Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

Рабочие Диатомового комбината зовут областного гаранта конституции на серьезный разговор
Трудовой коллектив Диатомового комбината публично пригласил руководителя областной прокуратуры Сергея Анатольевича Хуртина, как гаранта Российской Конституции на территории Ульяновской области, приехать на комбинат и пообщаться с трудовым коллективом.


Фото:


Приглашают в том числе и для того, чтобы тот своими глазами увидеть работающий завод и обменяться с работниками завода мнениями по скандально известному заказному уголовному делу – об этом пишет сайт Simbirsk.city в статье об очередном продлении сроков следствия.

«В общей сложности эти «хождения по диатомовым мукам» продолжаются уже около 3 лет. Три года – срок очень солидный, но, к сожалению, свойственный для ульяновских следователей и для их руководителя Е. Поповой.


Фото:


Как и трудности в расследовании экономических преступлений. Не так давно рассыпались в суде два аналогичных кейса – дело «Автодрома», по которому обвинялся покойный вице-губернатор Николай Доронин и дело «СМУ-17»: необоснованные обвинения по обоим делам рассыпались даже в российском суде, для которого оправдательные приговоры являются огромной редкостью. При этом текст постановления о продлении сроков добуквенно совпадает со всеми предыдущими. Меняются даты, но повторяются очередные обещания что-нибудь «накопать». Очевидно, что следственная группа топчется на месте. Упоминаются в документе все те же скомпрометировавшие себя поводы и основания, опираясь на которые лейтенант Манохин и прокурор Елагин 10 марта 2017 года возбудили это злосчастное уголовное дело - начиная с рапорта оперуполномоченного Маркелова до сфабрикованной, в недрах ООО " ФПК " (руководитель – Е.Белова) экспертной справки с поддельной подписью», - говорится в материале.


Фото:


Фото:


Мы присоединяемся к этой просьбе. Разговор назрел, ведь все материалы по этому заказному сфабрикованному делу за три года расследования широко известны общественности, журналистам и играть в слова о тайне следствия, создавать видимость секретности этого уголовного дела, уже нет никакого смысла.

Работникам областной прокуратуры и лично ее руководителю Сергею Хуртину давно пора высказать свое личное мнение об этом очевидно предвзятом следствии на страницах СМИ, а не в недостоверных и непрофессиональных ответах - отписках за подписью Тищенко и Чумакова. То же самое необходимо сказать и адрес начальника регионального УМВД генерала Мишагина. Мы убеждены, что их позиция и вся их информация будут доведены до общественности, специалистов, будут услышаны в компетентных федеральных органах.


Фото:


В материале Simbirsk.city также приводится информация, полученная от источника, близкого к следствию по Диатомовому делу. Публикуем наиболее интересные отрывки из него.

СЛЕДСТВИЕ МЕЧЕТСЯ В АГОНИИ

««На самом деле, это самая настоящая полицейская агония. Тот факт, что следствие в самый ответственный для него момент пытается продавить абсолютно второстепенных или больных свидетелей, говорит о том, что у него больше ничего нет. Даже если предположить невероятное – что эти люди испугаются и скажут: «Мы эти работы не выполняли, все было фиктивно» - ситуацию это не исправит, доказательством конкретной вины тогдашнего руководства комбината не станет.

Но даже этого не произойдет, никто не будет свидетельствовать против себя, дураков ведь нет. Если в этой истории и искать подлог и обман, то только на уровне больших организаций, которые проводили мониторинг проекта и подписали документы о приемке выполненных работ. Но этого, конечно, тоже не произойдет. Убийственным для следствия является тот факт, что все научные работы по государственному контракту, а это новый конкурентный продукт, промышленные технологии, техническая документация , все исследования и измерения выполнены в полном объеме и приняты в полном объеме заказчиком, в лице Минобрнауки РФ. А самое главное, что в полном объеме выполнено основное условие государственно - частного партнерства. Создано за внебюджетные средства промышленное производство, вокруг которого и разгорелся весь сыр-бор. Чтобы доказать свою правоту, следователям нужно убедить всех, что этого производства не существует. Что выделенные бюджетные деньги на научные работы украли. Но производство существует и на нем работает более 200 человек. Значит, бюджетные деньги на научные работы не украли, ведь без промышленной технологии, без технической документации, без множества исследований и испытаний ничего работающего, не построишь и не создашь.


Фото:


Когда это анализируешь, читаешь все известные документы, то становится совершенно понятно, что все это дело изначально не планировалось доводить до суда. Расчет был на то, что обвиняемых запугают и они согласятся продать комбинат по бросовой цене – классическая рейдерская атака. Однако пошло не так «комбинатовские» не прогнулись, и полиция оказалась не просто в тупике, а в ловушке. Хотели известные люди заработать, а теперь рискуют раплатиться " , - говорит наш источник.

