Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,5118 р.
Евро: 67,8927 р.

«Тихое отчаяние» ульяновской полиции. Областное УМВД открывает новый сезон охоты на мошенников
«Осторожно, мошенники!» Так называется профилактическая акция УМВД России по Ульяновской области, старт которой дан сегодня 1 апреля. Несмотря на сегодняшний несерьезный праздник, ульяновским полицейским реально не до шуток.

Как и жертвам мошеннических действий уголовной направленности. А таких преступлений только за первые три месяца 2015 года, по словам старшего уполномоченного областного уголовного розыска Александра Шаброва, совершено 145. В первый день акции наш портал чуть подробнее изучил историю вопроса.

Самым распространенным по-прежнему остается «мобильное» мошенничество. Это, когда, к примеру, звонят вам в три часа ночи и взволнованным голосом кричат в трубку: «Родители, я попал на бабки!» Дальше следует кругленькая сумму, которую предполагаемые родители должны вынуть и положить к указанному сроку по указанным банковским реквизитам, чтобы «замять» конфликт. Могут и милиционером представиться. Или просто смс аналогичного содержания прислать. Спросонья ведь не разберешься. Мне однажды тоже позвонили с воплем: «Мама, у меня проблемы!» Пришлось коротко и популярно объяснить, что я, как минимум, не мама, а папа. Трубку на том конце бросили сразу же. Перезвонил на всякий случай. «Тhe subscriber is temporarily unavailable now, рlease call back letter», – было ответом.

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ…

Капитан Шабров утверждает, что телефонным мошенничеством промышляют в основном лица, находящиеся в местах не столь отдаленных. Причем, в Ульяновске промышляют «сидельцы» из Нижнего Новгорода и даже из Новосибирска. А вот деньги «купившихся» на этот «развод» попадают на банковские и сим-карты их подельников с воли. Почему российские зэки так свободно владеют сотовой связью? Это давно наболевший вопрос к УФСИН. Попадаются на подобную уловку в основном пенсионеры – 90 процентов. С начала года в нашем регионе зафиксировано 30 состоявшихся фактов мошенничества с использованием сотовой связи. Те, кто помоложе, чаще попадаются на удочку интернет-«разводил» – 27 преступлений с начала года. Совсем свежий случай – когда молодую женщину из Ульяновска «кинули» почти на миллион при попытке приобрести через Всемирную Паутину земельный участок. Другая 39-летняя дама из Ульяновской области сама решила попробовать свои силы в интернет-мошенничестве. И организовала в Сети до поры вполне удачный бизнес по продаже домашних питомцев. Несуществующих щенков породистых померанских шпицев «заводчица» реализовывала по принципу «деньги вперед» по три-пять тысяч рублей за кутенка. Итог 49 обманутых по всей России – от Уфы и Волгограда до Иркутска – на общую сумму 270 тысяч рублей.

«КИДАЛЫ» ДОБРАЛИСЬ ДО ПОЛИЦЕЙСКИХ И ГОССЛУЖАЩИХ

Всплеск мошенничества ульяновские полицейские связывают с новым витком экономического кризиса в России. Многие соотечественники и земляки, оставшись без работы, предпочитают, не напрягаясь, «легкую наживу». Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008-2010 годах. Рецидив налицо. Впрочем, на сей раз меньше стало «черных риэлторов». Зато с избытком хватает лжесоцработников, и «снимальщиков» порчи. «Испорченных» с января по март «развели» на деньги в регионе 12 раз. Например, 63-летняя пенсионерка из Ульяновска добровольно отдала мошеннице за избавление от сглаза около 80 тысяч рублей. У другой ульяновской старушки «работницы почты» умыкнули 42 тысячи – последние сбережения 87-летней бабушки. «Работают» в Ульяновске не местные, в основном «гастролерши-гипнотизерши» из Самары и Владимира. Одна владимирская «соцработница» умудрилась за месяц «обуть» нескольких ульяновских стариков на 240 тысяч. Еще на 212 тысяч рублей стала богаче мошенница, якобы оформляющая водительские удостоверения. Растет число «акционеров», предлагающих прямо посреди улицы «ширпотреб» по «низким льготным ценам».

Мошенники обнаглели до того, что смс о своих «услугах» присылают уже даже на мобильные сотрудникам облУВД. Да что полицейские? Госсслужащим предлагают повышение в должности «за умеренную плату», представляясь «вышестоящей инстанцией из Москвы».

