Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Рынок труда в Ульяновской области. Как живут в инвестиционном раю
На начало предвыборной кампании губернатора Морозова ситуация в области с безработицей и миграцией трудового населения из региона остается не менее тяжёлой, чем 12 лет назад.

Стоит вспомнить о том, какие сказки врио рассказывал президенту в конце прошлого года:

« В.Путин: Занятость у вас на каком уровне?

С.Морозов: Уровень безработицы – полпроцента, если по нашей методологии. Если по методологии Международной организации труда, то 4,4 процента. У нас нет безработных, но вместе с тем мы сейчас совместно с нашими крупными предприятиями занимаемся модернизацией производства, чтобы люди не оставались без работы, как раз на этих предприятиях занимаемся переподготовкой.

В. Путин: Cредняя заработная плата сейчас какая в регионе?

C. Морозов: Cредняя заработная плата сегодня в Ульяновске – 26, в регионе – 25 тысяч рублей. Это невысокая заработная плата, но, с другой стороны, наверное, это не очень хорошо, но все же это одно из выгодных преимуществ в рамках нашей инвестиционной деятельности».

О какой своей методологии и безработице в полпроцента докладывал Морозов президенту, остаётся только догадываться.


Фото:


ЗАРПЛАТЫ В СЕЛАХ В ДВА РАЗА НИЖЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ

Абсолютное большинство деревень и сёл Ульяновской области находятся в условиях просто формального выживания. Основные источники дохода в небольших населенных пунктах - это учреждения социальной сферы (медицина, образование, продовольственное обеспечение). К сожалению, гонка за оптимизацией учреждений просто привела к сокращению их числа, про состояние сельского хозяйства и заикаться не стоит. Почти в каждой деревне можно обнаружить разрушенные совхозы и колхозы.

За январь – декабрь 2015 года средний уровень заработной платы по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» в Ульяновской области составил 14 411,9 рублей.

При этом отставание темпов роста заработной платы от среднеобластной в сельском хозяйстве отмечается уже начиная с 2012. Неудивительно, что безработица на селе по-прежнему остается острой проблемой. На тяжелый труд за копейки готов согласиться не каждый.

По данным федеральной службы государственной статистики, отмечается и уменьшение удельного веса численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе.


Фото:


Вопрос: как же такое возможно в регионе, где так много новых иностранных компаний, которые остро нуждаются в квалифицированных специалистах?

Как сообщило ведомство Екатерины Смороды, высокопроизводительные рабочие места отличаются более высоким уровнем заработной платы, в частности, рабочие места, относящиеся к высокопроизводительным, как правило, имеют уровень оплаты труда выше среднеобластного по Ульяновской области и составляют аж 22 475 рублей. Средняя номинальная заработная плата по заявленным вакансиям по полному кругу предприятий составляет 22 205 рублей в месяц. Как видим, цифра по-прежнему далека от заявленных президенту 25-26 тыс. рублей.

НА ГРАНИ УВОЛЬНЕНИЯ 20 498 УЛЬЯНОВЦЕВ

С начала 2016 года 93 организации из 16 муниципальных районов Ульяновской области представили информацию о введении режима неполного рабочего дня (недели) и режима простоя по вине работодателя. Наибольшее количество предприятий, заявивших данный режим, расположены в г.Ульяновске – 47 % от всех предприятий, находившихся в режиме неполного рабочего дня (недели), в г. Димитровграде – 28 %, Радищевском районе – 4,6 %. Замыкают пятерку антилидеров по безработице Кузоватовский район – 4,6 %, и г. Новоульяновске – 3,4 %. О плачевной ситуации в Кузоватовском районе мы уже писали ранее http://ulnovosti.ru/content/2/32829/ За последние несколько лет в этом районе неоднократно были выявлены массовые сокращения рабочих, переход на неполный рабочий день или вовсе вынужденные отпуска. А безработица в Новоульяновске и приближенном к нему Сенгилеевском районе связана с рядом сокращений на предприятиях «Евроцемент Групп», получивших статус приоритетного инвестпроекта, а вместе с тем и налоговые льготы.

