Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует
Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

Такой план, по всей видимости, ставит перед собой руководство ОАО «УАЗ» вместе с его карманным профсоюзом. Чтобы сокращения прошли более гладко и без препонов со стороны контролирующих органов, владельцы завода решили показать своим подчиненным очередной трюк. Учредители подконтрольных УАЗу фирм провели процедуру реорганизации под видом ликвидации юридического лица. В итоге владельцы компании готовы воспользоваться правом и могут выкинуть на улицу почти три сотни человек. Рабочие намерены постоять за свои права.

Ulnovosti.ru еще в прошлом году писали о грядущих сокращениях на «УАЗ-Автокомпоненте». Тогда после разразившегося скандала http://ulnovosti.ru/content/2/32938/ все проправительственные СМИ спели под дудку официальных источников в лице «Cоллерс» и региональных чиновников, заявив, что никаких сокращений не предвидится. Что все сотрудники «дочки» будут переведены на главное производство УАЗа.

Но сейчас этот мыльный пузырь лжи все же взорвался. По факту отказа перевода в ООО «УАЗ» работники ООО «УАЗ-Автокомпонент» уже обратились к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. Они требуют провести проверку законности решения своего начальства и в случае выявления нарушений закона принять в отношении виновных лиц меры прокурорского реагирования. В своем заявлении на имя Хуртина рабочие ООО «УАЗ-Автокомпонент» рассказывают, что с конца декабря 2016 года по 25 января 2017 года работодатели осуществляли массовый перевод сотрудников в ООО «УАЗ» в связи с якобы открытым в нем новым производством автокомпонентов. Тем не менее, перевели не всех, часть рабочих, а это без малого 262 человек, оставили на прежнем месте. Как позже пояснили руководители структурных подразделений, к тем, кого оставили в ООО «УАЗ-Автокомпонент», имеются претензии со стороны службы безопасности завода. Последние в свою очередь заявили, что инициатива идет от работодателя, то есть руководства предприятия.


На сегодняшний день формально оставшиеся в ООО «УАЗ-Автокомпонент» рабочие фактически трудятся на оборудовании ООО «УАЗ», при этом пользуются техникой и инструментом, принадлежащими чужому предприятию. Бригады, созданные под «новое» производство, где так же работают числящиеся еще в прежней компании сотрудники, находятся в штатном расписании ООО «УАЗ» и подчиняются его руководству, которое доводит до рабочих суточные задания. Другую часть рабочих отправили в простой до 31-го мая. Соответствующий приказ находится сейчас на согласовании у руководства завода. По окончании простоя работники автоматически попадут по сокращение. Также известно, что среди не переведенных есть и женщины, находящиеся в декретном отпуске. В простое сотрудники будут получать две трети от средней заработной платы - это около 8 тысяч рублей.

До инициаторов заявления в прокуратуру осторожно довели информацию о возможных вариантах их дальнейшей судьбы. Руководство рассматривает возможность уволить неугодных под любыми надуманными предлогами или по соглашению сторон с минимальной денежной компенсацией. У тех, кто очень хочет остаться и исправиться, стать более угодливым и сговорчивым, есть шанс доказать свою безграничную преданность, оформив срочный трудовой договор, например на один-два месяца, чтобы у хозяев завода была возможность по прошествии небольшого срока выкинуть человека на улицу без каких-либо дополнительных трудностей.



Впрочем, у руководства ООО "УАЗ" своя позиция и свои доводы. Как заявляет руководитель департамента информации и общественных связей ООО «УАЗ» Константин Сазонов, "сведения о ликвидации ООО «УАЗ-Автокомпонент» не соответствуют действительности. Юридическое лицо действует, в его составе осталось металлургическое производство – чугунолитейный цех. Автокомпонентное производство cоздано в составе ООО «УАЗ». С момента принятия решения о передаче функций в ООО «УАЗ» переведено 2521 человек (из работающих 2603) что составляет 96,9%. Всего на сегодняшний день не трудоустроено в порядке перевода 82 человека, из которых 29 сотрудников находятся в отпуске по уходу ха ребенком или в отпуске по беременности и родам, 13 находятся на больничном, и им от ООО «УАЗ» выданы гарантийные письма, свидетельствующие о том, что после выхода из больничного и прохождения предварительного медицинского осмотра их с сохранением функции и уровня заработной платы примут в порядке перевода в ООО «УАЗ». 29 работников уведомлены о предстоящем сокращении и направлены в режим простоя в связи со значительным уменьшением объема поставок контрагентам и существенным спадом заказов на производство автокомпонентов".

