Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4913 р.
Евро: 71,8369 р.

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания
В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

На улицы людей выгнало молчание чиновников, с разрешения которых поселок медленно, но верно готовят к жизни в опасных для здоровья условиях.

В ноябре 2016 года, как того требует законодательство, власти Сенгилеевского района организовали публичные слушания для жителей Силикатного, где обсуждался вопрос строительства новой дороги. Людям объяснили, что она будет проходить в 200 метрах от уже имеющейся. Чиновники попытались аргументировать необходимость строительства якобы удобством и благом для жителей. Для того, чтобы быть более убедительными, в ход пошли разного рода устрашающие аргументы, например, такие, как возможность подъезда пожарной машины, скорой помощи и других служб. Жители Силикатного восприняли идею властей в штыки.

Многие стали возмущаться, заявляя, что с повышающимся потоком транспорта и без того ухудшающаяся экологическая обстановка поселка станет вовсе опасной для проживания. Также выяснилось, что при строительстве новой дороги под снос пойдут вековые сосны, часть строений и некоторые земельные участки, которые на протяжении десятилетий используются людьми под огороды. На сходе 17 ноября 2016 года из ста присутствовавших жителей, 74 проголосовали против проекта, предложенного чиновниками. Местная власть должна была тогда просто отказаться от дороги и закрыть вопрос, либо искать пути решения, но как это обычно бывает, общественные слушания проводились лишь для галочки.

Как рассказывает жительница Силикатного Людмила Захарова, ранее на одном из совещаний, то ли специально, то ли оговорившись, представитель министерства транспорта и ЖКХ Ульяновской области заявил, что в нескольких метрах от поселка собираются разрабатывать карьер по добыче кварцевого песка. Эта новость буквально всколыхнула жителей, потому что добыча песка вблизи жилых домов создает серьезную угрозу. В процессе производства кварцевого песка непременно будет образовываться пыль и распространяться на километры, пагубно на здоровье людей. Через поселок ежеминутно будут проезжать десятки большегрузных автомобилей, которые в жаркую сухую погоду превратят населенный пункт в опасную зону.

Новый карьер, со слов местных жителей, будет разрабатываться ради завода UNIS, который является собственностью ООО «Волжская инвестиционная компания». Последняя занимается производством сухих смесей, изделий из бетона, гипса и др. Конец новой дороги длиной в 2,78 км будет совпадать с вышеназванным заводом. Жители Силикатного сразу пришли к выводу о том, что проезжая часть строится за бюджетные деньги под конкретных инвесторов, а не ради их благополучия.

Понимая, что власти продавливают интересы бизнесменов и вовсе не хотят вникать в ситуацию, активные жители поселка организовали пикет, который прошел в минувшую субботу. Силикатненцы потребовали соблюдать их права, прежде всего право на благоприятную окружающую среду, что гарантируется основным Законом страны. Также на сход были приглашены чиновники, в том числе глава администрации района, которых попросили объясниться перед народом за принятые управленческие решения. Возмущенных собралось несколько десятков человек, многие из них не боялись высказывать свое недовольство на камеру.

- Мы живем как раз на окончании поселка, там начинается лес, – говорит жительница Силикатного. - За 10 лет вырос хороший лес. Там сосны, березы, грибы, ягоды. Если они дадут разрешение на карьер, это все уничтожат. Вы посмотрите, у нас в округе ничего нет.

- Если у нас здесь начнут ходить камазы, то весь песок будет в нашем поселке. Такая же ситуация была на мелзаводе, где люди дышат известью. Мы не хотим дышать этой массой песка, потому у нас сады-огороды там, и весь это песок будет на наших продуктах, – говорит другая жительница поселка.

- У нас часто болеют дети, потому что нарушена экология. Начиная с ясельной подготовительной группы, у нас много детей стоят на учете. Нам говорят: нарушена экология, дети будут болеть. И как, спрашивается, жить?

