Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1830 р.
Евро: 63,2252 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Такой разный День Победы. Ульяновск отмечает 70-е юбилейное 9 мая
Празднование 70-летнего юбилея Великой Победы в Ульяновске наглядно и даже осязаемо разделилось на две части. С одной стороны, чиновничий официоз, с другой - проникновенно-трогательный, проникнутый народной благодарностью праздник памяти.

Наш портал попытался в течение дня отследить всю программу сегодняшнего дня в обоих ее проявлениях.

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимала парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно принимали участие войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие. Парад принимал начальник Ульяновского местного гарнизона, полковник Александр Молчанов. По площади Ленина маршем прошли войска, затем пронесли копию Знамени Победы, флаги России и Ульяновской области. За войсками прошла российская военная техника, стоящая на вооружении страны среди которой были броневая машина «Тигр», бронетранспортеры, гаубица, камазы и др. В воздухе пролетели два реактивных самолета, сделав над площадью несколько кругов.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:




Подпортил официальную часть - парада на площади Ленина - незапланированный одиночный пикет оставшегося неизвестным ульяновца. Пожилой мужчина рванул наперерез правительственным бонзам с плакатом, как на амбразуру с гранатой. Плакат призывал губернатора Морозова и руководство регионального минздравсоцзащиты вернуть ульяновским детям войны и инвалидам полагающееся им санаторное лечение, де факто отсутствующее в области уже четыре года. Сергею Ермакову с трудом удалось успокоить мужчину. Его крик души потонул в дальнейшей веселухе.


Фото:


А некоторые дети войны, трудившиеся в тяжелое время на ровне со взрослыми, до сих пор не признаются труженниками тыла благодаря чиновничьему бездушию и по формальным признакам.



Заорганизованным могло бы стать и шествие «Бессмертного полка», если бы ульяновцы сами не подошли к этому с сердцем, полным благодарности своим родным героям. Впечатляющим и пробирающим до мурашек получилась эта демонстрация по самым скромным подсчетам пяти тысяч земляков с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, кровью и жизнью отстоявших относительно мирную жизнь страны на долгих семь десятков лет.


Фото:





Милым и непафосным оказался и «флэшмоб» на центральной магистрали города «Ульяновск тыловой». Улица Гончарова в первой половине дня выглядела так, как в военные годы. Напротив названий бутиков и ресторанов появились растяжки, обозначающие, что находилось в зданиях раньше. Типография - госпиталь. Площадка напротив гостиницы «Волга» - эвакопункт. По улицам ходили военные патрули: морские и сухопутные офицеры. Гуляли одетые по моде 1940-х годов барышни. Рядом с детским миром обучались основам стрельбы и медицинской помощи юные пионеры в красных галстуках. Напротив почтамта девочки играли в забытые «классики» и собирали посылки бойцам на фронт. На лужайке у Мариинской гимназии к радости детворы паслась самая настоящая корова. А гуляющие в центре умилялись малышу, одетому в форму бойца Красной Армии. И тут же замирали, когда видели, что навстречу им шагает сам... Лаврений Павлович Берия с помощником.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Постарались в этот день профессиональные и самодеятельные артисты. И не только в Ульяновске. Супруги Денисовы вместе с юным певцом Александром Ксенофонтовым из Новоспасского района записали трогательную песню и даже смонтировали клип - посвящение прадеду Саши и всем ковавшим Победу, погибшим и живым. Сделали все в студии фактически полуразрушенного как после бомбежки ДК села Красносельск Новоспасского района.



Ульяновский драматический театр порадовал к Дню Победы сразу двумя премьерами. На основной сцене худрук симбирской драмы Сергей Морозов представил спектакль «Прощай, конферансье» про артистов на фронте. А на малой актриса театра Ольга Новицкая вместе со своими коллегами Дарьей Долматовой, Анной Дулебовой и Марией Жежелой показали пронзительную историю ульяновской фронтовички Веры Ивановны Соловьевой «Вера, Надежда, Любовь» инсценированную по записям местного писателя-краеведа Геннадия Демочкина. Не без надрыва, спокойно три девушки повествуют о не до конца еще изученной трагедии женщины на войны. И оттого мурашки по коже и щемит сердце. Не менее тревожным до комка в горле получился спектакль французского актера и режиссера Роберта Дантонеля «Земля и небо в письмах с фронта», сыгранный 9 мая в областном театре кукол студентами-будущими актерами из ульяновского госуниверситета. Под потрясающую музыку Массне простые и скупые строки с фронта превращаются в исповедальное откровение о войне без границ и общемировой Победе над фашизмом без национальных и геополитических предрассудков.


Фото:


Вечерний концерт в честь 70-летия Победы ульяновцы проигнорировали, площадь Ленина была практически пустой. Концерт оказался скучным, молодежь, как это наблюдается все последние годы, по большей части была в подпитии.


