Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,8031 р.
Евро: 68,2924 р.

Синдром Морозова. Здравоохранение Ульяновской области можно признать банкротом
Губернатор региона-лидера России Морозов может распрощаться со своими фантазиями о решении демографического вопроса и мечтами о 3 миллионах ульяновцев к 2030 году. При существующей реальности область вымрет, так и не дождавшись его экономического рая.

Перекрыть превышение смертности над рождаемостью акциями «Роди патриота в День России» при существующих проблемах в медицине и тотальном отсутствии даже самых обычных лекарств в медучреждениях не получится. Более того, ежегодное недофинансирование системы здравоохранения вернуло экономический рай - Ульяновскую область - назад в 90-е, когда из лекарств в больницах в ходу были йод да зеленка.

Сейчас ситуация не лучше: в медучреждениях области выходит из строя один за другим медицинское оборудование, массово закупленное в 2010-2012 годах: маммографы, ренгенаппараты и флюорографы. В двух самых крупных больницах областного центра из строя вышли два дорогостоящих ангиографа и томограф, закрылся региональный сосудистый центр. Больницы «выживают» благодаря остаткам лекарств в своих подсобках да мизерными 100-тысячными прямыми договорами с поставщиками медпрепаратов. Ситуация сегодня такова, что в ульяновских больницах пациенты вынуждены покупать даже физраствор за свой счет.

Все это происходит на фоне 2-х миллиардной задолженности региональных больниц и поликлиник перед контрагентами. Арбитражный суд завален исковыми заявлениями к медучреждениям области, последние должны за все: лекарства, свет, тепло, воду… Но и это лишь «цветочки».

Губернатор Морозов в купе с единороссовским большинством в ЗСО в прошлом году при принятии социально-ориентированного профицитного бюджета Ульяновской области на 2018-2020 годы, радостно аплодируя себе, заложили под региональную систему здравоохранения бомбу замедленного действия. Недофинансирование Территориальной программы госгарантий за счет облбюджета на 2018 год благодаря нашим «кормильцам» в лице облчиновников и депутатов составило 2 млрд рублей! Еще таким же планируется недофинансирование отрасли здравоохранения в 2019 и 2020 годах. И все это на фоне громких заявлений Морозова о народосбережении, демографии и обещаний, что «ни один из жителей региона не останется без положенных ему по закону бесплатных лекарств».

Напомним губернатору Морозову: это заявление он сделал в прошлом году накануне принятия того самого профицитного бюджета. Причем создан последний таким лишь для того, чтобы в очередной раз прогнуться перед Кремлем и показать, насколько экономически успешна Ульяновская область. Мы создаем кинокластеры и финансируем низкопробные сериалы, мы помогаем финансово строить китайцам цементный завод, уничтожая два уже существующих в области, мы «открываем» представительства в Китае, Германии и Вьетнаме, «запускаем» авиалинии в Мюнхен, Франкфурт, Прагу, Лондон …

Все эти фантазии разбиваются о реальность: живых денег налогоплательщиков в области нет. Есть лишь «виртуальные» громкие заявления губернатора Морозова и такой же «виртуальный» принятый под бурные аплодисменты единороссов профицитный бюджет области. Последний создан искусственным путем, причем за счет занижения расходов на самое ценное – здоровье и жизни ульяновцев.

В два раза заниженными оказались территориальные нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и территориальные подушевые нормативы финансирования системы здравоохранения Ульяновской области. Депутат Государственной думы Алексей Куринный направил обращение на имя прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина с просьбой проверить факты, изложенные в его заявлении, и принять необходимые меры.


Фото:


Фото:


Бесплатных лекарств нет не только в больницах. Их нет в том числе и для инвалидов. В прошлом году Куринный на пальцах доказал чиновникам Росздравнадзора, как в Ульяновской области скрывают реальные потребности в лекарственном обеспечении. На деле все оказалось до банальности просто: в Ульяновской области рецепты выписываются через разработанную по заказу министерства здравоохранения Региональную медицинскую информационную систему (РМИС), в которой есть очень хитрая система отбраковки рецепта. Когда у него проходит срок – 30 дней – вне зависимости от препарата, он не переходит в число не обеспеченных рецептов, а просто вылетает в число так называемых «забракованных». Таким образом, на 1 декабря 2017 года практически 25% рецептов, выписанных в Ульяновской области, оказались забракованными, а значит, скрытыми от статистики. А это, на минуточку, более 60 тысяч выписанных рецептов. Фактически такое количество жизненно важных лекарств, которое должны были получить ульяновские инвалиды и прочие льготники, оказались просто спрятаны от контроля. http://ulnovosti.ru/content/1/38986/ .



