Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7608 р.
Евро: 69,6341 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Социальное питание в детсадах и школах проконтролирует Игорь Егоров
В пятницу губернатор региона Сергей Морозов на совещании, посвященном выполнению «майских указов» президента, призвал усилить контроль за сферой социального питания – за питанием в школах, садах, больницах, в том числе с подключением Счетной палаты.

Что ж, пожелание похвальное. Но как бы на местах этот контроль не вылился в банальное явление под названием «кошмарить бизнес». Питание у нас проверяют сегодня от Роспотребнадзора и прокуратуры до Общественной палаты, депутатов всех уровней, блогеров и журналистов. Хотя, в самой Ассоциации операторов соцпитания относятся к этому с пониманием – к проверкам им не привыкать, каждая проверка – это дополнительная причина работать над повышением качества. Об этом заявил председатель Ассоциации Ростислав Эдварс:

«Так уж сложилось, что тема проверок регулярно раскручивается перед проведением конкурсов на организацию питания. О необходимости проверить бизнес заявляют все – общественники, депутаты, журналисты, разного рода эксперты. Правда, как только конкурсы заканчиваются, сразу закрывается и тема проверок. Можно предположить, что делается это не из-за беспокойства о качестве питания, а в корыстных интересах тех, кто «разогревает» эту ситуацию, в целях повлиять на операторов питания, организовать недобросовестную конкуренцию.

К самим проверкам члены Ассоциации относятся с пониманием. Хотя, конечно, хотелось бы немного упорядочить этот процесс, чтобы операторы четко понимали, кто, кроме надзорных органов, будет их проверять. Согласен, что состав комиссии может со временем изменяться, чтобы исключить «привыкание» друг к другу. При этом сам контроль должен осуществляться регулярно, а нет от конкурса к конкурсы. И обязательно с разделением зоны ответственности, чтобы можно было ситуацию действительно исправлять, а не поднимать информационный шум. В этом плане уже есть положительные результаты. Так, по заверениям областной ветслужбы, количество нарушений, выявленных в ходе проверок их ведомством за последние три года резко сократилось. В этом свете с одобрением отношусь к тому, что к контролю подключилась региональная Счетная Палата, которая будет использовать принцип нормирования при проверке законности использования бюджетных средств. Если коротко – то стоимость питания должна напрямую зависеть и рассчитываться исходя из стоимости продуктового набора и затрат на приготовление питания. Если же стоимость занижается еще на моменте составления конкурсной документации, то говорить о надлежащем качестве даже не приходится. Сама же стоимость продуктового набора должна определяться нормами СанПиНа, где указано количество продуктов в граммах, и мониторинга цен, предоставляемого региональным Минсельхозом».

Председатель Счетной палаты Игорь Егоров так прокомментировал свое участие в контроле сферы соцпитания:

- Если губернатор примет такое решение, то наше ведомство будет активно привлекаться к этой работе. На мой взгляд, наиболее эффективная форма – это создание рабочей группы, в которую войдут Общественная палата, профильные министерства, Счетная палата. Проверки должны осуществляться на регулярной основе и неожиданно для организаций, работающих в сфере социального питания, независимо от того – частная это организация или бюджетная. Сейчас затраты на питание в учреждениях социальной сферы рассчитываются по нормативам, в которых указаны потребности в продуктах для каждой категории граждан – пациенты больниц, школьники, воспитанники детских садов. Главная задача в ходе проверок – оценить соответствие питания нормам, а также качество продуктов – недопустимо, чтобы качественные продукты заменялись на более дешевые и некачественные.



07.12.2016 в 13:04
2073


Комментарии:

Родитель [7 декабря, в 13 : 30]

Вы представляете что нашим деткам дают рыбу минтай с хребтом.И сидят наши малышки и не понимают как эту рыбу разделать.Воспитателям по х..ю..через 15 минут все идет на корм свиньям.Я думаю кто к бюджету присосался ..Это типа господа Эдварсы то пускай они идут бизнесом занимаются а не воруют у детей.Писец и там патриотизмом не пахнет.

Гость [7 декабря, в 13 : 41]

Морозов это прекрасно знает...ребятки депутатки денежку зарабатывают, бюджет осваивают...ничего личного

Житель Симбирска [7 декабря, в 13 : 42]

Вы этого Эдварса гоните подальше.Он как мамка его сквозь зубы разговаривает.И это там ротация должна быть чтО в школе и что по детсадам.Убирите этих вороватых бабок и от школы и от детсадов.Дайте нашей молодежи перспективу и чтобы они не уезжали в другие регионы.Эдварс кстати завалил выборную компанию и че так Губер влюблен в эту нерусскую фамилию???

