Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,5436 р.
Евро: 69,6779 р.

Сегодня 295 лет Прокуратуре России: Прокуратура Ульяновской области в 2016 году
Деятельность Прокуратуры Ульяновской области, в первую очередь, была направлена на обеспечение защиты прав и свобод граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Приоритетными направлениями работы являлись: надзор за соблюдением трудовых прав граждан, противодействие коррупции и экстремизму, своевременное выявление, пресечение и предупреждение нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств, защита прав несовершеннолетних жителей региона, охрана интересов субъектов предпринимательства.

С целью устранения выявленных в ходе проверок почти 35 тысяч нарушений прокурорами Ульяновской области в 2016 году оспорены свыше 2 тысяч незаконных правовых актов, внесено более 6400 представлений, в суды направлены почти 8 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 147 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2 тысяч должностных лиц, к дисциплинарной – более 6 тысяч.

Одним из наиболее актуальных направлений прокурорского надзора являлось обеспечение защиты трудовых прав граждан.

Так, в 2016 году прокурорами Ульяновской области в связи с невыплатой вознаграждения за труд привлечены к административной ответственности 435 руководителей предприятий, 3 из которых отстранены от занимаемых должностей; в пользу граждан, не получавших зарплату, предъявлено в суды свыше 4 тысяч исков, инициировано возбуждение 6 уголовных дел.

В результате предпринятых мер на территории области выплачено более 204 миллионов рублей.

Значительное внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан на нормальные условия жизнедеятельности.

В ходе проверок прокурорами выявлены почти 3 тысячи нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения. Для их устранения и наказания виновных внесено свыше 860 представлений, в суд направлено более 100 заявлений, возбуждено свыше 145 дел об административных правонарушениях, объявлено 119 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 12 уголовных дел.

Не менее важным остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Особое внимание здесь уделялось вопросам законности расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности.

В целях устранения выявленных в экономическом секторе более 8,5 тысяч нарушений и наказания виновных лиц прокурорами региона в 2016 году в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено свыше 450 исков, которые в подавляющем большинстве уже удовлетворены, инициировано возбуждение 58 уголовных дел.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в 2016 году сократить общее количество совершенных подростками преступлений почти на 14%, в том числе краж - на 21%, противоправных проявлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - на 22%, угонов автотранспортных средств - на четверть. Число групповых преступлений подростков уменьшилось на 4%, в состоянии алкогольного опьянения – почти на 19%.

В целом же в 2016 году прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 5,3 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 900 представлений, опротестовано более 630 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено более 1 тысячи исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 239 должностных лиц.

Как и ранее, прокуратура принимала решительные меры по противодействию коррупции.

Так, в 2016 году прокурорами Ульяновской области в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено более 2,5 тысяч нарушений, с целью устранения которых принесено свыше 140 протестов, внесено более 570 представлений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 13 уголовных дел. В целом же в регионе выявлено 199 преступлений коррупционной направленности, в том числе более 90 фактов взяточничества.

Актуальной продолжала оставаться деятельность прокуратуры в сфере экологии. Здесь Прокурорами Ульяновской области выявлено более 1,3 тыс. нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено свыше 300 представлений, возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях, направлены в суды 125 исковых заявлений, инициировано возбуждение 28 уголовных дел.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и незаконной миграции. В 2016 году в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 630 проверок, в ходе которых пресечено свыше 1700 нарушений закона.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В прошедшем году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 1100 нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров».

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 99 хозяйствующих субъектов.

В результате принятых прокуратурой мер заказчиками в 2016 году оплачены обязательства по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 400 миллионов рублей.

В сфере надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве органами прокуратуры региона на дополнительный учет поставлены почти 900 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Кроме того, прокуроры направили в суд свыше 6,3 тыс. уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями и актами, поддержали государственное обвинение по почти 6,5 тысячам уголовных дел.

Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, работники органов прокуратуры области приняли личное участие в рассмотрении более 7 тысяч гражданских и административных дел, в суды направили почти 8 тысяч исков, которые практически все удовлетворены - с виновных в пользу государства и населения взыскано свыше 119 миллионов рублей.

В 2016 году органы прокуратуры региона рассмотрели более 22 тысяч обращений граждан, общественных объединений и организаций.

Прокуроры на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена прокурорами Ульяновской области в сфере надзора за соблюдением земельного, градостроительного, уголовно-исполнительного законодательства, на других направлениях деятельности.



12.01.2017 в 10:45
607


Комментарии:

Житель Симбирска [12 января, в 11 : 49]

Наверно ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ пример для нашей ПРОКУРАТУРЫ...это неподкупность..чистота ее рядов...У нас спортсменов дир ЦДТ 5 ШИшкова Л М закрыла велоклуб КАЗАЧОК перед самым НГ....все дети пощли вон....а там и Чемпионы области и перспективные спортсмены.Просто мы не принесли денег вовремя этой Шишковой...у нее своя пекарня в Шиловке Сенгилеевского района и она всячески устраивает своих людей и которые ей долю отдают...типа ведут на 2 ставки и там нет детей практически а только дым и деление денег....Мы не анонимы...нам насрать на эту больную тетку.Тел для связи 95-30-97

ответ жителю Симбирска [12 января, в 12 : 06]

Конечно это дикость когда детей выгнали на улицу в середине учебного года.Разве наши дети не могут заниматься в любимом кружке и даже получать материальную выгоду от занятий.Форму и велосипеды дают бесплатно....Ужасс и по России нет таких примеров...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 12 : 19]

295 лет на страже интересов...мда интересов людей...не всех

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Инвалидам из Димитровграда не выделяли технические средства реабилитации

Прокурор Димитровграда направил в суд иски об обязании двух областных государственных казенных учреждений обеспечить инвалидов 2 группы креслом-стулом с санитарным оснащением, креслом-коляской, костылями, ходунками и ортопедической обувью.

сегодня, в 10 : 45

100

Посадили виновника смертельного ДТП

47-летний житель Ульяновской области Владимир Ганюшкин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.

сегодня, в 10 : 17

114

В Ульяновской области наблюдается увеличение количества заболевших острым вирусным гепатитом С

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. В связи с этим Роспотребнадзор по Ульяновской области представил статистические данные по заболеваемости в регионе.

сегодня, в 08 : 19

138

В Ульяновской области забраковали более 100 кг плодоовощной продукции

Роспотребнадзор по Ульяновской области представил информацию о проверках, проводившихся во втором квартале 2017 года в отношении предпринимателей, занятых оборотом плодоовощной продукции.

25 июля, в 15 : 03

160

Выпускники школ хотят стать экономистами и чиновниками

В УлГУ подвели промежуточные итоги приемной кампании. Выяснилось, что в этом году наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются специальности «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление». На одно место претендуют больше 40 человек.

24 июля, в 07 : 03

173