Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,2721 р.
Евро: 67,3577 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей
Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

Прокуратура Ульяновской области установила, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью «Гиппократ» (г.Самара). Их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт».

Вместе с тем в нарушение требований закона коммерческими структурами не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона.

В результате попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них. Более того, согласно экспертному заключению, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении в акватории водоема бактерий, опасных для здоровья граждан.

По указанным нарушениям в марте 2017 г. Засвияжским районным судом удовлетворены требования Ульяновской природоохранной прокуратуры о возложении обязанности на ООО «Агромаяк» провести рекультивацию нарушенных земель.

В срок до 26.08.2017 г. работы по исполнению решения суда (по рекультивации нарушенных земель) выполнены не были.

Вместе с тем 26.08.2017г. произошел прорыв обваловки котлованов, вследствие чего барда по почвенному покрову рельефа местности попала в пруд Красотка, расположенный в р.п. Мулловка.

Как показали исследования проб воды, в месте попадания барды в пруд Красотка, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. Превышения зафиксированы по таким ингредиентам, как аммоний-ион (в 434 раза), фосфат-ион (более чем в 100 раз), железо (в 75 раз), нефтепродукты (в 12,8 раз), сульфат-ион (в 1,11 раз).

Превышения по аммонию-иону (в 23 раза), железу (в 12 раз) и нефтепродуктам (в 6,2 раза) были выявлены и в пробах, взятых ниже по течению в пруду Красотка, а также в р.Сосновка (после плотины пруда Красотка).

В пробах воды, взятых в пруду Фабричный (еще ниже по течению), выявлено незначительное превышение ПДК по железу (в 2 раза), нефтепродуктам (в 1,4 раза).

Таким образом, в результате указанного инцидента произошло загрязнение поверхностного водного объекта. Также установлено завышение содержания свободной углекислоты и аммиака.

После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы.

Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов в пруду Красотка на реке Сосновка Мелекесского района Ульяновской области, составил 2 347 607,2 рубля.

В указанных действиях усматривается наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ.

Ульяновской природоохранной прокуратурой материалы по факту загрязнения поверхностного водного объекта – пруда Красотка, расположенного в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 УК РФ направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, в настоящее время природоохранной прокуратурой организована проверка информации о фактах загрязнения атмосферного воздуха в р.п. Мулловка и ухудшения состояния здоровья населения.

Одновременно с природоохранной прокуратурой, материалы своей проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия) направил и прокурор Мелекесского района Ульяновской области.



08.09.2017 в 15:40
1004


Комментарии:

Гость [8 сентября, в 16 : 35]

А кто этот Гиппократ в область притащил? А кто ответит за катастрофу? Да тот кто притащил - ВЛАСТЬТь - отвечай!!!!

Гость [8 сентября, в 18 : 12]

Чиновников под суд!

Гость [9 сентября, в 00 : 30]

Они не подсудны,пока у власти морозов!Сами понимаете всё!

Гость [9 сентября, в 18 : 09]

Тоже самое будет с Цемзаводом КОНЧ, на бумаге все красиво, экспертизы, все дела, а на деле будут сливать в ближайший водозабор, весь лес вырубят, атмосферу засрут. Это напоминает сказку про лису и лубяную избушку, сначала хвостик на порог, потом жопу, потом вся залезет. Теренгульцам терпения и выстоять! Один Цемзавод уже стоит на Волге, что-то я там счастливых людей не видел. Все автоматизировано и пламенные речи о новых рабочих местах остались только сказками, а те 20 мест что создали - отдали приезжим наемным спецам, уж точно не из местных (откуда там взяться спецу сразу без обучения). А Морозов отчитался о привлечении инвестиций, если не удается блеснуть умом, то приходится распродавать область..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В госучреждениях ульяновцам - от ворот поворот. Как советник губернатора Светлана Опенышева накручивает посещаемость в МФЦ

Ульяновцы начали все чаще встречаться с трудностями при личном обращении в государственные органы в целях производства каких-либо регистрационных действий.

сегодня, в 12 : 23

1591

Владельца комбината, производившего пайки для Минобороны, арестовали

Арестованы первые подозреваемые в мошенничестве при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны — совладелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин, владельцы Барышского консервного завода и компании ОПК, сообщает РБК.

