Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0061 р.
Евро: 69,4030 р.

Ротавирус или отравление? Учащиеся ульяновской школы №53 с признаками недомогания обратились за медицинской помощью
Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска проводит проверку по факту очередного массового отравления детей. На сей раз эти признаки были зафиксированы у девяти учеников 53-ей школы.

В конце минувшей недели, 12-го и 13-го мая, учащиеся средней школы в возрасте от 8 до 10 лет (2-4-ый класс) почувствовали недомогание с характерными симптомами пищевого отравления. Двое ребятишек начали жаловаться на слабость, тошноту и расстройство кишечника в пятницу, практически сразу после школьного обеда. Еще пятеро обратились к врачам вечером. И двое обратились за медпомощью на следующий день, 13-го мая. Всем своевременно была оказана помощь, госпитализация не потребовалась.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, что стало причиной заболевания – пищевое отравление или же опять ротавирус. Пробы уже отобраны, поэтому результаты анализов будут готовы через двое суток.

- На сегодняшний день пока ни у одного ребенка не подтверждено, что это: вирусная или кишечная инфекция, – заявляет директор школы Светлана Тимоненкова. - Действительно, дети чувствовали себя плохо. За помощью обратился один ребенок, всех остальных выявляли мы сами и медики направили к ним участковых врачей, поэтому все дети сейчас под наблюдением, у них взяты анализы, а вот сказать, какого это плана инфекция, пока не представляется возможным.

Главный врач ГУЗ «ДГКБ города Ульяновска» Рашид Абдуллов поспешил исключить возможное пищевое отравление, не дождавшись официальных результатов анализов, так что стоит предположить, что последние вновь окажутся «правильными»:

- Cразу хочу подчеркнуть, что все дети взяты на контроль, всех детей активно наблюдаем, - говорит Рашид Абдуллов. – На сегодняшний день новых случаев никаких нет, это я подчеркиваю. Сразу говорю, взяты анализы, они будут готовы сегодня ближе к вечеру. Пока предварительно диагноз ротавирусная инфекция. Как есть максимально корректно говорю. Почему? Потому что номинально информация по анализам пока отсутствует. Признаки ротавируса, его клиника одинаковая: у кого-то жидкий стул, у кого-то рвота, у кого-то и то и другое.

Теория вирусного происхождения массового недомогания детей в школе № 53 была оперативно поддержана региональным министерством здравоохранения, где был размещен официальный пресс-релиз на данную тему.
«Как пояснили медицинские специалисты, госпитализирован один ребенок, состояние не вызывает опасений, динамика положительная. На амбулаторном лечении находятся восемь детей, все в удовлетворительном состоянии, заболевание протекает в легкой форме. Предварительно у пострадавших диагностируют инфекционное заболевание вирусной этиологии. Установлено медицинское наблюдение за контактными лицами. Новых случаев не выявлено. Проводятся бактериологическое и вирусологическое обследования, специалистами Роспотребнадзора осуществлен забор анализов для идентификации возбудителя», - написали представители ведомства.

Остается только удивляться, как оперативно отреагировали все чиновничьи ведомства на очередное массовое недомогание детей после приема пищи. Причем удивительно быстро поставив предварительный диагноз ротавирус. Руководство ООО «Альтернатива» - компании-оператора питания - в свою очередь также сообщило, что каких-либо признаков заболеваний у сотрудников пищеблока не выявлено, но, тем не менее, все они в качестве меры предосторожности были направлены в медицинские организации на сдачу анализов. В пищеблоке школы и в обеденном зале после первых обращений заболевших была проведена полная дезинфекция, чтобы исключить возможность распространения инфекции через столовую.

Как видим, все официальные лица буквально хором уверяют, что ситуация находится на контроле и очаг заболевания локализован, поскольку особое ударение делается на отсутствие новых обращений. Несмотря на официальную позицию чиновников, иных должностных лиц и результаты исследований, прокуратура Ульяновской области продолжит проверку массового обращения детей за медицинской помощью.