Крах автомобилестроительной отрасли региона уже невозможно скрыть какими-либо акциями поддержки. За отчётный период численность работников, находящихся под риском увольнения, составила 20 498 человек. Наибольшее количество работников, находящихся под риском увольнения, в г. Димитровграде – 48,3 % от общего количества работников находящихся под риском увольнения, г. Ульяновске – 21,8 %, Чердаклинском районе – 7,0 %. При этом численность работников, находящихся по риском увольнения (в режиме неполного рабочего дня (смены и (или) недели), в режиме простоя по вине работодателя, в отпусках без сохранения заработной платы), в организациях области составляет 8104 человека.


РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК ВАКАНСИЙ И ЗАРПЛАТЫ

В 2015 году первая десятка востребованных профессий выглядела следующим образом:

подсобный рабочий, средняя заработная плата 7626 рублей,
рабочий по благоустройству населенных пунктов - 6 094 рубля,
водитель автомобиля - 13 056 рублей,
военнослужащий (рядовой и сержантский состав) - 24 021 рублей,
медицинская сестра - 9 700 рублей,
специалист - 15 396 рублей,
уборщик производственных и служебных помещений - 7183 рублей,
швея - 9053 рубля,
врач - 13754 рубля,
врач – специалист – 13 858 рублей.

По итогам марта 2016 года средняя заработная плата по вакансиям, заявленным в органы службы занятости населения Ульяновской области, составляла 15 297 рублей (при среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников в целом по экономике Ульяновской области 22 205 рублей). Так что выводы, как говорится, налицо. Но ко всему прочему, нужно учитывать данные федеральной службы госстата: в регионе отмечается снижение реальной среднемесячной заработной платы в процентах к предыдущему 2015 году с учётом индекс потребительских цен.


Фото:



КУДА УЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ УЛЬЯНОВЦЫ?

В последние годы часть жителей области регулярно выезжают в другие субъекты Российской Федерации в целях трудоустройства. Отток населения из Ульяновской области в 2015 году продолжился ввиду достаточно сложного экономического положения, сложившегося в прошедшем году в регионе.
Всего за пределы Ульяновской области по состоянию на 1 января 2016 года выехало 39 590 трудоспособных граждан. И это согласно официальной статистике. Неофициальные цифры могут оказаться в разы выше.

Основные направления трудовой миграции распределились следующим образом:

1. В Москву, Московскую область – 19637 чел. (49,6%).
2. В Самару, Самарскую область – 8789 чел. (22,2%).
3. В Санкт-Петербург, Ленинградскую область – 3563 чел. (9,0%).
4. В регионы Поволжья (кроме Самарской области) – 3405 чел. (8,6%).
5. В северные регионы (Республика Коми, Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия) – 3128 чел. (7,9%).
6. В южные регионы (Сочи, Краснодарский край, Ростовская область) – 792 чел. (2,0%).
7. На Дальний Восток – 158 чел. (0,4%).
8. В другие регионы РФ – 118 чел. (0,3%).


В целом доля выезжавших в 2015 году на работу в другие регионы жителей сельских районов Ульяновской области характеризуется следующими цифрами:


Фото:


Фото:


Фото:


А с учетом того, что почти половина жителей в этих районах это пенсионеры, дети и школьники, то доля граждан, работающих за пределами области, окажется куда выше, чем представлено чиновниками в данной таблице.

Если говорить о снижении числа уехавших на заработки граждан, то оно в большинстве муниципальных образований составило от 1,4% (в Новоульяновске) до 22,3% (в Сенгилеевском районе). О причинах мы уже написали ранее. Прямая взаимосвязь уровня безработицы и рост числа уезжающих очевидна. Убыль населения, и не только миграционная, за последние 10 лет губернаторства Морозова составила 124 тыс. человек, что сравнимо с ликвидацией на карте Ульяновской области целого города Димитровграда.

