Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,4762 р.
Евро: 60,4535 р.

Такой разный День Победы. Ульяновск отмечает 70-е юбилейное 9 мая
Празднование 70-летнего юбилея Великой Победы в Ульяновске наглядно и даже осязаемо разделилось на две части. С одной стороны, чиновничий официоз, с другой - проникновенно-трогательный, проникнутый народной благодарностью праздник памяти.

Наш портал попытался в течение дня отследить всю программу сегодняшнего дня в обоих ее проявлениях.

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимала парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно принимали участие войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие. Парад принимал начальник Ульяновского местного гарнизона, полковник Александр Молчанов. По площади Ленина маршем прошли войска, затем пронесли копию Знамени Победы, флаги России и Ульяновской области. За войсками прошла российская военная техника, стоящая на вооружении страны среди которой были броневая машина «Тигр», бронетранспортеры, гаубица, камазы и др. В воздухе пролетели два реактивных самолета, сделав над площадью несколько кругов.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:




Подпортил официальную часть - парада на площади Ленина - незапланированный одиночный пикет оставшегося неизвестным ульяновца. Пожилой мужчина рванул наперерез правительственным бонзам с плакатом, как на амбразуру с гранатой. Плакат призывал губернатора Морозова и руководство регионального минздравсоцзащиты вернуть ульяновским детям войны и инвалидам полагающееся им санаторное лечение, де факто отсутствующее в области уже четыре года. Сергею Ермакову с трудом удалось успокоить мужчину. Его крик души потонул в дальнейшей веселухе.


Фото:


А некоторые дети войны, трудившиеся в тяжелое время на ровне со взрослыми, до сих пор не признаются труженниками тыла благодаря чиновничьему бездушию и по формальным признакам.



Заорганизованным могло бы стать и шествие «Бессмертного полка», если бы ульяновцы сами не подошли к этому с сердцем, полным благодарности своим родным героям. Впечатляющим и пробирающим до мурашек получилась эта демонстрация по самым скромным подсчетам пяти тысяч земляков с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, кровью и жизнью отстоявших относительно мирную жизнь страны на долгих семь десятков лет.


Фото:





Милым и непафосным оказался и «флэшмоб» на центральной магистрали города «Ульяновск тыловой». Улица Гончарова в первой половине дня выглядела так, как в военные годы. Напротив названий бутиков и ресторанов появились растяжки, обозначающие, что находилось в зданиях раньше. Типография - госпиталь. Площадка напротив гостиницы «Волга» - эвакопункт. По улицам ходили военные патрули: морские и сухопутные офицеры. Гуляли одетые по моде 1940-х годов барышни. Рядом с детским миром обучались основам стрельбы и медицинской помощи юные пионеры в красных галстуках. Напротив почтамта девочки играли в забытые «классики» и собирали посылки бойцам на фронт. На лужайке у Мариинской гимназии к радости детворы паслась самая настоящая корова. А гуляющие в центре умилялись малышу, одетому в форму бойца Красной Армии. И тут же замирали, когда видели, что навстречу им шагает сам... Лаврений Павлович Берия с помощником.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Постарались в этот день профессиональные и самодеятельные артисты. И не только в Ульяновске. Супруги Денисовы вместе с юным певцом Александром Ксенофонтовым из Новоспасского района записали трогательную песню и даже смонтировали клип - посвящение прадеду Саши и всем ковавшим Победу, погибшим и живым. Сделали все в студии фактически полуразрушенного как после бомбежки ДК села Красносельск Новоспасского района.



Ульяновский драматический театр порадовал к Дню Победы сразу двумя премьерами. На основной сцене худрук симбирской драмы Сергей Морозов представил спектакль «Прощай, конферансье» про артистов на фронте. А на малой актриса театра Ольга Новицкая вместе со своими коллегами Дарьей Долматовой, Анной Дулебовой и Марией Жежелой показали пронзительную историю ульяновской фронтовички Веры Ивановны Соловьевой «Вера, Надежда, Любовь» инсценированную по записям местного писателя-краеведа Геннадия Демочкина. Не без надрыва, спокойно три девушки повествуют о не до конца еще изученной трагедии женщины на войны. И оттого мурашки по коже и щемит сердце. Не менее тревожным до комка в горле получился спектакль французского актера и режиссера Роберта Дантонеля «Земля и небо в письмах с фронта», сыгранный 9 мая в областном театре кукол студентами-будущими актерами из ульяновского госуниверситета. Под потрясающую музыку Массне простые и скупые строки с фронта превращаются в исповедальное откровение о войне без границ и общемировой Победе над фашизмом без национальных и геополитических предрассудков.


Фото:


Вечерний концерт в честь 70-летия Победы ульяновцы проигнорировали, площадь Ленина была практически пустой. Концерт оказался скучным, молодежь, как это наблюдается все последние годы, по большей части была в подпитии.


Фото:


Фото:


Фото:





Народ стал «подтягиваться» ближе к салюту. В 21.45 он прогремел на площади Ленина, а уже ровно в 22.00 залпы фейерверке загремели на площади 100-летия со дня рождения Ленина, народ ломанулся за зрелищем по эспланаде в сторону мемориала. В центре с двух площадей после салюта толпа рассосалась за десять минут.





