Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес
Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

Эра губернатора Морозова завершается, а потому для близких ему друзей-бизнесменов осталось не так много времени, чтобы хапнуть. В том числе земельные участки по халявной цене. Как это случилось в Подкуровке, где элитные садоводы, не без властной поддержки сверху, пытаются легализовать достаточно мутную схему приватизации земель гослесфонда для дальнейшей монетизации в сотни миллионов рублей.

Ulnovosti.ru писали о данной земельной афере, в результате которой на землях гослесфонда, буквально по соседству с дачей Дарьи Морозовой и экс-вице-спикера ЗСО Анатолия Бакаева, каким-то чудным образом появился СНТ «Леоновский-7». Дачниками оказались «сливки» ульяновского бизнес-сообщества. Элитный лесной массив с прошлого года обживают известные в Ульяновской области семьи друга губернатора Морозова Олега Лебеденко, газпромовца Каптикова, учредителя целого ряда фирм компании «Авторай» Зыкова, дорожника-строителя, владельца ООО «Домстрой» и «Алтекс-строй» Исхакова и других. Причем у каждой семьи в распоряжении по 4-5 участков. Есть члены садового некоммерческого товарищества и победнее, у которых лишь один или два участка. К примеру, семья Владимира Олезова (ООО «Арсенал», ООО «Капиталинвест») или Марии Новиковой (МК «Артефакт», ООО «Визит Центр Н», ООО «Трэвл Групп») http://ulnovosti.ru/content/6/41910/ .

Вся эта бизнес-элита, на счетах которых сотни миллионов рублей, видимо, настолько привыкла к халяве, что надеялась и в нищей, но столь привлекательной для элит Подкуровке, сорвать за бесценок «золотой куш». Схема незамысловата и еще раз доказывает, что для сильных мира со связями и административным ресурсом законы, лесные кодексы и градостроительные нормы – не преграда. И все из-за того, уж очень сильно всем этим Лебеденко-Каптиковым-Исхаковым хотелось соседствовать с губернатором Морозовым.

Свободных земель не нашли, залезли в лес, являющийся федеральной собственностью. Ну, а дальше – дело техники. Еще за год до оформления земель зарегистрировали СНТ для выращивания огурцов-помидор в лесу. Связи с чиновниками в высокопоставленном МТУ Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области позволили передать в собственность небольшого поселения Подкуровка лес, площадью в более чем 7 га. Подконтрольное министерство природы и цикличной экономики данный участок леса исключило из состава зеленых зон. «Карманный» глава администрации поселения Юртанов, сам сколотивший не хилое состояние на местных землях, собрав таких же подконтрольных депутатов-единороссов, быстренько включили леса в земли Подкуровского поселения и тут же раздали их под сады и огороды элите по точно такой же «элитной» стоимости арендной платы в год - 22 рубля.

Вся эта земельная афера, скорее всего, и не вскрылась бы, если бы не смена власти в Подкуровском поселении, Совет депутатов которого оказался представлен большинством депутатов КПРФ. По их заявлению в сентябре прошлого года в дело вмешалась прокуратура, которая дала отрицательное заключение на проект решения Совета депутатов Подкуровского сельского поселения «Об утверждении порядка определения цены земельного участка, находящегося в собственности МО «Подкуровское сельское поселение», при заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов, если иное не установлено федеральными законами». Зампрокурора Тереньгульского района Карташов четко указал на наличие коррупционной составляющей.

Следом от депутатов-коммунистов заявление с просьбой проверить законность перевода земель гослесфонда под СНТ улетело в природоохранную прокуратуру и СК по Ульяновской области. Как это случается в последнее время, наш «доблестный» ульяновский СК во главе с Михайловым никаких нарушений, а тем более коррупции в упор не разглядел. В возбуждении уголовного дела отказал, в том числе сославшись на проведенную Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой, которая якобы каких либо нарушений не установила.


Фото:

Фото:


Но тут случился для следствия большой конфуз. Дело в том, что Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура во главе с прокурором Павлом Кузичевым не только нашла вопиющие нарушения, но и в своем требовании к главе администрации Подкуровского поселения четко указала: вернуть незаконно изъятый участок в 7,3 га в земли гослесфонда.

«По состоянию на 24.10.2018 земельный участок с кадастровым номером 73:18:000000:154 относится к землям лесного фонда, условия указанные Рослесхозом в протоколе от 04.04.2012 согласительного совещания не выполнены.

Отсюда генеральный план МО Подкуровского сельского поселения нельзя признать законно утвержденным, соответственно, в силу закона земли лесного фонда не могли быть переведены в земли населенных пунктов и включены в границы п. Леоновский МО Подкуровского сельского поселения Тереньгульского района», - заключает Ульяновская Межрайонная природоохранная прокуратура.

