Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0396 р.
Евро: 69,5900 р.

Лента новостей


также рекомендуем

«Убейте нас, расстреляйте нас, если мы лишние в этом городе». Погорельцы с ул. Герасимова пишут письма Путину и Трампу
Жители сгоревшего многоквартирного дома №7 по улице Герасимова в течение трех лет пытаются получить от муниципалитета положенное им по закону жилье.

Дом был полностью уничтожен пожаром в 2014 году, и с тех пор все, кто там проживал, а это в основном совсем небогатые люди, вынуждены ютиться в общежитиях, снимать квартиры или жить у знакомых. После того, как Ulnovosti.ru разместили статью о погорельцах http://ulnovosti.ru/content/6/37073/ в редакцию издания позвонила одна из бывших жильцов дома и рассказала о том, что попытки получить другое жилье обречены на провал: чиновникам на их проблемы наплевать, денег в бюджете нет, а прокуратура Засвияжского района города Ульяновска вовсе не отстаивает их права. При этом причиной пожара, согласно заключения МЧС, могло стать электрощитовое оборудование, за которое ответственность должна была нести ГУК «Засвияжского района», а значит и городская администрация.


Фото:


Жители три года скитаются по прокуратурам, приемным единороссов, регулярно посещают городскую администрацию, но толку от этого, как показывает практика, никакого. В результате либо отписки, либо устные отмашки. Если кратко, то «денег нет, держитесь». Увидев наш материал, погорельцы сначала обрадовались, прочитав, что прокуратура требует обязать город предоставить жителям другое жилье, а потом, как следует разобравшись и походив по инстанциям, вовсе поникли. Как оказалось, засвияжская прокуратура вышла с требованием к главе администрации только в отношении пяти семей, которые проживали в неприватизированном жилье, а остальные порядка 35 семей погорельцев, по мнению районного прокурора, получается, как бы и не достойны или живут в достатке.

- В доме проживали пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, – рассказывает жительница сгоревшего дома Валентина Алексеенко. – Хорошо, что при пожаре никто не погиб, в 5 утра выпрыгивали из окон в ночных рубашках. Весной 2015 года нам с боем выдали документ о признании нашего дома аварийным. Мы отправились в комиссию по распределению жилья, к Марине Алениной. Она нам сказала, что денег на 2015 год нет. Дальше мы пошли в приемную «Единой России», оттуда нас направили к депутату заксобрания Алсу Айзатуллиной. Она сказала: «Да, конечно, я буду вам помогать». Попросила написать заявление на 2016 год, чтобы в бюджет заложили деньги на выделение жилья. Ходили мы к ней месяца четыре. То она забыла, то День комсомола отмечает… Ходили, писали обращения, но отвечала нам все время все та же чиновница Аленина. К кому мы только не ходили, везде исполнитель Аленина, все написано, как под копирку. И почти везде нам было сказано, денег нет 2016 год и не будет.

В начале 2015 года Валентина Алексеенко записалась на личный прием к главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву. Женщину записали на прием, но встречу не назначили. Геав ответил письменно, что бюджет города принят с дефицитом и ассигнования на переселение граждан не предусмотрены. Расселение будет возможным по мере финансирования, то есть чуть позже, чем никогда. Ответ опять же пришел с телефоном ответственной Алениной.


Фото:


- За всех почему-то отвечает Аленина! И за Морозова, и за Панчина, и за Гаева... Самый важный и ответственный чиновник в этой области Аленина! – возмущается Алексеенко. – Денег нет, возможно, они будут в 2018, а может в 2019… Мы обратились в ЛДПР, они написали в областную прокуратуру, областная прокуратура на мое имя прислала ответ, что мы можем ознакомиться, но исполнителя нет, он в суде. Поэтому мы пошли к его заместителю. Тот сказал, что мы не знаем, ничего нет. Я у него спросила, как ничего нет. Вы написали, что в марте подали в суд в наших интересах, и мы с материалами дела должны ознакомиться. Прошли все суды – от Засвияжского до Ленинского и выяснили, что наши фамилии в судебных заседаниях вообще не значатся. Таким образом, исков с нашими фамилиями в суде не оказалось, а они уже должны все вступить в законную силу. Как вы опубликовали материал, я сидела-думала, как так, исков нет и вдруг публикации, что нас собрались переселять.

