Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7535 р.
Евро: 76,2325 р.

Равнение на безопасность. На ульяновских вокзалах проведена операция «Антитеррор»
После взрыва российского пассажирского самолета в Египте, парижских атак террористов, расстреле летчиков «Волга-Днепр» по Ульяновску прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах.

Ситуация заставила правоохранителей практически по нескольку раз в день эвакуировать целые здания, станции, вокзалы. Только за последний месяц ульяновская полиция была вынуждена более десяти раз выезжать на место из-за сообщений о заложенных в детских садах и школах бомбах, обнаруженных бесхозных предметах и подозрительных сумок. И такая ситуация, судя по данным российской исследовательской организации «Левада-центр», по всей стране.

Более 60 % россиян считают, что террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» могут совершить теракты на территории России в ближайший год. Треть респондентов заявили, что в ближайшие 10 лет произойдут столкновения силовиков с боевиками на территории России, и 59 % уверены, что они произойдут за пределами страны. Что предпринимают ульяновские власти, правоохранительные органы и спецслужбы, чтобы обезопасить жизнь обычных людей?

Безопасность ульяновского железнодорожного вокзала обеспечивает спецподразделение Ульяновский линейный отдел МВД на транспорте. Неизвестно почему, но еще чуть более месяца назад рамок металлоискателя здесь просто не было, а на перрон вполне можно было попасть и минуя вокзал: благо, слева и справа от него забор всегда был открытым. Проноси и закладывай любую взрывчатку. После терактов месячной давности безопасность на «железке» наконец-то изменилась: к рамкам металлоискателя приставлены двое «полисменов», которые проверяют багаж, заглядывая в каждую сумку и чемодан. Есть и перегибы: одного из сопровождающих прямо на наших глазах обхлопали все карманы, едва не поставив мужчину в неприятную позу. Как результат - длинные очереди из людей, пытающихся попасть на поезд «Ульяновск-Москва». Возмущавшихся в толпе отъезжавших было немало. Почти каждый второй в очереди высказывал свое недовольство столь тщательной проверкой багажа. Хотя безопасность, конечно же, стоит дороже, а в любой другой стране испытание рамкой металлоискателя, как и предъявление к осмотру сумки, является вполне обычным явлением.

Ульяновский автовокзал до недавнего времени считался одним из самых криминогенных общественных мест. Воришки, мошенники, бомжи… Кого здесь только не было. И при этом порядка тысячи граждан, спешащих на свои рейсы. Уехать из Ульяновска на автобусе можно даже в Азербайджан.
С советских времен существует здесь и свой опорный пункт полиции, правда, как выяснилось, поле деятельности дежурящих здесь полицейских по причине реформы в системе МВД, выходит далеко за границы автовокзала. Проще говоря, наряд полицейских здесь обслуживает весь жилой микрорайон, так что основная функция по осуществлению безопасности автовокзала возложена на ЧОП «Защита».

Разговорившись с одним из охранников, выяснили: мелкие воры, жулики и попрошайки с автовокзала никуда не делись, но их стало гораздо меньше, а «завсегдатаев» здесь уже знают в лицо. Так что при их появлении в черте автовокзала охранники ЧОП просто выдворяют их с территории. «У нас здесь везде установлены камеры, - рассказывает он. – Просматриваются каждый уголок и каждое помещение автовокзала. Камеры следят круглосуточно, да и наши сотрудники ЧОП не сидят на месте, а ежеминутно проверяют все существующие залы пребывания пассажиров, стоянку автобусов».

В момент разговора к нам подходит мужчина, представляется директором ЧОП «Защита». Евгений Водолазкин делает небольшое замечание своему подчиненному за пятиминутный разговор. Интересуюсь, что-то изменилось за последний месяц после терактов, может быть, ввели дополнительные меры безопасности?

