Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3309 р.
Евро: 75,5841 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Срыв сроков строительства детского сада в Барыше и удешевление строительства. Кто ответит за круговую поруку в случае трагедии?
Ульяновские чиновники продолжают принимать активное участие в срывах сроков строительства детских садов в регионе. Самыми проблемными точками в настоящее время являются два недостроенных детских сада – в Барыше и Димитровграде.

Несмотря на стабильное финансирование, всяческое потакание застройщикам со стороны областной власти, объекты, которые должны были уже принимать детей, находятся на начальном этапе строительных работ. Кое-где соорудили лишь коробку здания, но даже и ее умудрились построить с нарушениями и опасными отклонениями от первоначального проекта.

Строительство детских садов реализуется согласно Майским указам президента Путина, правда, единороссы, перетянув финансовое «одеяло» бюджетов всех уровней на себя, привыкли пиариться на проекте «Детские сады – детям». Раньше проект курировала лично депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, которая впоследствие была уличена в получении взятки в особо крупном размере и получила 5 лет условно и 14 млн. руб штрафа http://ulnovosti.ru/content/5/36450/ . Другой депутат от «Единой России», коллега Балакишиевой - Игорь Тихонов должен был контролировать строительство детских садов в Димитровграде. Оба политика хорошенько отпиарились на данной теме перед выборами в Госдуму, но, увы, сошли с дистанции. Одна - в связи с уголовным делом, а другой - после проигрыша выборов коммунисту Куринному. Теперь за строительство детских садов отвечает депутат гордумы Алсу Айзатуллина.

Настоящей общественной «бомбой» может стать детский сад в Барыше, который не могут построить в течение трех последних лет! Строительство началось в 2014-ом, а встало еще в позапрошлом году, да так, что официально виноватых теперь уже не найти. Чиновники обещали кровь из носу сдать детсад в эксплуатацию в декабре 2015 года. Сейчас середина 2017-го, но никаких перспектив по детскому саду не видно.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


В конце 2015 года, в связи с многочисленными жалобам местных жителей, контроль за строительством детского сада в Барыше взял на себя региональный штаб ОНФ http://ulnovosti.ru/content/13/31714/ Члены рабочей группы выезжали непосредственно на место строительства в Барышский район. Вместо готового двухэтажного здания на 280 мест общественники обнаружили недострой, причем весьма сомнительного качества. Как часто бывает в таких случаях, отдуваться перед ОНФ направили руководство района, чиновников из регионального министерства строительства и представителей компании, выигравшей конкурс на работы. В момент визита членов ОНФ работы на объекте были приостановлены. К сожалению, не на обед, а до неопределенных сроков. По стройке прогуливались лишь двое рабочих. На месте выяснилось, что за строительство отвечает уже субподрядчик, который оформил с подрядчиком соответствующий договор. При этом договор с самим подрядчиком был расторгнут. Недоумевающих от столь странных рокировок активистов добили сообщением, что на строительство детского сада изначально было заложено меньше денег, чем планировалось. По смете якобы выходило 170 млн. руб, а конкурс разыграли на 148 млн. руб.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков справедливо отметил, что подрядчик выбирался путем открытого конкурса и у него были все возможности для детального изучения проектно-сметной документации до принятия решения о подписании контракта. Критике со стороны ОНФ одновременно подверглась администрация Барышского района, которая почему-то добровольно расторгла муниципальный контракт по обоюдному согласию и без штрафных санкций, которые в таких случаях предусмотрены договорами для наказания нерадивых подрядчиков. В итоге ООО «Атлант» экс-министра строительства Ульяновской области Олега Гришина, получив 20 млн. руб, сделала ноги с объекта, не отчитавшись за деньги.

Члены ОНФ, ознакомившись с обстановкой на месте, посчитали виноватыми в данном случае чиновников регионального минстроя. Последние явно пренебрегли своим правом контроля за проектно-сметной документацией, все-таки деньги немалые. К тому же, в ходе строительства были внесены изменения в ПСД, но никто из руководителей министерства строительства почему-то не предложил провести государственную экспертизу корректировок. Как рассказали сами представители подрядчика, изменения были внесены исходя из необходимости удешевления и ускорения строительства, поэтому вместо красного кирпича в ход пошли более дешевые керамзитобетонные блоки. Местные жители, дети которых в будущем будут посещать строящийся детский сад, обнаружили трещины в одной из стен, в результате чего администрация района настояла на переделке. Есть на объекте и немало скрытых дефектов, про которые чиновники предпочитают умалчивать. На территории повсюду валялся строительный мусор.

В январе этого года губернатор Морозов встречался с активистами регионального ОНФ, на котором был поднят в том числе и вопрос по строительству барышского детсада. Главе района Кочеткову тогда было поручено подготовить дорожную карту, а также провести экспертизу состояния объекта с тем, чтобы выяснить, возможна ли его достройка и эксплуатация в будущем. Дорожной карты активисты ОНФ от Кочеткова так и не дождались. Зато как ни странно экспертиза получилась положительной: несмотря на трещины, замену стройматериалов на дешевые, некачественное строительство, все чиновники как один утверждают, что детсад будет достроен. И это несмотря на то, что еще на прошлой неделе во время пребывания комиссии на объекте высказывались предложения перевести недострой в разряд жилого дома, а потом выставить его на продажу под разбор на стройматериалы.

