Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,2009 р.
Евро: 70,6724 р.

СИЗОй дым. В следственном изоляторе Ульяновска угорели четверо
В пожаре, возникшем в следственном изоляторе № 1 Ульяновска, погибли четверо заключенных. Предварительная версия возгорания — короткое замыкание электропроводки при ремонте одной из камер силами осужденных, пишет kommersant.ru.

Следственный комитет возбудил по факту гибели людей уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) и разбирается, почему сотрудники УФСИН не смогли своевременно вывести людей из камер в безопасное место. В свою очередь, прокуратура проводит проверку, выясняя, как мог возникнуть пожар и почему занимавшиеся ремонтом заключенные были оставлены без присмотра.

Пожар в ульяновском СИЗО № 1 (находится в центре Ульяновска) начался 17:40 в субботу, 29 августа. Но информация о пожаре поступила в МЧС только в 18:12 — сначала сотрудники УФСИН пытались бороться с огнем сами, с помощью огнетушителей. На тушение выехало 17 единиц пожарной техники, к тушению привлекалось 77 человек. Из здания СИЗО эвакуировано 32 заключенных (осужденных и подследственных), а также два сотрудника УФСИН. По последним данным, четверо заключенных погибли (количество из них осужденных и подследственных уточняется), пострадавших — 9 человек, из них шестеро заключенных, трое — сотрудники УФСИН, 7 человек госпитализировано, один сотрудник ведомства находится в реанимации в тяжелом состоянии. По сообщениям очевидцев, на месте работали 14 бригад «Скорой помощи». На место происшествия выезжали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и и. о. главы администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Как пояснила „Ъ“ руководитель пресс-службы УФСИН Валентина Касьянова, «по предварительным данным, возгорание произошло в одной из камер подвального карцерного помещения (предназначенной для подследственных с нарушением психики), началось сильное задымление, в результате чего четверо человек, находившихся в соседних камерах, погибли». По словам госпожи Касьяновой, в камере, где произошел пожар, «в тот момент никого не было, поскольку в ней производился ремонт», по предварительной версии, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки, от которой загорелась специальная резиновая обивка стен, задымление пошло по соседним камерам, где и погибли люди». Почему заключенных своевременно не могли вывести из задымленных камер, неизвестно. «Как только поступил сигнал от дежурного, сразу же на место происшествия подошли сотрудники и оказали всю необходимую помощь. Огонь распространился буквально за секунды, находившийся на посту дежурный помощник начальника СИЗО, старший лейтенант Сергей Залогин сразу же приступил к эвакуации людей, именно он и пострадал больше всех, получив сильные ожоги», — пояснила Валентина Касьянова. Руководство УФСИН уже объявило, что «всем пострадавшим и семьям погибшим будет оказана материальная помощь». Обсуждаемую на региональных интернет-ресурсах версию адвокатов, что пожар мог быть поджогом в ходе бунта заключенных, который якобы длился уже второй день, в УФСИН опровергают. «Никакого бунта не было», — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным облпрокуратуры, из погибших «трое — осужденные за квалифицированные разбой, кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, а один — подследственный, обвиняемый в причинении средней тяжести вреда здоровью человека».

В следственном управлении СКР по Ульяновской области „Ъ“ пояснили, что на месте работает следственная группа под руководством руководителя СУ СКР Алексея Евдокимова, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 («Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц»). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР Евгения Словцова, следствию предстоит не только установить, что стало конкретной причиной пожара, но и выяснить, почему никто не смог своевременно вывести заключенных из зоны задымления (согласно данным Википедии, при концентрации угарного газа выше 1,2 % сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты).

В понедельник прокуратура Ульяновской области сообщила, что проводит свою проверку по факту пожара в СИЗО. Как пояснил „Ъ“ старший помощник облпрокурора Василий Зима, «в камере для лиц, у которых произошел нервный срыв, двое осужденных под присмотром техника группы инженерно-технической службы охраны и вооружений СИЗО проводили ремонт». «Но в момент возгорания этого техника в камере не было, он отлучился, и после того как он вышел, буквально через пару секунд, все случилось», — рассказал господин Зима. Далее, по его словам, «уже сами осужденные пояснили, что якобы в этот момент заискрился кабель», они покинули камеру, один держал дверь, другой побежал за огнетушителем, «но огонь уже начал распространяться, и они убежали», и, «в конечном итоге, ни они, ни этот техник не пострадали». Как отметил Василий Зима, прокуратуре «предстоит четко прояснить, имел ли право сотрудник СИЗО оставлять осужденных без надзора, куда он делся в момент пожара», почему не успели освободить заключенных соседних камер, а также установить, что за материал, давший столь мощный выброс токсических веществ, использовался для обивки стен, «в то время как после трагедии в „Хромой лошади“ использование токсичных материалов категорически запрещено».

С позицией прокуратуры согласен и руководитель межрегионального правозащитного объединения «Правовой фонд» Игорь Корнилов, отмечающий, что «даже в психбольницах уже давно используют специальные негорючие мягкие обивки из пенопропилена», а в СИЗО, «где заключенные могут совершить и самоподжог, и поджог», тем более горючих материалов быть не должно. Он также допускает, что «руководство административно-хозяйственной части УФСИН могло применить несоответствующие материалы в целях экономии средств, а также использовать для ремонта труд заключенных, хотя к ремонту помещений не должны допускаться люди, не имеющие соответствующих допусков».

Сергей Титов, Ульяновск
подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2800467



01.09.2015 в 07:02
3094


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

сегодня, в 10 : 55

765

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

вчера, в 14 : 54

226

C работы на нары. Замначальника сгоревшего СИЗО-1 Юрия Горина отправят ждать суда по месту работы

Следственный комитет по Ульяновской области в рамках расследования уголовного дела по факту гибели четырех человек в СИЗО №1 г.Ульяновска определился с главным обвиняемым.

2 сентября, в 15 : 28

4509

В ожоговом центре скончался еще один заключенный. Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту пожара в СИЗО-1

В Ульяновске сотрудникам МЧС, несмотря на сложность ситуации, удалось потушить пожар, вспыхнувший на территории СИЗО №1. Уже известно о пятерых погибших и восьми пострадавших. На место происшествия выехала комиссия центрального аппарата ФСИН.

29 августа, в 19 : 16

4166

В ульяновской колонии скрыли травму осужденного

В федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» замолчали информацию о травмировании одного из заключенных.

15 октября, в 10 : 19

644

В Заволжье установили купол на строящийся храм

На территории исправительной колонии общего режима № 8, находящейся в Ульяновске на 11-м Инженерном проезде, прошло водружение купола на строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

15 октября, в 06 : 49

167

Руководителю регионального УФСИН России внесено представление

Прокуратура сообщила, что руководителю УФСИН России по Ульяновской области внесено представление по итогам проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в пятой колонии-поселении.

2 октября, в 05 : 25

254

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

7018

Уголовное дело бывшего замначальника полиции Эдуарда Осянина, крышевавшего подпольный спиртзавод, направлено в суд

Региональный СК завершил расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника регионального Управления МВД России по Ульяновской области Эдуарда Осянина. Ему вменяется получение взяток на сумму более 12,8 млн. руб.

2 апреля, в 07 : 08

2932