Вчера погорельцы вновь отправились в прокуратуры, где им помощник прокурора Засвияжского района г. Ульяновска Павел Вдовин преподнес очередной «сюрприз»: «Мы в ваших интересах никакие иски не подавали. Вы собственники. Мы только в интересах тех 5 нанимателей, которые не собственники, а вам ничего. Я был на совещании по дому на Любови Шевцовой, там дом уходит, поэтому в этом году 180 млн. из бюджета на этот дом выделено, а вам ничего».

- Нам к кому, к Трампу обращаться? – задается вопросом Валентина Алексеенко. - 35 семей. У пятерых не приватизированные комнаты были, а 30 собственники, это около 80 человек. Некоторые вынужденно разъехались по селам, кто-то снимает. Я позвонила на прямую линию с Путиным и заявила, что ваши единороссы врут. В администрации города я заявляла принимавшему нас Александру Ермакову – начальнику Алениной, что премьер-министр Дмитрий Медведев конкретно заявлял: на снос ветхого и аварийного жилья в Ульяновской области из федерального бюджета выделяется 290 или 300 млн. руб плюс из областного бюджета. В итоге цифра получилась приблизительно 600 млн. руб. У той же Айзатуллиной я спросила, сколько из этих денег остается в городе, она ответила, что где-то 150 млн. руб., а оказалось 180! Только и кричат на каждом углу: переселение из ветхого и аварийного жилья идет полным ходом! а на деле: снесли два дома и кричат.

На сегодняшний день 15 семей погорельцев проживают в общежитии на ул. Стасова в ужасных условиях. Ту выданную им материальную помощь после пожара они потратили на ремонт этих комнат, потому что жить в них было невозможно. Три года ютятся там семьями. Немало среди погорельцев пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Последние вместо достойной старости вынуждены подрабатывать в 70 лет, чтобы оплатить снятое внаем жилье, а не бомжевать.

- Убейте нас, расстреляйте нас, если мы лишние в этой области! – со слезами на глазах заявляет женщина. – Но такого унижения испытывать, обивая пороги чиновников, прокуратур, судов, просто невозможно.

Дом на Герасимова, 7 1952 года постройки обслуживался городской управляющей компанией Засвияжского района. Несмотря на свою ветхость и аварийность, чиновники городской администрации еще в 2014 году планировали его капитально отремонтировать аж в 2023-ей. Планы чиновников «осчастливить» жильцов ветхого дома рухнули с пожаром. Между тем именно муниципальная управляющая компания обязана была следить в том числе за состоянием электрики в общих коридорах. В предоставленном женщинами заключении МЧС говорится, что непосредственной технической причиной возникновения пожара мог послужить аварийный режим работы электрооборудования, а именно большое переходное сопротивление. При этом возгорание электропроводки происходило и ранее, например, в 2006 году, но тогда пожар удалось предотвратить. Таким образом, главным виновником ЧП, а значит ответственным за последствия, должна быть именно управляющая компания, а значит и городские власти. Прокуратура со своей стороны вышла в суд с защитой, но только защитить в данном случае права граждан должна была прокуратура. Последние защищать погорельцев – собственников помещений - не захотели, сославшись на особый порядок обеспечения жильем собственников жилых помещений в домах, признанных аварийными. Как написал в своем ответе и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства С. Шапиро, в соответствии с ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание жилого дома аварийным является основанием предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам требования о его сносе или реконструкции. В случае если у собственника не снесли и не реконструировали дом, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию. Такие законы напринимали депутаты Госдумы, пока простой народ отмахивался от выборов.

Так что, как видим, администрация города Ульяновска еще и нажилась на погорельцах, изъяв землю под домом обратно в муниципалитет. Не исключено, что она уже продана какому-то близкому застройщику.


Фото:


Сейчас погорельцы готовят жалобу президенту Владимиру Путину. Они попросят его разобраться в том беспределе, который учинили различные ведомства и местная власть, включая администрацию губернатора Морозова и сити-менеджера Алексея Гаева.

