Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8140 р.
Евро: 75,3241 р.

Региональная прокуратура координирует деятельность правоохранительных структур и органов власти по противодействию коррупции
Под председательством прокурора Ульяновской области прошло заседание специальной Межведомственной рабочей группы.

Были рассмотрены вопросы своевременности и эффективности реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, а также результативности работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора региона, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, представители руководства региональных администрации губернатора, управлений ФСБ, МВД и ФСИН.

Как подчеркнул прокурор Ульяновской области, Национальный план противодействия коррупции рассчитан на значительный период времени, однако соответствующие меры должны приниматься уже сейчас. Они заключаются не столько во включении в региональные и муниципальные профильные программы и планы дополнительных мероприятий, сколько в повышении эффективности этих документов, их реального влияния на уровень коррупции. Нужно обеспечить неукоснительное исполнение требования Указа Президента РФ №378 от 29.06.2018 в части усиления самостоятельности органа (подразделения), уполномоченного на организацию и проведение работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений на территории области.

В настоящее время в регионе проводится реорганизация соответствующей системы, однако необходимо качественное изменение подходов к организации и осуществлению данной деятельности. В частности, требуется увеличение количества и улучшение качества проводимых специализированными подразделениями органов власти и местного самоуправления антикоррупционных проверок, в особенности достоверности (полноты) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ответственным должностным лицам необходимо усилить работу по выявлению фактов несоблюдения установленных ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Должна системно нарабатываться практика направления служащими уведомлений об их склонении к совершению коррупционных правонарушений. Повышенного внимания требуют вопросы надлежащего сотрудничества со средствами массовой информации.

Актуальным является вопрос об улучшении взаимодействия органов прокуратуры с другими уполномоченными ведомствами, например, в части проведения мониторинга деятельности некоммерческих организаций, уставами которых предусмотрено участие в противодействии коррупции, на предмет анализа соответствия их деятельности заявленным целям.

Необходимо разработать и реализовать систему поощрения и иного стимулирования деятельности независимых специалистов по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, более 15 из которых активно представляют свои заключения на соответствующие документы.

Участники заседания специальной Межведомственной рабочей группы также предметно обсудили проблематику коррупционных проявлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Подчеркнута необходимость принятия кардинальных мер, направленных на недопущение вхождения представителей организованных этнических наркогруппировок в органы государственной власти и местного самоуправления, пресечение фактов установления с ними неслужебных связей сотрудников правоохранительных и контролирующих структур. Требует значительного улучшения система обмена оперативной информацией специализированных подразделений, пресекающих факты доставки наркотиков на территории исправительных учреждений.

По итогам мероприятия Межведомственной рабочей группой по вопросам борьбы с коррупцией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности деятельности.

иллюстрация с kms.city



27.09.2018 в 09:27
591


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Оштрафовали подростка, укусившего полицейского

3 мая этого года участковый из группы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП из отделения МВД «Карсунский» попытался доставить парня в территориальное подразделение ОВД для проверки информации о незаконном проникновении в жили

позавчера, в 09 : 27

84

В Ульяновской области прошло заседание по проблемам мужского здоровья и социального долголетия

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области организовали на своей площадке заседание по теме: «Возможная структура региональной и федеральной программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия».

28 сентября, в 10 : 15

518

Активисты ОНФ обсудили итоги работы в сфере экологии в 2017 году и озвучили планы на будущее

Региональная группа общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Ульяновской области провела первое в этом году заседание.

22 января, в 10 : 44

387

Торговца диацетилморфином отправили в колонию на 12 с лишним лет

Весной 2018 года этого года безработный житель Ульяновской области договорился с контрагентом о перепродаже героина. 16 марта он был задержан в ходе спецмероприятий возле одного из домов по улице Алтайской.

18 октября, в 09 : 20

86

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

18 октября, в 18 : 50

3675

«Золотая миля». Как в Ульяновской области за бесценок уходят элитные земли

Есть в Москве место, которое называют «Золотая миля». Здесь находится самая дорогая недвижимость. Высшие чиновники, топ-менеджеры, генералитет, криминальные лидеры – все хотят быть ближе к первым лицам.

8 октября, в 21 : 17

5320

Вне конкуренции. В Ульяновской области на «Безопасном городе» осваивают более 4 млрд. рублей

Сегодня Комиссия УФАС по Ульяновской области вынесла решение в отношении чиновников правительства области и администрации Ульяновска, признав их нарушителями «Закона о защите конкуренции».

5 октября, в 16 : 14

4771