Еще один вариант, на который надеется следствие – это предъявление нового обвинения по новым эпизодам. Так как с первоначальным обвинением, как говориться, все плохо – оно просто кишит логическими несостыковками и непригодно для удовлетворения. То есть, фактически, речь сейчас идет о том, чтобы найти фактуру, которая хоть как-то похожа на преступление и подогнать под нее доказательства. Но это, по мнению нашего собеседника, тоже практически невыполнимо – за почти три года следствия деятельность комбината была проверена вдоль и поперек много раз. Уж если за это время ничего не нашли, то за три дополнительных месяца тоже не найдут. Любая новая претензия будет выглядеть притянутой за уши. Куда ни кинь, всюду клин»

СИЛОВОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - ОБЫСКИВАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ

«Похоже, региональным полицейским нравится наступать на одни и те же грабли – многомесячное следствие, которое до сих пор даже не смогло установить размер якобы причиненного ущерба, упорно продолжается, создавая вокруг себя токсичное облако противоречий и скандалов. Предсказуемо подоспел новый эксцесс: 19 сентября прокатилась волна «обысков устрашения», единственной целью которых было заставить ключевых свидетелей изменить свои показания.

Людей откровенно запугивали уголовными перспективами попадания в организованную группу, призывали изменить свои показания и отказаться от защиты адвоката Иванова. Примечательно, что все они даже не являются сотрудниками Диатомового комбината, а работают в компании-контрагенте»

По словам […]источника, главным фактором, довлеющим над следственной группой, является время. Постоянное продление сроков предполагает серьезность расследования и мощный выхлоп – вот, мол, долго мучились, но зато большое преступление раскрыли, серьезных фигурантов посадили, много государственных денег спасли. При положительном для правоохранителей исходе все получают новые звездочки на погоны, продвижение по службе и премии. А те, кто приняли «заказ», смогут отчитаться перед своими заказчиками. А вот при отрицательном – в точности наоборот.

Ситуация усугубляется тем, что ответственность за каждое продление берут на себя не только обычные следователи, но и все их прямые начальники – от Поповой до Мишагина. Ведь именно с их санкций данное расследование началось и несколько раз продлевалось, несмотря на очевидные провалы и вопиющие проблемы. Задача полковника Поповой любыми способами пропихнуть дело в суд, чтобы оно рассыпалось, но только уже в суде и тогда им, хотя бы перед заказчиком, будет легче отчитаться.

Такой вариант, в принципе, устроил бы всех, но фактуры даже для этого явно не хватает. Прокуратура не хочет подписываться под столь непрофессиональной работой, понимая качество экспертизы профессора Митягина, а следовательно и нового обвинения. Как утверждает наш информированный собеседник, накануне продления между руководством прокуратуры и следственным управлением УМВД состоялся ожесточенный спор. До этого полиция уверяла, что вот-вот будут получены «правильные» экспертизы, которые и расставят все точки над i – будет наконец вычислен ущерб и полностью будет обосновано обвинение. Но этого не произошло – большинство экспертов отказалось браться за эту гиблую работу и дали отказ, а те, кого удалось привлечь, как профессора Митягина, оказались непрофильными специалистами и выдали в качестве экспертного мнения полную несуразицу, которую легко оспорить. Экспертиза авторства Митягина, на которую сделали ставку Попова и ее подчиненные, настолько непрофессиональна, что не выносит никакой серьезной критики. Отрицательную оценку этой экспертизе уже дали ведущие ученые Минюста и университетов. И даже в лояльной к Поповой до сих пор областной прокуратуре нарастают сомнения по поводу «Диатомового дела».


Фото:


Фото:


Прокуроры требовали немедленно прекратить расследование, а полицейские настаивали на продолжении и просили дать им еще немного времени. В итоге была достигнута договоренность о том, что это будет последнее продление. В крайнем случае, предпоследнее – но только если в ближайшее время будут достигнуты серьезные успехи в расследовании. Фактически, для Поповой и ее подчиненных сейчас включен обратный отсчет, время работает против них – принято принципиальное решение, что ответственность за неудачу будет целиком и полностью возложена на нее. Отсюда – новый всплеск силовых следственных действий в виде агрессивных обысков, новых не имеющих к делу изъятий, фабрикация документов, давления на свидетелей, с целью изменения их показаний».

ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ОТВЕТА

«Для общества в данной истории есть два принципиальных момента. Первый – этот правоохранительный банкет Поповой оплачивается за наш с вами бюджетный счет. То есть за наши с вами деньги. Следственная группа ежемесячно пожирает сотни тысяч рублей, на которые можно было бы расследовать реальные преступления.

Второй – на протяжении трех лет под жесточайшим давлением находится одно из ведущих предприятий области, от деятельности которого зависит жизнь районного центра Инза, и более 200 работников, для которых эта работа единственный источник существования. У нас в области (да и во всей России), видимо слишком много таких успешных производств, обеспечивающих работой сотни человек, поставляющих свою продукцию по всей стране и за рубеж? В нашем ульяновском регионе видимо переизбыток доходов?».

