Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Россельхознадзор: Как бороться с распространением борщевика Сосновского
Управление Россельхознадзора напоминает о недопустимости зарастания земель сельскохозяйственного назначения деревьями и кустарниками.

Борщевик Сосновского – многолетнее зонтичное растение, который напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали – «трава Геракла».

Борщевик Сосновского занесен в список сорных и опасных растений – «Черную книгу флоры Средней Россий». Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиалетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждение кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, ожоги появляются позже. Так же следует отметить, растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры.
Учитывая скорость роста этой «Геракловой травы», а также живучесть, даже 1-2 года выкашиваний не способны избавить участок от сорняка.

Приведем несколько эффективных методов борьбы с борщевиком, которые способны привести к положительному результату:

- выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь;
- вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
- гербицидная обработка участка от борщевика с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата, например, Граунд, Торнадо, Раудап и другие аналоги.

Важно: чем раньше начать уничтожение борщевика на участке, тем быстрее и проще будет это сделать.

фото с globallab.org



23.04.2019 в 08:30
374


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Молочная продукция очередного ульяновского производителя оказалась некачественной

В масле сливочном с массовой долей жира 82,5% и 72,5%, произведенном на предприятии индивидуального предпринимателя И. В. Николаева из Ульяновской области, было выявлено превышение показателя «бактерии группы кишечной палочки (колиформы)».

5 июля, в 07 : 00

2522