ЕСТЬ ДИПЛОМ, РАБОТЫ НЕТ

На территории Ульяновской области проводится широкомасштабная агитационная кампания, целью которой является предотвращение оттока молодых кадров в другие регионы. К сожалению, но это всего лишь очередная пиар-акция команды ВРИО Морозова. Недостаточная профориентационная деятельность на первоначальном уровне и постоянно изменяющаяся конъюктура рынка труда ежегодно выбрасывают на берег реальности совершенно не нужных кому-либо выпускников различных учебных заведений.

Из 597 обратившихся в 2015 году в службу занятости выпускников 398 человек было признано
безработными. 224 человека было трудоустроено в том числе 145 по специальности, что составляет 56,3%.

- Барышский район: из 22 выпускников, признанных безработными, трудоустроено 4 человека, что составляет 18%;
- Инзенский район: из 13 выпускников, признанных безработными, трудоустроено 4 человека, что составляет 30,7 %;
- Чердаклинский район: из 8 выпускников, признанных безработными, трудоустроено 3 выпускника, что составляет 37,5%;

- Старокулаткинский район: из 2-х признанных безработными трудоустроенных нет.

Десятки молодых специалистов не могут найти себе работу, а чиновники отчитываются о «наилучших» результатах. И речь идёт только об официально признанных безработными. А сколько таких людей в регионе, которые ещё не обратились в службу занятости? Сотни или тысячи?

Складывается впечатление, что ульяновские чиновники постоянно ищут новые поводы для активизации некой «борьбы». Наш регион прославился уже на всю страну своей борьбой с «блудом». Теперь бороться решили с «теневым» бизнесом и фрилансерами. В 2015 году было проведено 960 заседаний областных рабочих групп по укреплению дисциплины оплаты труда и по вопросу снижения неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы. По итогам проведённой работы увеличили заработную плату лишь 24,3% от заслушенных на комиссиях работодатели и лишь 1/3 из них довела заработную плату до среднеотраслевой.

Кстати, несмотря на все вышеизложенные цифры, Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области считает, что ситуация на рынке труда Ульяновской области остаётся достаточно стабильной... Действительно, не к чему портить картину всеобщего благоденствия в регионе, ведь на носу выборы.

Светлана Васнецова



12.05.2016 в 18:18
3469


Комментарии:

Гость [12 мая, в 19 : 15]

Думаю реальная статистика в разы больше официальной. Пусть мороская команда помелет языком на зарплату воля или швеи...а то всё презентации готовят, да фестивали. Все изменения, которые произошли за период правления Морозова, - это передел бюджетных финансовых потоков в свою сторону (ремонт дорог, ЖКХ) и передел лакомых земельных участков (город, область) для последующего строительства на них либо торговых центров (пример, Аквамолл, Самолёт и пр.), либо жилищного строительства КПД-2 (пионер парк только чего стоит). И за это голосовать???

вопрос [12 мая, в 21 : 05]

А когда же в области будет 3 миллиона жителей?? Ответ: как только сгинет в небытие нынешняя властная команда.

вовка [12 мая, в 22 : 45]

Низкая заработная плата в сельском хозяйстве это не только от того, что производство сельхозпродукции имеет невысокую прибавленную стоимость, но и то, что на селе нет животноводства и механизатор работает максимум 7-8 месяцев в году, а зарплата делится на весь год. Не смотря на то, что в большинстве сельских населенных пунктах действующих рабочих мест в два а то и в три раза меньше. чем трудоспособного населения поля и личные приусадебные участки не востребованы.о. Есть нормальные проекты, что бы исправить эту ситуацию. Но мы или не хотим их реализовывать или не умеем.

