Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9776 р.
Евро: 70,6546 р.

Родители гимназистов выходят на пикеты
Пикеты родителей учащихся гимназии № 1, не согласных с введением второй смены в учебном заведении, должны были пройти в эту среду с 18.00 до 20.00 в сквере Карамзина рядом с начальной школой.

Региональная власть, озабоченная протестными акциями, держа в уме Екатеринбург, решила отвести от себя удар, переведя ситуацию в политическую плоскость, а теперь вместо спокойного решения проблемы пошла ва-банк, поставив блок на проведение акции протеста. Чиновники неожиданно вспомнили, что несмотря на согласование пикета на данное время и место в сквере вдруг также оказалось запланировано какое-то культурное мероприятие, организаторы которого принесли заявку аккурат перед родителями. И да – с журналом регистрации заявок на проведение пикетов и митингов в мэрии, конечно, ознакомиться нельзя. Чиновники народ ведь никогда не обманут.

В действительности, разразившийся в первой гимназии скандал – это следствие тех масштабных провалов региональных и городских чиновников Минобра во главе с губернатором Морозовым, которые за 16 лет своего нахождения во власти в Ульяновске построили одну единственную школу. В полной мере спустив на тормозах как саму ситуацию с ростом количества рожденных детей в последние годы, так и не услышав требование президента Путина: «Обучение во вторую смену в российских школах должно быть полностью прекращено к 2025 году».

Для того, чтобы понять суть возникшей проблемы, как и то, насколько она глобальна, надо вникнуть в ее первопричины, обозначив виновных. Первая гимназия им. В.И. Ленина состоит из двух корпусов: начальной школы и основного корпуса, построенного в советское время к 100-летию Ильича. Первая – пропитана историей, но есть в ней огромный минус, на который закрывают глаза как ответственные за образование, так и прокуратура. Она не может соответствовать СаНПиНам по одной причине – до безобразия переполнена детьми.

Проблема возникла как минимум лет 10 назад, копилась годами, а сейчас просто вылилась наружу, угрожая втянуть в родительский скандал все школы Ленинского района Ульяновска, обучающиеся в две смены. Стоит ли напоминать тем же чиновникам о том, что все последние годы по требованию отдела горобразования, всевозможных чиновников мэрии, облправительства первая гимназия по количеству детей разрасталась как на дрожжах при сохранении тех площадей, которые были. В том же начальном блоке гимназии в поток впихивают в приказном порядке по 6 классов по 30-35 человек. То есть 200 детей ежегодно. Четыре параллели обучающихся с 1 по 4 класс – это уже как минимум 700 детей, которых, словно кильку в бочку, набивают в маленькое, не рассчитанное под такое количество школьников здание. Условия обучения, мягко говоря, просто ужасные: текущая крыша, количество обучающихся в небольших классах зашкаливает, в туалет ходят классами по очереди, как по очереди выходят классами гулять в рекреацию… От таких условий образовательного процесса стонут не столько дети, сколько сами учителя, тихо ропща между собой. Тем более, что у учителей отняли все их вспомогательные кабинеты.

И все – от замгубернатора области Убы до министра Семеновой, начальника отдела горобразования Куликовой, ее зама Митрофановой и прочих – проблему замалчивают, свалив груз всей ответственности и за нормы СаНПина, которые не соблюдаются, и за молчание родителей на заслуженного педагога, сохранившего уникальные традиции и педколлектив, директора школы Клокова.

Последний как мог крутился в поисках выхода из положения: уже пожертвовали под начальное образование кабинетами в основной школе, но в этом году проблему перенасыщенности школы решить оказалось, видимо, практически невозможно. С одной стороны, на Клокова давят и трамбуют чиновницы Куликова с Митрофановой, требуя в ультимативном порядке: «Сколько детей придут в школу, столько и возьмешь». С другой – бесконечный поток заявлений от родителей будущих первоклашек, имеющих полное право обучаться здесь по территориальному признаку. На сегодняшний день через портал «Госуслуги» уже подано в гимназию № 1 несколько сот заявлений.

По сути, отправной точкой родительского скандала явилась проблема, рожденная самими чиновниками команды Морозова. Проблемы, которая волнует последние несколько лет родителей не только первой гимназии, – перенасыщенность школ Ульяновска. В первой гимназии она копилась, и сейчас произошел логический предел, когда раздувать школу физически больше некуда и надо вводить вторую смену. Заметим, что и вторую смену в школе ввели с 13.00 до 17.00, фактически поставив жирный крест на внеклассных занятиях детишек. Не понятна и логика руководства, сделавшего «козлами отпущения» школьников 3-х и 6-х классов.

При этом «вишенкой на торте» стала информация, что из шести классов будущих третьеклассников вторая смена гарантировано не коснется только 3 «Д», в котором, видимо, чисто случайно учатся чада ульяновских миллиардеров Любченкова и Давидзона. Для этого класса заранее изыскали помещение, ликвидировав кабинет психолога.