Рабочие не верят своему работодателю, считая, что руководство «УАЗа» нарушает их права и допускает в их отношении дискриминацию. Работодателю никто из находящихся в подвешенном состоянии не доверяет, поскольку ранее представитель завода г-н Сазонов заявлял в прессе, что в новое «производство не перевели только тех, кто находится в отпуске или на больничном. По мнению рабочих ООО «УАЗ-Автокомпонент», это чистая ложь. Подконтрольный руководству предприятия председатель профкома Виктора Бычков, как ни странно, встал на сторону ООО «УАЗ» и заявил, что работодатель имеет право не брать их на завод, потому что открыто новое производство, а отдел кадров имеет право набрать персонал откуда угодно. Вместе с тем на ООО «УАЗ-Автокомпонент» продолжается процедура сокращения, поэтому оставшимся там людям приходится ждать того момента, когда их отправят на вольные хлеба. Хотя приказ о сокращении персонала не издан.

«От нас решили избавиться под предлогом неблагонадежности, что справедливо вызывает наше возмущение, – сообщают в своем заявлении члены коллектива ООО «УАЗ-Автокомпонент». - Многие из нас работают на заводе по 25 и более лет. Никаких поводов для подобных оскорблений в свой адрес мы не давали. Просто работодатель решил в очередной раз сэкономить фонд заработной платы и уволить нас по надуманным основаниям. Доверие к прокуратуре Засвияжского района у нас исчерпано. Она защищает интересы работодателя, поскольку она даже не отреагировала на те публикации, которые имеются в прессе по вопросу расследования смерти Шонина В.В., умершего во время выполнения сверхурочной работы на производстве ООО «УАЗ-Автокомпонент». Виновные не установлены, следовательно, к уголовной ответственны не привлечены».

Кстати, в минувшем году именно Ульяновская область стала лидером по профессиональным заболеваниям. 26% рабочих мест в регионе были признаны вредными и опасными для здоровья. Безусловным лидером в этом списке стал «УАЗ-Автокомпонент». В прошлом году здесь было зарегистрировано 79 случаев профессиональных заболеваний. В том числе 11 травм и один погибший, как уже было сказано выше. Здесь частенько рабочие получают увечья. Раздробленные пальцы, оторванные кисти рук, ожоги различных частей тела. Основной причиной, как правило, является применение неисправного оборудования. Причинами бывает и неосторожность самих рабочих, но разве это их вина, если они, пытаясь заработать побольше, нагружают себя дополнительными часами до 12-14 в сутки. Покалеченные чаще всего выигрывают суды, но цена этого выигрыша ничтожно мала, например, за оторванный палец максимум компенсация может составить 100-200 тысяч рублей, за более тяжелые травмы 700-800, когда человек совсем остался калекой. Начальство такое положение дел устраивает, они не рискуют остаться без руки или ноги, ведь их работа не связана с конвейером.

Такая ситуация, по мнению рабочих, сложилась в том числе и благодаря карманному профсоюзу УАЗа в лице г-на Бычкова. Инициативная группа решила пожаловаться на руководителя первичной профсоюзной организации ОАО «УАЗ» в Федерацию независимых профсоюзов Ульяновской области Анатолию Васильеву. Ждать от бывшего чиновника областной администрации, имеющего статус советника губернатора, какой-то положительной реакции стоит едва ли. Ставленник Сергея Морозова и его «независимый профсоюз» не настолько независимы, чтобы внезапно начать отстаивать права простых рабочих, но тем не менее попытка не пытка, как посчитали представители инициативной группы.

В своем заявлении Васильеву коллектив указал на главные недочеты в деятельности Бычкова. В частности, работники отметили, что председатель их профсоюза самоустранился от защиты трудовых прав и законных интересов членов организации. Это отчетливо проявлялось в спорах об индексации заработной платы, охране труда, реорганизации структурных подразделений. Людей регулярно заставляли вкалывать в сверхурочное время и выходные дни, а профбольных увольняли без последующего трудоустройства. В своей жалобе работники предприятия сравнили Бычкова с помощником директора по персоналу, хотя он занимает выборную должность в общественной организации, получая при этом значительное вознаграждение за работу. Не потому ли так рьяно отстаивает интересы администрации? 1 декабря 2016 года на отчетной профсоюзной конференции члены профсоюза потребовали раскрыть информацию о доходах председателя и его заместителя, но получили отказ. Профсоюз УАЗа давно перестал выполнять свою прямую функцию, а за отдельную плату администрации завода это «общественный» орган, как бы это абсурдно ни звучало, превратился во врага тем, ради кого он создан. Инициативная группа попросила Васильева провести проверку источников доходов председателя профсоюзной организации ОАО «УАЗ» Виктора Бычкова и их законность, а при наличии оснований привлечь его к ответственности.

