Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6794 р.
Евро: 72,1111 р.

Ульяновск встречает эстафету Олимпийского огня. Фото-видеорепортаж
Ульяновск встретил Олимпийский огонь перекрытыми улицами, автомобильными пробками, скользкими тротуарами и недовольными местными жителями, спешащими по ним и проклинающими на чем свет стоит городские власти, а вместе с ней и Олимпиаду.

Журналисты Ulnovosti.ru «окунулись» в атмосферу Олимпиады, как и все рядовые ульяновцы, с самого утра. Перекрытый центр города и обилие нарядов полиции, разворачивающие автомобили подальше от центральной городской улицы. Автомобили вставали, не понимая, куда им дальше ехать, где парковаться, разворачивались, создавая хаос и опасную обстановку на дорогах, а потом уезжали в поиске «свободных» от полиции улиц… Рядом с площадью Ленина - единицы пешеходов, спешащих в свои чиновничьи кабинеты.
Даже у находящегося в гостинице «Советская» офиса ВТБ непривычно пусто. Казалось, город вымер.
Впрочем, ближе к обеду центр города все-таки «проснулся», и я отправилась за впечатлениями на площадь 30-летия Победы, где должен был бежать с факелом художник Никас Сафронов. Дойти пешком от площади Ленина оказалось довольно проблематично. Ото льда оказалась очищенной только часть тротуара возле городской мэрии, а в остальном – «ледниковый период».


Фото:



Фото:


Рядом с бывшим «кулинарным техникумом», а ныне ПУ «Питания и торговли» топталась толпа студентов. Отчего-то подумалось, что сейчас их наверняка «погонят» создавать массовку счастливых ульяновцев, встречающих Олимпийский огонь. Впрочем, так позже и получилось.


Фото:



УЛЬЯНОВЦЫ В СОЧИ НЕ ПОЕДУТ

12.30. Площадь 30-летия Победы встретила лишь усиленным полицейским нарядом и десятком любопытных бабушек из ближайших домов.


Фото:


Немного спустя из дома по ул. Гончарова, 2 вывалила толпа сотрудников МУП «Ульяновскэлектротранс». Как выяснилось, руководство города и предприятия попросило их создать массовку, хотя многим в обеденный перерыв хотелось пробежаться по магазинам в поисках новогодних подарков.

Воспользовавшись моментом, поинтересовалась у них, рады ли они приезду Олимпийского огня в наш город.

- Как отношусь к Олимпиаде в Сочи? Положительно, - ответил, долго думая, один из них.

- А сами поедете на Олимпиаду?

- Нет, не поеду.

- Почему?

- Нет возможности, - смущаясь и чувствуя свою неловкость, сотрудник МУПа поспешил удалиться подальше от камеры.



- Относимся к Олимпиаде положительно, - улыбаясь, чуть ли не хором ответила стоящая рядом «команда» женщин в возрасте.

- А сами в Сочи поедете?

- Так туда просто так не попадешь…

- А вы рады прибытию сегодня огня в наш город?

- Рады, - отчего-то грустно ответили женщины.



- Отношусь к Олимпиаде положительно, но сам туда, конечно же, не поеду. Буду «болеть» за нашу команду рядом с телевизором.

- А вы вышли сюда, чтобы посмотреть на Олимпийский огонь?

- Чтобы посмотреть, как люди встречают..

- Ну и как вам впечатление?

- Пока не впечатляет. Посмотрим, что будет дальше, пока толпа собирается только. Особой радости на лицах ульяновцев я не вижу.



На площадь дезорганизованной толпой привели студентов ПУ «Питания и торговли», а также школьников ближайшей школы №2. Появление молодежи немного развеселило.



Спросила у самых маленьких из толпы, знают ли они, что такое Олимпиада. Оказалось, что знают, а вот мнение, где она будет проходить, разделились: в Сочи или Казани. Порадовало то, что дети сами занимаются спортом и собираются смотреть Олимпиаду вместе с родителями по телевизору. В Сочи, как выяснил наш уличный опрос, никто не едет. При этом все скромно промолчали по поводу отсутствия денег.



Студентов ПУ «Питания и торговли» привели для массовки, отменив занятия. Отвечать на вопросы журналиста Ulnovosti.ru по поводу такого глобального события, как Олимпиада, отказались, так и не сумев найти ответы на, казалось, бы простые вопросы. При этом стыдливо скрывали свои лица за шариками и российскими флажками.