Многие ульяновцы, не вникая и не зная суть ситуации, возбудились, сославшись на «мажористость» родителей первой гимназии, на удручающее положение в других школах, которые учатся в две смены и считают это нормальным явлением. Ведь никто там проблему второй смены не поднимает, не бьет в колокола по поводу того, что у детей фактически разбит день, что вторая смена ограничивает возможности заниматься дополнительным образованием. Молчат - значит все устраивает – вот логика ульяновских чиновников во главе с губернатором Морозовым. Поэтому вместо строительства и реконструкции школ они будут тратить сотни миллионов рублей на форумы и прочие шарики-фонарики и на прикормленные СМИ, которые с утра и до вечера будут трубить о прекрасной жизни в области. Поэтому взбунтовавшиеся родители первой школы представляют для власти системную опасность, дав повод крепко подумать родителям в других школах, где дети мучаются второй сменой.

А теперь возвращаемся к самому главному – к корням проблемы и ответственным за сложившуюся ситуацию. Проблема банальна, да и виновные все те же – многочисленные чиновники города и области во главе с губернатором Морозовым, которые за последние годы, наплевав на градостроительные нормы, раздавали налево и направо не без коррупционной составляющей разрешения на застройку центра Ульяновска. Благодаря им улицы Красноармейская, Радищева, Мира, Федерации, Корюкина стали образчиком уродливой точечной застройки, а сам центр города из зоны малоэтажного строительства превратился в каменные многоэтажные джунгли. Центр Ульяновска пополнился сотнями уродливых монстров, вырос до безобразия, и каждый ребенок, проживающий в этих каменных джунглях, – а это несколько тысяч детей – оказался территориально прикрепленным к Гимназии № 1. И поверьте - они этим правом обязательно воспользуются.

Никто – ни губернатор Морозов, ни предыдущие и действующие мэры Ульяновска Пинковы-Гаевы-Панчины, раздавая землю под застройку сотен домов и распродавая муниципальное имущество, даже не задумались о том, чтобы построить хотя бы одну школу. Более того, из своей природной жадности даже кусок территории школы № 1 умудрились вывести под строительство псевдо-макдональдса. Ситуация патовая, и ее не решить даже в случае ограничения приема только по прописке. Все пять школ, расположенных в центральной части Ульяновска, «лопаются» от переизбытка детей. Школ нет. Осталась одна «шестая», доведенная «до ручки» Аллой Тельгузовой - подружкой главы ульяновского горобразования Куликовой, в которую за знаниями никто не хочет идти. И которой сегодня, с одной стороны, вбивая клин между родителями, с другой – оказывая давление и выдвигая требования не устраивать пикеты, стращают представители городской власти. В том смысле, что если пойти навстречу протестующим и не вводить вторую смену, то первоклашки вместо первой школы 1 сентября пойдут в мрачную и разваленную 6-ю.

Родители гимназистов еще на первом родительском совещании решили не политизировать ситуацию, не привлекая пока к решению проблемы депутата Госдумы Алексея Куринного. За родителей это сделали сама власть и кинутый на подавление родительского бунта замглавы администрации г-н Сычев. Последний – всеми правдами и неправдами, вбивая раздрай в родительское сообщество, подключая административный ресурс, выявляя среди родителей работников бюджетной сферы, давлея где-то через бизнесменов-работодателей – как ответственный в областном центре за политическую составляющую, пытается купировать протест и размыть суть проблемы – катастрофическую нехватку школ в центре города.

К политизации скандала подключили директора заповедника «Родина В.И. Ленина» бывшую министершу культуры г-жу Котову, которая, не скрывая, в кое-то веки вступилась за что-то ленинское, хотя долгие годы почему-то молчала, когда на территории заповедника один за другим разрушались или уходили под перестройку здания старого Симбирска. Не оттого ли, что у г-жи Котовой рабочий кабинет сейчас располагается в музее-гимназии? Или оттого, что могут всплыть подробности удивительных манипуляций, когда школа из хозяина всего здания превратилась в арендатора и платит музею аренду. А, может, боится того, что родители вспомнят, как буквально несколько лет назад в тех помещениях, где располагается ныне музей, были обычные классы и там учились школьники? Иначе и не объяснить ее истерику в соцсетях и угрозы вышвырнуть детей из уже ее помещения, расторгнув договор аренды со всей гимназией.

У каждого из власть имущих в создавшейся ситуации свой страх. У г-жи Котовой – свой, у руководства отдела горобразования, площади которого родительский комитет предложил перепрофилировать под учебные классы, благо в шаге рядом от начальной школы – свой. У чиновников города и области – свой. Прежде всего, страх того, что вслед за родителями первой гимназии это родительское движение сопротивления перекочует и на соседние школы.


фото: wikimapia.org



27.05.2019 в 19:14
3027


Комментарии:

Гость [27 мая, в 19 : 25]

надо этот народ ещё больше личиком в проблемы окунуть, чтобы знали за кого голосовать...всё самое интересное впереди

Гость [27 мая, в 20 : 35]

А зачем голосовали за кластербоя? Теперь мучайтесь! Этот валет скоро область в блудного введет до конца. Кому доверили? Что достойных нет?