МОШЕННИЧЕСТВО «ПО ЛЮБВИ»

Отдельный относительно новый вид – мошенничество в соцсетях. Здесь всякого рода «кидалам» рай. Особенно «кидалам» по любви. Один ульяновский «брачный аферист» разместив на «аватарке» фотографию широко известного в узких кругах спортсмена завел себе виртуальный «гарем» одиноких женщин. Каждая из них была готова ради предмета своей страсти минимум на подвиг. «Проверка чувств» происходила следующим образом. «Мачо» сообщал влюбленной в него девушке, что едет к ней связать две судьбы. Но уже через несколько часов барышня получала на мобильный сообщение, что суженый-ряженый застрял на трассе (кончился бензин, пробило шину, тормознули «гайцы»). Налички с собой – ноль. Просил прислать энную сумму на телефон, с которого он снимет деньги, расплатится и полетит к своей ладе на крыльях любви. Дама таяла от чувства прекрасной возможности помочь бедолаге, отправляла деньги, после чего кавалер исчезал навсегда. Александр Шабров заметил, что выбирал ульяновец почему-то девушек сплошь из Ханты-Мансийска.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ НЕ РАДУЕТ…

Александр Владимирович не скрывает, что мошенники научились действовать настолько ловко, что раскрываемость подобных преступлений оставляет пока желать лучшего. И составляет всего 30 процентов. Усложняет работу полицейских и упорство пострадавших от мошенничества достойное иного лучшего применения. «Иногда тихое отчаяние берет», – признается Шабров. Одни не внимают предупреждениям полицейских о мошенничестве от самоуверенности в том, что уж с ними-то ничего подобного не может произойти по определению. Другие, как в истории с «левыми» правами на автотранспорт, понимают, что и у них «рожа крива». Хотя в случае, когда и пострадавший готов на противоправный контакт с мошенником виноватым закон признает все равно последнего. Попавшая на деньги жертва, мол, и так наказана по самое не балуйся.

Николай Владимиров
фото: Новая газета



01.04.2015 в 17:20
2605


Комментарии:

Гость [2 апреля, в 09 : 36]

В начале марта проехать по ул.Заречной в сторону "старого" моста по полосе для всего транспорта было невозможно ввиду огромных колдобоин, находящихся под густым слоем тающей воды и поэтому водители колонной объезжали реально опасный участок дороги по полосе, предназначенной для общественного транспорта. С одного нарушителя камера взимала 1500 рубля... Это ли не государственное мошенничество? Пользуясь безвариантным положением водителей - гробить машину или платить штраф...На чужом несчастье счастья в государстве не прибудет!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [2 апреля, в 13 : 23]

Была и мне такая СМС с телефона 79924299830 а я как раз был рядом с райотделом. Зашёл. Так удостоверившись что я не клюнул сказзали что это на каждом шагу. Хоть бы записали номер и СМС.

Гость [2 апреля, в 15 : 06]

Какая СМС-ка? Протокол прислали...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Росгосстраху не удалось отменить 700-тысячный штраф за навязывание допуслуг в Ульяновской области

Арбитражный суд Московской области полностью отказал в иске ПАО СК «Росгосстрах», признав законным решение, вынесенное Ульяновским УФАС в отношении ООО «Росгосстрах» постановления о наказании в виде штрафа в размере 737 500 рублей.

19 октября, в 22 : 04

706

Геннадий Антонцев о высотке на ул. Ипподромная: «Как такой дом мог быть принят в эксплуатацию?»

После организованных прокуратурой проверок и череды негативных публикаций о беспределе со стороны застройщика в дело вынужден был вмешаться региональный представительный орган.

19 октября, в 20 : 36

1595

Бывший полицейский обвиняется в покушении на мошенничество

В результате совместных действий органов СК, Управления ФСБ и подразделений собственной безопасности регионального УМВД была пресечена деятельность сотрудника подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подозреваемого в совершении преступлен

13 октября, в 14 : 16

293

Лоханулись. Как экс-глава Тереньгульского района Игорь Самойлов и его зам попались на взятке

Попались бывшие чиновники глава администрации Тереньгульского района Игорь Самойлов и его зам в руки следствия довольно глупо. А вернее сказать, с подачи уполномоченного по борьбе с коррупцией в Ульяновской области Александра Яшина.

16 августа, в 14 : 34

5626

Руслан Ильясов. Бизнесмен и политик или аферист и кидала?

Лидер ульяновского регионального отделения ВПП «Партии Роста», председатель Регионального отделения «Деловой России», бизнесмен Руслан Ильясов рискует навсегда распрощаться со своей деловой репутацией.

18 апреля, в 11 : 10

4750

Кидалово в Законе, или Как в Ульяновской области доят «священную корову» губернатора Морозова

Слова Сергея Морозова о том, что бизнес это «священная корова» нашего региона, стала уже афоризмом. У главы Ульяновского района Вячеслава Ковеля весьма своеобразные взгляды на то, как эта «корова» должна «доиться». И – главное – кто ее должен «доить».

9 сентября, в 15 : 52

5036

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

16 октября, в 14 : 53

3058

В Ульяновске задержаны «гастролеры» из Оренбурга, подозреваемые в серии хищений денежных средств у пенсионеров. Видео

Задержанные подозреваются в совершении 6 фактов мошенничества, зарегистрированных на территории Засвияжского района Ульяновской области. Устанавливается причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории города Ульяновска.

2 мая, в 14 : 52

943

14 лет строгача. В Ульяновской области за убийство осуждены экс-полицейский и его подельники

Более года длилось следствие и судебный процесс над старокулаткинским оборотнем в погонах и его подельниками. Зимой 2015 года последние жестоко расправились с местным жителем, а потом сожгли его дом.

2 марта, в 18 : 42

3105