Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7873 р.
Евро: 73,6871 р.

Табу на оползень. Речпорт от Ульяновска отрезали грузовики?
Тема оползня для ульяновской власти – табу. Если начались подвижки грунта – то в этом виновата либо слишком снежная зима, либо грузовики, но никак не власти, пустившие на самотек ситуацию с оползневыми процессами, и уж никак не строящийся «Пионер-парк».

Ульяновский речной порт, через который поставляется основная масса необходимого для дорожного строительства гравия, песка и щебенки, а вместе с ним и единственный в правобережье пляж, грозят быть отрезанными на неопределенное время. Масштабные разрушения зафиксированы на мосту от грузовой восьмерки к речпорту. Впрочем, глава администрации Ульяновска Вадим Андреев, назначенный временно исполняющим «козлом отпущения» за все грехи, происходящие в городе, тут же поспешил откомментировать ситуацию. Вердикт таков: на этот раз виноваты в разрушении моста в районе грузовой восьмерки и строящегося «Пионер-парка», прозванного в народе «Титаником», грузовики, перевозящие по мосту тяжелые грузы вопреки установленному два года назад запрету. Таким образом, городская власть без каких-либо экспертиз попыталась отвести все подозрения от существующей проблемы с оползнем и от себя, как основного ответственного за состояние инженерных и противооползневых сооружений в Ульяновске.

Последний раз реконструкция путепровода через железнодорожные пути на автодороге «Центр - Речной порт г. Ульяновск» производилась в 2007 году. Тогда на нее было выделено 9,6 млн. рублей, а победителем аукциона оказалось ООО «Гипростроймост», еще 1,5 млн. рублей получил УМУП "Асфальтобетонный завод" за ремонт дорожного покрытия.

Между тем отметим, что информация о проблемах с мостовым переходом и разрушающейся дороге на речпорт впервые появилась аккурат два года назад, одновременно с произошедшем оползнем в районе грузовой восьмерки. Но тогда ее предпочли умолчать. При этом в одном из интервью ульяновских СМИ руководитель МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов, чье ведомство ремонтировало грузовую восьмерку после оползня, еще в прошлом году проговорился: «А вот вызывает вопросы дорога, ведущая с «восьмёрки» к речному порту, можете сами увидеть – там провал(!) - небольшой такой провальчик в районе путепровода. Такие машины, грузоподъёмностью до 40 тонн, дают большую нагрузку. Поэтому сейчас этим вопросом занимается городской комитет дорожного хозяйства. В своём участке я уверен, а вот, туда дальше ничего гарантировать нельзя», - заявлял Шканов.

Признавал наличие провалов в прошлом году и начальник управления дорожного хозяйства города г-н Бычков: «Сейчас просадка пошла в районе путепровода, который идёт через железную дорогу. Поэтому вопрос остаётся открытым. Нужно будет смотреть причины этого, дать оценку ситуации. Но процесс пока в стадии «изучения».

То есть, как видим, для городских и областных чиновников ситуация с просадкой грунта после оползня и провалами на мосту, ведущем в речной порт, известна не менее года. Изучали ситуацию и доизучались своим бездействием до того, что «провальчик» превратился в провал, плиты перекрытия пошли волнами, а вчера здесь были выставлены знаки «проезд запрещен». Причем настолько скромно, что и сегодня, в момент нашего посещения, автомобилисты, рискуя, ездят в речпорт как по «дороге жизни».

Не могли ли не видеть г-да Шкановы и Бычковы того, что все ливневые стоки, ведущие с моста, разрушены, и что стекающие стоки с грузовой восьмерки в месте оползня подмывают опоры моста? Вряд ли. Но на сегодня Ульяновск благодаря в том числе их преступной халатности получил еще один объект, который может обрушиться на железнодорожные пути


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


На представленных ниже фото четко видно, что никаких ливневых стоков с моста, которые бы были заведены в дренажный колодец, нет. Они разрушены, а вся пода подмывает мост и насыпь, на которой он стоит.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Кстати, заявленных рабочих, которые должны были появиться сегодня с утра здесь и приступить к работам, мы не увидели. Да и к чему приступать? Где экспертиза о состоянии моста, выводы экспертов о причинах возникновения разрушений, ПСД и прочее?

Бывший главный эксперт «Ульяновскэкспертизы» Иван Мирошников дал свою оценку ситуации, сославшись в том числе и на свои прежние предположения, о которых он говорил чиновникам сразу после случившегося масштабного оползня в 2016 году. Тогда за кадром осталось главное: гидрогеологию склона, на которой настаивал Иван Мирошников, перед восстановлением «восьмерки» никто так и не делал. Как и не изучал, куда идут из горы водовыпуски. Новую дренажную систему из-под строящегося «Пионер-парка» выводили постфактум и наспех, когда сваи были вбиты, стройка шла полным ходом, несмотря на только что произошедший оползень. Тогда же Иван Мирошников заявлял, что выводы о безопасности «Пионер-парка» преждевременны, а заключения экспертизами не являются http://ulnovosti.ru/content/6/33686/ .