Cреди участников минувшего схода был замечен депутат законодательного собрания области Айрат Гибатдинов. Туда же явился и глава администрации Сенгилеевского района Вячеслав Ковель, который решил вмешаться в процесс общения депутата с силикатненцами и едва ли не спровоцировал скандал. Между Гибатдиновым и Ковелем завязалась дискуссия, которая перешла на повышенные тона. Вячеслав Ковель был обескуражен тем, что никто из присутствующих не придал хоть какой-то степени важности его персоне, поэтому чиновник буквально сразу перешел в нападение, стоило только Гибатдинову поинтересоваться, для кого собираются строить дорогу, являющуюся предметом спора.

- Для кого эта дорога? – спросил депутат. – Вы сказали, что она для завода, я подчеркиваю хронологию. Если дорога для завода, то, соответственно, назовите источник финансирования. И еще, ответьте по карьеру, а то вы куда-то не туда уводите разговор.

- Не надо мне давать задачи и делать некие акценты, – ответил чиновник депутату. – В рамках бюджета, который вы принимали или не принимали, вам известно, если вы это задаете, чтобы слышала какая-то часть, я еще раз повторю: я могу отчитываться только за районный бюджет. Из районного бюджета, из бюджета поселений ни копейки туда не идет.

- Вы не знаете?

- Не знаю, но я могу предположить, что финансовые средства предусмотрены как областным, так и федеральным бюджетом.

- Для кого?

- Для предприятий.

- Понятно. Теперь вопрос по карьеру можете пояснить?

- Нет, по карьеру не знаю, не владею, – ответил Ковель. - Потому что в этой ситуации было высказано дорожниками о возможном строительстве карьера. Я спрашиваю – а на каком основании вы говорите о том, что там будет карьер? Я не знаю – мне говорили. Я не умею так. Кто-то кому-то что-то говорил, кто-то не говорил, понимаете, да? Я должен принципиально отвечать за свои слова.

- Если это слухи, вы просто скажите, что здесь карьера не будет и все, - мгновенно отреагировал депутата Гибатдинов.

- Я не знаю, я не знаю, я подчеркиваю, я не хочу быть в этой ситуации неким мальчиком для битья, но принципиально хочу объяснить следующую ситуацию. Я не хочу оправдываться, но принципиально повторяю, как должностное лицо глава администрации Сенгилеевского района несу полную ответственность за то, что происходит на территории, – попытался вывернуться Ковель.



Поведение чиновника Ковеля при общении с жителями поселка и депутатом ЗСО врядли можно назвать удивительным. Ведь совсем недавно, в декабре 2014 года, за срыв отопительного сезона Вячеслав Ковель был с позором уволен с должности главы администрации Ульяновского района. Губернатор Морозов публично заявил, что Ковель не справляется со своими обязанностями и часто врет http://ulnovosti.ru/content/1/29005/ Однако от кормушки руководителя не отстранили, в декабре 2016 года стало известно, что непотопляемый чиновник всплыл в Сенгилее, став руководителем муниципалитета. Кстати, в пятницу против нового назначенца в районе были проведены первые пикеты с требованием «Ковеля в отставку».

- Эта дорога должна идти к заводу UNIS, который построен на территории Красногуляевского поселения, – рассказывает местная жительница Людмила Захарова. - Чтобы освободить Красный гуляй от движения большегрузов, они решили пустить весь трафик через Силикатный. Несмотря на то, что дорога будет огибать поселок, но все равно в результате ее строительства пропадут сады, деревья и даже гаражи. У меня самой лично здесь сад, они разворочают здесь все. Карьер нам здесь не нужен. Мы хотим есть свежие, полезные овощи и фрукты, собранные с нашего огорода. Мы кормим этими продуктами наших детей. Мы хотим дышать свежим воздухом. Обратите на нас внимание, нам нужно не допустить этого произвола. Потому что это вредит всему поселку. Дорога нам, как таковая, не нужна, мы 55 лет живем, я вот, например, здесь 42 года живу. В прошлом году выстроился завод UNIS.

