Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,4654 р.
Евро: 68,2082 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия
Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.


Фото:


Заводчане заявили специалистам инспекции, что начальствующий состав ущемляет их права и допускает дискриминацию, предлагая высококвалифицированным работникам с большим опытом и стажем низкооплачиваемую работу, не требующую особой компетенции. Более того, одни из самых высококвалифицированных работников предприятия, имеющие 5- и 6–ые разряды, попадают под сокращение, что создает угрозу потери для их семей единственного источника дохода. Пришедшие лично потребовали провести проверку в отношении руководства «УАЗа» и довести до коллектива ее результаты.


Фото:


Фото:


Представлять интересы рабочих «УАЗа» в трудовую инспекцию прибыло порядка 15 человек–активистов, которые по неволе в настоящее время находятся под угрозой увольнения. Было немного странным наблюдать в середине рабочего дня, в самом центре города, на улице Гончарова, практически безработных здоровых мужчин в самом расцвете сил, которым попросту не дают работать. Сейчас они находятся в простое, вследствие чего получают сущие гроши, не дающие возможности прокормить семью. С их слов, руководство выдавливает заводчан с предприятия, создавая им невыносимые условия, чтобы те без лишнего шума уволились самостоятельно.

С конца декабря 2016 до 25 января 2017 года владельцы завода массово переводили рабочих из ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». В процессе переоформления некоторые сотрудники столкнулись с трудностями. Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике, тем самым лишив их не только заработка, но и банальных конституционных гарантий.

В 15 часов коллектив дружно проследовал в здание трудовой инспекции. Специалисты ведомства несколько удивились, увидев большое скопление людей, но сразу же показали кабинет, где принимают обращения. Народ проследовал в тесное помещение.


Фото:


Обращение принимал главный государственный инспектор труда Евгений Копшуков, который нервно отреагировал на рабочих:

- Давайте по одному, не надо здесь толпой, у меня здесь документы, связанные с работой, давайте выходи, я говорю, здесь документы, не надо толпой здесь.

Рабочие рассказали, что в декабре был издан указ о слиянии двух предприятий ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». Копшуков попросил показать его, но у рабочих с собой копии документа не оказалось.

- Вы можете его запросить.

- Да я уже запросил, у меня есть документы, – ответил главный государственный инспектор.
После чего начался спор о том, как правильно называется документ – то ли о слиянии, то ли об изменении собственника. Копшуков название так и не сказал.

- Давайте я вам более коротко расскажу: остался ООО «УАЗ-Автокомпонент» - это чугунно-литейное производство, раньше сюда входило механосборочное производство, – говорит один из рабочих. - Нас фактически оставили в чугунно-литейном производстве, хотя мы работали в механосборочном производстве. У меня есть с собой трудовая книжка, посмотрите. Когда нас переводили в ООО «УАЗ-Автокомпонент», там чугунно-литейного производства вообще не было.

- До 2013 года мы работали в «УАЗе», - рассказывает второй рабочий. - В 2013 году они издали указ о том, что мы относимся к ООО «УАЗ-Автокомпонент». До декабря 2016 годы мы были в нем. Хотя как работали 20 лет на одном месте, так и работали, просто «шапки» и названия меняют.

- Сейчас мы остались в ООО «УАЗ-Автокомпонент». Всю бригаду перевели, а нас по одному человеку с каждой бригады не перевели с мотивацией, что нет вакансий, хотя на мое место приняли человека, которому 10 месяцев до пенсии осталось, – рассказывает другой активист.

- Ваши доводы нужно чем-то документировать, – сказала находящаяся в кабинете специалистка инспекции. Она все время спрашивала, откуда рабочие знают, что именно на их место взяли кого-то другого, тем самым выполняя роль не защитника трудовых прав граждан, а адвоката ООО «УАЗ».

- Нас оставили в ООО «УАЗ-Автокомпонент» и не перевели. Выдали уведомление о сокращении. На завод не пускают, пропуска заблокировали.









«Многие из нас работают на заводе по 25 лет и более лет, имеют 5-6 разряд профессии. И в то же время сокращают именно нас, а не пенсионеров, оставшихся на предприятии. Просим Вас провести проверку в отношении работодателя ООО «УАЗ» на предмет нарушения трудового законодательства», - пишут в своем обращении рабочие.