Гость [27 мая, в 20 : 37]

Пусть родители, если они любят своих чад, переезжают в Дальнее Засвияжье, тут школ полно, учиться будет вольготно. Никаких проблем. Милостиво просим.

Гость [27 мая, в 21 : 28]

Разве только вместе с преподавательским соством

Смех [28 мая, в 08 : 24]

На Тутях вообще школы нет. Что-то не подорвались там позаботиться о детях, а тут что-ты, прям сейчас заплачу, обидели зажратых детишек.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [27 мая, в 22 : 05]

Здание начальной школы - памятник федерального значения. Данное здание не соответсвует требованиям, предъявляемым к зданиям для обучения детей. Если представители исполнительной власти и родители, хотят обучать детей в центре на базе первой школы, пусть ищут (строят) помещения подходящие для данного вида деятельности.

Гость [28 мая, в 06 : 28]

Статья супер, все в точку написано

Гость [28 мая, в 07 : 46]

у них мест было полно в центре для постройки новой школы, но усатый всё отдаёт своим под застройку. Радищева всю застроили домами нос к носу. Убожище, а не город. По Красноармейской пройтись, там вообще жесть, кто что успел урвать, - тут домик деревянный, далее 5-ти этажка и прямо к стене коттедж...это что за уродство! Кто это проектирует и позволяет строить? Сталина будете опять вспоминать? Тут не сталина надо, а мозг просто включить и взятки не брать.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 мая, в 07 : 44]

Морозова никто не любит. Дети говорят в школе, что он КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.

Гость [28 мая, в 07 : 45]

ПОЭТОМУ БОЯТСЯ ПРИХОДУ МОРОЗОВА В ШКОЛУ

Гость [28 мая, в 07 : 48]

сы-чев всё щас разрулит, - ему отрабатывать похлёбку надо

Гость [28 мая, в 09 : 40]

Надо вычистить всю гордуму от этих заплесневелых лиц , это важно . Пускай будут красные , но изменения очень нужны , хуже не будет . Первое с чего начать , это провести анализ , как такие люди , как Борман , представители криминала попадают во власть ?

Гость [28 мая, в 13 : 13]

А про чатиняна и его жену которые там на какашки исходили и просили закрыть музей, почему не написал ? Кпрф это не заказало ?))))

Гость [28 мая, в 13 : 14]

А у Гибона где дети учатся ?

Гость [28 мая, в 13 : 16]

Коммунисты уже не те. Вроде за народ, за общее. А как своих детей касается, так чатиняна и бега начинают концерт. Смешно .

Гость [28 мая, в 16 : 24]

долой мороза вместе с его подельниками-чинушами.

Гость [30 мая, в 04 : 59]

Долой Гвоздева - вместо школ проталкивает церкви!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

590

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3725

Жители микрорайона «Репино-Искра» ждали школу, а получили лицей для избранных

Строящаяся школа в микрорайоне оказалась объектом скандала с участием родителей и директора школы Еленой Малюгиной. О том, как проходит «селекционный» отбор учащихся в новое учебное заведение, говорят сами родители будущих лицеистов.

19 июня, в 10 : 22

3393

Митинг Куринного против пенсионной реформы собрал тысячи ульяновцев, скумбрия Сурайкин кинул своих избирателей

Минувшая неделя стала последней для приема поправок к законопроекту правительства и «Единой России», главная цель которого – повышение пенсионного возраста. Ульяновск присоединился к всероссийской акции протеста.

24 сентября, в 06 : 22

3134

2 сентября Ульяновск присоединится в общероссийскому митингу протеста против пенсионной реформы

В воскресенье в Ульяновске состоится митинг против грабительской пенсионной реформы. Снижение пенсионного возраста на три года - это первая победа народа, который на протяжении двух последних месяцев выходил с митингами на городские площади.

31 августа, в 14 : 01

5551

Вставайте, люди русские! В Ульяновске прошел митинг против пенсионной реформы

Ульяновцы присоединились к всероссийской акции протеста против грабительской пенсионной реформы, затеянной Правительством РФ. Cегодня, несмотря на 36-градусную жару, на митинг пришли порядка 2 500 человек.

28 июля, в 18 : 02

10969

40 депутатов Госдумы РФ обратились к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и принять меры к прекращению дестабилизации работы органов местного самоуправления города Димитровграда со стороны губернатора Морозова

- Ради власти, денег и собственных обид Морозов готов пожертвовать интересами и благополучием почти 120 тысяч горожан, - заявляет депутат Госдумы Алексей Куринный.

28 июня, в 15 : 58

4029

Саботаж команды Морозова. Представители облправительства сорвали конкурс по выбору главы Димитровграда

То, что такой поворот событий может произойти, предполагали многие. Аналогичные финты по избранию главы Димитровграда команда Морозова проделывала во времена мэрства Кошаева пять раз.

7 июня, в 12 : 29

3701

Об инвестициях и «мыльных пузырях» Ульяновской области. Губернатор Морозов в третий раз подписывает инвестсоглашение с «Феникс Менеджмент групп»

Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Морозовым, как и в прошлые годы, отправилась покорять Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019).

6 июня, в 13 : 44

2895