Корреспондент Ulnovosti.ru попытался узнать информацию о перспективах недостроя у главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова, однако чиновник предпочел уйти от разговора. Сначала в приемной сообщили, что г-н Кочетков занят и попросили перезвонить. При последующем звонке секретарь выяснила, какие вопросы хочет задать журналист главе района, и попросила позвонить через 20 минут, пообещав, что районный вельможа соизволит пообщаться по телефону. По прошествии оговоренного времени все та же женщина с грустью в голосе сообщила, что Кочетков удалился на аппаратное совещание. Тот факт, как Сергей Кочетков уклоняется от общения с прессой, может лишь свидетельствовать о том, насколько плохи дела со строительством детского сада. Иначе его молчание и, как выяснилось, столь теплые отношения с подрядчиком, которому простили все и сразу, объяснить нельзя.

Поскольку отвечать за свой район Сергей Кочетков не захотел, корреспонденту пришлось звонить министру образования и науки Ульяновской области Екатерине Уба:

- Детский сад будут достраивать, сейчас идет повторная экспертиза и передача другому подрядчику, будет достраиваться однозначно. Дорожная карта готова, по ней держимся.

- В какой срок достроят детский сад?

- С этим вопросом лучше обратиться к Кочеткову, потому что он готовил дорожную карту.

- Внесенные изменение в ПСД признаны соответствующими строительным нормам?

– Я строитель?

- Но вы с экспертизой знакомились?

- Конечно, я знакомилась, общие параметры я знаю, но вы мне задаете такие вопросы, на которые может ответить только человек, который этим занимается профессионально. Я знаю, что у нас там все движется с положительным результатом, – ответила Уба.

Кто будет достраивать объект, министр также не сказала, пояснив, что не знает наименование нового подрядчика.

Фактически Екатерина Уба подтвердила, что изменения в проектно-сметную документацию, которые были сделаны с целью удешевления конструкции и ускорения процесса строительства, будут согласованы.
При этом значительно удешевить и ускорить строительство на любом крупном объекте в Ульяновске может только один крупный застройщик - печально знаменитый строитель Владимир Федоров. Этот человек может построить едва ли не в несколько раз дешевле запланированного, только гарантий, что объект не сложится как карточный домик, Федоров не даст. Практически на всех домах, построенных его компанией, отмечаются серьезные дефекты и трещины на стенах длиной в несколько десятков метров. Не так давно у одного из новых домов, генподрядчиком которого как раз являлась фирма ООО «Керамзит», обрушился балкон http://ulnovosti.ru/content/6/35342/ Только лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Это же сомнительное предприятие ООО «Керамзит», по результатам кулуарного решения чиновников, будет достраивать детский сад в Барыше. Отклонение от изначального проекта в сторону дешевизны, естественно, приведет к снижению надежности объекта. Захотят ли жители Барыша водить своих детей в детский сад, построенный компанией ООО «Керамзит»?

Другой детский сад на 243 места должен был появиться в городе Димитровграде, в микрорайоне «Олимп» http://ulnovosti.ru/content/13/32224/ Окончание строительства также прочили в 2015 году. Затем сроки перенесли на июль 2016-го. Здесь подрядчик получил крупный аванс в размере 51,2 млн. руб, но объект также превратился в недострой.

Глава региона неоднократно заявлял, что Ульяновская область полностью решила задачу по обеспечению детей 3−7 лет местами в детских садах. Успехи от сокращения очередей ознаменовались адским уплотнением детских групп, численность которых в некоторых случаях достигла 30-35 человек. Если прибавить к этому срывы сроков строительства детских садов, то можно смело заявить – майские указы президента России не выполняются.


Егор Денисов



06.06.2017 в 15:41
4426


Комментарии:

Гость [6 июня, в 16 : 04]

Кочеткову все пофиг, он летает на своем парелете как Карлсон и вместе с Сызганцевым набивают карманы, им не до детских садов.

Гость [6 июня, в 17 : 02]

Парплан эго уже не поднимает.

Real [9 июня, в 15 : 43]

ЭТО РАСПИЛ БЮДЖЕТА СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЖДУ 3 ФИГУРАНТАМИ-УБОЙ,БУКИНЫМ И КОЧЕТКОВЫМ. СХЕМА ОТРАБОТАННАЯ. ПОЧЕМУ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА НЕ ПОНЕСЛИ НАКАЗАНИЯ? В ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УБЫ И ВХОДИТ СОДЕЙСТВИЕ ПОСТРОЙКЕ ДЕТСКИХ САДОВ.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


знающий [8 июня, в 22 : 36]

Спасибо ФАСу. Играйте дальше в конкуренцию...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

позавчера, в 15 : 05

1896

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 17 : 12

2611

Особый статус - особые законы. Увольнение экс-главы администрации Барышского района Кочеткова зашло на второй круг

В России оправдательные приговоры выносятся лишь в отношении одного из тысячи подсудимых. И что-то подсказывает, что попадают в этот процент лишь сильные мира сего.