Чиновники даже не думают прислушиваться к жителям Силикатного. Государственная машина в лице администрации области, не обращая внимания ни на жалобы, ни на конституционные права граждан, двигается к намеченной цели – созданию благоприятных условий инвесторам в убыток жителей. Силикатненцы понимают, что их интересы никого из представителей власти не интересуют. Это подтверждается документально. На сайте госзакупок уже размещена аукционнная документация на строительство автомобильной дороги «Красный Гуляй-Силикатный» Сенгилеевского района, протяженностью чуть более двух километров http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168200002417001332


Фото:


Фото:


Фото:


На дорогу планируют потратить более 143,5 млн. руб. Финансирование будет осуществляться за счет бюджета Ульяновской области на 2017 и 2018 годы. Победителя, которому достанется жирный подряд, определят в конце апреля, когда будут подводить итоги торгов.





Егор Денисов


10.04.2017 в 10:22
4497


Комментарии:

Гость [10 апреля, в 12 : 09]

Лжец и демагог довёл Ульяновский район до ручки, теперь пытается хозяйничать в Сенгилее.

гость [10 апреля, в 13 : 18]

Постарел проффесиональная проститутка....этот Ковель.Изночально предал команду Шаманова и то есть стучал Морозову по действиям Генерала.А опосля за предательство его взяли в команду СИМа.Но и ноги об него вытирают и воот бросили на Сенгилей и типа пускай барахтается а там проблем не счесть.Временная фигура всегда ибо раз предал то и СИМа можещь предать и нАА тебе СЕЛИКАТНЫЙ а там не продохнуть и ужас для людей.

Гость [10 апреля, в 15 : 09]

Данный участок продан как земли промышленности ещё при Маллямове, оформлением занимался Белялов, владелец ТД Кварц (Хасянов Р.). Время пришло разрабатывать, деньги вложены давно.

Гость [10 апреля, в 16 : 12]

Строить дорогу будет вероятно организация подконтрольная СОКу. Это ООО УльяновскТрансСтрой или другая ооошка с хозяевами из Самары. Деньги из нашего областного бюджета будет оплачивать Холтобин, прибывший 12 лет назад то же из Самары. Его СОКовские поставили директором Департамента Автодорог для максимального освоения Ульяновских денег- налогов. Победителями на торгах по строительству, ремонту и содержанию дорог при Холтобине становились организации с хозяевами из Самары и Димитровграда.

Новая дорога обогащает всех заинтересованных чинуш ?

На жителей Ульяновской области власти уже более 10 лет не обращают внимание.

Гость [10 апреля, в 18 : 23]

МОЛОДЦЫ силикатнецы, не молчите как Сенгилей, а выходите и чётко называете вещи своими именами. Ковеля надо гнать, а то он всё до основания уничтожит. В местной газете "Волжские зори" уже написали, что всю муниципальную собственность передадут Ульяновску. Скоро и наши дома отнимут, если будем молчать.

Гость [12 апреля, в 21 : 21]

А за какие заслуги из Кузоватовского района попросили Ковеля? Везде нагадил, где бы не работал и теперь Сенгилей добить решили? Морозов в отместку его прислал сенгилеевцам, так что держитесь.

Гость [14 апреля, в 09 : 59]

Его не только с Кузоватовского района попросили из Ульяновского тоже вытурили.

Гость [15 апреля, в 03 : 21]

В "Зелёном" Сенгилее парк полностью выпилили, дороги все разбитые, красуются обшарпанные конструкции для баннеров и заросшие необжитые "типа новостройки". Результаты работы засланного Ковеля.

Гость [15 апреля, в 16 : 42]

Бедный Сенгилей. Достанут твари когда нибудь они народ, доведут до ручки. Можно вопрос задать? Вы хоте повышения рейтинга "ер" и прочих иже с ними? Ну и как вы этого достигните гнобежём народа? ПРИДУРКИ!!!

Гость [20 апреля, в 07 : 30]

Весело жить в нашем поселке стало, то карьеры роют, то власть делят. Дошло до того, что депутаты местного совета уже в отставку начали подавать.К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ИДЕМ...Такой поселок разваливается...