Гость [7 декабря, в 13 : 47]

Поддерживаю ЖИТЕЛЯ СИМБИРСКА на все 200% !

Жителю Симбирска [7 декабря, в 13 : 53]

Вызывает удивление что преподователь и ныне депутат с фамилией абсолютно недружеской нашей РОССИИ страны тут у нас диктует свои условия.Кормит наших детей муйней и дале.А где компетентные ОРГАНЫ ВЛАСТИ ? Морозов уже из за Эдварса недосчитался голосов и сам не поймет что этот Эдварс только бабосы стригет и явно счет ужЕ за границей солидный и Европа с такой фамилией даст место для проживания

Родитель [7 декабря, в 14 : 01]

Уберите этого Эдварса от питания.Пускай депутатом работает и все

Родитель [7 декабря, в 14 : 03]

Эти Эдварсы абсолютно всеми ненавидимые.Дир школ и д с многие в этом согласны.Уберите их с Заволжского района.

бывший ученик и настоящий родитель [7 декабря, в 14 : 47]

По-моему "житель Симбирска" и "родитель" это один и тот же исполнитель заказчика, которому ну очень хочется сформировать негативное отношение губернатора к порядочной семье. Неужели и правда эти злыдни надеются, что так могут опорочить людей, у которых учились полно заволжцев ещё с 68-й школы, теперь учатся наши дети. Зря усердствуете! Надемся, что ещё и внуки наши будут учиться у этих прекрасных учителей и людей!

Бывшему ученику и проче с шк 68 [7 декабря, в 20 : 19]

Никто и не против что Эдварсы преподают но воот в бизнесе их не было в отличии от Виктора Баркайтиса.Есть Экситон-мировой ансамбль для детей от Барткайтиса а где от Эдварса что?Эдварсы от бюджета воровством и протекционизмом себе благополучие создали.Так чтОО и никто не против их преподования но дальше ни ни.

Гость [8 декабря, в 09 : 31]

А никто и не возражает! Здорово умеют работать и Барткайтисы и Эдварсы! У одних известный ансамбль. У других сотни успешных выпускников, которые работают сейчас не только у нас в Ульяновске, ни по всей России, а многие и в зарубежных странах. Недаром в УЛГУ мы, эдварсовские, поступали без проблем почти целыми классами особенно на физтех. Учитесь и вы так же хорошо работать , как Эдварсы и Барткайтисы, соответственно и жить достойно, а не заходиться в зависти!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Минтай [7 декабря, в 14 : 50]

Так меня вам с хребтом сейчас в садах дают, эдварсы то тут при чем? Вы к заведующей сходите. Как легко других винить в своих проблемах, при этом самим ничего не делая

Гость [7 декабря, в 15 : 27]

"Если губернатор примет такое решение, то наше ведомство будет активно привлекаться к этой работе..." А что разве Счётная палата подчинена губернатору? Хотя, ситуация очевидна, - Егоров из числа его назначенцев, и заглядывание в рот обязательно...

гостю [7 декабря, в 20 : 22]

Егоров не пукнет даже без одобрения Морозова.

Гость [7 декабря, в 22 : 35]

Все органы, кроме двух,на территории Ульяновской области, под губером,в том числе и счёт палата.

Гость [8 декабря, в 20 : 30]

Самый лучший контролер это род комитет.,общественность.Но они не достаточно хорошо работают во благо наших детей.Всем по барабану, умеем только за спиной возмущаться если что не так.Все ждем ,придет добрый дядя и наведет порядок везде.Сами мы ...и ничего не хотим и не можем, винить тут некого.

Гость [25 марта, в 18 : 16]

Самое главное что Егоров чистокровный еврей.Кроме того ,он один из умнейших людей что я когда либо встречал.И поэтому интересно,в какую сторону качнется проверка его ведомства.Не хочется верить что он "ляжет" под губера,ведь как умный человек понимает,что тому осталось немного,как потом людям в глаза смотреть? ..

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Возмущённый родитель первоклашки [13 декабря, в 08 : 15]

Отвратительное Питание у детей в школе, мы уже устали лисить детей от бесконечной боли в животах. О качестве питания даже речи не идёт , свиней кормят лучше. ВЫ ТОЛЬКО ПРСЛУШАЙТЕ : СУП С РЕЗИНОВЫМИ СОСИСКАМИ! РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ СО ВКУСОМ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА! Я в шоке конечно! Очень хотелось бы попросить следить за питание детей!