29 октября, в 15 : 38

3077

В ОНФ обсудили ход строительства детского сада в Барыше

Один из острых вопросов, который был поднят на ежегодной региональной конференции Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, касался завершения строительства детского сада в Барыше.

25 октября, в 06 : 42

188

Глава сельской администрации проигнорировал просьбу провести заседание совета депутатов

Глава администрации Поливановского сельского поселения летом этого года проигнорировал обращение местной жительницы. Она просила о проведении внеочередного заседания совета депутатов.

19 октября, в 08 : 57

388

Взять в «заложники» полпоселка, устроить коммунальную катастрофу и спать спокойно

Пятые сутки в поселке Белый Ключ Ульяновска в домах жителей почти половины села вода течет тонкой струйкой. Так, что не умыться, не помыть посуду. Аналогичная ситуация в местном детском саду. Ситуация катастрофическая.

12 декабря, в 18 : 28

2105

В защитных лесах Чердаклинского района незаконно построили 14 зданий

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области предоставило компании «Русьдревстрой» в аренду ряд участков в кварталах выделов Красноярского участкового лесничества.

1 ноября, в 09 : 16

283

Что сильнее: коррупция или оползень?

Вопиющий факт нарушения всех градостроительных норм и правил вскрыла прокуратура Ленинского района Ульяновской области. Речь идет о важнейшем документе, регламентирующем застройку центральной части Ульяновска в оползневой зоне.

30 октября, в 20 : 59

4758

Управляющую компанию заставили вернуть балкон

Накануне 2015 года в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации был демонтирован балкон, относящийся к квартире одного из пятиэтажных домов по улице Московское шоссе.

26 октября, в 10 : 47

291

Особый статус - особые законы. Увольнение экс-главы администрации Барышского района Кочеткова зашло на второй круг

В России оправдательные приговоры выносятся лишь в отношении одного из тысячи подсудимых. И что-то подсказывает, что попадают в этот процент лишь сильные мира сего.

29 октября, в 15 : 38

3077

Лазейка для «черных лесорубов», или Как лесной фонд Барышского района оказался землями сельхозназначения

Барышские сосновые леса давно стали кормушкой для «черных лесорубов». Только теперь, весной 2018 года, мошенники нашли новую лазейку для вывоза леса. По предварительным подсчетам, речь может идти о незаконной вырубке леса на 3 млн. рублей.

17 июля, в 09 : 38

3348

Главой администрации Барышского района избран Алексей Терентьев

Барышский район только что определился с новым главой районной администрации. По результатам конкурса и по итогам голосования районного Совета депутатов на эту должность решено назначить Алексея Терентьева.

15 мая, в 13 : 02

3223

«Это террор!» Как Дом дружбы народов превратился в Дом раздора

Губернатор Морозов в своей погоне оставаться в тренде, а иногда бежать впереди президента Путина, наступил на собственные грабли. На этот раз сделав заложниками собственных амбиций развитие культуры и детей.

28 ноября, в 13 : 52

4503

Удар по президенту. За взятку в особо крупном размере с использованием служебного положения экс-вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева отделалась 4,8 млн. руб. штрафа

Экс-зампред ЗCО Ульяновской области Алсу Балакишиева, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, а именно в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, приговорена к штрафу в размере 4,8 млн. руб.

15 февраля, в 13 : 44

7692

Депутаты-единороссы ЗСО отказались поддержать бесплатное образование для детей с ограниченными возможностями

С предложением обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и вернуть несправедливо отмененную льготу на заседании Заксобрания выступил Алексей Куринный.

28 ноября, в 14 : 46

2015

Минус 360 миллионов на детские сады. Ульяновская область лишилась федерального софинансирования

Ульяновская область в очередной раз срывает майские указы президента. Заявленные планы по строительству детских садов с ясельными группами расходятся с реальностью. Ульяновской области урезано федеральное финансирование на 360 млн. рублей.

18 июля, в 14 : 12

2974

Маразм дня. Юмакулов установил детскую площадку для многодетных семей

Сегодняшнюю установку детской площадки в чистом поле в микрорайоне для многодетных семей Заволжского района можно считать первым великим достижением ульяновских чиновников. Проблема многодеток наконец-то сдвинулась с места.

27 июня, в 12 : 07

3717

В Ульяновске проверили состояние катков

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мониторинг состояния катков во дворах многоквартирных домов в Засвияжском, Железнодорожном и Ленинском районах областного центра.

14 января, в 10 : 35

198

Участники ульяновской «Молодежки ОНФ» подвели итоги работы и обсудили планы на будущее

Участники ульяновской команды «Молодежки ОНФ» собрались в региональном штабе Общероссийского народного фронта, чтобы подвести итоги проделанной работы и обсудить планы на будущее.

27 декабря, в 14 : 19

166