При разговоре с нашим корреспондентом один из работников признался, что возможной причиной гонений на них со стороны собственника завода и руководства может быть обязанность учредителей выплачивать достойную заработную плату в соответствии с имеющимся стажем и разрядом. Вместо этого бизнесменам проще нанять вчерашних студентов, которые обойдутся намного дешевле, а что касается качества – так этот вопрос владельцем концерна УАЗ Вадимом Швецовым, с их слов, ставится только устно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, как по этому же самому поводу работники ООО «УАЗ-Автокомпонент» обращались к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и жаловались на бездействие руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ» в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Результатов пока ни то, ни другое обращение не дали, поэтому рабочие планируют массовый митинг на площади Ленина.


24.03.2017 в 06:25
3547


Комментарии:

Гость [24 марта, в 07 : 11]

перекрыли бы дорогу, как с ситуацией на Механическом заводе лет 10 назад, + центральное ТВ пригласили, и процесс бы пошел...

Гость [24 марта, в 09 : 07]

Да посмотреть на чем приезжают эти "безработные" и сразу все понятно станет. Тырили годами с уаза а теперь вдруг борцы за правду стали.

Гость [24 марта, в 16 : 30]

Трудовая инспекция будет как всегда советовать рабочим обращаться в суд.

Труд. инспектора находятся под влиянием обладминистрации и штрафовать работодателей они будут, если не выплачивается зарплата.

В остальных случаях они стараются нарушений не находить, что бы не навлечь на себя гнев администрации-не дают бизнесу развиваться.

И ещё инспектора не довольны, что передавая заявления сотрудники предприятий заставляют их работать.

Трудовая инспекция растеряла за последние 10 лет самых опытных и справедливых работников. Поэтому работодатели в Ульяновской области гнобят подчиненных массово.

Гость [27 марта, в 19 : 21]

Инспектора не являются самостоятельными в принятии решений по результатам проверок, поэтому и направляют в суд как в более авторитетную инстанцию, решения которой будут выполняться. А классных специалистов инспекция действительно растеряла это следствие реформы управления, при которой нужны исполнители - винтики, а не самостоятельные грамотные специалисты, дорожащие своим авторитетом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 марта, в 10 : 03]

"Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике..." - пакости дедушки Порнина.

Гость [25 марта, в 06 : 17]

если магомед не идет к горе то гора придет к магомеду

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутат Госдумы Алексей Куринный обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по димитровградскому ФОК «Победа»

Преступной безответственности команде Морозова, торопившегося открыть ФОК «Победа», набрав очков в преддверие губернаторских выборов 2016 года, должны дать оценку следственные органы

17 января, в 16 : 07

2459

Пострадавшим в ДТП с автобусом в Ульяновской области положены страховые выплаты по ОСГОП

«Пострадавшим пассажирам съехавшего в кювет в Ульяновской области автобуса положены страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП)»

17 января, в 09 : 19

717

Массовые увольнения на «УАЗе» признаны не законными, но акция «Уволься сам!» продолжается

Заявления главы Ульяновской области Морозова вкупе с топ-менеджментом «УАЗа» и лидером областных профсоюзов Васильевым об отсутствии увольнений на предприятии оказались ложью. Прокуратура признала сокращения незаконными, возбудив два административных дела

16 января, в 19 : 36

2983

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

4756

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 15 : 10

6943

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6499

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

9404

Оптимизация в помощь. За чей счет Панченко латает «дыры» в здравоохранении

Оптимизация здравоохранения в Ульяновской области, несмотря на распиаренное на всю страну мартовское заявление главы региона Морозова о ее приостановлении, продолжается. К концу года под нож областных чиновников пошли районные больницы.

7 ноября, в 10 : 35

4738

Массовые увольнения на «УАЗе» признаны не законными, но акция «Уволься сам!» продолжается

Заявления главы Ульяновской области Морозова вкупе с топ-менеджментом «УАЗа» и лидером областных профсоюзов Васильевым об отсутствии увольнений на предприятии оказались ложью. Прокуратура признала сокращения незаконными, возбудив два административных дела

16 января, в 19 : 36

2983

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

6600

«Подопытные». Ульяновцы заплатят за «виртуальную котельную» Вексельбергу

К концу своего третьего губернаторского срока Морозов толкает Ульяновскую область в очередную непродуманную и непрозрачную модель регулирования теплоснабжения – альтернативную котельную.

3 октября, в 18 : 33

4045

КПРФ проведет митинг 1 мая

Региональное отделение КПРФ приглашает ульяновцев присоединиться к народной демонстрации. Сбор участников 1 мая в 9:00 у дома 4а по ул. Кузнецова. Митинг начнется в 9:30 у Ленинского мемориала.

30 апреля, в 08 : 09

498