АГИТПОЕЗД, «КОКА-КОЛА» И ЗЛЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Студенты и школьники, растянувшись в цепь, выстроились вдоль всей площади 30-летия Победы, придав массовость событию. Простояв на холоде и ветре не меньше получаса, в толпе стали появляться и первые недовольные. Но тут на общую радость к площади стал подъезжать олимпийский агитпоезд. Символики российских спонсоров спортивного праздника, тех, кто строил сочинские олимпийские объекты, не было, самым ярким оказался автомобиль «Всегда «Кока-Кола». Грохочущая музыка внесла своей «оживляж» и студенты стали доставать свои айпады и мобильные, снимая все происходящее на камеры. Зума хватало не у всех, потому некоторые из них непроизвольно сделали всего пару шагов вперед, подойдя тем самым за установленную полицией «разрешенную» смотровую зону.



«Наслаждайтесь Олимпийским огнем, его теплом, его энергией…», - доносилось из динамиков.

Насладиться Олимпийским огнем не удалось, с того места его в общем-то даже не было видно. И тут начался настоящий скандал: полицейский в возрасте, но до сих пор в звании младшего лейтенанта набросился на студентов чуть ли не с матом, стал толкать и кричать на них, требуя вернуться на обочину дороги. Его примеру последовали и другие полицейские: студентов «ставили» на место грубо, хватая за одежду и толкая.



За своих подопечных вступились педагоги: «Вы думайте, что говорите при учениках, - упрекнула полицейского преподаватель: Вы зачем матом говорите…»

- Давайте назад отходите, тоже мне, воспитатель, - не успокаивался младший лейтенант.
Чтобы не связываться с полицией, преподаватели ПУ дали своим подопечным команду «Назад!»



- Это вообще для кого делается? Вот этот огонь для кого привезли? Для людей или для вас? Для кого? – продолжали возмущаться в толпе.

- Для людей, - согласился злой полицейский.

- Тогда почему мы должны отходить куда-то к бордюру.

- Вот такие у нас порядки. А вы хотели беспорядок, да? - не унимался полицейский.

- А где вы видите беспорядок? Дети стоят спокойно.



Не найдя, что ответить, старший лейтенант пошел дальше вдоль «цепи» студентов ставить их на место.
Пока продолжался этот небольшой «кипишь», художник Никас Сафронов с факелом уже пробежал мимо зрителей.

«Коля, не подведи!», - кричали из толпы.

Что там дальше с Сафроновым и факелом происходило, не видел никто.



Зрители стали расходиться так же быстро, как и появились на этой площади. Основная масса разбежалась еще до появления здесь факелоносцев, а я отправилась назад в редакцию все по тем же скользким и нечищеным тротуарам.




ИЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА В ЦЕНТР. ПЕШКОМ. С РЕБЕНКОМ НА РУКАХ

Рядом с редакцией «СК» нас нагнал молодой мужчина с девочкой лет пяти на руках, проклиная вслух на
чем свет стоит все это мероприятие.

- А вы что так ругаетесь? – обратилась я к нему.

- А можно как-то иначе воспринимать все это? Может быть для Зейналовой, Морозова и Сафронова это праздник и Олимпиада. А я с ребенком на руках с Южного рынка в кукольный театр иду, чтобы в кое-то веки порадовать дочку, - нервно «бросил» он, на ходу переместив ее с уставшего левого плеча на правое.


Фото:



- А возьмите флаг дочке, пусть порадуется, - предложила я ему.

- Не надо, спасибо, уже и так опоздали, - сказал он и чуть ускорил шаг, потом вдруг через пару шагов развернулся и спросил: «Ваше предложение еще в силе?»

- Да, конечно, - ответила я и протянула ему российский триколор.

Взяв его, он мгновенно бросил его в ближайшую урну на углу…


Фото:


Осуждать его за этот поступок не стала, но российский триколор из урны все-таки вынула.


ХОТ-ДОГИ ТЕЩИ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Центральная площадь «гремит» фонограммой сегодняшнего вечернего действа с раннего утра. Рядом с правительством области готовились встретить не только огонь, но и «зажечь» главную ёлку региона. Здесь же развернулся рождественский базар по-ульяновски, заработали и многочисленные домики-кафешки с пирожками, сосисками в тесте. Самый центральный домик оказался не чем иным, как торговой точкой ресторана «Обломовъ», принадлежащем теще губернатора Морозова Валентине Алексеевне Гильдиной. - Причем с далеко не ресторанным меню. Имидж губернатору Морозову подпортили буритто, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры.. Согласитесь, подобные яства больше подходят для какой-нибудь забегаловки, нежели для одного из самых дорогих ресторанов Ульяновска. Хотя, какая разница: до конца зимы хот-доги и пластиковая ёлка будут приносить прибыль губернаторской семье.