Кроме того, в своем предписании надзорный орган четко указывает на нормативные правовые акты, регулирующие лесные отношения, где среди прочих пунктов значится: использование лесов способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. ст.5 ЛК РФ определено понятие леса - как экологическая система или как природный ресурс. Кроме того, лес как природный ресурс является комплексной экологической системой, состоящей из почв, подземных и наземных источников, объектов растительного и животного мира, находящихся в тесной взаимосвязи, а потому негативное воздействие на отдельные компоненты экологической системы лесов влечет нарушение внутрисистемных связей, нанося тем самым вред экосистеме в целом.

«Однако, органами местного самоуправления нарушены основные принципы лесного законодательства, незаконные действия которых привели не только к изменению категории земель -земельный участок с кадастровым номером 73:18:000000:154 из земель лесного фонда отнесен к землям населенных пунктов с разрешенным видом использования – сады и огороды, но и к нарушению почв, объектов растительного и животного мира, что может свидетельствовать о нарушении целостности экологической системы, т.е. причинения вреда экологическим интересам государства и граждан.

Следствием указанных действий явилось образование из земельного участка с кадастровым номером 73:18:000000:154 множества земельных участков и предоставлением их в аренду физическим лицам для садоводства и огородничества. В свою очередь, которыми фактически на землях лесного фонда произведены капитальные постройки жилых домов», - пишет в официальном документе надзорный орган.

За минувший год бизнес-элита расстроилась в лесу с таким же элитным размахом: возвели вокруг своего поселения капитальный забор, вырубили мешающие застройке деревья, нарушили почвы и соответствующий растительный мир, приступили к возведению своих шале на капитальных фундаментах. Шале Лебеденко-Каптиковых-Исхаковых будут построены в одном стиле. С асфальтом тоже проблем не будет, семейство Исхаковых и их «Алтек-Строй» – знатные в регионе дорожные мастера. Достаточно вспомнить развалившуюся спустя полгода после их ремонта ул. Гончарова.

Газ, судя по тянущейся незаконно в лес трубе от дома губернатора Морозова, который ему не принадлежит, тоже не проблема. Бизнесмен-газпромовец, садовод Каптиков это мог решить одним звонком. Хотя чем черт не шутит? Может и тут решили халяву словить и, пользуясь случаем и связями, в очередной раз залезть в бюджет, воспользовавшись областной программой «Газификации садоводческих хозяйств».

Как решили словить халяву на оформлении взятых годом ранее земельных участков под садоводство в собственность. Теперь требуют от поселения продать им по цене 6 тыс. 866 рублей 40 копеек за участок в почти 12 соток! Получив отказ – косяком направились в самый «честный и гуманный» для сильных мира сего Сенгилеевский районный суд, который в прошлом году признал публичные слушания с участием покойников законными.


Фото:


Суды начнут рассматривать иски «пострадавших» от действий «красного» Подкуровского Совета депутатов с 28 мая. Депутат Госдумы Алексей Куринный, в свою очередь, обратился в СК РФ с просьбой провести проверку законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела региональными следователями. Депутаты Подкуровского Совета депутатов - в прокуратуру Ульяновской области с просьбой проверить, на каком основании в лес ведется газ.

Ulnovosti.ru будет следить за развитием событий. Пока предлагаем вам наш фоторепортаж о том, как варварски «элитные» ульяновские садоводы занимаются в лесу огородничеством.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



23.05.2019 в 18:01
275


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Старшая дочь губернатора Морозова Даша оказалась владелицей элитной загородной дачи в Подкуровке, стоимостью в 15-20 млн. рублей

Речь идет о том самом имении в Подкуровском поселении Тереньгульского района, в простонародье лет как пять именуемом губернаторским.

14 мая, в 13 : 00

490

Благоустройство как распил бюджетного бабла. Колесова ни за что не отвечает

Пиар-кампания, развернувшаяся вокруг благоустройства в Ульяновской области, далека от той реальности, которую преподносят губернаторские СМИ. На деле – брак и подмена обещанного на картинках более дешевыми объектами и материалами.

8 ноября, в 14 : 36

5058

«Золотая миля». Как в Ульяновской области за бесценок уходят элитные земли

Есть в Москве место, которое называют «Золотая миля». Здесь находится самая дорогая недвижимость. Высшие чиновники, топ-менеджеры, генералитет, криминальные лидеры – все хотят быть ближе к первым лицам.

8 октября, в 17 : 17

6227

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2226

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

2843