Фото:


Фото:


Фото:





Народ стал «подтягиваться» ближе к салюту. В 21.45 он прогремел на площади Ленина, а уже ровно в 22.00 залпы фейерверке загремели на площади 100-летия со дня рождения Ленина, народ ломанулся за зрелищем по эспланаде в сторону мемориала. В центре с двух площадей после салюта толпа рассосалась за десять минут.





Кстати, посмотреть салют в Железнодорожном районе в Ульяновске собралось несколько сот человек. Но обещанного фейерверка возле "Современника" не случилось. Обманутые люди с маленькими детьми расходились разочарованные, ругая власть и громко недоумевая, кому жаловаться...



Алексей Шувалов, Артур Артемов


09.05.2015 в 17:38
3511


Комментарии:

Гость [9 мая, в 19 : 53]

отличный репортаж. а ветеранов, присевших на места с надписями морозов, бакаев... потом с мест согнали?

Гость [9 мая, в 23 : 04]

Отличная статья. Без ненормального современного подобострастия и халдейства. Ермаков вот только омерзителен - он кто такой? Ветеран? Интересно какого фронта? ветераны почти все с палочками, старенькие.....

Житель района [10 мая, в 09 : 20]

Власть как всегда обманула. Обещали салют в Железнодорожном районе у Современника. Народу собралось не сотни, а тысячи-ведь это событие для района. Почти все пришли с маленькими детьми.Никого из представителей администарции района или других структур власти не было. Обманутые люди, повозмущавшись, пошли домой. Как объяснить детям,что в области и городе у власти стоят такие бездарные, безответственные, равнодушные люди.Испортить настроение в самый светлый праздник!

Гость [10 мая, в 21 : 23]

В засвияжье тоже салюта не было, народ расходится злой. Зачем же так нас обманывать?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 мая, в 12 : 40]

Дети-то ладно! Пусть привыкают постепенно в какой стране живут. А вот за ветеранов до слёз обидно! Хотели посмотреть салют, не стали просить детей. чтобы отвезли их в центр и в результате шли домой, опираясь на палочки и плакали.

Гость [11 мая, в 15 : 36]

Откуда столько нытиков?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 мая, в 09 : 38]

"Заорганизованным могло бы стать и шествие «Бессмертного полка»" - с чего это вы так решили? С какого зто перепугу??? Это ваша позиция такая - заранее настраиваться на негатив? Не надо. Берегите нервы и здоровье. Если в чём-то не уверены спрашивайте заранее у организаторов.

Гость [16 мая, в 10 : 42]

О, организаторы проспались

Гость [17 мая, в 18 : 03]

ААААА.... Задело! Будьте в следующий раз внимательнее к словам.

Гость [17 мая, в 21 : 56]

А что не так, шавки ившинско-морозовские?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновской области пресекли попытку вывода федеральных земель в частную собственность

Дерзкое экономическое преступление было выявлено и пресечено прокуратурой Ульяновского района, внимание работников которой привлекла процедура банкротства организации научного обслуживания «Опытная станция по картофелю «Ульяновская».

сегодня, в 13 : 12

467

Кто остановит Морозова? Ульяновский губернатор предлагает развивать в регионе несуществующий транспорт

Не прошло и полгода после губернаторских выборов в Ульяновской области, как переизбранный осенью 2016 года глава региона Сергей Морозов вернулся к истокам своих ранних инициатив, которые одолевали его в течение всего периода нахождения у власти.

сегодня, в 00 : 25

1397

Ульяновск отмечает 71-ю годовщину Дня Победы. Фоторепортаж

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимает парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно участвуют войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие.

9 мая, в 12 : 58

2158

Доноры сдадут кровь по случаю Дня Победы

В следующем месяце областная станция переливания крови планирует провести акцию добровольного донорства, приуроченную ко Дню Победы. Она стартует после 9 Мая и продлится несколько дней.

29 апреля, в 08 : 03

430

Ульяновск отмечает 71-ю годовщину Дня Победы. Фоторепортаж

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимает парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно участвуют войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие.

9 мая, в 12 : 58

2158

День согласия и примирения. Ульяновские коммунисты и официальная региональная власть делят годовщину Октябрьской революции

Сегодняшний День согласия и примирения в Ульяновске отметился сразу двумя митингами: с утра под красными знаменами прошлись сторонники областной КПРФ. А в полдень свой митинг на площади Ленина устроила областная администрация.

7 ноября, в 23 : 07

1921

В Ульяновске пройдет Парад школьников

8 октября Ульяновская область отметит День школьника. Это будет третий раз его празднования. В ближайший четверг в регионе пройдут тематические мероприятия, одним из главных станет Парад школьников.

5 октября, в 08 : 40

747

Морозов идет другим путем. Организаторы акции «Бессмертный полк» раскритиковали альтернативу ульяновского губернатора «Бессмертный тыл»

Организаторы народной акции «Бессмертный полк», посвященной 71-й годовщине Великой Победы, считают, что портреты всех героев, внесших вклад в Великую Победу, должны быть в одном строю.

23 марта, в 15 : 15

3987