Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,3380 р.
Евро: 68,7775 р.

Прокуроры встретились ради экологии
Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Вопросы исполнения законодательства, направленного на предотвращение и пресечение противоправной деятельности по размещению коммунальных отходов, в том числе в водоохранных зонах бассейна реки Волги, проанализированы сегодня, 8 октября 2019 года, на совместном заседании коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В мероприятии приняли участие Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Селифанов Вениамин Вениаминович, региональный Министр природы и цикличной экономики, начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, представители руководства Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, прокуратуры Ульяновской области, руководители региональных Управлений Роспотребнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и.о. Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, территориальные и специализированный прокуроры региона.

Как отмечено, большинство нарушений закона в сфере обращения с коммунальными отходами имеют место в деятельности органов местного самоуправления при реализации предоставленных полномочий.
Прокурорами вскрыты и пресечены более 1 тыс. фактов бездействия муниципалитетов, связанных с непринятием мер по оборудованию контейнерных площадок и подъездных путей к ним.

По требованию прокуратуры ликвидированы более 50 несанкционированных свалок мусора, в т.ч. 12 – в охранных зонах водных объектов.

Прокурор Старомайнского района направил в следственные органы для возбуждения уголовных дел материалы проверок по фактам загрязнения 2 земельных участков жидкими коммунальными отходами.

Вопреки требованиям закона, Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области не обеспечило своевременный выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кузоватовского, Николаевского, Новоспасского, Павловского, Радищевского и Старокулаткинского районов.

Несмотря на наличие несанкционированных мусорных полигонов в ряде районов области, данные свалки в реестр мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов не включены. Мероприятия по ликвидации и рекультивации соответствующих земельных участков не организованы.

Также установлено, что Минприроды уклонялось от исполнения обязанности по организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

В результате его должностные лица необоснованно направили 54 поступивших в 2019 году обращения граждан о ненадлежащем вывозе отходов с контейнерных площадок или обнаружении несанкционированных свалок мусора в органы местного самоуправления, в то время как данные полномочия возложены на соответствующих региональных операторов.

По результатам прокурорского вмешательства региональными операторами дополнительно установлены почти 2 тысячи контейнеров на площадках для сбора отходов.

По итогам анализа материалов на совместном заседании коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры разработан комплекс конкретных мер по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, достижению намеченных целей и повышению результативности работы.



08.10.2019 в 16:10
860


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновской области перекрыли трассы из-за снежных заносов

Из-за снежных заносов ряд дорог в Ульяновской области временно закрыт для рейсовых автобусов и большегрузов, сообщил министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин на своей странице в соцсети.

вчера, в 17 : 59

178

Патриотизм за деньги. Как депутат-единоросс Черничко бесплатный детский спорт уничтожил?

Скандал с закрытием спортивного клуба «Эверест» и передача его в аренду из сети клубов «Симбирцит» под управление сына депутата Ульяновской Гордумы Владимира Черничко – прекрасный образец того, как действующие депутаты куют себе и своим детям бизнес

вчера, в 17 : 38

452

C 1 по 11 класс занятия в школах области рекомендовано отменить

По данным Ульяновского гидрометеоцентра , в ночь с 27 на 28 января и утром 28 января на территории Ульяновской области ожидается понижение температуры воздуха до -26°C, в г. Ульяновске до -25°C, ветер северо-западный, умеренный до сильного, снег, метель

вчера, в 16 : 38

680

Сообщи, где торгуют снюсом!

Прокуратура Ульяновской области приняла меры к противодействию обороту и потреблению снюса и аналогичных никотиносодержащих изделий среди несовершеннолетних

вчера, в 12 : 32

182

Неприкасаемый. «Проведенной прокуратурой проверкой нарушений административного законодательства в действиях Морозова Е.С. не установлено»

У прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина оказалась кишка тонка привлечь к административной ответственности сына губернатора Ульяновской области Морозова по факту оскорблений, высказанных им в адрес редактора Ulnovosti.ru

24 декабря, в 19 : 18

5967

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор

Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.

30 сентября, в 18 : 00

2266

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

4031

Прокуратура принимает меры по обеспечению законности в сфере государственных и муниципальных закупок

Необходимость усиления надзора сфере исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд особо подчеркнута сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

22 ноября, в 09 : 30

379

На нарушителей по административным делам наложили штрафы на 10 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновской области проанализировала состояние законности в сфере возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях и обеспечения их рассмотрения в судах на расширенном заседании ее коллегии.

16 апреля, в 05 : 14

239

В прокуратуре обсудили нарушения при проведении капремонта в многоквартирных домах и переселении людей из аварийного жилья

Необходимость усиления надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы проведения капремонта в многоквартирных домах и переселения людей из аварийного жилья, особо подчеркнута на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

15 апреля, в 09 : 29

404

Подписали соглашение о взаимодействии в правотворческой сфере

Впервые в практике прокурорского надзора в Ульяновске подписано соглашение о взаимодействии в правотворческой сфере территориальным и специализированными прокурорами с губернатором Ульяновской области и председателем ЗCO.

16 февраля, в 15 : 36

1468

Александр Каплин: за грядущие проблемы жителей отдельно взятой 5 зоны ответят все рядовые жители всей многострадальной Ульяновской области своим рублем и копейкой

Ульяновская область оказалась в числе восьми российских регионов, где мусорная реформа из-за отсутствия оператора ТКО пятой зоны оказалась провалена. А избранный оператор ТКО по итогам конкурса весьма сомнителен.

17 декабря, в 15 : 18

3411

Ультрафиолет вместо хлорки. Обсудили модернизацию очистных

В МУП «Ульяновскводоканал» прошли общественные обсуждения проектной документации по строительству станций ультрафиолетового обеззараживания (УФО) и реконструкции сооружений биологической очистки на обоих берегах Ульяновска.

вчера, в 14 : 09

198

Экологический развод. Минприроды Ульяновской области разделяют на два агентства

Правительство Ульяновской области планирует преобразовать региональное минприроды в два агентства — природы и госэкоконтроля. Это следует из опубликованных проектов указа губернатора и постановлений правительства, - пишет kommersant.ru

14 января, в 05 : 07

896