Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

С чего начинается «Умный город». Губернатор Морозов нашел новый источник доходов
Ульяновцам предлагается в очередной раз пополнить бюджет региона. Глава Ульяновской области потребовал реализовать проект единого парковочного пространства, преподнося поборы с автовладельцев под видом «Умного города».

Идея не новая. Ее ульяновский губернатор вынашивал с 2014 года, когда для изучения опыта в Москву направили бригаду из местных чиновников. В течение года готовились паспорта центральных улиц. Единственное, что тормозило – возможное недовольство горожан очередными поборами. Но, видимо, время пришло: ситуация с финансами в бюджете «поет романсы», область и город набирают очередные кредиты в сотни миллионов рублей, заинтересованные в проекте коммерсанты подталкивают к сделке.

«Мы должны навести порядок с парковками. Необходимо создать единое парковочное пространство в Ульяновске и Димитровграде. Это огромные деньги, которые могут поступать в бюджет. Сегодня мы видим нарушения закона в этой сфере», – заявил Сергей Морозов.

Как видим, глава Ульяновской области в общем-то даже не скрывает основной цели предстоящих нововведений. Или недопонимает: во всем мире платные парковки вводятся для упорядочение парковки в городских центрах, которые перегружены автомобилями, для обеспечение нормальной пропускной способности дорог общественного транспорта. В Ульяновске подобный транспортный коллапс не настолько сильный, чтобы вводить еще одну непопулярную меру. Тем не менее, губернатор Морозов к реализации этой идеи шел давно и планомерно, но каждое его подобное заявление заканчивалось пустым выхлопом.

В 2013 году в недрах горадминистрации Ульяновска родилось Постановление № N 1678 «О создании и использовании платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования «город Ульяновск». Постановление регламентирует порядок создания и использования платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Ульяновска http://docs.cntd.ru/document/463701818 .

Платные парковки в областном центре должны были появиться уже в 2017 году. Причем уже разработанную идею, с предложением вливания сотен миллионов рублей губернатору Морозову тогда подкинула компания, принадлежащая владельцу «Sollers» Вадиму Швецову. Тому самому, которого глава региона на прошлой неделе «полоскал» на совещании с профсоюзами, требуя раскрыть увольняемым с УАЗа рабочим свои доходы. Обсуждение деталей проекта «Единого парковочного пространства» с участием губернатора Морозова проходило 15 июля 2017 года на так называемой международной конференции по информационным технологиям ULCAMP-2017, а проще говоря, местной пляжной тусовке представителей власти и владельцев IT-компаний. В хорошей дружеской компании, за фужером дорогих охладительных напитков, бизнесмены от четырех ведущих региональных IT корпораций PROF-IT GROUP, MST, RITG, DZ и губернатор пришли к выводу, что с бедных ульяновцев еще можно содрать немного денег, а для усыпления бдительности уставших от дурных инициатив горожан последним пообещали, что вложения айтишников в абстрактную инфраструктуру составят до 1 млрд. руб.

Компания PROF-IT GROUP (ООО «ПРОФ-ИТ ГРУПП» ИНН 7327043936), которая кичилась возможностью вложить 1 млрд. руб в проект «Умный регион», имеет уставный капитал 10 000 руб. Но учредителями данной компании являются две фирмы – московская ООО «Эрфикс» и ульяновская ООО «Проф-ИТ эксперт». При этом учредителями последних является Вадим Швецов.

Компанией уже к 2017-му году был разработан целый пакет документов, включая перечень улиц, которые попадают в зону платных парковок. К 2018-му их количество довести до 2000. Платные парковки планировалось ввести на всех центральных улицах, а именно на всей улице Гончарова, отдельных участках ул. К. Маркса, Федерации, Марата, Спасской, Ленина, Кузнецова, К. Либкнехта, Железной Дивизии и 2-ого пер. Мира.


Фото:


Предполагалось, что на парковках на территории городских дорог будут устанавливаться терминалы для сбора платы за стоянку. Стоимость часа парковки была обозначена в 35 рублей. При этом часть собираемой инвестором платы за парковки должно направляться городу. Город же, в свою очередь, должен будет разработать еще и систему штрафов для тех, кто паркуется, но не платит.

Отметим, что своими силами и финансовыми возможностями муниципальные власти городов Ульяновска и Димитровграда в том авральном порядке, как того вдруг потребовал сегодня Морозов, обустроить платные парковки точно не смогут. Это может означать лишь одно: на сбор денег есть конкретный инвестор. И не исключено, что речь вновь может идти о PROF-IT GROUP г-на Швецова, хотя по закону «О Защите конкуренции» муниципальная власть должна объявить аукцион. Чего, в общем-то, вряд ли стоит ждать, судя по тому, как бесцеремонно осваивает денежные средства все то же АНО «Цивилизация».

