Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,5229 р.
Евро: 71,2323 р.

Ульяновцев научили распознавать финансовые пирамиды
Посетители Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова узнали, как отличить недобросовестных участников финансового рынка от легальных.

Об этом им рассказали специалисты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России в рамках просветительского проекта «Осторожно! Финансовая пирамида». Проект призван научить ульяновцев грамотно определять внешние признаки нелегальных кредиторов и «финансовых пирамид».

В ходе мастер-класса слушатели узнали, как проверить финансовую компанию и какие правила финансовой безопасности должен знать каждый человек. Эксперты Банка России напомнили, что основными признаками финансовых пирамид является обещание высоких и гарантированных доходов, агрессивная реклама, а также отсутствие у компании какой-либо хозяйственной деятельности. Выплата дохода инвесторам осуществляется исключительно за счет денег новых привлеченных клиентов.

Отдельная часть мероприятия была посвящена деятельности нелегальных кредиторов. Такие организации выдают деньги под очень высокий процент или используют преступные схемы, чтобы обманом завладеть деньгами и имуществом клиентов. Специалисты Банка России подробно объяснили, какие признаки могут свидетельствовать о мошенничестве. Так, например, в тексте рекламы должны насторожить слова: «Даем деньги под залог авто / ПТС / недвижимости», «Решим ваши финансовые проблемы», «Быстрое одобрение займа», «Деньги в день обращения / в течение 30 минут», «Деньги с любой кредитной историей», «Гарантия получения денег». Кроме того, STOP-сигналом может быть круглосуточный режим работы организации, её расположение в соседнем помещении с комиссионным магазином либо лизинговой компанией.

«По большей части обращение к нелегальной финансовой организации – это недостаточный уровень финансовой грамотности. Люди просто не отличают серьезные компании от подозрительных. Наша задача - объяснить гражданам, как отличить мошенников от легальных участников финансового рынка, на что нужно обратить внимание при совершении сделок на финансовом рынке, а также каким образом сообщать в Банк России о подозрительных субъектах рынка», - отметил управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

Кроме того, разобраться в различных финансовых услугах ульяновцам поможет сайт fincult.info – информационно-просветительский ресурс Банка России.

фото с vksova.com



21.05.2019 в 06:52
141


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Осторожно: финансовая пирамида!

Отделение Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России предупреждает ульяновцев о выявлении признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний по единым брендом «Кэшбери».

28 сентября, в 02 : 37

2230

С «нечистым рылом» – в Салашный ряд. Ульяновскому «Мавроди» вынесен приговор за украденные в двух регионах 25 миллионов рублей

История, закончившаяся для ульяновца Алексея Салашного тремя с половиной годами колонии поселения, весной этого года наделала в регионе столько же шума, как когда-то «пирамидная» афера Сергея Мавроди на федеральном уровне.

30 сентября, в 09 : 23

4351

Ульяновские школьники стали финалистами Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Девять старшеклассников представили Ульяновскую область в финале Всероссийской Олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг, которая прошла в Самаре при поддержке Банка России.

26 февраля, в 09 : 54

265