Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,1807 р.
Евро: 76,7204 р.

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия
Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.


Фото:


Заводчане заявили специалистам инспекции, что начальствующий состав ущемляет их права и допускает дискриминацию, предлагая высококвалифицированным работникам с большим опытом и стажем низкооплачиваемую работу, не требующую особой компетенции. Более того, одни из самых высококвалифицированных работников предприятия, имеющие 5- и 6–ые разряды, попадают под сокращение, что создает угрозу потери для их семей единственного источника дохода. Пришедшие лично потребовали провести проверку в отношении руководства «УАЗа» и довести до коллектива ее результаты.


Фото:


Фото:


Представлять интересы рабочих «УАЗа» в трудовую инспекцию прибыло порядка 15 человек–активистов, которые по неволе в настоящее время находятся под угрозой увольнения. Было немного странным наблюдать в середине рабочего дня, в самом центре города, на улице Гончарова, практически безработных здоровых мужчин в самом расцвете сил, которым попросту не дают работать. Сейчас они находятся в простое, вследствие чего получают сущие гроши, не дающие возможности прокормить семью. С их слов, руководство выдавливает заводчан с предприятия, создавая им невыносимые условия, чтобы те без лишнего шума уволились самостоятельно.

С конца декабря 2016 до 25 января 2017 года владельцы завода массово переводили рабочих из ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». В процессе переоформления некоторые сотрудники столкнулись с трудностями. Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике, тем самым лишив их не только заработка, но и банальных конституционных гарантий.

В 15 часов коллектив дружно проследовал в здание трудовой инспекции. Специалисты ведомства несколько удивились, увидев большое скопление людей, но сразу же показали кабинет, где принимают обращения. Народ проследовал в тесное помещение.


Фото:


Обращение принимал главный государственный инспектор труда Евгений Копшуков, который нервно отреагировал на рабочих:

- Давайте по одному, не надо здесь толпой, у меня здесь документы, связанные с работой, давайте выходи, я говорю, здесь документы, не надо толпой здесь.

Рабочие рассказали, что в декабре был издан указ о слиянии двух предприятий ООО «УАЗ-Автокомпонент» в ООО «УАЗ». Копшуков попросил показать его, но у рабочих с собой копии документа не оказалось.

- Вы можете его запросить.

- Да я уже запросил, у меня есть документы, – ответил главный государственный инспектор.
После чего начался спор о том, как правильно называется документ – то ли о слиянии, то ли об изменении собственника. Копшуков название так и не сказал.

- Давайте я вам более коротко расскажу: остался ООО «УАЗ-Автокомпонент» - это чугунно-литейное производство, раньше сюда входило механосборочное производство, – говорит один из рабочих. - Нас фактически оставили в чугунно-литейном производстве, хотя мы работали в механосборочном производстве. У меня есть с собой трудовая книжка, посмотрите. Когда нас переводили в ООО «УАЗ-Автокомпонент», там чугунно-литейного производства вообще не было.

- До 2013 года мы работали в «УАЗе», - рассказывает второй рабочий. - В 2013 году они издали указ о том, что мы относимся к ООО «УАЗ-Автокомпонент». До декабря 2016 годы мы были в нем. Хотя как работали 20 лет на одном месте, так и работали, просто «шапки» и названия меняют.

- Сейчас мы остались в ООО «УАЗ-Автокомпонент». Всю бригаду перевели, а нас по одному человеку с каждой бригады не перевели с мотивацией, что нет вакансий, хотя на мое место приняли человека, которому 10 месяцев до пенсии осталось, – рассказывает другой активист.

- Ваши доводы нужно чем-то документировать, – сказала находящаяся в кабинете специалистка инспекции. Она все время спрашивала, откуда рабочие знают, что именно на их место взяли кого-то другого, тем самым выполняя роль не защитника трудовых прав граждан, а адвоката ООО «УАЗ».

- Нас оставили в ООО «УАЗ-Автокомпонент» и не перевели. Выдали уведомление о сокращении. На завод не пускают, пропуска заблокировали.









«Многие из нас работают на заводе по 25 лет и более лет, имеют 5-6 разряд профессии. И в то же время сокращают именно нас, а не пенсионеров, оставшихся на предприятии. Просим Вас провести проверку в отношении работодателя ООО «УАЗ» на предмет нарушения трудового законодательства», - пишут в своем обращении рабочие.

