Вт. Апр 16th, 2024

Противостояние. Борьба ульяновцев с чиновниками за зеленые зоны только начинается

Война общественности за зеленые зоны, похоже, ни на каплю не снизила свой градус. Даже проиграв Верховный и Ульяновский областной суды, городские чиновники, явно руководимые чьей-то властной рукой из регионального правительства, не вняли народному волеизъявлению сохранить существующие зеленые зоны. Публичные слушания, проведенные с множеством нарушений, стали новым витком в развитии народного противостояния с властью. Защитники зеленых зон направили жалобу в прокуратуру и ОНФ с требованием признать их недействительными. Тем не менее, в конце публичных слушаний сити-менеджер Панчин попытался успокоить всех присутствующих, принародно заверив, что ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ активистов уже внесены в ПЗЗ.

Не поверив на слово, уже в понедельник защитники зеленых зон направились в КАИГ, чтобы просмотреть утвержденные публичными слушаниями документы. Исполняющая обязанности комитета архитектуры и градостроительства г-жа Трифонова вежливо «послала» всех к председателю городского комитета по охране окружающей среды Даниле Урдину. Просмотрев документы, которые утвердили публичными слушаниями, «ходоки» заметили, что ни одно из их требований удовлетворено не было. В ПЗЗ не внесены изменения, нет ни сквера Гончарова, ни бульвара Венец, ни сквера Зубова, ни парка Ульянова, ни сквера Многодетных семей, ни других зеленых зон Ульяновска. Сквер Духовности официально по-прежнему значится в 0,8 Га, на тротуарные дорожки в котором выделено 18 млн. рублей. Из отвоеванных в Верховном суде 3Га зеленой зоны, где власти планировали строить «Марриотт», осталось всего 2 Га. Еще часть парка, западнее храма, где сегодня произрастают деревья, отдана под парковку. А значит и здесь уже в скором времени начнутся вырубки.

Вчера в 18.00 в администрации города была намечена встреча чиновников с горожанами, где планировалось расставить все точки над «I». Сам Сергей Панчин, видимо, побоявшись народного гнева, на нее не явился, хотя лично приглашал всех желающих принять участие в обсуждении все той же темы по ПЗЗ.

Фото:

На встречу с руководством города шли, чтобы не только посмотреть в глаза ульяновскому сити-менеджеру, но и потребовать объяснений.

Объясняться с людьми и держать ответ за свой откровенный обман сити-менеджер делегировал председателю комитета по охране окружающей среды Даниле Урдину, от которого инициативная группа годами не могла добиться внятных ответов. Вместе с ним в президиуме оказался общественный деятель, бизнесмен и ярый защитник строительства «Марриотта» в парке Лев Левитас, ставший всего за несколько месяцев любимцем и желанным гостей любого совещания на экологическую тему.

Предоставленное Даниле Урдину слово затянулось как минимум на полчаса. При критической нехватке времени по горящей теме прошедших слушаний и ПЗЗ, тот неспешно рассказывал, чем и как занимается его комитет, про обрезку деревьев, про все, что угодно, но не про зеленые зоны, которые должны были внести в ПЗЗ. Ликбез о перспективах развития города длился долго. Создавалось чувство, что Урдину намеренно поручили «лить воду».

#video=OdiXL4Axbl4#

— Мне не совсем понятна одна вещь, – обратился к Урдину активист Сергей Понамарев. – Почему у Вас в администрации вся деятельность сводится к попытке сохранить то, что уже и так существует, и совсем нет желания создания чего-то нового и официального закрепления за зелеными зонами статуса. Поясню на примере ветхого жилья: cносят 100-квартирный дом, на его место строят 600-квартирный, естественно, с уменьшением зеленых насаждений. Фактически на тех же 10-ти сотках людей будет проживать гораздо больше. Дышат больше, машин больше, а зеленых насаждений меньше. Почему, если снесли 100 квартир, не построить дом на те же 100 квартир, а на оставшейся части создать зеленую зону? Почему у нас везде все ищут только экономические выгоды? С момента созданий всех на сегодняшний момент имеющихся в Ульяновске зеленых зон прошло 50 и более лет. С тех пор количество машин выросло значительно, а новые зеленые зоны не создаются. Я имею в виду и в Ленинский, и Железнодорожный, и Засвияжский районы, Новый город…

#video=YykCxhuorD8#

— Спасибо за вопрос, – ответил Урдин. – Это на злобу дня. Мы со Львом Михайловичем входим в рабочую группу по архитектурному облику. Ей руководит Блохин. И там, в том числе, мы обсуждаем данные проекты. Я по каждому проекту говорю те же Ваши фразы. Да, действительно, у нас развиваются новые комплексные застройки. К примеру, микрорайон Репино КПД построил, а зеленых зон мы там не видим. При комплексной застройке предусматриваются больницы, магазины и зеленые территории. Они должны составлять 25% от общей площади. Причем зеленые зоны должны быть не в хозяйственном ведении у кого-то, а быть общего пользования и принадлежать городу. Только в этом случае они будут защищены 61-ой статьей ФЗ Об охране окружающей среды. Такой подход отстаивает и глава города Марина Беспалова. А то, что та проблема, о которой вы говорите, она действительно существует.

