Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9095 р.
Евро: 71,5973 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия
Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.


Фото:


Заводчане заявили специалистам инспекции, что начальствующий состав ущемляет их права и допускает дискриминацию, предлагая высококвалифицированным работникам с большим опытом и стажем низкооплачиваемую работу, не требующую особой компетенции. Более того, одни из самых высококвалифицированных работников предприятия, имеющие 5- и 6–ые разряды, попадают под сокращение, что создает угрозу потери для их семей единственного источника дохода. Пришедшие лично потребовали провести проверку в отношении руководства «УАЗа» и довести до коллектива ее результаты.


Фото:


Фото:


Представлять интересы рабочих «УАЗа» в трудовую инспекцию прибыло порядка 15 человек–активистов, которые по неволе в настоящее время находятся под угрозой увольнения. Было немного странным наблюдать в середине рабочего дня, в самом центре города, на улице Гончарова, практически безработных здоровых мужчин в самом расцвете сил, которым попросту не дают работать. Сейчас они находятся в простое, вследствие чего получают сущие гроши, не дающие возможности прокормить семью. С их слов, руководство выдавливает заводчан с предприятия, создавая им невыносимые условия, чтобы те без лишнего шума уволились самостоятельно.

С конца декабря 2016 до 25 января 2017 года владельцы завода массово переводили рабочих из ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». В процессе переоформления некоторые сотрудники столкнулись с трудностями. Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике, тем самым лишив их не только заработка, но и банальных конституционных гарантий.

В 15 часов коллектив дружно проследовал в здание трудовой инспекции. Специалисты ведомства несколько удивились, увидев большое скопление людей, но сразу же показали кабинет, где принимают обращения. Народ проследовал в тесное помещение.


Фото:


Обращение принимал главный государственный инспектор труда Евгений Копшуков, который нервно отреагировал на рабочих:

- Давайте по одному, не надо здесь толпой, у меня здесь документы, связанные с работой, давайте выходи, я говорю, здесь документы, не надо толпой здесь.

Рабочие рассказали, что в декабре был издан указ о слиянии двух предприятий ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». Копшуков попросил показать его, но у рабочих с собой копии документа не оказалось.

- Вы можете его запросить.

- Да я уже запросил, у меня есть документы, – ответил главный государственный инспектор.
После чего начался спор о том, как правильно называется документ – то ли о слиянии, то ли об изменении собственника. Копшуков название так и не сказал.

- Давайте я вам более коротко расскажу: остался ООО «УАЗ-Автокомпонент» - это чугунно-литейное производство, раньше сюда входило механосборочное производство, – говорит один из рабочих. - Нас фактически оставили в чугунно-литейном производстве, хотя мы работали в механосборочном производстве. У меня есть с собой трудовая книжка, посмотрите. Когда нас переводили в ООО «УАЗ-Автокомпонент», там чугунно-литейного производства вообще не было.

- До 2013 года мы работали в «УАЗе», - рассказывает второй рабочий. - В 2013 году они издали указ о том, что мы относимся к ООО «УАЗ-Автокомпонент». До декабря 2016 годы мы были в нем. Хотя как работали 20 лет на одном месте, так и работали, просто «шапки» и названия меняют.

- Сейчас мы остались в ООО «УАЗ-Автокомпонент». Всю бригаду перевели, а нас по одному человеку с каждой бригады не перевели с мотивацией, что нет вакансий, хотя на мое место приняли человека, которому 10 месяцев до пенсии осталось, – рассказывает другой активист.

- Ваши доводы нужно чем-то документировать, – сказала находящаяся в кабинете специалистка инспекции. Она все время спрашивала, откуда рабочие знают, что именно на их место взяли кого-то другого, тем самым выполняя роль не защитника трудовых прав граждан, а адвоката ООО «УАЗ».

- Нас оставили в ООО «УАЗ-Автокомпонент» и не перевели. Выдали уведомление о сокращении. На завод не пускают, пропуска заблокировали.









«Многие из нас работают на заводе по 25 лет и более лет, имеют 5-6 разряд профессии. И в то же время сокращают именно нас, а не пенсионеров, оставшихся на предприятии. Просим Вас провести проверку в отношении работодателя ООО «УАЗ» на предмет нарушения трудового законодательства», - пишут в своем обращении рабочие.