Вот как прокомментировал очередной провал виадука к речпорту над железнодорожной веткой Иван Мирошников накануне активисту Наталье Лазаревой:

- Было перепускное отверстие под железной дорогой, по которой вода уходила. Но оно всё время под эту дыру проседало, потому что там размывает в период сильных дождей и снеготаяния. Поэтмоу дорога в эту сторону запросто может съехать сюда, к этой «дырке», как раз на этом повороте.

-Перепускное отвертие – это дренажная система?

- Да, под ЖД , большое, почти как мост, но оно не аркой сделано, а прямоугольником, забетонировано всё это в бетон.

-Если «всё» взято в бетон, то почему проседает?

- Перед этим отверстием, я говорил, там сделан дренажный колодец, большой. Он глубиной 5 или 6 метров, сложен из кирпича, круглый . И при строительстве последней восьмерки, когда делали, его просто засыпали вокруг щебнем и песком. А когда был ливень, и после ливня я там пытался ходить, то вот этот весь колодец оказался голый. Весь этот щебень, весь песок-всё снесло в эту дыру под железную дорогу куда-то по направлению к Волге. Мне сложно было спуститься и посмотреть, куда это выйдет. Но колодец стоял голый на всей этой 5-6 метровой высоте. То есть, склон со стороны дороги, как раз в зоне этого поворота был лишен опоры как раз этим размывом. При ремонте этом <после оползня> они натворили и это. Там много чего не совпадает, я вам рассказывал, не то ,что надо было делать. Это одно из последствий.

-А можно было сделать так, чтобы этого не происходило сейчас?

Ну, надо было учитывать всё. У геологов есть такое понятие «Базис эрозии». Это наибольшая глубина, до которой возможен размыв. Этот базис эрозии довольно устойчив. Например, река, имеет свой продольный профиль, и глубже него она никогда не будет размывать. А если вы возьмете выше него, например, насыпете на этот профиль, то она его размоет обязательно, стараясь взять вот этот свой базисный уровень. А если вы глубже выкопаете уровень, то она его замоет. Точно такая же история для любого оврага. Любой овраг имеет вот такую максимальную глубину, ниже которой он не размывает(он будет замывать), а выше которой он будет размывать.

Вот эту глубину—базис -- грамотный проектировщик должен был определить, все привязать к этому базису. Тогда проект был бы грамотен, ничего бы страшного не было. А они этого не учли. Не знаю, какие это проектировщики были. Я же специально для них писал. «Если вы , ребята, не уничтожите и не ликвидируете вот этот выпуск воды, который давал начало ручью, то вся ваша работа- пустое дело. Потому что, ну, через два года, ну, через три, начнется разрушение."

Ниже цитата из большого заключения Мирошникова, которое Наталья Лазарева стенографировала еще 5 мая 2016 года:

«Теперь немного об оценке природой результатов расчётов устойчивости оползневого склона. Они в соответствии с требованиями нормативных документов должны быть выполнены на стадии проектирования по линиям, геологическим разрезам, начинающимся на урезе воды реки, водохранилища. Оценке, таким образом, подвергается весь оползневый склон.
В проекте жилого комплекса расчёты выполнены солидной организацией по трём линиям. И если строительство началось, результаты расчётов понятны: склон устойчив. Одна неувязка: на крайней к западу линии происходит оползень. Линия прямо пересекает тело оползня. Природа даёт свою поправку: склон неустойчив.

А далее просто: расчёты по двум другим линиям выполнены по тем же методикам с применением тех же программ. Имеем все основания результатам этих расчётов не доверять. В создавшемся сложном положении принцип безопасности обязывает принять наиболее тяжёлый вариант: склон неустойчив со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И тут логично вспомнить решение 1967-70г.г.: какие спецы были, как далеко смотрели!

Кроме двух построенных тогда объектов, на территории, в том числе и на стройплощадке, без ограничений следует постоянно выполнять только один вид строительства: капитальный ремонт и строительство новых сооружений дренажной системы территории. Только при условии хорошей её работы можно сохранить на долгие годы очень важную для ульяновцев территорию к югу от улицы Минаева на участке между улицами Гончарова и Железной Дивизии. Ещё раз сошлюсь, ради дела, на авторитет профессора Латыповой.

- А как же грузовая восьмёрка? И что делать с оползнем?

- Вопрос ясен в одном: нужно снять главную причину образования оползня - водоток, ручей. Его на склоне не должно быть, то есть нужно ликвидировать водовыпуск и строить новый, безопасный.
Если оставить всё по-старому, ручей переработает, размоет сползшие массы, доберётся до своего прежнего русла, а далее мы уже проходили - новые подвижки, новый оползень. Это надо?



