Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,1121 р.
Евро: 76,4742 р.

«Улконгресс» и «Цивилизация»? Cпирчагов намекнул на новых нарушителей закона о конкуренции
Детальный анализ того, как региональные органы власти пытаются обойти Закон о защите конкуренции, ФАС Ульяновской области готовится представить через неделю. Информация, сравнимая с миной замедленного действия. Итак, где «рванет»?

Встреча главы регионального антимонопольного органа Геннадия Спирчагова с журналистами совпала с громким заявлением руководителя ФАС России Игоря Артемьева, назвавшего российскую экономику «отсталой» и «полуфеодальной». Что это было? Приступ искренности или… член правительства действовал согласованно с Кремлем? Целый ряд экспертов сегодня называет заявление Артемьева «бунтом в правительстве». Сам Артемьев при этом конкретизировал, что «эффективной экономика никогда не станет без развитой конкуренции, и с этим-то в России – системная проблема. Дело в том, что в России сращивание бизнеса с властью продолжается с 1991 года. А на фоне антироссийских санкций этот процесс лишь ускорился. И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление».

С этим трудно не согласиться, глядя на ситуацию в Ульяновской области, где сращивание бизнеса с властью налицо. Не нужно искать примеры, они всем известны. Причем чиновники умудряются «зарабатывать» как через аукционы, лоббируя «нужных» подрядчиков на ремонтах дорог, соцучреждений, благоустройстве, соцпитании... Так и плодя всевозможные Офисы, Агентства, АНО... Каково их точное количество в Ульяновской области, не может сказать никто, но все они якобы выполняют какие-то госзадания, в них перекачиваются субвенции. Дальше эти деньги просто растворяются, минуя торги и аукционы. Дело по госзакупкам для «Ульяновскфармации» стало первой «ласточкой» со всеми коррупционными проявлениями.

- Я недавно вернулся с расширенной Коллегии ФАС России, которая проходила во время международной конференции, на которой выступали и руководитель ФАС России Игорь Артемьев, и представители регионов, - говорит Спирчагов. - Первое, что хотелось бы отметить, - обеспокоенность всех специалистов ФАС сложившейся тенденцией ухода государственных заказчиков от использования 44-ФЗ «О контрактной системе», таким образом, бюджетные средства переходят в ГУПы или МУПы, чтобы затем закупить необходимые товары или услуги минуя торги. То есть в обход конкурентных процедур. Причем все это происходит в регионах, несмотря на имеющееся поручение президента о сокращении госпредприятий для развития конкуренции. А статистика такова, что в 2014 году всевозможных ГУПов и МУПов было 13 000, а сегодня 21 000 по всей стране. Речь не идет о ликвидации таких МУПов, как «Ульяновскводоканал», который обеспечивает жизнедеятельность города и людей. Речь идет о сокращении тех госпредприятий, услуги и работу которых могут выполнить частные фирмы, ИП. Которые сегодня живут на субсидиях, имея нулевую прибыль и не отчисляя налоги в бюджет.

По словам Спирчагова, создавать конкуренцию на местах, экономя бюджетные средства и развивая конкуренцию, – это задача губернаторов и региональных правительств, поставленная президентом. При этом главный антимонопольщик региона озвучил самую большую проблему, которая беспокоит ФАС в Ульяновской области:

- Это не просто нарушение 135-ФЗ или 44-ФЗ. Речь идет о некой системе, которая складывается в органах власти Ульяновской области с целью обойти 44 ФЗ, чтобы уйти от закупок вообще.

Примеров можно привести немало. К примеру, в 2011 год горадминистрация Ульяновска, минуя торги, перечислила в качестве субсидий в детский сад «Медвежонок» свыше 50 млн. рублей на капремонт образовательного учреждения, тем самым дав картбланш на выполнение работ одной конкретной фирме. При этом подставив под уголовное дело заведующую. Последняя принимала работы, подписывала акты, согласовывала сметы, абсолютно не разбираясь в ремонтных работах. И это при том, что в самой горадминистрации есть отдел строительства, есть МУП «Стройзаказчик».

В 2013 году в подобное громкое дело попало госучреждение «Электронный Ульяновск», и попытка «освоить», минуя госзакупки, 300 млн. рублей на 3D ГИС. Если помните, тогда г-жа Опенышева отделалась штрафом в 30 тыс. рублей, хотя были все факты для возбуждения уголовного дела.