- В принципе, на автовокзале они были всегда. Однако с ноября 2015 года по инициативе руководства министерства транспорта и руководства ПАТП-1, а именно Андрея Тюрина и Михаила Рожкова был увеличен штат сотрудников осуществляющих патрулирование территории автовокзала, кроме этого усилен контроль доступа путем установления рамок металлодетектора. Благодаря нововведениям сотрудниками ЧОП совместно с сотрудниками полиции удалось задержать трех граждан, находящихся в розыске, что было отмечено благодарностью со стороны отделения полиции Засвияжского района. Увеличилось число доставленных в пункт полиции за нарушение общественного порядка. Согласно распоряжениям руководства ПАТП-1, сотрудники ЧОП пресекают всяческие попытки передачи посылок, которые, надо признать, ранее имели место быть. Вообще, скажу, на автовокзале сменился акцент на безопасность. Раньше, к примеру, в залах транслировалось сообщение, чтобы люди не забывали свои вещи. А теперь - чтобы были внимательны и сообщали о бесхозных предметах и в случае обнаружения таковых обращались к сотрудникам полиции, ЧОП или сотрудникам автовокзала г. Ульяновска. Ситуация изменилась. Между тем ульяновский автовокзал не только стратегически важный объект, но и прежде всего, общественное место. Вы же видите, что территория автовокзала открыта, не за колючей проволокой. Сюда может зайти всякий, поэтому, невзирая на меры безопасности, нельзя утверждать, что угроза терроризма полностью предотвращена. А вот создать безопасность и обеспечить порядок так, чтобы они были максимально незаметны для посетителей, но гарантированы, - к этому мы и стремимся».







21.12.2015 в 13:02
2917


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Зачем Бычков крадет световые опоры?

Борьба руководителя дорожного хозяйства г-на Бычкова с неправильным подрядчиком ООО «ЗСК», борющемся за выплату денег, заработанных своими работами, перешло в «войну».

сегодня, в 21 : 21

274

Политобзор от Алексея Куринного-8

Подкуп избирателей, формирование полевой структуры за бюджетный счет благодаря соцработникам, ситуация в ульяновском здравоохранении - все это в политобзоре Алексея Куринного.

вчера, в 10 : 12

2994

АО «ПАТП-1» не исполнило требования по обеспечению транспортной безопасности

АО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» не выполнило предписание органа государственного контроля для защиты ульяновского автовокзала от актов незаконного вмешательства.

27 июля, в 06 : 56

619

По инициативе прокурора Ульяновской области вводится административная ответственность за неисполнение решения региональной антитеррористической комиссии

Сегодня региональное Законодательное собрание приняло закон, инициированный прокурором Ульяновской области для усиления защиты граждан и общества от проявлений терроризма.

22 мая, в 12 : 13

611

Прокурор Ульяновской области внес законопроект «О внесении изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях»

Прокурор Ульяновской области направил в региональное законодательное собрание законодательную инициативу, нацеленную на усиление защиты граждан и Общества от проявлений терроризма.

24 апреля, в 10 : 22

215

Прокуратура выявила 555 нарушений в сфере профилактики террористических проявлений

За четыре первых месяца текущего года органы прокуратуры Ульяновской области провели более 250 проверок в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

31 мая, в 08 : 19

510

Международных террористов лишили казанского звена. Спецоперация силовиков затронула три региона

В Татарстане силовики задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие полагает, что они вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов.

25 апреля, в 12 : 58

1176

Шестым погибшим членом экипажа стал нижегородец Александр Кононенко. Официальное сообщение авиакомпании «ВОЛГА-ДНЕПР» по трагедии в Бамако

18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали).

21 ноября, в 21 : 28

5063

Михаил Рожков избавляется от автобазы ОАО «ПАТП-1» в Заволжье

ОАО «ПАТП-1», учредителем которого является министерство госимущества и земельных отношений Ульяновской области, избавляется от профильных активов. На торги выставлена автобаза, обслуживающая жителей Заволжского района.

6 августа, в 13 : 55

6097

ПАТП-1 распродает имущество

ОАО «ПАТП-1», осуществляющее пассажирские перевозки, выставило на продажу свою автобазу в Заволжье. Начальная цена - 47 млн. рублей.

27 августа, в 11 : 25

4258

Привычка не платить, или Как в Ульяновской области «кошмарят» бизнес

Привычка не платить чужим, зато закрывать акты по еще не доделанным или вообще не выполненным работам близким себе фирмам у ульяновских чиновников стало дурной привычкой. Примеров тому немало.

7 июня, в 10 : 15

2766

Как «уплывала» дорожная техника, куда Морозов послал Смекалина и почему в Ульяновске не вводят карантин

Отсутствие дорожной техники в областном центре, финансовая необеспеченность бюджета, грипп, ЧМ по бенди, передел рынка рекламы - на эти и другие вопросы сегодня губернатор Морозов искал ответы в ходе аппаратного совещания.

1 февраля, в 19 : 04

5680

Андрей Тюрин: На федеральных и областных дорогах проблем нет, недоремонтированные трассы убирают бригады с лопатами

За минувшую неделю порядка 400 детей в Ульяновской области получили травмы различной степени тяжести. Причина – в том числе неудовлетворительное состояние дорог и тротуаров.

18 января, в 13 : 01

1670