Гость [26 марта, в 09 : 40]

А Эдвардсу нравится, он и сам это ест и детей своих кормит, не верите- сами у него спросите

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Легенда советского хоккея встретится с ульяновцами

27 февраля в 15-00 в ульяновском Дворце книги пройдет встреча с прославленным спортсменом, чемпионом мира по хоккею с мячом 1985 года, заслуженным мастером спорта СССР Николаем Ивановичем Афанасенко

позавчера, в 12 : 53

257

Об отмене занятий в школах Ульяновской области в связи с аномальными морозами

По данным Ульяновского гидрометеоцентра в ночь с 22 на 23 февраля и утром 23 февраля 2018 года на территории Ульяновской области ожидается понижение температуры воздуха до -22-27°C, в г. Ульяновске до -25-27°C, ветер северо-западный 4-9 м/с.

позавчера, в 12 : 47

602

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

4194

Деньги любят тишину. Региональный минздрав несколько месяцев «кормил» Счетную палату поддельными документами

Министерство здравоохранения Ульяновской области несколько раз пыталось обмануть региональную Счетную палату, подсовывая ревизорам копии исковых заявлений по несуществующим судебным разбирательствам с нерадивыми поставщиками медицинского оборудования.

15 февраля, в 12 : 34

3213

Аутсорсеры потребовали бюджетной добавки за соцпитание

В то время, как региональный УФАС рассматривает антимонопольное дело по картельному сговору на госзакупках по оказанию услуг на соцпитание, Ульяновская городская дума сегодня своей «картелью» приняла решение о повышении его стоимости.

31 января, в 17 : 31

1405

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

29 ноября, в 11 : 19

1207

По сигналу ОНФ с «Карты картелей» ФАС возбудила первое антимонопольное дело в сфере поставок питания в соцучреждения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила первое антимонопольное дело в рамках совместной работы с проектом ОНФ «За честные закупки» по составлению «Карты картелей» в сфере поставок питания в соцучреждения.

12 октября, в 13 : 52

1150

Скандал в Ульяновской области вокруг партпроекта «Детские сады – детям» вышел на федеральный уровень

Внимание центрального телевидения привлек скандал со строительством нескольких детских садов в регионе, где в качестве строительных материалов были использованы бывшие в употреблении плиты.

8 августа, в 10 : 02

2111

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

2982

Секрет программы «Единой России» «Детские сады – детям». УФАС вскрыл серию крупных мошеннических операций с бюджетными деньгами

Масштабная схема, по которой Правительство Ульяновской области на пару с партийными функционерами «Единой России» реализовывало за бюджетный счет программу «Детские сады – детям» и Майские указы президента, может иметь все признаки коррупции.

26 июля, в 12 : 13

3793

В чердаклинской школе мерзли дети

Прокуратура Чердаклинского района потребовала привлечь к ответственности должностных лиц, не обеспечивших надлежащее теплоснабжение Мирновской средней школы имени Сергея Юрьевича Пядышева.

21 декабря, в 09 : 47

302

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

29 ноября, в 11 : 19

1207

Аутсорсеры потребовали бюджетной добавки за соцпитание

В то время, как региональный УФАС рассматривает антимонопольное дело по картельному сговору на госзакупках по оказанию услуг на соцпитание, Ульяновская городская дума сегодня своей «картелью» приняла решение о повышении его стоимости.

31 января, в 17 : 31

1405

Алсу Идрисова: «Это была настоящая травля». О четвероногой опасности братьев Эдварсов

Речь идет не о стае бездомных собак, нападающих на прохожих, а о трех, казалось бы, милых питомцах депутата ЗСО Ростислава Эдварса и его брата Игоря – двух лабрадорах и зенненхунде. Породы собак – дружелюбные, но собака – это инструмент в руках человека.

17 января, в 12 : 15

2731

Морозов вернул незаконно уволенного директора школы №72 Людмилу Шишкину на ее рабочее место

Педагогический и родительский коллективы ульяновской школы №72 второй раз за последние три года отбили «захват» своего образовательного учреждения. Губернатор Морозов возвращает Людмилу Шишкину на ее рабочее место.

25 декабря, в 13 : 10

2630

Стройконтроль не купишь? Cидорановой прибавили 10 млн. незаконно растраченных средств

Региональный Фонд модернизации ЖКК обрастает новыми уголовными делами. На этот раз прокуратура Ульяновской области уличила госструктуру в превышении стоимости по контролю за проведенным капремонтом на сумму 10 млн. рублей.

31 января, в 11 : 08

1545

Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении руководства Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса

Прокуратура Ленинского района настаивает на возбуждении уголовного дела по факту способствования должностными лицами регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса хищению финансовых ресурсов на сумму более 10 миллионов рублей.

31 января, в 09 : 13

225

«Фронтовики» Ульяновской области подготовили чиновникам предложения по улучшению качества жизни в регионе

Несколько часов назад в Ульяновске завершила свою работу региональная конференция ОНФ, главной темой которой стало выполнение майских указов президента Владимира Путина.

16 ноября, в 19 : 02

1301