Фото:



Ирина Казакова


26.12.2013 в 22:17
10236


Комментарии:

Лис [26 декабря, в 23 : 17]

Слава Богу отправили упырей. Жаль, что бизнесмен сергей морозов вместе с этой шоблой не с...бал из нашего города навсегда.

Иван [27 декабря, в 00 : 30]

Только что добрался до дома. то что устроили наши власти в час-пик просто п..ц. И ничего что людям домой к детям надо, что у кого-то дети в садах...

Woronin-Simb [27 декабря, в 00 : 39]

Да,очень жаль,но ещё не вечер,пролетит фанерой...А олимпиада есть самое настоящее позорище,с подачи путьки изнахратили природу на юге страны,вгрохали миллиарды денег и не меньше скоммуниздили,судя по острым публикациям Алексея Навального и других блогеров.Наш город представлял сегодня жалкое зрелище,везде заторы,запреты движения для машин,и этот дорогущий ресторанчик тёщи...Ну не позорился бы СИМ перед людьми или ему на всех накакать?!Каждый день его контора рассылает по Интернету около сотни всяких шапкозакидательных ссылок-типа вот приехали инвесторы,будем строитьновый завод или вот премьер Медведев поздравляет ульяновцев с новым годом и прочую такую чепуху.У Медведева авторитет в стране ниже нуля,а завод ещё неизвестно построят ли...

Правильно говорят симбиряне,что не поедут в Сочи на эту показуху,из-за которой украли народные деньги.Во-первых,дорого,а во-вторых,просто так на трибуны не попадёшь-покажи билет,покажи пачпорт,покажи сумку,а вдруг террорист ты!Поедут многие подчинённые Морозова,придворные бизнесмены типа тёщи СИМа,поедут придворные "журналисты" из Улпрессы,Народной газеты,Ульяновской правды,зомбоящиков Рен и Волга...Остались бы там,господа,без вас Поволжье чище станет!

Гость [27 декабря, в 01 : 24]

по..й нашему губернатору на детей, дети только в его сладких речах... на трибунах. Родители детских садиков сегодня, действительно жаловались, некоторым пришлось идти несколько км пешком, уходили с работы раньше положенного, чтоб добраться до учреждений

Анатолий [27 декабря, в 12 : 34]

в нормальных городах день привоза этого факела сделали выходным чтобы не создавать проблем населению. в итоге те кто действительно хотел увидеть это мероприятие пришли и посмотрели, кто не хотел - сидели дома и занимались своими делами.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [27 декабря, в 00 : 37]

То ли статья так написана ,то ли действительно всё это очень, очень грустно.Сегодня дорогие земляки мы стали соучастниками этого огня и его последующего действа!

Димон [27 декабря, в 21 : 58]

жалкое зрелище. какой нах.. праздник. еще и олимпиаду продуют и будет просто ох..но. Миллиарды наших налогов на ветер

Василий Алибабаевич [27 декабря, в 22 : 01]

зато у СИМа все в шоколаде. как же надо не любить свой народ чтоб так над ним измываться и потом спрашивать, почему не радуетесь.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [27 декабря, в 21 : 39]

жесть...

Гость [27 декабря, в 23 : 16]

везде такая сучность....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [28 декабря, в 01 : 43]

Отлично! Спасибо за правду. И вот еще - http://ura.ru/content/svrd/23-12-2013/articles/1036261008.html совсем не веселое событие в преддверии таксзть:(

Гость [28 декабря, в 14 : 12]

Отличная статья. Спасибо, она в 100000000 раз интереснее чем по первому каналу новости о великом Пу и его прихвостнях.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 декабря, в 14 : 19]

В г.Каменск-уральский такая же Хрень-противно все это!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Денис И [29 декабря, в 22 : 43]

Так хочеться что бы такой же тайфун как в Тайланде в одночасье смыл Сочи со всей олимпиадой гостями и спортсменами приглашёнными делигациями,единоросами,артистами,пид..стами и алигархами.И чтоб от всего этого остался один торчащий из воды факел.

Гость [31 декабря, в 10 : 58]

Я уже столкнулась с этой мерзостью. Это было 7 ноября 2007. Я приехала ранним утром из Сенгилея, хотела подойти к Ленину, посмотреть на Волгу и ехать дальше на Инзу. Мне этого сделать не дали, я не согласилась, стала возражать, мол, имею право. Мне руки вывернули, а у меня были вещи в руках, баулы, мешки, вытолкали с площади, я снова не согласилась, тогда меня потащили к начальнику разбираться. А потом через это оцепление прогнали красных демонстрантов, словно в гетто. Прошли с флагами - и вон с площади. А там строили сцену на вечер: "Мы за Путина!" Это позор!