Экономический ликбез Урдина снова затянулся на несколько минут и был явно далек от заявленной темы совещания.

Прервал его еще один из инициативной группы, старший по дому Сергей Заика выступил со следующим предложением: «Я как старший по дому участвовал в предварительных слушаниях по Заволжскому району, в том числе и в письменной форме подавал предложения, но, к сожалению, ничего не вошло в ПЗЗ. Когда пришел в филармонию, то еще раз передал в секретариат, но их вновь не приняли к вниманию. Причем это не мои личные предложения, а всего комитета близлежащих домов, которые собирались нами. Основная проблема состоит в том, что все эти правила, по которым выделяются земли, — они нечеловеческие. К примеру, у нас во дворе между двух домов по генплану должен быть детский сад. Построили детский сад. При Пинкове захотели здесь уже построить гараж. Оказалось, что это уже не территория детского сада. Значит кто-то, где-то, как-то в нашем КУГИ перевел землю из одного вида пользования в другое. И об этом никто не знал до тех пор, пока трактор во двор не приехал. Мои предложения: в правила землепользования внести такой пункт, что если речь идет о внутридворовой территории, то прежде, чем отдать ее под застройку или разыграть на аукционе, чиновник должен получить согласие жителей этого двора. Если затройка планируется производиться в парке или зеленой зоне, то также надо спросить людей, хотят они этого или нет хотят. Все изменения в генплан должны утверждаться не чиновниками, а жителями. И не «подсадными», как это было на последних публичных слушаниях в филармонии».

#video=BRCO2tO5tew#

Член экопалаты Наталья Лазарева была намного резче своих предыдущих соратников по защите зеленых зон.

— Мы пришли сегодня на встречу с Панчиным, который будет окончательно подписывать проект ПЗЗ. Мы намерены выяснить окончательно, что там с проектом и нашими предложениями по официальному закреплению всех существующих в Ульяновске зеленых зон. Панчина я не вижу. Кроме того, отмечу, что процедура проведения слушаний была нарушена и в протоколе должны были быть отражены все наши замечания. Мы его не видели и не согласовывали. Кроме того, что касается изменений в ПЗЗ по Ленинскому району, то после проигранного вами, чиновниками, Верховного суда, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сказал, что не успевает исполнить решение суда, и на это ему нужно 3-4 месяца. Вы же в очередной раз принимаете карту градостроительного зонирования и ПЗЗ в том виде, в котором она была предложена народу 6 марта. Напомню, тогда было экстренное обращение в ОНФ по поводу того, что весь центр Ульяновска уходит под застройку. Парк Ульянова туда не вошел только благодаря общественному давлению в том числе и на губернатора всех, кого можно. И даже после этого вы умудряетесь грубо нарушать правила проведения слушаний, фальсифицировать их, обманывать, что все наши предложения включены в Протокол публичных слушаний и что все изменения в ПЗЗ уже одобрены общественной палатой. А она не одобряла данных изменений. Не видели их и члены Экопалаты.

— В связи с тем, что Сергей Сергеевича нет в городе, изложите все в письменном виде и направьте нам. Мы рассмотрим, — издевательски пробормотал уже измученный долгими выступлениями активистов первый заместитель главы администрации Ульяновска Анатолий Крючков.

Тут в словесную перепалку влез и Лев Левитас, который громко на весь зал стал кричать, чтобы Лазарева вместе с инициативной группой присоединилась к нему и его другу Александру Брагину к их информационной атаке на какой-то ресторан. На что присутствующие активисты, улыбаясь, cтали между собой говорить,что не собираются ввязываться в защиту возможно шкурных интересов экологов с сомнительной репутацией. После взаимных упреков Урдин завершил встречу.

#video=sF5jHNFUAz0#

Между тем представители активной группы Анна Волобуева и Юлия Борисова направили в природоохранную прокуратуру заявление по фактам, которые, по их мнению, являются нарушениями. Так, например, до сих пор договор аренды с застройщиком гостиницы «Марриотт» ООО «Нью-Сити» не расторгнут. Изменения в ПЗЗ, внесенные в процессе публичных слушаний, не были озвучены. Представители общественности считают, что упорство администрации города и области в вопросах, связанных с экологией и спасением зеленых зон, которые являются источником здоровья всего населения Ульяновска, заставляет подозревать чиновников в коррумпированности. И никакие экологические меморандумы, инициированные лично для пиара губернатора Морозова, не помогут. И подтверждение тому чиновничьи «игры» вокруг ПЗЗ и парка Ульянова, нежелание быть честными с народом и слышать его.

Де-юре сегодня ни одно из них предложенных изменений не включено в ПЗЗ города, публичные слушания чиновниками признаны состоявшимися, на следующей неделе документ уйдет в официальную городскую газету. После публикации ПЗЗ примут легитимный характер. Строители ждут данные изменения в правила землепользования и застройки, наверняка многие уже застолбили участки в тех зеленых зонах, о которых защитники еще и не в курсе. Где рванет экологическая «бомба» на следующий раз — предсказать трудно.

Виктор Доронин