С оглядкой на ту же Москву можно смело говорить: вслед за появлением зоны платных парковок в центре города со временем она может распространиться и на периферию, в районы города. Хотя поверить в это трудно. Отжать жирный кусок у ОПГ - рубить сук, на котором сидит ульяновская власть. Которая сама же и раздавала этим ОПГ в свое время участки под парковки. Тем не менее, если это случится, то одним центром города данное нововедение не закончится. Например, в Москве также заявлялось, что платная парковка затронет только центр, однако впоследствие платные улицы распространились и на другие микрорайоны. В столице стоимость парковки разная: от 60 рублей в час и до 380 внутри Садового кольца. При этом проблему загруженности дорог это не решило.

Что касается Ульяновска, то здесь идея организации платных парковок пока не подкреплена ничем: ни исследованиями загруженности улиц, ни опросами граждан. Ульяновск - не город-миллионник, а центр города - это три небольшие по протяженности улицы, где редко случаются пробки. Но вместо того, чтобы отрегулировать общественный транспорт, убрав из центра многочисленные маршрутки, власти решили монетизировать городские улицы, забыв о конституционных правах граждан.



12.08.2019 в 14:35
2068


Комментарии:

Гость [12 августа, в 14 : 41]

Как житель центра, я однозначно за платные парковки!! Пусть Бебеля тоже сделают платной!!

Олег И. [12 августа, в 14 : 46]

Хоть что то толковое сделают. Давно пора платить за парковку. В центре очень много машин стало.

Гость [12 августа, в 23 : 11]

умный город начинается с умного губернатора!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Водятел [12 августа, в 14 : 43]

Непроверенная информация в статье. В Москве уже почти год как парковка внутри Садового кольца стоит 380 руб в час

Гость [12 августа, в 15 : 04]

я категорически против. нищий ульяновск не готов платить вообще за парковку/ Чинуши себе спецпропуска сделают для бесплатной парковки возле административных зданий, а проблему загруженности дорог это точно не решит

Гость [12 августа, в 15 : 06]

Город для горожан! улицы города и дворы принадлежат ульяновцам! никаких новых поборов!

Водятел [12 августа, в 15 : 23]

К машине не идет в подарок бесплатное парковочное место. Купил машину, плати.

Гость [12 августа, в 15 : 25]

33 шкуры с людей уже содрали. еще что придумаете, сволочи?

Молодец, Морозов [12 августа, в 16 : 56]

Если решил бороться с нелегальными парковками, то ему респект! Давно пора!

Гость [12 августа, в 17 : 26]

так то"умном городе" должен быть и "умный губернатор"

,а это не про нас.

Гость [13 августа, в 13 : 10]

Пчелы против меда. Отбери парковки у братвы, и Единая Россия пролетит на выборах. ОПГ - агитпроп партии власти)))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 августа, в 22 : 08]

Апокалипсис начнется для ОПГ, с 8.09.2019г. и закончится в 2024 году.

Гость [13 августа, в 12 : 23]

сказка не станет былью, имхо

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

вчера, в 18 : 26

911

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

вчера, в 16 : 51

1188

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

позавчера, в 22 : 08

2386

Так вот ты какой, «Умный регион». Ульяновские власти отдают миллиардеру Швецову центр Ульяновска для размещения платных парковок

Губернатор Ульяновской области и гендиректор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, занимающий в списке Forbs 82-ое место с состоянием в 780 млн. долларов, приготовили ульяновцам новый сюрприз.

18 июля, в 10 : 23

9386

Первая «ласточка». В центре Ульяновска открывается платная парковка

Обсуждения о введении платной парковки в центре города идут полным ходом, как среди чиновников, так и среди автолюбителей. Для первых это вариант заработка денег для городского бюджета, вторые считают платные парковки очередными незаконными поборами.

29 января, в 17 : 22

4721

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

позавчера, в 22 : 08

2386

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

20 августа, в 09 : 06

1725

Хождение по кругу. В Силикатном чиновники организовали незаконные поборы

Жители поселка Силикатный Сенгилеевского района негодуют от возмущения. Причиной тому стали незаконные поборы юриста поселковой администрации за необходимые справки, которые та была обязана выдавать бесплатно.

16 августа, в 12 : 54

1872

Школьные воды чудесные. В ульяновской гимназии №13 поборы прикрывают добровольными пожертвованиями

Все началось с «милой» записки, обнародованной в интернете родителями учащихся 13-й гимназии. В трех строчках с тремя ошибками с увОжаемых родителей требуют тысячу рублей на воду и ремонт школы.

21 октября, в 12 : 04

5997

Рыболовов из Ульяновской области оштрафовали за нарушение правил

В мировых судах Ульяновской области за последние недели было рассмотрено несколько административных дел о несоблюдении правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Нарушителей «ловили» на Куйбышевском водохранилище.

4 июля, в 13 : 45

299

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

5751

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

6100

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6518