Жители Ульяновска! У Вас город с такой славой! Гоните эту смрадную власть! Это оккупанты. Это всё вас недостойно. Власть должна принадлежать народу, а не горстке олигархов.

Гость [31 декабря, в 12 : 57]

УКРАЛИ БЫ ЭТОТ ФАКЕЛ

николай [31 декабря, в 14 : 59]

бегают с этим факелом как дурень с писанной торбою старая русская поговорка

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 января, в 14 : 21]

Люди! какие вы злые. Вам устроили праздник, приобщили к Олимпиаде, а вы все не рады. Я лично с работы убегала, чтобы встретить огонь и была счастлива.А на счет пробок так они возникали на 2-3 часа поочередно в каждом районе. Об этом за две недели предупреждали в СМИ. Можно было заранее спланировать свой день и маршрут.Мы не в тоннеле живем, можно найти объездные пути. А кто несмотря на предупреждения полез в эпицентр событий, остается ему только посочувствовать. Учитесь думать, господа. Не все в жизни дается нахрапом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Реконструкция площади 40-летия Победы в Тереньге. Пять месяцев спустя

Ульяновская область второй год подряд готовится к глобальным ремонтным работам по благоустройству общественных пространств. Преподносится это ульяновцам как достижение власти, хотя в реальности – банальная необходимость.

вчера, в 14 : 06

1380

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

позавчера, в 20 : 45

3140

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 21 : 17

3610

Ульяновцам позволили ощутить свою причастность к Олимпиаде. Каждому - по-своему

Возвращение огня после полета на «Руслане» в центр города произошло в более оживленной атмосфере, нежели днем. Причиной тому стала перекрытая в час пик ул.Гончарова. Ульяновцы, так и не сумевшие до 17.00 выехать по домам, стали «заложниками» ситуации.

27 декабря, в 10 : 05

2019

Бизнес за бюджетный счет. Бывшему директору Ленинского мемориала Эдуарду Шабалину добавили ущерба на 46 миллионов

Уголовное дело в отношении бывшего директора ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуарда Шабалина утверждено прокурором Ленинского района Ульяновска и направлено на рассмотрение в суд. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

28 апреля, в 18 : 19

2521

И рада огню Ирада. Ulnovosti.ru помогли известной телеведущей Первого канала пробежать ее этап эстафеты олимпийского огня в Ульяновске

В эти минуты факелоносцы днем с огнем бегают по Новому городу. Ulnovosti.ru тем временем без лишних слов предлагает фото и видео с первой (дневной) части забега по правобережью.

26 декабря, в 19 : 38

3116

Сила власти, или Как Ульяновская область превращается в «криминальную столицу России»

Никакой политической «оттепели», о которой заявил на голубом глазу губернатор Морозов, в сложившемся благодаря ему кризисной ситуации в Димитровграде, ждать не стоит. Более того, на борьбу с «красной» Думой власть кинула ОПГ.

26 марта, в 15 : 53

5270

«Правозащитник» с большой дороги. В Ульяновске за мошенничество осужден директор АНО «Варвара»

Железнодорожный районный суд Ульяновска признал виновным в мошеннических действиях исполнительного директора АНО «Варвара». Отсидевший ранее за убийство директор АНО проведет за решеткой 2 года и 6 месяцев

19 марта, в 12 : 53

718

Дело диатомового комбината переведено в закрытый режим

Скандальная ситуация вокруг Инзенского диатомового комбината – напомним, в декабре там случилось громкое «маски-шоу», не на шутку взволновавшее общественность – продолжает дополняться необычными и неожиданными событиями.

22 февраля, в 21 : 46

2828

Ульяновцам позволили ощутить свою причастность к Олимпиаде. Каждому - по-своему

Возвращение огня после полета на «Руслане» в центр города произошло в более оживленной атмосфере, нежели днем. Причиной тому стала перекрытая в час пик ул.Гончарова. Ульяновцы, так и не сумевшие до 17.00 выехать по домам, стали «заложниками» ситуации.

27 декабря, в 10 : 05

2019

Ул. Радищева встала в пробке из-за аварии

Дорожно-транспортное происшествие на ул. Радищева 147 стало причиной сильного дорожного затора. Около 15:45 на довольно узком двухполосном участке дороги с интенсивным движением по улице Радищева произошло ДТП с участием автомашины ВАЗ 2110 и грузовой ГАЗ

22 октября, в 19 : 15

1599