Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»
Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

Слухи о переводе сборки самой популярной линейки УАЗ «Патриот» на ОЭЗ в Елабугу приобретают свои реальные очертания. Топ-менеджемент «Sollers», выжавший все соки из ульяновского УАЗа, видимо, принял окончательное для себя решение оставить на ульяновской площадке лишь модели на базе «буханки», которой в прошлом году исполнилось 60 лет. Эксперты прогнозируют срок дожития этой модели лет пять не больше, в перспективе производство «буханки», скорее всего, будет свернуто по причине старости, а это в данном случае может означать одно: неминуемая гибель ульяновского автозавода и катастрофическая безработица для Ульяновска, которую не закроют ни морозовские «ветряки», ни прочие мифические прожэкты.

О том, что под видом модернизации предприятия на самом деле на УАЗе идет его ликвидация, говорили многие. От 26 тысяч человек сегодня здесь осталось чуть более 8 тысяч. Первыми вывели в отдельное юрлицо автоцех, потом кузницу, литейный цех, впоследствии ПАМС (производство автомобилей мелкими сериями), склады, автоматный, гальванику передали на аутсорсинг в Тольятти... По сообщению нашего источника на автозаводе, в ближайшее время ликвидацию может ждать испытательный комплекс и цех опытного производства (где собирали автомобили для выставки). Все высвобожденное имущество УАЗа продается на Авито: от турбаз до складских комплексов и производственных помещений. Ulnovosti.ru посчитали, какую прибыль руководство «Sollers» продолжает извлекать из того имущества, которое оно не строило, и в которое не вкладывало финансовые средства. Доставшееся топ-менеджменту компании от советского прошлого выставлено на продажу за более 1,5 млрд. рублей. И это, сами понимаете, пока не все активы.


Фото:


Сокращения на УАЗе не останавливаются уже долгие годы. Последняя волна, в ходе которой под принудительно-добровольное увольнение попали от 600 до 1000 человек, завершилась 31 августа. В ближайшей перспективе – очередной новогодний «подарок» автозаводчанам. На прошлой неделе на УАЗе состоялась встреча коллектива с гендиректором предприятия Адилем Шириновым. Как рассказали Ulnovosti.ru присутствовавшие на нем рабочие, Ширинов заявил, что на заводе планируются массовое сокращение и реструктуризация. От завода, скорее всего, могут остаться только два корпуса, только сборка, штамповка и сварка. Причем, всю крупную штамповку планируют передать на аутсорсинг. Судьба механосборочного, станкоинструментального, кузнечного и литейного производств вообще не ясна. Ширинов заявил о некоем техноцентре, но уже сейчас идет поиск сторонник поставщиков на изготовление деталей, узлов, инструмента, который в настоящее время выпускается в цехах УАЗа.

Планами очередной «модернизации с последующей оптимизацией» руководство предприятия не ограничилось. На следующий же день после встречи с гендиректором рабочим прислали предложение поучаствовать в программе «Уволься сам» за три средних оклада. Одновременно, со слов рабочих, в адрес руководителей подразделений якобы направлены конфиденциально письма с лимитами на высвобождение по абсолютному количеству цехов. На этот раз объяснить модернизацию за счет высвобождения сотрудников финансового отдела или бухгалтерии вряд ли удастся. Рабочие рассказывают, что им известно о планах полностью сократить ОГМетр, Департамент реализации индустриальных проектов, в механосборочном производстве планируется сократить 35% РСиС (руководители, специалисты и служащие) и 10% вспомогательных рабочих. Также на 50% могут сократить работников управления главного механика, а также бюро труда и занятости, которые еще буквально недавно сами людей сокращали. В общей сложности отправить на вольные хлеба планируется от 500 и более человек. И это, видимо, только начало. Рабочие говорят, что уже сейчас видно, что деятельность нового директора, который уже благополучно закрыл «Форд», может привести к серьезным последствиям для экономической ситуации на предприятии, к росту безработицы и, в конце концов, к окончательному закрытию завода. Более того, рабочие склонны считать все эти действия спланированной политикой Швецова, деятельность которого привела завод к критическому состоянию, несмотря на сверхприбыли, которую извлекает предприятие.