Но если в прошлом году гарантированные законом инсулин и прочие лекарства некоторым льготникам хоть как-то удавалось «выбить» из регионального минздрава через суды и благодаря прокуратуре, то в этом году ситуация уже просто катастрофическая. Правительство Ульяновской области, региональный минздрав и гарант Конституции Сергей Морозов просто прекратили исполнять данные решения судов. Цифры шокируют: из областного бюджета на исполнении уже просуженных судебных решений по обеспечению граждан бесплатными лекарственными средствами на 2018 год выделены средства в размере 200 тысяч рублей при необходимом объеме в более 128 млн. рублей!

Выход из ситуации чиновники облправительства нашли быстро. Министр здравоохранения области Рашид Абдуллов заявил про очередную оптимизацию расходов районных клиник, предложив сократить административно-хозяйственный персонал, коммунальные расходы. Каков будет в итоге результат, - предположить не трудно: полный крах и так еле дышащего на ладан здравоохранения на селе, что больше походит на геноцид собственного народа.


Ирина Казакова


04.04.2018 в 17:54
10195


Комментарии:

Владимир В. [4 апреля, в 18 : 35]

Этот горе-губер вот уже с 2004-го года мурыжит население области и всё ему сходит с рук.Последняя надежда на прокурора области Хуртина,который вроде бы незамечен в лизоблюдстве перед путинскими бандерлогами с площади Ленина...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 апреля, в 19 : 37]

Антимонопольная проводит проверки в закупках по фактам нецелевого использования средств, а виноват Морозов. Улновости упоролись.

Гость [4 апреля, в 20 : 20]

Если в Москве одобряют кандидатуру морозова,то чего нам возмущаться и лепетать?Ну вымрем,значит так тому и быть!Надоело уже всё!

Гость [5 апреля, в 10 : 34]

согласен на все 100

Гость [5 апреля, в 19 : 44]

Много что делалось, прокуратура и ФАС должны работать в этом направлении,а у них рука руку моет

Гость [10 апреля, в 06 : 36]

Как мне помнится Губернаторов теперь выбирают, а не Президент одобряет. Мы с Вами Морозова несколько лет тому назад вновь и выбрали. Так что чего роптать?

Родитель [10 апреля, в 13 : 18]

Мы в области вымераем....Морозову по фигу у него перед Путиным отчет классный..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 апреля, в 23 : 37]

Вот сейчас прищучат бюджетников.

Гость [5 апреля, в 04 : 28]

Ну не с себя же морозов с пбдулловым зарплату спишут

Гость [5 апреля, в 10 : 26]

А Фольксваген Туарег у членов КПРФ, например ....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 апреля, в 04 : 45]

козлов надо учить жизни...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Владимир I [5 апреля, в 04 : 55]

Блестящий материал! Главного не хватает - Что делать? Фактуры античеловечной деятельности за 14 лет набралось на два пожизненных срока. Но вся эта фактура размазана по СМИ, разбавлена слезами и стенаниями. Если бы в области была организованная политическая сила, а не поединщик-одиночка Куринный -был бы результат полезный для населения.
А так... Опять перед выборами покидаем г-но на вентилятор, размажем сопли по щекам и будем вымирать дальше

Гость [5 апреля, в 05 : 27]

человек с усами ездит на Лэнд Круизере, учитель с серьёзным лицом на Мерседесе...в салоне шума нет, ямы не чувствуются, всё хорошо, зарплаты на карту перечисляют стабильно...можно и такие лица сделать в халатиках До сблёва надоели

Гость [5 апреля, в 06 : 24]

Выход есть - произвести тотальное сокращение всех чинуш а деньги направить на медицину

Гость [5 апреля, в 10 : 35]

не трож святое))

Михаил Алексеевич [5 апреля, в 12 : 47]

убрав верхушку ПЖИВ в УО достигнем следующих целей:

1.Не будем кормить паразитов.

2. Получим свободные денежные средства.

3.Не будем видеть болтунов трибунных-рож хитроумных.