Вслед за «старшим братом» - чиновниками областного уровня, избежать систему госзакупок пытаются чиновники и муниципальных образований. Вместо того чтобы строить новый ФОК, администрация Инзы передала в качестве субвенций 60 млн. рублей в МАУК «Учреждение культуры», поставив задачу построить спортивный объект. В итоге ФОК строили те, кто должен организовывать праздники, а администрация муниципального образования ни за что не отвечала.

Ulnovosti.ru писали об афере со строительством целого ряда детских садов в Ульяновской области без торгов и аукционов. Ее руководитель ульяновского антимонопольного ведомства Геннадий Спирчагов также упомянул. Напомним, за каждый из построенных детских садов без аукционов «Единая Россия» и команда Морозова поставили себе жирный плюс, отчитавшись о выполнении Майских указов президента. Пиар, правда, к началу прошлого года обернулся сначала многочисленными заседаниям в ФАС, потом многотысячными штрафами, а впоследствии и возбуждением уголовного дела http://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Оштрафованы были все – от руководителей КУГИЗ районов, в которых строились детсады, до глав районных администраций. Замгубернатора области Екатерина Уба, с чьего непосредственного согласия строились 8 детских садов без торгов и аукционов, заплатила 8 штрафов по 22 тыс. рублей каждый. В отношении Маргариты Архиповой региональный ФАС потребовал отстранения от занимаемой должности. Что в итоге? Уба из министров перепрыгнула в кресло повыше, глава Ульяновского района Архипова также пошла на повышение в облправительство. Семь уголовных дел в СК по Ульяновской области год лежат мертвым грузом.

Закрыты два уголовных дела по строительству газопровода в Сурском районе, хотя ульяновскими антимонопольщиками выиграны все суды вплоть до Верховного. Никто не понес заслуженного наказания. Между тем в случае нормального проведения аукциона его бы выиграла фирма, предложившая стоимость работ на 13 млн. рублей меньше. У которой и техника необходимая есть, и рабочие, и опыт работы. Итогом нарушений районных чиновников стала ситуация, когда из 4 сел, которых должны были газифицировать еще в 2016 году, два до сих пор остаются без газа.

- Почему нельзя передать дело в суд, наложить штрафные санкции? – задается риторическим вопросом Спирчагов. – Может быть, в этом случае чиновники бы задумывались над раскрывающимися перед ним «перспективами» и перестали уходить от нарушения закона? Первая «ласточка» - уголовное дело по закупкам через «Ульяновскфармацию» уже «прилетела»…

К делу «Ульяновскфармации» на прошлой неделе добавилось уголовное дело по картельному сговору на рынке соцпитания. Кто пойдет «паровозом»?

На этот наш вопрос Геннадий Спирчагов ответил уклончиво, заявив, что не будет называть фирмы.

- Нам пришли жалобы по двум делам. Речь идет об одном ООО, работающем в сфере организации культурно-массовых мероприятий, и одном АНО, связанном с безопасностью города. Мы 3 месяца изучали материалы дела, собрали весь массив документов, специалисты готовятся выносить решение. Скажу лишь, что в обеих делах есть явные признаки нарушения законодательства.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, о каких организациях идет речь. Скандально известный «Улконгресс» и АНО «Цивилизация». Создание первой лоббировалось региональной властью для организации всех праздничных мероприятий в городе и всевозможных форумов. Через «Улконгресс» перекачиваются сотни миллионов рублей. Причем делается это, минуя торги и аукционы. Между тем эта ниша – целиком и полностью малого бизнеса.

Аналогична ситуация и с АНО «Цивилизация», про ситуацию с которой Ulnovosti.ru писали неоднократно. Не соблюдая требования Федерального закона № 44-ФЗ — без конкуренции, без снижения начальной максимальной цены контракта, в это АНО региональная власть в течение трех лет решила перекачать 2 млрд. рублей http://ulnovosti.ru/content/6/38478/ . Кстати, аналогичного «опыта» создания «Безопасного города», минуя торги, нет ни в одном другом регионе Российской Федерации.

По сути, ситуация один в один повторяет скандал с «Ульяновскфармацией», так что не стоит исключать новые громкие уголовные дела и очередного приезда московских силовиков.

Руководитель ульяновского ФАС Геннадий Спирчагов заявляет, что сейчас для антимонопольной службы важно выявить все пути обхода чиновниками исполнения закона о конкуренции. Подобный анализ региональный ФАС готовится представить через неделю. «Вы не найдете в Ульяновской области ни одной федеральной структуры, которая бы проводила закупки, минуя 44-ФЗ, без аукционов. Нарушают наши региональные и муниципальные чиновники», - говорит Спирчагов.



