Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

Лента новостей


также рекомендуем

С чего начинается «Умный город». Губернатор Морозов нашел новый источник доходов
Ульяновцам предлагается в очередной раз пополнить бюджет региона. Глава Ульяновской области потребовал реализовать проект единого парковочного пространства, преподнося поборы с автовладельцев под видом «Умного города».

Идея не новая. Ее ульяновский губернатор вынашивал с 2014 года, когда для изучения опыта в Москву направили бригаду из местных чиновников. В течение года готовились паспорта центральных улиц. Единственное, что тормозило – возможное недовольство горожан очередными поборами. Но, видимо, время пришло: ситуация с финансами в бюджете «поет романсы», область и город набирают очередные кредиты в сотни миллионов рублей, заинтересованные в проекте коммерсанты подталкивают к сделке.

«Мы должны навести порядок с парковками. Необходимо создать единое парковочное пространство в Ульяновске и Димитровграде. Это огромные деньги, которые могут поступать в бюджет. Сегодня мы видим нарушения закона в этой сфере», – заявил Сергей Морозов.

Как видим, глава Ульяновской области в общем-то даже не скрывает основной цели предстоящих нововведений. Или недопонимает: во всем мире платные парковки вводятся для упорядочение парковки в городских центрах, которые перегружены автомобилями, для обеспечение нормальной пропускной способности дорог общественного транспорта. В Ульяновске подобный транспортный коллапс не настолько сильный, чтобы вводить еще одну непопулярную меру. Тем не менее, губернатор Морозов к реализации этой идеи шел давно и планомерно, но каждое его подобное заявление заканчивалось пустым выхлопом.

В 2013 году в недрах горадминистрации Ульяновска родилось Постановление № N 1678 «О создании и использовании платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования «город Ульяновск». Постановление регламентирует порядок создания и использования платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Ульяновска http://docs.cntd.ru/document/463701818 .

Платные парковки в областном центре должны были появиться уже в 2017 году. Причем уже разработанную идею, с предложением вливания сотен миллионов рублей губернатору Морозову тогда подкинула компания, принадлежащая владельцу «Sollers» Вадиму Швецову. Тому самому, которого глава региона на прошлой неделе «полоскал» на совещании с профсоюзами, требуя раскрыть увольняемым с УАЗа рабочим свои доходы. Обсуждение деталей проекта «Единого парковочного пространства» с участием губернатора Морозова проходило 15 июля 2017 года на так называемой международной конференции по информационным технологиям ULCAMP-2017, а проще говоря, местной пляжной тусовке представителей власти и владельцев IT-компаний. В хорошей дружеской компании, за фужером дорогих охладительных напитков, бизнесмены от четырех ведущих региональных IT корпораций PROF-IT GROUP, MST, RITG, DZ и губернатор пришли к выводу, что с бедных ульяновцев еще можно содрать немного денег, а для усыпления бдительности уставших от дурных инициатив горожан последним пообещали, что вложения айтишников в абстрактную инфраструктуру составят до 1 млрд. руб.

Компания PROF-IT GROUP (ООО «ПРОФ-ИТ ГРУПП» ИНН 7327043936), которая кичилась возможностью вложить 1 млрд. руб в проект «Умный регион», имеет уставный капитал 10 000 руб. Но учредителями данной компании являются две фирмы – московская ООО «Эрфикс» и ульяновская ООО «Проф-ИТ эксперт». При этом учредителями последних является Вадим Швецов.

Компанией уже к 2017-му году был разработан целый пакет документов, включая перечень улиц, которые попадают в зону платных парковок. К 2018-му их количество довести до 2000. Платные парковки планировалось ввести на всех центральных улицах, а именно на всей улице Гончарова, отдельных участках ул. К. Маркса, Федерации, Марата, Спасской, Ленина, Кузнецова, К. Либкнехта, Железной Дивизии и 2-ого пер. Мира.


Фото:


Предполагалось, что на парковках на территории городских дорог будут устанавливаться терминалы для сбора платы за стоянку. Стоимость часа парковки была обозначена в 35 рублей. При этом часть собираемой инвестором платы за парковки должно направляться городу. Город же, в свою очередь, должен будет разработать еще и систему штрафов для тех, кто паркуется, но не платит.

Отметим, что своими силами и финансовыми возможностями муниципальные власти городов Ульяновска и Димитровграда в том авральном порядке, как того вдруг потребовал сегодня Морозов, обустроить платные парковки точно не смогут. Это может означать лишь одно: на сбор денег есть конкретный инвестор. И не исключено, что речь вновь может идти о PROF-IT GROUP г-на Швецова, хотя по закону «О Защите конкуренции» муниципальная власть должна объявить аукцион. Чего, в общем-то, вряд ли стоит ждать, судя по тому, как бесцеремонно осваивает денежные средства все то же АНО «Цивилизация».

С оглядкой на ту же Москву можно смело говорить: вслед за появлением зоны платных парковок в центре города со временем она может распространиться и на периферию, в районы города. Хотя поверить в это трудно. Отжать жирный кусок у ОПГ - рубить сук, на котором сидит ульяновская власть. Которая сама же и раздавала этим ОПГ в свое время участки под парковки. Тем не менее, если это случится, то одним центром города данное нововедение не закончится. Например, в Москве также заявлялось, что платная парковка затронет только центр, однако впоследствие платные улицы распространились и на другие микрорайоны. В столице стоимость парковки разная: от 60 рублей в час и до 380 внутри Садового кольца. При этом проблему загруженности дорог это не решило.

Что касается Ульяновска, то здесь идея организации платных парковок пока не подкреплена ничем: ни исследованиями загруженности улиц, ни опросами граждан. Ульяновск - не город-миллионник, а центр города - это три небольшие по протяженности улицы, где редко случаются пробки. Но вместо того, чтобы отрегулировать общественный транспорт, убрав из центра многочисленные маршрутки, власти решили монетизировать городские улицы, забыв о конституционных правах граждан.




12.08.2019 в 09:14
534


Комментарии:

Гость [21 сентября, в 01 : 06]

Да хрен с вами, лишь бы на погостах платных стоянок не было.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

22 апреля, в 16 : 00

1861

Так вот ты какой, «Умный регион». Ульяновские власти отдают миллиардеру Швецову центр Ульяновска для размещения платных парковок

Губернатор Ульяновской области и гендиректор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, занимающий в списке Forbs 82-ое место с состоянием в 780 млн. долларов, приготовили ульяновцам новый сюрприз.

18 июля, в 10 : 23

9185

Разгромив региональное здравоохранение, Морозов назначил крайним Смирнова

В ходе аппаратного совещания губернатор поручил уволить директора ТФОМС Ульяновской области Владимира Смирнова. Мотивировка: не знает цифр(!) и якобы неудовлетворил депутатов комитета ЗСО во главе с Чепухиным.

сегодня, в 05 : 10

278

«Рецидив». Заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко второй год подряд нарушает закон «О противодействии коррупции»

Второй год подряд Прокуратура Ульяновской области оказывается бессильной в привлечении чиновницы к ответственности и ее увольнении по статье с утратой доверия.

11 октября, в 17 : 36

5418

В Ульяновской области катастрофически самоликвидируется бизнес

Только за последние полгода Ульяновская область недосчиталась более двух тысяч субъектов МСП. Региональная власть, восхваляющая особый бизнес-климат, предпочитает данную тему замалчивать.

8 октября, в 18 : 36

3502