Виктор Доронин



15.05.2017 в 14:20
1509

Похожие статьи

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

вчера, в 15 : 43

364

«Имейте совесть и остановитесь». О ликвидации советской символики и клятве депутатов

Настоящую полемику в стенах ЗСО вызвали законопроекты о замене советской символики на территории Ульяновской области и обязании депутатов областного парламента приносить клятву.

вчера, в 15 : 07

754

Не погост, а просто ГОСТ

На минувшей неделе в Димитровграде вновь разгорелся скандал вокруг расширения кладбища в сторону поселка Дачный.

вчера, в 12 : 16

476

Точка зрения

Сегодня Общероссийский народный фронт распространил пресс-релиз о том, что его активисты хотят обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку качества детского питания в Ульяновске, сообщает ООО «Альтернатива».

21 июля, в 18 : 43

1394

Активисты ОНФ обратятся в Роспотребнадзор по поводу резко упавшего качества питания в школах и детсадах Ульяновска

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой провести проверку качества детского питания в школах и детских садах города Ульяновска.

21 июля, в 17 : 05

1354

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска проводит проверку по факту госпитализации воспитанников Детского сада №199

Прокуратура Ленинского района Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства об образовании вскрыла попытку сокрытия чиновниками факта массового заболевания воспитанников младшей группы Детского сада №199.

4 ноября, в 21 : 12

331

В Новомалыклинском районе Ульяновской области 33 ребенка попали в больницу с ротавирусом

В настоящее время прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области проводит проверку по факту обращения за медицинской помощью учащихся школы и воспитанников детского сада

18 февраля, в 13 : 27

708

В Ульяновской области снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя: с 479 случаев в 2016 году до 368 в 2017 году.

30 августа, в 08 : 59

209

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2926

16 детсадовцев подхватили острую кишечную инфекцию

Прокуратура Вешкаймского района начала проверку деятельности должностных лиц органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на предмет соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья детей.

14 ноября, в 14 : 34

181

Директор «Данскри» сядет в тюрьму за хищение 17,8 млн. рублей при строительстве дома для детей-сирот в Майнском районе

Многострадальный дом для детей-сирот в Майнском районе, подрядчиком на котором выступала фирма «Данскри» бизнесмена Кузнецова, до сих пор не построен и не сдан в эксплуатацию.

25 октября, в 18 : 45

1135

Шедевр современного зодчества. ОНФ в Ульяновской области вновь ставит перед чиновниками вопрос с проблемным домом для детей-сирот в Майнском районе

Очередной долгострой появился в Майнском районе Ульяновской области, где уже не первый год продолжается строительство дома, 12 квартир которого предназначены для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей.

30 сентября, в 12 : 30

880

За талоном в 6 утра, или Еще раз о недоступной медицинской помощи в Засвияжье Ульяновска

Сход жителей микрорайона УЗТС, посещение поликлиники №4 Засвияжского района Ульяновска еще раз подтвердили «диагноз» проведенной в регионе медицинской реформе: с каждым днем она становится все более недоступной для простого населения.

13 ноября, в 16 : 27

2313

Цементное производство как источник здоровья. Администрация губернатора Ульяновской области заявляет о пользе цементной пыли для человеческого организма

Команду губернатора Ульяновской области охватила жуткая паника в связи с усиливающимся протестом жителей Тереньгульского района, выступающих против строительства китайского цементного завода в Подкуровском сельском поселении.

21 сентября, в 11 : 38

2189

Ставят крест на госмедицине. Деньги ОМС потекут бизнесмену Долгановскому

Без торгов, аукционов и необходимых конкурсных процедур региональные власти одним махом решили перенаправить деньги ОМС на развитие медицинского бизнеса бывшего депутата Гордумы, владельца сети магазинов по продаже стройматериалов Вадима Долгановского.

22 августа, в 13 : 29

3164