Ирина Казакова,
https://ulderevo.livejournal.com/235157.html
фото: Камиль Багаутдинов



21.05.2018 в 14:47
1969


Комментарии:

Гость [21 мая, в 17 : 24]

Интересно, успеет усатый свалить на повышение до того,как все это высотно-дерьмовое счастье съерашится в Волгу? Торопится уж очень - тотальную распродажу вон объявил - хозяин,мля...

Гость [21 мая, в 17 : 51]

Строительство куръировал сам Морозов и обещал тогда: "Простоит сто лет без ремонта!"

Гость [21 мая, в 20 : 39]

Сто лет видимо уже пролетело. Как-то быстро пролетело. Вот уж и куратор валит отсюда на всех парах...

Ирчно [21 мая, в 21 : 06]

Пипец всему. Уезжайте, бегите отсюда все, кто может!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политобзор от Алексея Куринного - 5

Пенсионная реформа, имитации демократических принципов партией «Единая Россия» при проведении процедуры праймериз, а также назначении г-на Панчина новым-старым Главой города Ульяновска - в политобзоре депутата Госдумы Алексея Куринного.

сегодня, в 09 : 43

1168

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1727

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

1180

Об оползне в СНТ «Береговой» под Ульяновским моторным заводом

Активист, руководитель регионального отделения Правовое экосопротивление Наталья Лазарева обратилась к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову обратить внимание на оползневые процессы земель, расположенных ниже Моторного завода.

8 июня, в 23 : 32

3115

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 17 : 44

2908

Иван Мирошников: «Природа даёт свою поправку. Склон неустойчив»

Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска - закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег».

5 мая, в 12 : 04

4205

Иван Мирошников: «Причины оползня официально названы неправильные»

Оползневые процессы в Ульяновске на грузовой восьмерке, несмотря на заверения главы города Сергея Панчина, продолжаются, а ситуация будет только усугубляться с каждым днем. Таков прогноз бывшего главного эксперта «Ульяновскэкспертизы» Ивана Мирошникова.

20 апреля, в 12 : 18

6371

Опасный «сюрприз» от КПД-2? Грузовая восьмерка ползет вниз

Несколько часов назад на грузовой восьмерке, ведущей от остановки «Речной порт» к Императорскому мосту, произошел второй по счету провал дорожного полотна. На этот раз ситуация куда сложнее, чем в прошлом году: речь может идти о самом настоящем оползне.

5 апреля, в 13 : 13

11879

Оползень все более стабилизируется? На ремонт библиотеки им. Аксакова срочно ищут финансовые средства

3 апреля исполнилось ровно два года с момента начала оползня на грузовой восьмерке. Следом грунт пополз на Ленинских горках, разрезе Милановском. Власти заявляли, что оползень стабилизировался.

20 апреля, в 17 : 44

2908

Зачем КПД-2 нужна детская библиотека?

Жилой дом «Пионер-парк» (он же Дом на Минаева; он же Гаев-ковчег) расширяется за счёт территорий детских учреждений: Областного Дворца творчества детей и молодёжи и Детской областной библиотеки.

16 октября, в 18 : 07

3285

На строительной площадке «Пионер-парка» пострадал рабочий

Собранные Следственнымм комитетом по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для применения в отношении мастера «СМУ КПД-2» Алексея Носова меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

30 августа, в 21 : 42

1988

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

1727

Панчин - Туровер: 34 – 0

Мэром Ульяновска в очередной раз избран Сергей Панчин. Интриги, которую ждали особо наивные ульяновцы, не случилось. Все 34 присутствующих на заседании Гордумы подконтрольных депутата проголосовали так, как велела партия и губернатор Морозов

15 июня, в 12 : 20

1288

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!

Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

14 июня, в 17 : 34

2620

В Ульяновске очередные дожди, очередные подвижки оползня на грузовой восьмерке

Кроме очередных подвижек на грузовой восьмёрке, вчера произошёл сход грунта на легковой восьмёрке. Новые трещины и подвижка грунта произошли там, где их еще на прошлой неделе не было.

27 июня, в 13 : 50

4373

Бастрыкину, Чайке. Ульяновцы требуют честного расследования причин оползня и независимой экспертизы

Сегодня у Дома техники на улице Минаева прошел очередной сход местных жителей, требующих от властей остановить строительство «Пионер-парка» на оползневом склоне.

13 апреля, в 23 : 44

5285

Возбуждено уголовное дело по факту оползня

Следственными органами СК Российской Федерации по региону возбуждено уголовное дело по факту оползня возле автомобильной дороги по улице Спуск Степана Разина по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

12 апреля, в 16 : 09

3880