Как говорят рабочие ООО «УАЗ-Автокомпонент», работники задумываются о массовом демарше на главную площадь города Ульяновска с палатками и транспорантами. Может быть, когда их покажут по федеральному телевидению, тогда оправдывающийся губернатор Морозов повлияет и на ситуацию и на своего приятеля Швецова?





Виктор Доронин



16.02.2017 в 14:39
5104


Комментарии:

Гость [16 февраля, в 15 : 14]

Прокуратура этим вопросом скорее всего не будет заниматься я лично трижды обращался к Хуртину и ни по одному обращению нет никакой реакции либо формальные отписки.

Гость [16 февраля, в 15 : 24]

на площадь их не пустят если только мост перекроют или федеральную трассу

Гость [16 февраля, в 21 : 39]

УАЗу работникам звоните в КПРФ!!!!!!

Житель Симбирска [17 февраля, в 13 : 10]

Уважаемые рабочии УАЗа...Все в ваших руках.Профсоюзу у нас это ничего.Будьте дружнЫ и ВЫ победите.Это ваш шанс.

Гость [18 февраля, в 20 : 02]

Ну вы как депутат что-нибудь сделайте. только указываете на проблемы, говорите о них. почему ничего не решаете.... отпишитесь, когда что нибудь сделаете

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


гость [16 февраля, в 23 : 14]

Как же так. Губернатор со своей гоп-компанией инвестиции в область "тащит", "завод" на 30-50 человек "открывает". А тут раз и 300 человек на улицу?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Мнимые боги УАЗа [17 февраля, в 11 : 19]

Все СМИ пишут, о какой-то зловещей службе безопасности ООО "УАЗ", которая "выдавливает" работников с предприятия. Что же это, за злокачественное образование? Согласно Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", такого вида лицензионной деятельности и аббревиатуры, в нем не существует. Отдельного закона "О частной СБ в РФ", так же не обнаружено. Отсюда можно сделать вывод, что данное образование является не законным (не имеющим лицензии) и самовольно создано, вопреки законодательству. Поэтому работники предприятия, смело могут обращаться в прокуратуру на их действия. Хотя не понятно, почему до сих пор она сама не обратила на них внимание, если это образование, так активно рекламирует свою деятельность. Так же, возникают вопросы к лицензионно-разрешительной системе.

Гость [17 февраля, в 11 : 52]

Там начальник, ветеран МГБ, живет сладостными моментами "37 года" и не воспринимает законы, принятые после смерти И.В. Сталина.

Гость [19 февраля, в 21 : 13]

Прекратие боятся буржуев! В интернете есть тарифное соглашение НПГ (независимый профсоюз горняков)с Правительстом РФ! Берите За основу! Прекращай те работу, требуйте гарантий, от власти недопущения беспорядков! Так как буржуи устроят провокации! Телеграммы : Президенту, Премьер министру, МВД, ФСБ,Прокуратура! Запрет на продажу алкоголя на срок проведения акции, в противном случауе ответственность на действующей власти! Четкие требования к буржуям! Размер З/п, соцгарантии и т д! Организация своего , независимого профсоюза! Недоверие действующему ФНПРФ!!! Вот так примерно ТОВАРИЩИ!!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 марта, в 10 : 15]

Я только что подписал(а) петицию "Президент Российской Федерации Путин В.В.: Петиция об отставке губернатора Ульяновской области Морозова С.И." на Change.org. Это важно. Подпишете.

https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-путин-в-в-петиция-об-отставке-губернатора-ульяновской-области-морозова-с-и?utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=petition_signer_receipt&share_context=signature_receipt&recruiter=689431637

Гость [28 апреля, в 11 : 56]

Список сокращения - 30 человек. Че врать то!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Онлайн-трансляция первого заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Сегодня состоится первое заседание Законодательного собрания области нового созыва, на котором избранным депутатам предстоит избрать спикера, двух вице-спикеров областного парламента, делегировать в третий раз Рябухина в Совет Федерации.

сегодня, в 11 : 11

1567

Обыкновенное мошенничество. «Техно-Поволжье Ко» попало под уголовное дело

Димитровградский долгострой по ул. Свирской, который вот уже пять лет не может построить фирма бизнесмена Ананьева, ищет новых инвесторов. Прокуратура – похищенные при строительстве средства обманутых дольщиков.