При разговоре с нашим корреспондентом один из работников признался, что возможной причиной гонений на них со стороны собственника завода и руководства может быть обязанность учредителей выплачивать достойную заработную плату в соответствии с имеющимся стажем и разрядом. Вместо этого бизнесменам проще нанять вчерашних студентов, которые обойдутся намного дешевле, а что касается качества – так этот вопрос владельцем концерна УАЗ Вадимом Швецовым, с их слов, ставится только устно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали, как по этому же самому поводу работники ООО «УАЗ-Автокомпонент» обращались к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину и жаловались на бездействие руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ» в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву http://ulnovosti.ru/content/6/35986/ Результатов пока ни то, ни другое обращение не дали, поэтому рабочие планируют массовый митинг на площади Ленина.


24.03.2017 в 10:25
2675


Комментарии:

Гость [24 марта, в 11 : 11]

перекрыли бы дорогу, как с ситуацией на Механическом заводе лет 10 назад, + центральное ТВ пригласили, и процесс бы пошел...

Гость [24 марта, в 13 : 07]

Да посмотреть на чем приезжают эти "безработные" и сразу все понятно станет. Тырили годами с уаза а теперь вдруг борцы за правду стали.

Гость [24 марта, в 20 : 30]

Трудовая инспекция будет как всегда советовать рабочим обращаться в суд.

Труд. инспектора находятся под влиянием обладминистрации и штрафовать работодателей они будут, если не выплачивается зарплата.

В остальных случаях они стараются нарушений не находить, что бы не навлечь на себя гнев администрации-не дают бизнесу развиваться.

И ещё инспектора не довольны, что передавая заявления сотрудники предприятий заставляют их работать.

Трудовая инспекция растеряла за последние 10 лет самых опытных и справедливых работников. Поэтому работодатели в Ульяновской области гнобят подчиненных массово.

Гость [27 марта, в 23 : 21]

Инспектора не являются самостоятельными в принятии решений по результатам проверок, поэтому и направляют в суд как в более авторитетную инстанцию, решения которой будут выполняться. А классных специалистов инспекция действительно растеряла это следствие реформы управления, при которой нужны исполнители - винтики, а не самостоятельные грамотные специалисты, дорожащие своим авторитетом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [24 марта, в 14 : 03]

"Им было отказано в переводе под надуманными причинами, связанными с якобы имеющимися претензиями со стороны службы безопасности. С их слов, на сегодняшний день рабочим заблокировали пропуска и ограничили доступ к заводской поликлинике..." - пакости дедушки Порнина.

Гость [25 марта, в 10 : 17]

если магомед не идет к горе то гора придет к магомеду

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область - аутсайдер по животноводству

Согласно официальным данным о производстве продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в первом полугодии этого года, в Ульяновской области было получено 34,1 тыс. тонн скота и птицы, 120,7 тыс. тонн молока, 124,5 миллионов штук яиц.

сегодня, в 06 : 48

75

Директор 72-й школы г. Ульяновска Людмила Шишкина объявляет голодовку и обращается к президенту Владимиру Путину

Причиной видеообращения к президенту и голодовки директора школы стало мощнейшее административное давление со стороны региональных и городских чиновников, обрушившееся на возглавляемую вот уже 23 года Людмилой Шишкиной школу.

вчера, в 18 : 09

2078

УАЗ-буханка отмечает юбилей

В конце января 1958 года с конвейера ульяновского автозавода сошел первый серийный автомобиль УАЗ-450, называемый в народе «Буханкой».

1 февраля, в 07 : 05

367

Ульяновский автомобильный завод оштрафовали за сайт

Представитель ООО «Ульяновский автомобильный завод» выплатил штраф, назначенный Ульяновским УФАС России. Его привлекли к ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

15 января, в 12 : 36

450

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 19 : 10

6343

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 14 : 39

4980

Оптимизация докатилась до детей. В Ульяновске закрывают детскую поликлинику №8 и стационар №2

Приказ о закрытии двух медучреждений якобы уже подписан. По крайней мере, медперсоналу предписано готовиться к переезду со всеми «пожитками» на ул. Льва Толстого, в здание закрытого неонатологического отделения детской горбольницы №1.

14 мая, в 14 : 31

1677

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

27 марта, в 00 : 51

7303

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

5999

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 19 : 10

6343

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 14 : 39

4980

Вставайте, люди русские! В Ульяновске прошел митинг против пенсионной реформы

Ульяновцы присоединились к всероссийской акции протеста против грабительской пенсионной реформы, затеянной Правительством РФ. Cегодня, несмотря на 36-градусную жару, на митинг пришли порядка 2 500 человек.

28 июля, в 22 : 02

8665