Гость [12 мая, в 23 : 00]

Область никому неинтересна, и это ее крест. Сюда идут только те, кому отвернули в развитых регионах, или по своему незнанию истинного положения здешних дел. Показатель- слова ЗАМГУБЕРНАТОРА (!!!) о том, чтоб население сидело в своих норках и на жужукало. Или пусть убиралось прочь, чтоб не мешать жить чиновничьему ( с трудом подбираю слова об образованности и квалификации) Аппарату. Неужели ЕР на выборах будет популярно после таких заявок?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Волосы дыбом! [13 мая, в 04 : 06]

Это так, самые смачные выжимки "итогов деятельности". Они ж с президентгм два сапога - пара! И разговаривают на секретном, понятном только им двоим языке:

Итар ТАСС: "Экономические показатели
За первые 10 лет пребывания Сергея Морозова на посту руководителя Ульяновской области валовой региональный продукт (ВРП) региона вырос в 3,5 раза - с 80 млрд 584 млн руб. в 2005 г. (48-е место среди субъектов РФ) до 279 млрд 40 млн в 2014 г. (51-е место; данные за 2015 г. не публиковались).
ВРП на душу населения за тот же период вырос в 3,7 раза (с 59 тыс. 805 до 220 тыс. 576 руб.).


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/3184517

А еще у нас: "Смертность за этот период снизилась на 17,58%: с 22 тыс. 759 человек в 2005 г. (43-е место в РФ) до 18 тыс. 759 в 2015 г. (50-е место). Уровень безработицы сократился на 3,4 процентных пункта - с 7,7% в 2005 г. до 4,3% в конце 2015 г.
Размер среднемесячной заработной платы вырос в 4,3 раза по сравнению с 2005 г. и составил в 2015 г. 22 тыс. 811 руб. (62-е место, в 2005 г. - 69-е). За тот же период среднемесячная пенсия увеличилась в 4,7 раза - до 11 тыс. 43 руб. (65-е место, в 2005 г. - 63-е).
С 2005 г. по 2015 г. общее число преступлений в регионе сократилось на 41,8" !!!!

Гость [13 мая, в 12 : 19]

Это их бумажная рисованная статистика...за такое в СССР отправляли подальше от управления экономикой области и социальной сферой. А сейчас присосался клан к финансовым потокам и сосёт денежку, а народу всякие чудеса рассказывают...Только глаза открываются, когда на разрушенные заводы попадаешь, когда в поликлинику на приём 3 часа просидишь, когда на кладбище приедешь к родне и ужаснёшься размерам кладбища и помолодевшей смертности...Вот реалии.

Гость [13 мая, в 14 : 15]

За двенадцать лет , не написали ЖКХ по-моему выросло в десять раз . В магазине только глаза продавать осталось , если ты не чиновник .

Гость [13 мая, в 19 : 57]

Из этой статьи исчезли цифры гигантского прироста населения - 2.8 млн. человек!!! Видимо, такую уж совсем запредельную ложь решили убрать. Но в остальных показателях - ни одной цифры живой нет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

сегодня, в 16 : 42

492

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

939

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

364

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2552

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

374

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны

Димитровградский филиал МИФИ выпускает очередных молодых специалистов для РОСАТОМа и, конкретно, работы на НИИАРе. Все они – химики-технологи, физики-ядерщики, специалисты по радиационной безопасности - останутся без работы по специальности.

23 июня, в 19 : 36

3343

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

2533

В Киндяковке незаконно ставили на учет мигрантов

Прокуратура инициировала возбуждение уголовных дел по фактам попыток организации платных каналов нелегальной миграции. Два нарушения были выявлены в Железнодорожном районе Ульяновска.

вчера, в 13 : 37

103

Прокуратура потребовала от УМВД устранить нарушения в сфере пресечения нелегальной миграции

Прокуратура Ульяновской области выявила в деятельности регионального УМВД многочисленные нарушения требований законодательства, регламентирующего вопросы предупреждения и пресечения незаконной миграции.

14 апреля, в 10 : 25

175