Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Советы Россельхознадзора. Покупаем семена правильно, или Как не разорится при покупке семян
Весна еще не началась, а многие уже спешат заглянуть в магазины семян. Однако с их покупкой лучше повременить. Чтобы не оставить в магазине лишних денег, специалисты советуют для начала проделать несколько несложных манипуляций.

Февраль – март время посева семян на рассаду. В эти дни огородники отправляются за семенами в торговые точки. А они на каждом углу – и на рынке, и в больших магазинах, и на улице… Как нас обманывают, напористая реклама и каталоги. При покупке семян люди часто выбирают их по картинке или красивому названию. Но не редко под видом нового, тщательно выведенного сорта с привлекательным названием, производители предлагают вполне обычный сорт, а то и вообще семена-пустышки. Понятно, каждый продавец нахваливает свой товар. А мы бросаем взгляд на красочную упаковку с изображением овощей и забываем обратить внимание на качество, срок годности. И если семена не прорастают или выращенные овощи отличаются от изображения на пакетике, сожалеем о потраченных деньгах. Как же быть?

Конечно, выбирая семена, нужно учитывать основные правила, – советует госинспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора Рифкат Ахмедуллов.

Во-первых, семена следует покупать в специализированных магазинах. Конечно же, нужно обратить внимание на маркировку пакетика. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать такие данные, как наименование, адрес, телефон, название культуры, сорта, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса и количество семян, срок реализации.

Особое внимание следует обратить и на срок реализации: для семян в бумажных одинарных пакетах он составляет всего один год, а для упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных или иных воздухонепроницаемых материалов – самое большее два года. Если на пакетике указан срок до 4-5 лет, это должно вызвать сомнение. Мы всегда советуем при покупке семян изучать информацию, которая нанесена на пакете. Она должна содержать наименование, адрес и телефон фирмы-продавца, название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации, который, кстати, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока, пакетики выводятся из торгового оборота.

Нередки случаи, когда даже в мелких упаковках находятся карантинные сорняки. Чтобы не допустить этого, при покупке семян российского производителя требуйте у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. А у импортных или завезенных из карантинных фитосанитарных зон семян также должен быть акт карантинного фитосанитарного контроля или карантинный сертификат. А опытные огородники советуют не только правильно выбирать семена, но и обращать особое внимание на подготовку земли. Я не покупаю почву в магазине, заготавливаю сама. Поздней осенью собираю почву в том месте, где ранее росла крапива, или вдоль берега озера. Потом дома пропариваю ее в микроволновой печи и смешиваю с рыхлящим материалом. Самое главное – почва для рассады должна быть рыхлой и пропаренной, – поделилась соседка Татьяна Ильинична. Конечно, в выборе семян и заготовке почвы каждый опирается на личный опыт. Но вышеприведенные советы могут пригодиться. Ведь что ни говори, а урожай в первую очередь зависит от того, насколько крепкую рассаду вы вырастили.

Одно время овощные грядки на дачах потеснили цветочные клумбы, сегодня идет обратный процесс. И в этом плане качество семян – очень важная задача.

Семенам какой фирмы доверять? Кроме того, на реализуемые семена должны быть сводное свидетельство на посевные качества семян и сертификат сортовой идентификации посадочного материала, в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. Все это покупатель вправе попросить продавца предъявить.



27.02.2018 в 16:52
2244


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

позавчера, в 13 : 09

284

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

2936

В Россельхознадзоре подвели итоги семенного контроля на территории Ульяновской области за I квартал 2019 года

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора в I квартале 2019 года провели на территории Ульяновской области девять проверок.

9 апреля, в 10 : 42

258

Молочная продукция очередного ульяновского производителя оказалась некачественной

В масле сливочном с массовой долей жира 82,5% и 72,5%, произведенном на предприятии индивидуального предпринимателя И. В. Николаева из Ульяновской области, было выявлено превышение показателя «бактерии группы кишечной палочки (колиформы)».

5 июля, в 07 : 00

2522

Школе пришлось вернуть крупу поставщику

В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Игнатовская средняя школа» Майнского района выявили нарушение. В учебное заведение закупили крупу без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

21 мая, в 12 : 46

248

Ульяновск: самодурство администрации города и «зловредные волонтеры»

Администрация Ульяновска, видимо, решила, что проверять, согласны ли жители с ее решением о переименовании площади Ленина, — это «тягчайший административный» проступок, и обрушила на волонтеров «кары небесные» в виде сотрудников ГИБДД и полиции.

6 мая, в 13 : 59

2704

Старшая дочь губернатора Морозова Даша оказалась владелицей элитной загородной дачи в Подкуровке, стоимостью в 15-20 млн. рублей

Речь идет о том самом имении в Подкуровском поселении Тереньгульского района, в простонародье лет как пять именуемом губернаторским.

13 мая, в 19 : 15

7698

В Подкуровке горит дача прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина

На месте работают три пожарных расчета, приехавшие в Подкуровку по вызову из Тереньги и даже из Больших Ключищ Ульяновского района. Здесь все высокопоставленные районные чиновники: от главы района Шерстнева до начальника районной полиции.

12 ноября, в 17 : 04

8301

Власть не терпит не лояльности. В Тереньгульском районе вспыхнул скандал при формировании районного Совета по общественному контролю

Власти Ульяновской области продолжают плодить и размножать подконтрольные себе общественные организации: вслед за Палатой справедливости в области и муниципалитетах появились Общественные палаты.

27 июня, в 10 : 37

2672