Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Ротавирус или отравление? Учащиеся ульяновской школы №53 с признаками недомогания обратились за медицинской помощью
Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска проводит проверку по факту очередного массового отравления детей. На сей раз эти признаки были зафиксированы у девяти учеников 53-ей школы.

В конце минувшей недели, 12-го и 13-го мая, учащиеся средней школы в возрасте от 8 до 10 лет (2-4-ый класс) почувствовали недомогание с характерными симптомами пищевого отравления. Двое ребятишек начали жаловаться на слабость, тошноту и расстройство кишечника в пятницу, практически сразу после школьного обеда. Еще пятеро обратились к врачам вечером. И двое обратились за медпомощью на следующий день, 13-го мая. Всем своевременно была оказана помощь, госпитализация не потребовалась.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, что стало причиной заболевания – пищевое отравление или же опять ротавирус. Пробы уже отобраны, поэтому результаты анализов будут готовы через двое суток.

- На сегодняшний день пока ни у одного ребенка не подтверждено, что это: вирусная или кишечная инфекция, – заявляет директор школы Светлана Тимоненкова. - Действительно, дети чувствовали себя плохо. За помощью обратился один ребенок, всех остальных выявляли мы сами и медики направили к ним участковых врачей, поэтому все дети сейчас под наблюдением, у них взяты анализы, а вот сказать, какого это плана инфекция, пока не представляется возможным.

Главный врач ГУЗ «ДГКБ города Ульяновска» Рашид Абдуллов поспешил исключить возможное пищевое отравление, не дождавшись официальных результатов анализов, так что стоит предположить, что последние вновь окажутся «правильными»:

- Cразу хочу подчеркнуть, что все дети взяты на контроль, всех детей активно наблюдаем, - говорит Рашид Абдуллов. – На сегодняшний день новых случаев никаких нет, это я подчеркиваю. Сразу говорю, взяты анализы, они будут готовы сегодня ближе к вечеру. Пока предварительно диагноз ротавирусная инфекция. Как есть максимально корректно говорю. Почему? Потому что номинально информация по анализам пока отсутствует. Признаки ротавируса, его клиника одинаковая: у кого-то жидкий стул, у кого-то рвота, у кого-то и то и другое.

Теория вирусного происхождения массового недомогания детей в школе № 53 была оперативно поддержана региональным министерством здравоохранения, где был размещен официальный пресс-релиз на данную тему.
«Как пояснили медицинские специалисты, госпитализирован один ребенок, состояние не вызывает опасений, динамика положительная. На амбулаторном лечении находятся восемь детей, все в удовлетворительном состоянии, заболевание протекает в легкой форме. Предварительно у пострадавших диагностируют инфекционное заболевание вирусной этиологии. Установлено медицинское наблюдение за контактными лицами. Новых случаев не выявлено. Проводятся бактериологическое и вирусологическое обследования, специалистами Роспотребнадзора осуществлен забор анализов для идентификации возбудителя», - написали представители ведомства.

Остается только удивляться, как оперативно отреагировали все чиновничьи ведомства на очередное массовое недомогание детей после приема пищи. Причем удивительно быстро поставив предварительный диагноз ротавирус. Руководство ООО «Альтернатива» - компании-оператора питания - в свою очередь также сообщило, что каких-либо признаков заболеваний у сотрудников пищеблока не выявлено, но, тем не менее, все они в качестве меры предосторожности были направлены в медицинские организации на сдачу анализов. В пищеблоке школы и в обеденном зале после первых обращений заболевших была проведена полная дезинфекция, чтобы исключить возможность распространения инфекции через столовую.

Как видим, все официальные лица буквально хором уверяют, что ситуация находится на контроле и очаг заболевания локализован, поскольку особое ударение делается на отсутствие новых обращений. Несмотря на официальную позицию чиновников, иных должностных лиц и результаты исследований, прокуратура Ульяновской области продолжит проверку массового обращения детей за медицинской помощью.



Виктор Доронин



15.05.2017 в 14:20
2565

Похожие статьи

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

позавчера, в 11 : 29

3793

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 09 : 07

1641

Просроченые продукты и недокорм детей. Роспотребнадзор проверил питание в ульяновских школах

Охват горячим питанием в детских организованных коллективах по состоянию на июнь составляет в общеобразовательных организациях 91,4%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 66,7%.

21 марта, в 13 : 10

1021

Роспотребнадзор ищет причины кишечной инфекции. В пришкольных лагерях отдыха заболели 30 детей

Два летних пришкольных оздоровительных лагеря в Железнодорожном районе в срочном порядке закрыты для приема детей. В 30-ю и 58-ю школу для проверки выехали все надзорные инстанции: от прокуратуры до СЭС, представителей здравоохранения и Роспотребнадзора.

16 июня, в 12 : 39

2934

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска проводит проверку по факту госпитализации воспитанников Детского сада №199

Прокуратура Ленинского района Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства об образовании вскрыла попытку сокрытия чиновниками факта массового заболевания воспитанников младшей группы Детского сада №199.

4 ноября, в 21 : 12

961

Роспотребнадзор ищет причины кишечной инфекции. В пришкольных лагерях отдыха заболели 30 детей

Два летних пришкольных оздоровительных лагеря в Железнодорожном районе в срочном порядке закрыты для приема детей. В 30-ю и 58-ю школу для проверки выехали все надзорные инстанции: от прокуратуры до СЭС, представителей здравоохранения и Роспотребнадзора.

16 июня, в 12 : 39

2934

Жительницу Кузоватовского района будут судить за смертельное отравление ребенка грибами

В суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело по обвинению жительницы поселка Первомайский в смертельном отравлении грибами. Жертвой стала малолетняя девочка.

17 января, в 10 : 09

506

Детям-инвалидам предоставили специализированное питание

Не дожидаясь судебных решений по искам прокуратур Барышского района Ульяновской области и Заволжского района Ульяновска, региональной Минздрав выполнил их требования и предоставил детям с ограниченными возможностями специальные продукты.

30 ноября, в 10 : 55

278

«Это террор!» Как Дом дружбы народов превратился в Дом раздора

Губернатор Морозов в своей погоне оставаться в тренде, а иногда бежать впереди президента Путина, наступил на собственные грабли. На этот раз сделав заложниками собственных амбиций развитие культуры и детей.

28 ноября, в 13 : 52

4276

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

18 октября, в 18 : 50

6120

Из Лефортово в московскую квартиру. Согласится ли суд на домашний арест Игоря Тихонова?

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство адвокатов одного из фигурантов «банды фармацевтов», бывшего депутата-единоросса областного парламента Игоря Тихонова об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

26 сентября, в 13 : 37

5427

Мосгорсуд признал законным арест ульяновского чиновника по делу об особо крупном хищении

Мосгорсуд признал законным решение об аресте до 27 августа председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

15 августа, в 16 : 01

7480