«Владимир Владимирович! Обращаются к Вам жители г. Ульяновска. 24 октября 2014 года наш дом, расположенный по адресу г. Ульяновск, ул. Герасимова, 7 полностью сгорел. Мы жители этого дома остались без жилья, лишились собственности. На протяжении 2-х лет наша администрация, начиная с администрации Засвияжского района и заканчивая губернатором Ульяновской области, жилья пригодного для проживания не предоставили. Все походы в указанные инстанции результатов не дали. Дом сгорел не по нашей вине и до настоящего времени виновные в пожаре не установлены, да их никто не ищет. Просим Вас решить вопрос о предоставлении нам жилья для постоянного проживания», - написали погорельцы в своей жалобе на имя президента.

Ulnovosti.ru продолжат следить за судьбой погорельцев с ул. Герасимова.



Виктор Доронин



15.06.2017 в 17:42
1312


Комментарии:

Администрация [15 июня, в 18 : 05]

а че путину сегодня вопрос не задали? о несоответствии губернатора!

Гость [15 июня, в 19 : 09]

В бюджете денег нет, потомучто они разворовываются чиновниками.

Гость [15 июня, в 21 : 59]

Президент умный и дальновидный человек и нашему Светлейшему из наитемнейших,

Господину Морозкину, скоро ответить за всё зло придётся!Очень скоро!

Гость [15 июня, в 22 : 46]

Вы придуриваетесь или как?

Гость [16 июня, в 00 : 14]

Нет!Я на полном серьёзе этого момента очень жду!А Вы нет,разве?

Гулькин [16 июня, в 06 : 53]

А Путину вопросы можно задавать только про мусор под окнами и угольную пыль . А губернаторы у нас как он сказал много делают для народа . А разве нет ? Свиягу засыпают , автодромы строят , а самое главное находят талантливых бизнес - вуман молодых жен . Теперь качество работы губера определяет ,у кого жена богаче ! Нашего по этой оценке только вперед ногами вынесут ! А ВВП не до нас он с Украиной борется , на всех каналах одна тема . Очень бояться ,вдруг хохлы по человечески жить начнут, тогда о чем говорить ?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


голос из народа [16 июня, в 09 : 14]

Историю, походу, в школе никто не учил. Вспомните феодальное государство: князь в своем городе, остальные - вассалы: удельные князьки и чернь. Пока князьки исправно платят дань, князь к ним претензий не имеет и ему глубоко наплевать, как там князьки у себя рулят (совр.идеом) чернью.. Делайте выводы, если еще в голове что-то осталось..

Гость [18 июня, в 20 : 43]

Ну значит революция неизбежна. Как только капнет последняя капля народного терпения и... БА БАХ!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

вчера, в 15 : 47

1206

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

вчера, в 15 : 20

1408

По требованию прокуратуры хоккеистам «Волги» выплатили долги по зарплате

Установлено, что руководством автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» в мае-июле 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 60 сотрудников.

вчера, в 10 : 00

153

Депутату Госдумы Алексею Куринному жалуются работники… «Управления делами области»?

В общественную приёмную депутата Госдумы Алексея Куринного поступило анонимное письмо от сотрудников отдела эксплуатации автомобилей Управления обеспечения автомобильным транспортом Областного казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области».

17 августа, в 13 : 17

2698

Прокуратура требует от ульяновской администрации организовать транспортировку больных почечной недостаточностью к месту проведения гемодиализа и обратно

Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего вопросы оказания помощи гражданам, нуждающимся в получении гемодиализа.

15 августа, в 09 : 26

130

Либо водозабор для Ульяновска, либо карьер. Обращение: президенту, ОНФ, Госдуме, Минприроды, Роснедрам

Президенту РФ В.В.Путину, Министру природных ресурсов и экологии РФ C.Е.Донскому. Сопредседателю центр штаба ОНФ, председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды О.В.Тимофеевой

13 августа, в 17 : 04

2025

Пожар повредил «Дом Курочкина»

В пятницу в Димитровграде горело историческое здание – «Дом Курочкина», памятник архитектуры начала XX века.

позавчера, в 08 : 21

128

В Ульяновской области дом для детей-сирот возводят уже три года

Строительство дома для детей-сирот в Майнском районе активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области взяли на контроль в декабре 2016 г. Именно такой срок сдачи дома обозначен в паспорте объекта, который располагался рядом со стройкой.