вчера, в 10 : 44

620

Нет трудовым репрессиям на «Соллерсе». Засвияжский районный суд встал на защиту активистки Юлии Старостиной

Сегодня решением Засвияжского районного суда были отменены дисциплинарные взыскания в отношении работницы компании «Соллерс» Юлии Старостиной.

8 августа, в 22 : 31

3142

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

27 марта, в 00 : 51

7556

УАЗовцы выйдут на митинг

Главное требование, которое выдвигают работники ульяновского автомобильного завода, – справедливая индексация заработных плат и сохранение рабочих мест.

22 марта, в 15 : 02

4866

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 19 : 10

6402

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия

Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

24 марта, в 10 : 25

2778

УАЗ-буханка отмечает юбилей

В конце января 1958 года с конвейера ульяновского автозавода сошел первый серийный автомобиль УАЗ-450, называемый в народе «Буханкой».

1 февраля, в 07 : 05

396

Ульяновский автомобильный завод оштрафовали за сайт

Представитель ООО «Ульяновский автомобильный завод» выплатил штраф, назначенный Ульяновским УФАС России. Его привлекли к ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

15 января, в 12 : 36

474

Уволенные рабочие «УАЗа» пытаются добиться аудиенции губернатора Морозова

Полтора десятка рабочих явились в приемную губернатора и изъявили желание лично пообщаться с высшим должностным лицом региона и рассказать ему о тех нарушениях, с которыми пришлось столкнуться простым работягам, попавшим под незаконные сокращения.

12 апреля, в 19 : 10

6402

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия

Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

24 марта, в 10 : 25

2778

Попали под пресс. Рабочих УАЗа, обратившихся к президенту России Владимиру Путину, готовят к увольнению

Последний митинг, организованный работниками автозавода, закончился коллективным обращением к президенту России с просьбой навести порядок на Ульяновском автомобильном заводе по причине низких зарплат и постоянных сокращений.

28 апреля, в 16 : 37

5590

Ульяновская область катится к массовой безработице. УАЗ планирует сократить 2 500 рабочих

В Ульяновске грядут новые масштабные сокращения. Более восьми тысяч человек рискуют быть уволенными уже этой весной. При этом работы в городе нет, торговые центры с бутиками, ставшие фирменной визиткой ульяновских инвестиций, сворачиваются десятками.

25 февраля, в 16 : 29

12851

Инвестиционный «рай» дал трещину. В Ульяновской области власти умалчивают о массовых сокращениях

Декабрьское сокращение порядка 400 работников «Евроцемент Групп» региональные власти вынуждены были публично признать лишь в феврале. Между тем на грани банкротства в Кузоватово оказался местный комбикормовый завод, сокращения ждут и Инзенский ДОЗ.

11 февраля, в 20 : 55

6972

Дорожная инспекция ОНФ проинспектирует города Приволжского федерального округа

9 июня 2017 г. начнется очередной этап дорожных рейдов в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На этот раз эксперты проекта оценят качество дорог в городах Приволжского федерального округа.

8 июня, в 06 : 51

1096

Второй год без ответа. ОНФ требует от Гаева привести дорожную инфраструктуру у школ в порядок

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта повторно провели проверку состояния дорожной инфраструктуры рядом с ульяновскими школами. Результаты мониторинга общественники направили главе администрации Ульяновска.

12 октября, в 15 : 20

1664

Зачем Бычков закупает Dulevo, сколько стоит простой оборудования для центра радиологии и как обслуживают в МФЦ? ОНФ спускает чиновников с небес на землю

Дороги и их постгарантийный ремонт, проблемы строящегося медцентра радиологии в Димитровграде, переселение жильцов «Иштекса», а также качество государственных и муниципальных услуг, оказываемых в МФЦ, обсуждались вчера в региональном ОНФ.

27 ноября, в 14 : 49

4000

На территории «Воскресенского некрополя» уберут свалки и поставят урны

Прокурор Ленинского района подавал в суд иск об обязании горадминистрации оборудовать территорию старого кладбища на улице Карла Маркса урнами и площадками для сбора мусора и устранить свалки и сухой смет в секторе захоронений.

сегодня, в 11 : 22

78

Телефонный мошенник проведет в колонии три с половиной года

Житель поселка Сосновка Оренбургской области был признан судом виновным в мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба (ч.2 ст.159 УК РФ), и приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима.

сегодня, в 10 : 57

68