02.10.2018 в 17:41
3851


Комментарии:

Романенко [2 октября, в 18 : 50]

Силы и средства ФАС ограничены: они не имеют в структуре не оперативных, не розыскных служб. Но создается впечатление(внешнее, по крайней мере), что именно УФАС идет в авангарде борьбы с коррупцией в регионе. А где "уполномоченные" всякого вида и рода, где офицеры "действующего резерва", прикомандированные к органам исполнительной власти - они то когда будут выходить из "подполья"?! Не хочется делать печальных выводов: но, похоже, Исполнительная власть купила их подачками и преференциями на корню, также как купила и своих(чиновников), делегированных через ЕР, представителей(депутатов) в Законодательные органы. Достаточно посмотреть, КАК пристроены их жены и родственники в коммерческих структурах и СКОЛЬКО им платят перспективные(свои) "подрядчики" именно на освоении господрядов, то становятся понятны и объяснимы масштабы многопрофильной и всеобъемлемой коррупции. Негоже,на мой взгляд, правоохранителям и Федеральной Инспекции впереди себя ФАС выставлять..

Гость [2 октября, в 19 : 02]

Без крыши в Москве тут не обходится. Кто упорно передвигает встречу Путина и Зюганова? "Дядюшка Зю" может привести такие факты от которых нельзя отмахнуться. Да и две тысячи подписей в защиту Л.П.Шишкиной проигнорировать никак нельзя - будет натуральное фарисейство.

Для Романенко [2 октября, в 19 : 27]

Какие, батенька Вы мой, оперы и розыскники у Спирчагова. Молите Бога, что его контору до сих пор не купили!

Гость [2 октября, в 19 : 36]

Отныне все отменено,

Что было Богом нам дано

Для жизни праведной и вечной.

Где духа истины зерно?

Верней спросить: “Зачем оно

Людской толпе бесчеловечной?”

Итак, грешите, господа.

Никто за это не осудит.

Не будет страшного суда,

И воскресения не будет...

Батенька, да не Ваш [2 октября, в 19 : 45]

Иллюзий не питаю - ни в отношении ФАС, ни в отношении Зюганова - самого "осведомленного", но не самого смелого.

НЕТ человека, который бы скоординировал эту работу на территории, в регионе, об этом речь. И этим человеком должно быть Око Государево -Фед.испектор, также как в Москве - АП, поставляющие информацию из разных(надежных) источников. А где их взять - "надежных"?! Здесь Вы правы.

Гость [2 октября, в 19 : 52]

В других регинах не так?

по-разному [2 октября, в 20 : 01]

но в Ульяновске(почему-то?) при задержании обходятся без УСК и Облпрокуратуры. У меня вопрос: не "надежность" ли тому причиной этих территориальных ведомств?

Гость [2 октября, в 21 : 33]

Только при С.И.Морозове сменились три начальника местной Лубянки...

Марс Рамазанов [2 октября, в 23 : 09]

Я работал в УФАС у Спирчагова :) Очень умный порядочный человек высоких деловых и моральных качеств! Спирчагова можно и в Губернаторы!

Гость [3 октября, в 00 : 09]

"Спирчагова можно и в Губернаторы!" - лучше в "государево око" по 73 региону. Для начала.

A [3 октября, в 08 : 34]

Впереди много уголовных дел? Ежели честно, то необходимо брать всю верхушку(всех глав, считая всех депутатов нашей области) и постепенно раскручивать, т.е., считать ихние доходы и расходы. Подчёркиваю всех и все доходы и расходы. Многие побегут причём на длинные дистанции. Это неизбежно. Сейчас на данный момент необходимы посадки, чтобы народ не взялся за вилы, а этот эксперимент Наша страна уже прошла...

Гость [3 октября, в 10 : 29]

С трех коттеджиков в поселке Ленинский начнем? Кстати о птичках: этому поселку дали ехидный псевдоним "Кулацкие выселки".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 октября, в 10 : 20]

Один раз обратился в этот фас по поводу нарушений в одной из местных сетей, всё, как положено сделал, а в ответ отписка пришла, дескать, никаких нарушений, "мелкая сошка" виновата, хотя от неё ничего не зависило.Проверки фактов никаких не было, кроме отписки задним числом от местной сети в этот фас. Так что слов много разных и хороших. а жизнь в ульске одна и дружить надо со всеми, да и москве надо казаться нужным и пушистым- удел выживания регионального чиновничества.

Гость [3 октября, в 10 : 36]

Спирчагов всегда красиво и правильно говорит , но конкретные решения говорят не в его пользу!!!! По Т+ например очень странные решения!!!