Именно на эти вопросы необходимо ответить ульяновским правоохранителям, глядя в лицо работникам комбината. А пока не ответили, задавать их нужно все громче и громче, стучаться во все инстанции, обращаться к людям, которых волнует судьба России не на словах, а на деле.

Мы продолжим следить за «Диатомовым делом» и готовы дать слово всем его участникам. Гарантируем, что их высказывания будут опубликованы без купюр, доведены до общественности и компетентных органов.


Подготовил Алексей Кравцов



30.09.2019 в 18:00
2153


Комментарии:

Прокурору и Губернатору области! [1 октября, в 08 : 13]

Ульяновск погрузился в эпоху девяностых. Вечером по городу разгуливают банды подростков 15-17 лет и запугивают одиноко проходящих людей сообщая о том, что после 21.00 на улицах города ими введён комендантский час и кроме них никто не смеет находиться на улице. Такие банды в количестве от 8 до 10, а иногда до 20 человек сегодня наиболее часто можно встретить в Дальнем Засвияжье в районе аквапарка, Александровского парка, нового Губернаторского лицея и магазинов. Посмотрите что происходит в тц Аквамолл там также гуляют толпы агрессивных подростков. И до них нет никому дела. Областное УМВД, Правительство области, городские и районные власти как вы допускаете такое? Что за анархия и беспредел в городе?

Гость [1 октября, в 11 : 00]

То что вы описали похоже на то, что они просто под колпаком силовиков охраняют территорию. Они же не бьют людей? А вот насилия и маньяков всяких сейчас увеличивается и они не могут всё проконтролировать.

Просто не ходите без дела в таких местах. В США вообще даже днем никто не гуляет.

Гость [1 октября, в 19 : 43]

Это не сайт это просто палата номер 6

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

вчера, в 15 : 02

780

Дело диатомового комбината переведено в закрытый режим

Скандальная ситуация вокруг Инзенского диатомового комбината – напомним, в декабре там случилось громкое «маски-шоу», не на шутку взволновавшее общественность – продолжает дополняться необычными и неожиданными событиями.

22 февраля, в 17 : 46

3058

Оранжевая Инза. Местные жители требуют закрыть инновационный диатомовый комбинат

В Инзе Ульяновской области экологический скандал достиг своего пика. Связан он с одним из градообразующих инновационных предприятий региона – местным Диатомовым комбинатом.

26 февраля, в 12 : 06

8150

ООО «Грааль» построит новую дорогу в Засвияжье Ульяновска

Подведены итоги аукциона на строительство автомобильной дороги в по ул. Маслова в Засвияжском районе г. Ульяновска, начальной стоимостью в 151 млн. рублей. Данная трасса станет единственной в городе, которую намечено построить в 2020 году.

5 декабря, в 15 : 10

1835

Врачам, пустившим на самотек лечение психически больного, грозит уголовка

По материалам проведенной Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности медицинских работников, способствовавшей расправе с семьей с двумя детьми в поселке Ишеевка

2 декабря, в 06 : 29

511

«Силикатчик» попал под уголовное дело за коммунальную катастрофу в Сенгилеевском районе

В отношении акционерного общества «Силикатчик» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

23 октября, в 02 : 44

701

Прокуроры встретились ради экологии

Сегодня состоялось совместное заседание коллегий Прокуратуры Ульяновской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

8 октября, в 16 : 10

803

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

17 апреля, в 10 : 39

3820

Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2018 год

Под председательством Прокурора Ульяновской области состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги деятельности региональных органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в прошедшем году

7 февраля, в 16 : 46

1225

В Новомалыклинском районе не подвели инфраструктуру к участкам многодетных семей

Прокурор Новомалыклинского района потребовал от главы райадминистрации принять меры к устранению нарушений интересов многодетных семей и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

вчера, в 07 : 36

76

Фиктивному ликвидатору грозят исправительные работы

Жителю Ульяновска предъявлено обвинение по ч.1 ст.173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

вчера, в 06 : 45

117

Большая война малого бизнеса: «Ситора» VS Гаев

Здание кафе «Ситора», которое располагается на ул. Спасской уже без малого 20 лет, впервые за долгое время оказалось закрытым для посетителей. Внутри обстановка натянута как струна: владельцы кафе, адвокаты, судебные приставы…

21 марта, в 11 : 24

3092

В Ульяновской области власти задолжали малому бизнесу 55 млн. рублей по госконтрактам

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и местного самоуправления законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам пресекла многочисленные нарушения.

10 мая, в 07 : 45

1585

Прокуратура требует от Гаева снести незаконные киоски. Власть ответила незаконным постановлением

Прокуратура Железнодорожного района признала незаконными киоски, построенные по ул. Хрустальная, потребовав от главы администрации демонтировать эти уродливые самострои.

15 декабря, в 12 : 52

4223