Кстати, посмотреть салют в Железнодорожном районе в Ульяновске собралось несколько сот человек. Но обещанного фейерверка возле "Современника" не случилось. Обманутые люди с маленькими детьми расходились разочарованные, ругая власть и громко недоумевая, кому жаловаться...



Алексей Шувалов, Артур Артемов


09.05.2015 в 17:38
3573


Комментарии:

Гость [9 мая, в 19 : 53]

отличный репортаж. а ветеранов, присевших на места с надписями морозов, бакаев... потом с мест согнали?

Гость [9 мая, в 23 : 04]

Отличная статья. Без ненормального современного подобострастия и халдейства. Ермаков вот только омерзителен - он кто такой? Ветеран? Интересно какого фронта? ветераны почти все с палочками, старенькие.....

Житель района [10 мая, в 09 : 20]

Власть как всегда обманула. Обещали салют в Железнодорожном районе у Современника. Народу собралось не сотни, а тысячи-ведь это событие для района. Почти все пришли с маленькими детьми.Никого из представителей администарции района или других структур власти не было. Обманутые люди, повозмущавшись, пошли домой. Как объяснить детям,что в области и городе у власти стоят такие бездарные, безответственные, равнодушные люди.Испортить настроение в самый светлый праздник!

Гость [10 мая, в 21 : 23]

В засвияжье тоже салюта не было, народ расходится злой. Зачем же так нас обманывать?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [10 мая, в 12 : 40]

Дети-то ладно! Пусть привыкают постепенно в какой стране живут. А вот за ветеранов до слёз обидно! Хотели посмотреть салют, не стали просить детей. чтобы отвезли их в центр и в результате шли домой, опираясь на палочки и плакали.

Гость [11 мая, в 15 : 36]

Откуда столько нытиков?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 мая, в 09 : 38]

"Заорганизованным могло бы стать и шествие «Бессмертного полка»" - с чего это вы так решили? С какого зто перепугу??? Это ваша позиция такая - заранее настраиваться на негатив? Не надо. Берегите нервы и здоровье. Если в чём-то не уверены спрашивайте заранее у организаторов.

Гость [16 мая, в 10 : 42]

О, организаторы проспались

Гость [17 мая, в 18 : 03]

ААААА.... Задело! Будьте в следующий раз внимательнее к словам.

Гость [17 мая, в 21 : 56]

А что не так, шавки ившинско-морозовские?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Депутатская крыша. Отхватившее контракт на капремонт крыш ООО «Аметист+» Сеюкова отказывается отвечать по гарантийным обязательствам

Жители Ульяновской области продолжают страдать от некачественного капитального ремонта и безответственности Фонда ЖКК и фирм, которые, заполучив крупные суммы, отказываются исполнять свои гарантийные обязательства.

22 февраля, в 20 : 53

991

Банк «Венец» требует признать депутата ЗСО Игоря Ананьева банкротом

Ульяновский банк «Венец» просит признать депутата Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Ананьева банкротом. Парламентарию грозит полное недоверие со стороны банковского сообщества и как следствие невозможность работы в строительной отрасли.

22 февраля, в 19 : 41

566

В Димитровграде первая жертва сосулей

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области проводит проверку по факту травмирования местного жителя вследствие падения льда с крыши жилого дома. К расследованию происшествия подключился региональный Следственный комитет.

22 февраля, в 19 : 18

208

Ульяновск отмечает 71-ю годовщину Дня Победы. Фоторепортаж

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимает парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно участвуют войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие.

9 мая, в 12 : 58

2222

Доноры сдадут кровь по случаю Дня Победы

В следующем месяце областная станция переливания крови планирует провести акцию добровольного донорства, приуроченную ко Дню Победы. Она стартует после 9 Мая и продлится несколько дней.

29 апреля, в 08 : 03

459

Ульяновск отмечает 71-ю годовщину Дня Победы. Фоторепортаж

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимает парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно участвуют войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие.

9 мая, в 12 : 58

2222

День согласия и примирения. Ульяновские коммунисты и официальная региональная власть делят годовщину Октябрьской революции

Сегодняшний День согласия и примирения в Ульяновске отметился сразу двумя митингами: с утра под красными знаменами прошлись сторонники областной КПРФ. А в полдень свой митинг на площади Ленина устроила областная администрация.

7 ноября, в 23 : 07

1981

В Ульяновске пройдет Парад школьников

8 октября Ульяновская область отметит День школьника. Это будет третий раз его празднования. В ближайший четверг в регионе пройдут тематические мероприятия, одним из главных станет Парад школьников.

5 октября, в 08 : 40

786

Морозов идет другим путем. Организаторы акции «Бессмертный полк» раскритиковали альтернативу ульяновского губернатора «Бессмертный тыл»

Организаторы народной акции «Бессмертный полк», посвященной 71-й годовщине Великой Победы, считают, что портреты всех героев, внесших вклад в Великую Победу, должны быть в одном строю.

23 марта, в 15 : 15

4085