16 августа, в 12 : 59

585

Обещанного три года ждут. Прокуратура в суде напомнит Гаеву о пострадавших от пожара ульяновских семьях

Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска обратилась в суд с требованием обязать городскую администрацию предоставить жителям аварийного многоквартирного дома №7 по улице Герасимова новое жилье.

5 июня, в 12 : 01

645

Ульяновец стал победителем XVII Всемирных игр полицейских и пожарных

Младший инспектор девятой исправительной колонии Управления ФСИН России по Ульяновской области Илья Маврин вернулся с XVII Всемирных игр полицейских и пожарных, проходивших в Лос-Анджелесе, с тремя наградами - двумя золотыми и одной бронзовой.

вчера, в 06 : 56

142

Пожар повредил «Дом Курочкина»

В пятницу в Димитровграде горело историческое здание – «Дом Курочкина», памятник архитектуры начала XX века.

позавчера, в 08 : 21

128

Гаев струсил. Андреев и Олейник пообещали жителям не допустить строительства торговых павильонов «Глобуса»

На сегодняшнем стихийном сходе жителей дома № 80 по ул. Рябикова чиновники пообещали свернуть строительство торговых павильонов и впредь не допускать незаконного размещения предпринимателями киосков на придомовой территории.

20 июня, в 22 : 11

1400

Алексей Гаев дает добро. Торговые павильоны «Глобуса» вместе с туалетом демонтированы и «переедут» прямо под окна жителей Рябикова, 80

Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев продолжает своими действиями в защиту бизнесмена г-на Батракова, мягко говоря, терроризировать жителей областного центра, отдавая под коммерческую застройку любой понравившийся тому участок земли.

19 июня, в 15 : 54

1488

Провал Гаева. Эксперты ОНФ «Дорожная инспекция» зафиксировали в Ульяновске ремонт дорог холодным асфальтом, стулья в ямах и колейность на улице Локомотивная

Ульяновские дороги вновь подверглись рейду со стороны активистов Общероссийского народного фронта. Ответ перед общественниками держали глава администрации Алексей Гаев и начальник управления дорожного хозяйства Игорь Бычков.

13 июня, в 13 : 02

1178

Либо водозабор для Ульяновска, либо карьер. Обращение: президенту, ОНФ, Госдуме, Минприроды, Роснедрам

Президенту РФ В.В.Путину, Министру природных ресурсов и экологии РФ C.Е.Донскому. Сопредседателю центр штаба ОНФ, председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды О.В.Тимофеевой

13 августа, в 17 : 04

2025

Ульяновские власти в четвертый раз срывают сроки сдачи перинатального центра. Что скажет Путин?

В четвертый раз команда губернатора Морозова срывает сроки сдачи перинатального центра, который должен был быть введен в эксплуатацию в мае 2016 года и уже больше года спасать жизни детей.

4 августа, в 08 : 04

1382

Жаркое лето-2017. Бунт фермеров в Цильне, народный протест в Тереньге, импичмент в Новоспасском…

Чем ближе к выборам президента РФ, тем острее накаляется политическая ситуация в Ульяновской области. Губернатор Морозов всего этого пытается не замечать, переключившись на свой «конек» - иностранные инвестиции.

5 июля, в 16 : 04

1880

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

вчера, в 15 : 47

1206

Застройщику дома в поселке Ленинский грозят крупные штрафы

Прокуратура Заволжского района уличила ООО «Риострой» в опубликовании проектной декларации, в том числе вносимых изменений, содержащей неполные или недостоверные сведения, и нарушении соответствующих сроков.

вчера, в 09 : 36

134

В советское время за это отправили бы на Колыму. Прокуратура Ульяновской области проверила минстрой

По требованию прокуратуры прекращено начисление платы за капремонт жильцам 19 многоквартирных домов в городах Ульяновске и Димитровграде, а также Мелекесском, Ульяновском, Сенгилеевском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах, признанных аварийными.

10 августа, в 09 : 42

1657

Обещанного три года ждут. Прокуратура в суде напомнит Гаеву о пострадавших от пожара ульяновских семьях

Прокуратура Засвияжского района города Ульяновска обратилась в суд с требованием обязать городскую администрацию предоставить жителям аварийного многоквартирного дома №7 по улице Герасимова новое жилье.

5 июня, в 12 : 01

645