Валерий С.Ташла [5 апреля, в 13 : 02]

а почему сережа морозов у власти? Знаете? Потому что мы с Вами прошляпили такого деятеля-ходили и голосовали как бараны за усатого. Пьяный проспиться,а дурак никогда!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 апреля, в 15 : 33]

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА!!!

БСМП [5 апреля, в 16 : 14]

Нужно уходить от министерств и ведомств. Эти структуры себя изжили.Нужно оставлять только больницы-без минздрава.сидят 500 человек-бумажки перекладывают.да заваливают подведомственные учреждения всякой ахиней с грифом исполнения "позавчера".

Следом нужно расформировать правительство как профнепригодное-вы посмотрите кто там работает. Тем более морозов после сегодняшнего госсовета "в филях" один всю область попрет-без смекалина и прочих деятелей-давайте лучше ему 2 мильена платить будем,а то нет нет из правительства возмущаются, что Куринный А.В. много зарабатывает,видимо егорка тихонов переживать начинает,что с моськой абакак получилси. Наша задача прокатить его еще в ЗСО.По Димитровграду он точно не пройдет. Может пройти с какого нибудь колхоза "большое дышло".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 апреля, в 16 : 15]

Уринный уйди ты .... надоел... всё бла бла бла... где работа???? что ты сделал для своих избирателей???? что ты сделал????ответь??? чудо в перьях!!!!

Врач [5 апреля, в 18 : 23]

Куринный хоть не "говорящая голова ЕР" и этим все сказано. набрали болтунов трибунных и все язвят.народ проснулся и видит клоунов коверных во главе с главным гандольером. Идиотэн как сказали бы немцы. А где работа у клюшки? егорки? алеша гаева? пан чина? Хозяйство вести-это не м.ями трясти!

гостю 20-15 [5 апреля, в 19 : 11]

Куринный выполняет свою работу. А вы чем занимаетесь? Область довели до ручки. С медициной что натворили? Врачей-диагностов хороших по пальцам можно пересчитать. Бегут все из этой столицы столиц. Больницы нищие. А стационары какие убогие. Денег у вас нет? А на ваши шарики-фонарики есть? Губер каждую неделю мотается по заграницам типа за инвестициями. Уроды, надоели вы уже, казнокрады чертовы.

Гость [6 апреля, в 08 : 41]

у усатого квартирка двухкомнатная в Швейцарии, дочурка там живёт. Ну а у бывших барыг из 90-х (много там депутатов типа Гвоздева и т.п.) недвижимость во Франции, в Ницце. Они продолжают нам патриотично ездить по ушам, а сами так и выводят деньги за рубеж, в основном в недвижимость. И это наши местные...скромняги, что говорить про Москву. Ворьё и жульё, дорастаскивает Россию.

Гость [7 апреля, в 15 : 34]

бабулькам-позор! оНИ ГОЛОСОВАЛИ ЗА МОРОЗА...Он спасатель, платить им пенсии. вот и все. бараны....бабульки...им бы оставить без пенсии и поймут...кто такой мороз...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 апреля, в 14 : 17]

Мозов отморозок.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

На Засвияжье кинули Юмакулова

Глава администрации Заволжского района Ульяновска Наиль Юмакулов переходит на работу в Засвияжский район. Последний, напомним, остался без главы после отстранения от данной должности в связи с многочисленными претензиями Михаила Морозова

сегодня, в 05 : 30

266

Ленинград-1944. Снятие блокады

В преддверии 76-летия снятия блокады Ленинграда Ленинский мемориал подготовил выставку «В память о январе 1944 года»

24 января, в 15 : 06

442

Медведев поставил жесткие условия губернатору Морозову: 5 млрд. руб. федеральной помощи в обмен на ликвидацию долгов по содержанию региональной медицины

У ульяновцев появилась надежда на то, что в этом году мытарства по судам, прокуратурам в связи с отсутствием лекарственного обеспечения, как-то траты собственных средств на шприцы и бинты для того, чтобы пролечиться в стационаре, могут закончиться.

16 декабря, в 13 : 58

6333

Ульяновский минздрав лихорадит. Уволена Анна Лебедько. Кто следующий?