Людей, как ни крути, выкинут на улицу, и никакая помощь Сергея Иваныча, наблюдавшего все эти годы со стороны за планомерными сокращениями на предприятии, заигрывавшему с топ-менеджментом «Sollers», предоставлявшему руководству всевозможные льготы за счет бюджета и закупавшем сотнями УАЗы за счет нищих муниципалитетов, тут не поможет. Достаточно вспомнить июльские сокращения, когда на словах пообещав устроить «кузькину мать» топ-менеджменту, региональная власть во главе с Морозовым, лидером ульяновских единороссов Гвоздевым и карманными профсоюзами откровенно слилась в борьбе за градообразующее предприятие и за рабочих.

Последние уже обратились за помощью в региональный обком КПРФ и к депутату Госдумы Алексею Куринному. «УАЗ - это символ Ульяновска. И то, что частник, хапнувший за копейки народное предприятие, сегодня пытается его уничтожить в угоду собственной прибыли или руководствуясь иными причинами, по моему мнению, есть преступление перед регионом и людьми, которые это предприятие создавали, - говорит Куринный. - Считаю, что в случае стратегического и градообразующего характера предприятия, властью должен быть рассмотрен вопрос его изъятия у неэффективного собственника. Механизмы для этого есть. КПРФ безусловно включится в процесс защиты прав рабочих, вплоть до организации массовых протестных действий и забастовки».

Отстоять автозавод сегодня можно только телами. Телами патриотов, активистов-ульяновцев, рабочих, готовых идти до конца. Сегодня есть все предпосылки для того, что даже тех, кто сегодня останется не сокращенным на УАЗе, их ждут очередные сокращения, а УАЗ через несколько лет – полная ликвидация. Это может случиться, если сегодня не будет официального протеста.

Ульяновской обком КПРФ открывает горячую линию для работников, желающих вступить в независимых профсоюз "Защита" https://vk.com/public188654199 .

Телефон горячей линии: (8422) 27-31-70, 27-31-71, 75-28-68. Готовятся акции протеста, к участию приглашаются все неравнодушные к судьбе УАЗа жители УАЗа, ветераны автозавода, рабочие.



11.11.2019 в 08:58
8604


Комментарии:

Красный террор [11 ноября, в 09 : 05]

Сволочи продажные!!! На вилы им кишки намотать!

Гость [11 ноября, в 11 : 42]

"Отстоять автозавод сегодня можно только телами. Телами патриотов, активистов-ульяновцев, рабочих, готовых идти до конца."



Ребята, вы там что курите? Это как же телами вы решили отстоять автозавод?

Собственник решит закрыть и закроет, ничего вы своими телами не сделаете.

Что посоветовать - не знаю. Я в Самару уехал работать.



Гость [12 ноября, в 03 : 55]

Увы.... КПРФ уже не та и не защитит никого. Вспомните как пропиарились они на пенсионном возрасте, да так и ничего не сделали хорошего

Гость [12 ноября, в 07 : 23]

Не пиииии.ди! Только КПРФ одна защищает рабочего человека

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 ноября, в 12 : 05]

А что сделали сами коммуняки что бы отстоять Патриот, когда зам комитета по промышленности Госдумы РФ является членом КПРФ и соратником Уринного.

Гость [11 ноября, в 13 : 59]

У едросов Гутенев целый депутат госдумы, руководитель опоры России, деловой России и прочего. Радетель Сердюкова. Приехал раз в полгода, похвалил мороза, покритиковал Куринного, что он и КПРФ против назначения Сердюкова на ОАК выступили, и укатил. С него и Морозова и спрашивайте. Этот бизнесмен вам скоро ещё и мусоросжигательный завод притащит в виде инвестиций

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


аноним [11 ноября, в 16 : 11]

Чё вы спорите, логично будет уволиться, ибо за что платить? Не обязан капиталист платить вам, если прибыли ноль. Может держат людей как черных душ, для разных махинаций.
Или пишите правду что там происходит.