При разговоре с нашим корреспондентом один из работников признался, что возможной причиной гонений на них со стороны собственника завода и руководства может быть обязанность учредителей выплачивать достойную заработную плату в соответствии с имеющимся стажем и разрядом. Вместо этого бизнесменам проще нанять вчерашних студентов, которые обойдутся намного дешевле, а что касается качества – так этот вопрос владельцем концерна УАЗ Вадимом Швецовым, с их слов, ставится только устно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, как по этому же самому поводу работники ООО «УАЗ-Автокомпонент» обращались к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и жаловались на бездействие руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ» в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Результатов пока ни то, ни другое обращение не дали, поэтому рабочие планируют массовый митинг на площади Ленина.


24.03.2017 в 06:25
3419


Комментарии:

Гость [24 марта, в 07 : 11]

перекрыли бы дорогу, как с ситуацией на Механическом заводе лет 10 назад, + центральное ТВ пригласили, и процесс бы пошел...

Гость [24 марта, в 09 : 07]

Да посмотреть на чем приезжают эти "безработные" и сразу все понятно станет. Тырили годами с уаза а теперь вдруг борцы за правду стали.

Гость [24 марта, в 16 : 30]

Трудовая инспекция будет как всегда советовать рабочим обращаться в суд.

Труд. инспектора находятся под влиянием обладминистрации и штрафовать работодателей они будут, если не выплачивается зарплата.

В остальных случаях они стараются нарушений не находить, что бы не навлечь на себя гнев администрации-не дают бизнесу развиваться.

И ещё инспектора не довольны, что передавая заявления сотрудники предприятий заставляют их работать.

Трудовая инспекция растеряла за последние 10 лет самых опытных и справедливых работников. Поэтому работодатели в Ульяновской области гнобят подчиненных массово.

Гость [27 марта, в 19 : 21]

Инспектора не являются самостоятельными в принятии решений по результатам проверок, поэтому и направляют в суд как в более авторитетную инстанцию, решения которой будут выполняться. А классных специалистов инспекция действительно растеряла это следствие реформы управления, при которой нужны исполнители - винтики, а не самостоятельные грамотные специалисты, дорожащие своим авторитетом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 марта, в 10 : 03]

"Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике..." - пакости дедушки Порнина.

Гость [25 марта, в 06 : 17]

если магомед не идет к горе то гора придет к магомеду

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Вешкаймского района Ульяновской области проводит проверку по факту гибели подростка

По предварительной информации, во время купания он отплыл на значительное расстояние и, потеряв силы, захлебнулся. ЧП произошло на местном пруду села Коченяевка Вешкаймского района.

вчера, в 18 : 05

231

Ложь, шантаж и провокации. На борьбу с ульяновскими коммунистами власть кидает детей и многодетных

Наступившее лето в Ульяновской области может оказаться той лакмусовой бумажкой для ульяновского губернатора, по результатам которой Кремль примет окончательную судьбу Морозова: либо отставка и назначение врио, либо еще год испытаний на прочность.

21 июня, в 23 : 15

2726

У мэрии Ульяновска проходит одиночный пикет против застройки сквера рядом с ДК «УАЗ»

Раннее утро в Ульяновске началось с противостояния. В здании горадминистрации открылось внеочередное заседание комитета по градостроительству, на котором единороссовское большинство взяло на себя ответственность протащить непопулярную застройку

29 мая, в 08 : 13

576

Сквер не выдержал келейности

Прокуратура проверяет законность разрешения на строительство в «зеленой зоне» Ульяновска, пишет kommersant.ru.

21 мая, в 13 : 32

1613

Храм или сквер?

Пятничный сход у ДК «УАЗ» и инициированное лидером ульяновских единороссов Гвоздевым сталкивание лбами верующих с протестующими против строительства здесь Храма Святого Александра Невского может обернуться бумерангом по самой власти.

20 мая, в 12 : 47

1937

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 15 : 10

6906

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6326

Оптимизация докатилась до детей. В Ульяновске закрывают детскую поликлинику №8 и стационар №2

Приказ о закрытии двух медучреждений якобы уже подписан. По крайней мере, медперсоналу предписано готовиться к переезду со всеми «пожитками» на ул. Льва Толстого, в здание закрытого неонатологического отделения детской горбольницы №1.

14 мая, в 10 : 31

2247

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

26 марта, в 21 : 51

9231

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

5320

КПРФ проведет митинг 1 мая

Региональное отделение КПРФ приглашает ульяновцев присоединиться к народной демонстрации. Сбор участников 1 мая в 9:00 у дома 4а по ул. Кузнецова. Митинг начнется в 9:30 у Ленинского мемориала.

30 апреля, в 08 : 09

696

КПРФ приглашает на митинг

Региональное отделение КПРФ приглашаем ульяновцев присоединиться к настоящей народной демонстрации, которая объединит всех, кто выступает против:

26 апреля, в 08 : 04

720