В Ульяновской областной детской клинической больнице произошли кадровые изменения. За неделю до празднования 25-летнего юбилея медучреждения уволена главврач Анна Лебедько, которая вложила в него все свои знания и опыт

16 декабря, в 08 : 07

5814

Морозову не хватило 2 млрд на ремонт Мемцентра

Первый срок глобальных реставрационных работ на Ленинском Мемориале еще не окончен, но губернатор Морозов уже заявляет о нехватке выделенных федеральным центром денежных средств

24 января, в 10 : 50

1033

Не эффективен. АПЭК оценило эффективность управления в Ульяновской области

Агентство политических и экономических коммуникаций составило VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году. Ульяновская область заняла в нем непочетное 71 место из 85 субъектов РФ.

24 января, в 07 : 19

2881

Зарплата в 35 тысяч? Что ответили ульяновцы

Глава Ульяновской области Сергей Морозов постоянно заявляет о том, что наш регион идет на взлет, а экономические показатели бьют все рекорды. Что средняя зарплата в Ульяновской области перешагнула в 32 тыс. рублей. Что думают об этом ульяновцы?

23 января, в 18 : 27

2707

Прокуратура Ульяновской области в 2019 году

Приоритетными направлениями работы прокуратуры в прошлом году являлись: надзор за соблюдением трудовых прав граждан, противодействие коррупции и экстремизму, своевременное выявление, защита прав несовершеннолетних жителей региона и другое

13 января, в 06 : 03

386

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

5 декабря, в 14 : 27

1145

Прокуратура на страже законодательства: от долгов по зарплате до отсутствия лекарств

Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станислава Дмитриевича Шапиро

11 января, в 14 : 12

1026

«Т Плюс» о «плюсах» альткотельной и миллиардных инвестициях

Энергетическая компания «Т Плюс» готова приступить к новому этапу работы в качестве ЕТО на территории Ульяновска: инвестиции определены, цена на тепловую энергию утверждена, планы ремонтных кампаний расписаны на годы вперед

26 декабря, в 07 : 53

2669

Глав двух районов заставили оплатить услуги по контрактам

Инзенский межрайонный прокурор Ульяновской области был вынужден внести представления об устранении нарушений законодательства главам администраций муниципальных образований «Базарносызганский район» и «Инзенский район».

9 декабря, в 04 : 30

238

Депутаты хотят заняться здоровьем. Парламентарии просят откорректировать программу госгарантий медпомощи

Проект территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области снова подготовлен с дефицитом финансирования от реальной потребности и заниженными нормативами финансирования.

5 декабря, в 14 : 27

1145

Разгромив региональное здравоохранение, Морозов назначил крайним Смирнова

В ходе аппаратного совещания губернатор поручил уволить директора ТФОМС Ульяновской области Владимира Смирнова. Мотивировка: не знает цифр(!) и якобы неудовлетворил депутатов комитета ЗСО во главе с Чепухиным.

22 октября, в 05 : 10

4032

В ульяновских медучреждениях устанавливают телефоны для связи со страховщиками

В сфере ОМС Ульяновской области с прошлого месяца реализуется проект «Прямая связь». Он направлен на расширение возможности обращения пациентов за консультацией или практической помощью.

27 июня, в 10 : 17

977

У больниц Ульяновской области многотысячные долги перед «Газпромом»

Министерство финансов Ульяновской области обязали приостановить операции на лицевых счетах ряда медицинских учреждений региона. Соответствующие решения суда вступят в силу в начале марта.

13 февраля, в 03 : 40

520

У ряда больниц приостановят операции на счетах за миллионные долги

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Ульяновской области добилась приостановки операций на лицевых счетах нескольких медучреждений-должников. Соответствующие решения суда вступят в силу в десятых числах февраля.

14 января, в 03 : 51

740

Смертельные ловушки. Ульяновску грозит эпидемия пожаров, подобной «Зимней вишни»

Тотальные проверки ульяновских торговых центров, ФОКов, учреждений здравоохранения и культуры показали, насколько масштабные нарушения техники пожарной безопасности. Последние выявлены на 90% объектах, где проводилась проверка.

5 апреля, в 11 : 12

3499

Прокуратура на страже законодательства: от долгов по зарплате до отсутствия лекарств

Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Станислава Дмитриевича Шапиро

11 января, в 14 : 12

1026

Прокуратура Ульяновской области: Общественный Совет по защите прав инвалидов поставил новые задачи

Вопросы повышения эффективности деятельности по охране интересов граждан с ограниченными возможностями предметно проанализированы сегодня на заседании Общественного Совета по защите прав инвалидов при Прокуратуре Ульяновской области.

24 октября, в 08 : 25

222