Гость [11 ноября, в 18 : 55]

У кого прибыли ноль? У Швецова, который в список Форбс входит))

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 ноября, в 04 : 24]

Итог правления губернатора Морозова

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 ноября, в 10 : 43]

Например на заводе лекведируют гальванический цех половина ушли с 3 оклада и теперь и мы ждем

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

537

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3048

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

5335

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

5335

Онлайн трансляция сборки первого обновленного «УАЗ Патриот»

В прямом эфире - весь процесс производства автомобиля, начиная с литейного цеха и заканчивая финальными проверками качества. Прямо на ваших глазах рабочие ульяновского завода соберут первый серийный «Патриот» 2019 модельного года.

20 сентября, в 15 : 11

2940

Жители Ульяновской области приняли участие в межрегиональной поисковой операции

Поисковый отряд «Патриот» с участниками из Чердаклинского района был задействован в Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4». Раскопки проходили в Калужской области, где с февраля 1942-го по март 1943 года шли кровопролитные бои.

31 июля, в 10 : 07

867

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

6572

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

5936

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6406

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3048

Как разворовывали Димитровград

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград. По чьей вине сегодня он оказался на грани банкротства, и кто те сильные мира сего, сколотившие себе состояния на городском бюджете и имуществе?

25 ноября, в 18 : 26

3347

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3048

УАЗ сегодня: зарплата снизилась, увольнения продолжаются

Несмотря на официальные опровержения грядущих сокращений на УАЗе, они идут полным ходом. Оптимизация предприятия не останавливалась ни на день, а все заявления о создании некоего «мозгового центра» из сокращаемых производств – никем не гарантированы.

20 ноября, в 06 : 51

5335

Митинг Куринного против пенсионной реформы собрал тысячи ульяновцев, скумбрия Сурайкин кинул своих избирателей

Минувшая неделя стала последней для приема поправок к законопроекту правительства и «Единой России», главная цель которого – повышение пенсионного возраста. Ульяновск присоединился к всероссийской акции протеста.

24 сентября, в 06 : 22

3139

2 сентября Ульяновск присоединится в общероссийскому митингу протеста против пенсионной реформы

В воскресенье в Ульяновске состоится митинг против грабительской пенсионной реформы. Снижение пенсионного возраста на три года - это первая победа народа, который на протяжении двух последних месяцев выходил с митингами на городские площади.

31 августа, в 14 : 01

5514

Вставайте, люди русские! В Ульяновске прошел митинг против пенсионной реформы

Ульяновцы присоединились к всероссийской акции протеста против грабительской пенсионной реформы, затеянной Правительством РФ. Cегодня, несмотря на 36-градусную жару, на митинг пришли порядка 2 500 человек.

28 июля, в 18 : 02

10954

Оптимизация в помощь. За чей счет Панченко латает «дыры» в здравоохранении

Оптимизация здравоохранения в Ульяновской области, несмотря на распиаренное на всю страну мартовское заявление главы региона Морозова о ее приостановлении, продолжается. К концу года под нож областных чиновников пошли районные больницы.

7 ноября, в 10 : 35

4103

Оптимизация докатилась до детей. В Ульяновске закрывают детскую поликлинику №8 и стационар №2

Приказ о закрытии двух медучреждений якобы уже подписан. По крайней мере, медперсоналу предписано готовиться к переезду со всеми «пожитками» на ул. Льва Толстого, в здание закрытого неонатологического отделения детской горбольницы №1.

14 мая, в 10 : 31

2341

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3048

Улица Шолмова! Продано!

27 ноября 2019 года вся городская рать радовалась принятию несбалансированного, социально ущербного бюджета муниципального образования «город Ульяновск».

27 ноября, в 18 : 33

3079

Жители Ясашной Ташлы не просят. Требуют

Требуют сохранить медучреждение. В противном случае местные жители грозят региональным чиновникам акциями протеста и очередными поездками в Москву в Администрацию президента.

25 ноября, в 11 : 48

3520