вчера, в 22 : 15

965

Без газа и с огромными недоделками, или Как Владимир Федоров завел чиновников под уголовное дело

Фирма «почетного» строителя Владимир Федоров опять стала героем скандальных публикаций и основным фигурантом прокурорских проверок. На этот раз речь идет о сданном в эксплуатацию без газа доме по ул. Ипподромная, 4.

вчера, в 18 : 24

1140

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1774

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

20 июля, в 10 : 51

1006

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

На прошлой неделе после нашей публикации по поводу сбросов сточных вод ООО «Гиппократ» в пруд Красотка, в Мулловке с очередным визитом явились представители областного чиновничества. Результат их работы - нулевой. Сегодня в пруду начали гибнуть птицы.

17 июля, в 14 : 24

1139

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки по факту прорыва котлована для барды на территории поселка Мулловка, произошедшего 26 августа ( http://ulnovosti.ru/content/6/37927/ ), выявила нарушения экологического законодательства.

25 сентября, в 10 : 16

226

Семья погибшего работника получит почти 1,5 миллиона рублей компенсации

Решением Ульяновского районного суда удовлетворены исковые требования вдовы и сына погибшего в прошлом году мужчины. Он получил сильный термический ожог на рабочем месте и скончался в больнице.

13 сентября, в 11 : 49

224

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2786

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

На прошлой неделе после нашей публикации по поводу сбросов сточных вод ООО «Гиппократ» в пруд Красотка, в Мулловке с очередным визитом явились представители областного чиновничества. Результат их работы - нулевой. Сегодня в пруду начали гибнуть птицы.

17 июля, в 14 : 24

1139

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

Два дня завод «Гиппократ» в Мулловке сбрасывает свои сточные воды в местный пруд Красотка. Пруд вновь покрылся ядовитой пленкой, а на водной глади вновь можно наблюдать сотни мертвых рыб.

13 июля, в 12 : 46

1318

Димитровград простится с пилотом Юрием Медведковым, погибшим в Сирии

«10 октября при совершении разгона на взлёт с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился самолёт Су-24. Экипаж самолёта не успел катапультироваться и погиб», — сообщает Минобороны.

12 октября, в 11 : 59

966

Вдове и матери погибшего под Пальмирой Героя России Ряфгать Хабибуллина пришлось добиваться положенных выплат через суд

8 июля исполнится ровно год со дня гибели уроженца села Вязовый Гай Ульяновской области Ряфгать Хабибуллина. Весь этот год близкие родственники погибшего во время служебной командировки в Сирии бились за положенные им доплаты по потере кормильца.

29 мая, в 12 : 06

1900

В Ульяновской области снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя: с 479 случаев в 2016 году до 368 в 2017 году.

30 августа, в 08 : 59

185

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2786

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

На прошлой неделе после нашей публикации по поводу сбросов сточных вод ООО «Гиппократ» в пруд Красотка, в Мулловке с очередным визитом явились представители областного чиновничества. Результат их работы - нулевой. Сегодня в пруду начали гибнуть птицы.

17 июля, в 14 : 24

1139

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1774

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2786

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

20 июля, в 10 : 51

1006

Ульяновское предприятие освободило самовольно занятый земельный участок

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка по факту нарушения природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности асфальтобетонным заводом.

3 мая, в 15 : 02

421

Обращение о систематическом загрязнении воздуха в Новом городе Ульяновска. Повторно. 10 раз

Губернатору Ульяновской области, Главе МО «город Ульяновск», Руководителю Министерства сельского, лесного хоз-ва и природ.ресурсов Ульяновской области, Руководителю Администрации Заволжского района Ульяновской области от Лазаревой Наталии Александровны

6 февраля, в 12 : 54

1258

Компания ответит за загрязнение воздуха в Заволжье

В ульяновскую природоохранную прокуратуру поступали многочисленные обращения о загрязнении воздуха в Заволжском районе. При проведении проверки был выявлен нарушитель - ООО «АльфаТрансСтрой».

28 декабря, в 07 : 13

772

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

20 июля, в 10 : 51

1006

Школа, похожая на сарай. Фоторепортаж

С начала весны жители Заволжского района, дети которых учатся в 72-ой школе, бегают по различным инстанциям и пишут обращения во всевозможные органы власти.

24 июня, в 15 : 31

2698