Гость [3 октября, в 11 : 15]

Помним :взыскали с Т+ штраф 8млн.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 октября, в 14 : 44]

Ссылка на документацию Безопасный регион:https://www.dropbox.com/sh/c5z9uqxwtjywtak/ACCnZHvr9fG_BFVNlbMCUMaa?dl=0

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [3 октября, в 15 : 16]

Вся информация на сервере Областного Правительства Ульяновской Области (месторасположение г. Ульяновск ул. Льва Толстого д. 53) хранится только 6 месяцев. Настройка системы сделано целенаправленно, что-бы все уголовные дела членов команды губернатора Морозова разваливались из-за отсутствия доказательной базы.

Гость [3 октября, в 18 : 28]

Согласен. Спирчагов был бы очень толковым губернатором!!!

Гость [4 октября, в 21 : 08]

Зам начальника ФСБ (экономика), также руководителем подразделения Счетной палаты или контрольного управления администрации президента.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Онлайн-трансляция 7-го заседания ЗСО. Обсуждение расходной части областного бюджета на 2019-2021 годы

Областной бюджет на 2019 и последующие годы будет принят единороссовским большинством и примкнувшей к ним фракцией ЛДПР, а также депутатами-перебезчиками Седовым и Володарским. Все поправки, предложенные фракцией КПРФ, демонстративно отвергнуты к принятию

сегодня, в 11 : 08

844

Сэкономили на детях. В Силикатном из-за отсутствия денег закрывают детско-юношеский центр

В то время как команда губернатора Морозова рапортует перед федеральным центром о профицитном бюджете на предстоящие годы, мифическом сокращении на собственные нужды, в реальности пояса потуже затягивают муниципальные образования.

вчера, в 11 : 05

1216

Съезд депутатов КПРФ Ульяновской области обратился к президенту Путину c предложением отправить губернатора Морозова в отставку в связи с утратой доверия

Кроме того, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании области начинают процедуру выражения недоверия действующему губернатору с целью отречения его от должности. И это мнение сотен тысяч жителей Ульяновской области.

позавчера, в 16 : 42

4827

ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

3 октября, в 10 : 37

4589

УлГТУ заставляют отремонтировать фасад особняка на улице Энгельса

Владельцу особняка кон. ХIX нач. ХХ вв. (ул. Энгельса, 3/16) в порядке досудебного производства направлена претензия о проведении ремонта фасада до конца года, сообщил руководитель Управления по охране ОКН Шарпудин Хаутиев.

3 сентября, в 12 : 17

563

Вне конкуренции. В Ульяновской области на «Безопасном городе» осваивают более 4 млрд. рублей

Сегодня Комиссия УФАС по Ульяновской области вынесла решение в отношении чиновников правительства области и администрации Ульяновска, признав их нарушителями «Закона о защите конкуренции».

5 октября, в 16 : 14

5205

УФАС встал на защиту конкуренции в киосочном бизнесе

Ульяновские антимонопольщики признали схему размещения НТО Ленинского района Ульяновска противоречащей правилам благоустройства и закона «О защите конкуренции». В плане – проверка размещения киосков в других районах города.

4 октября, в 19 : 13

2916

Ба! Знакомые все лица! Фонд ЖКК обнародовал победителей незаконных отборов на капремонт

Стали известны победители скандальных отборов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области. Нонсенса не случилось: львиную долю отборов взяли те компании, ради кого с такой спешкой и нарушениями Фонд так торопился.

17 октября, в 12 : 15

5300

УФАС встал на защиту конкуренции в киосочном бизнесе

Ульяновские антимонопольщики признали схему размещения НТО Ленинского района Ульяновска противоречащей правилам благоустройства и закона «О защите конкуренции». В плане – проверка размещения киосков в других районах города.

4 октября, в 19 : 13

2916

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

4 декабря, в 15 : 56

8931

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года

Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

29 ноября, в 19 : 27

2568

Лекарств нет, но вы лечитесь!

Минздрав Ульяновской области поистине уникальный орган исполнительной власти по отношению к любому прочему органу исполнительной власти на территории региона.

22 ноября, в 14 : 45

2369

Крутое пике Улкогресса

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана. Экипаж лайнера лихорадочно борется за спасение жизни пассажиров. Нечто подобное сегодня происходит с АНО «Улконгресс»

5 октября, в 13 : 58

4212

Кузьмин, такой хоккей Ульяновску не нужен

Уже через неделю в Ульяновской области стартует крупное спортивное событие – Первенство мира по хоккею с мячом среди юношей до 17 лет. За награды поборются сборные России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Казахстана. Кто-то об этом слышал?

14 марта, в 15 : 51

1450