Гость [20 апреля, в 17 : 48]

Выборы Главы администрации состоялись. Успехов Вам, и терпения, жители.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

сегодня, в 13 : 37

347

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

сегодня, в 08 : 40

1017

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

вчера, в 20 : 19

2231

Бывшего главу силикатненской администрации трудоустроили с нарушением антикоррупционного законодательства

Прокурор Сенгилеевского района возбудил в отношении общества с ограниченной ответственностью «Возрождение» дело об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ.

3 апреля, в 02 : 48

453

Сэкономили на детях. В Силикатном из-за отсутствия денег закрывают детско-юношеский центр

В то время как команда губернатора Морозова рапортует перед федеральным центром о профицитном бюджете на предстоящие годы, мифическом сокращении на собственные нужды, в реальности пояса потуже затягивают муниципальные образования.

18 декабря, в 07 : 05

2511

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 09 : 36

5041

Экологическая диверсия. С чьего молчания мусорные воротилы делают бизнес, отравляя воду жителям Димитровграда?

В Димитровграде ликвидирован городской Экологический совет. Причины лежат на поверхности. Причем как политические, так и экологические. Глава Экосовета поставил под сомнение легитимность работы полигона ТБО, близкого сыну губернатора Морозова.

12 марта, в 12 : 05

2125

Дело – труба. Силикатному грозит экологическая и коммунальная катастрофа

В поселке Силикатный Сенгилеевского района неизвестные выкопали и украли более 500 метров канализационных труб. Из-за чего тысячи кубических метров канализационных стоков ежедневно текут в ближайший лесной массив.

19 ноября, в 09 : 36

5041

Очередное экологическое ЧП в Мулловке. «Гиппократ» опять ни при чем?

Сегодняшнее утро жителей Мулловки вновь началось с жалоб друг другу на то, что дышать просто невозможно. На улице - зловонный удушающий кислый запах, от которого перехватывает дыхание и першит в горле и ужасно болит голова.

15 ноября, в 13 : 01

3259

Незаконному песчаному карьеру должны вернуть вид участка сельскохозяйственного назначения

В арбитражном суде удовлетворили требование о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. Согласно ему в Чердаклинском районе должны провести рекультивацию сельхозземель, на которых велись незаконные работы.

15 марта, в 03 : 51

966

Итоги осмотра рекультивации карьеров «Евроцемент-групп» или туфтовая показуха Александра Смекалина

Очередное фиаско и репутационный удар потерпел председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, пытаясь представить общественности ход рекультивации карьеров цементного сырья «Евроцемент-групп» близ поселка Меловой.

12 октября, в 10 : 14

4129

Природа, которую мы можем потерять. Жители Тереньгульского района выступают против китайского цементного завода «Аньхуй Конч». Видео

С начала противостояния жителей Тереньгульского района и чиновников Ульяновской области, которые решили построить здесь китайский цементный завод «Аньхуй Конч», прошло два месяца.

15 августа, в 10 : 42

4708

Инвестор остался в посредниках. Проект стекольного промышленного комплекса выставлен на продажу

Конкурсный управляющий ЗАО «Промтехинвест» выставил на продажу документы инвестпроекта по разработке месторождения кварцевого песка и строительству комплекса по производству флоат-стекла в Ульяновской области.

1 августа, в 07 : 58

5037

Ульяновские вузы и техникумы примут участие в Международной неделе инвесторов

С 1 по 7 октября 2018 года Банк России совместно с Московской Биржей проводит Международную неделю инвесторов, инициированную Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

2 октября, в 04 : 53

574

Шах и мат китайскому «Аньхуй Конч». Жители Ясашной и Солдатской Ташлы пригрозили главе Дергунову и сельским старостам отставкой

Команда Морозова, председатель правительства Александр Смекалин и другие поклонники китайского инвестора «Аньхуй Конч» могут официально записать в число противников еще два поселка Тереньгульского района: Ясашную Ташлу и Солдатскую Ташлу.

17 июля, в 14 : 09

6627