Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9095 р.
Евро: 71,5973 р.

Ульяновская область - лидер по нарушению требований информационной открытости
На «Форуме действий. Регионы» в Марий Эл Общероссийский народный фронт представил рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ.

В тройку лидеров по информационной открытости регионов вошли Республика Башкортостан, Нижегородская область и Удмуртская республика. Лидерами по нарушению требований открытости стали Ульяновская и Самарская области и Республика Мордовия.

Ни один из регионов, принимающих участие в форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Марий Эл, не соответствует в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации в сфере ЖКХ. Это продемонстрировал рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ, представленный экспертами ОНФ на площадке форума «Качество повседневной жизни». На большинстве сайтов отсутствует информация о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья.
Составить такой рейтинг активисты ОНФ пообещали год назад, когда провели круглый стол, посвященный общественному контролю в сфере ЖКХ. В апреле 2016 г. эксперты ОНФ проанализировали 146 региональных и муниципальных сайтов органов власти, государственных жилищных инспекций и региональных операторов капремонта на предмет информационной открытости. Всего в рейтинг вошел 21 регион, среди которых регионы Приволжского федерального округа, Архангельская, Вологодская, Свердловская, Челябинская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Курганская область.

Представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», член рабочей группы по изменению законодательства в сфере ЖКХ при профильном комитете Госдумы Светлана Калинина отметила, что, как показал мониторинг ОНФ, ни один из регионов не соответствует в полной мере требованиям, прописанным действующим законодательством о раскрытии информации. На большинстве проверенных сайтов отсутствуют сведения о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья.

На сайтах муниципальных образований Кировской, Курганской, Оренбургской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Архангельской, Ульяновской областей, республики Коми, Пермского края, Ненецкой АО, Республики Татарстан нет информации о проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, которая должна быть опубликована в открытом доступе.

«Данный рейтинг свидетельствует, прежде всего, о низком уровне прозрачности в сфере ЖКХ в регионах. Такие субъекты, как Ульяновская область, Пермский край, Республика Татарстан, Самарская область и Республика Мордовия, участвовавшие в выборке, получили отрицательные результаты, поскольку в наименьшей степени размещают информацию, которая должна быть в открытом доступе по закону. Необходимо обеспечить прозрачность системы ЖКХ, что повысит доверие населения к отрасли в целом», - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Республике Башкортостан Шамиль Валеев.

Светлана Калинина заявила, что следует вести общественный контроль по соблюдению законодательства в вопросах размещения информации в сфере ЖКХ. «ОНФ, в свою очередь, опубликует стандарт информационной открытости в сфере ЖКХ для того, чтобы проверка сайтов органов власти, региональных операторов капитального ремонта и государственных жилищных инспекций по наличию необходимой информации велась на регулярной основе. Мы также предлагаем дополнить на законодательном уровне перечень обязательных к публикации сведений, не определенных законом, но, по мнению ОНФ, необходимых для информационной открытости сферы ЖКХ. Результаты рейтинга будут направлены в регионы для размещения недостающей информации», - резюмировала Калинина.

Напомним, что в рамках мониторинга ОНФ в каждом регионе были проверены 7 официальных сайтов: сайт субъекта РФ, сайт регионального оператора капремонта, сайт Государственной жилищной инспекции региона; сайт регионального органа исполнительной власти в сфере ЖКХ; 3 самых крупных муниципалитета по количеству населения. В качестве критериев выбраны 23 требования действующего законодательства о необходимости размещения сведений, публикуемых на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, сайтах региональных операторов капремонта, сайтах органов государственного жилищного надзора.

Кроме того, анализ проводился по 15 не регламентированным законодательством критериям, которые, по мнению экспертов ОНФ, повышают информационную открытость. Среди них: информация о деятельности Общественного совета по ЖКХ при главе региона, наличие программы расселения аварийных домов, рейтинга управляющих компаний, наличие документов об открытых и завершенных конкурсах, документация о закупках регионального оператора на хозяйственные нужды, наличие рейтинга управляющих компаний и реестра МКД по муниципальным образованиям с указанием формы управления.

В мае ОНФ представит критерии рейтинга открытости регионов в сфере ЖКХ.

фото ОНФ



27.04.2016 в 07:11
1263


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Активисты ОНФ присоединились к акции «Идем в музей»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области подключились к всероссийской акции «Идем в музей». Общественники организовали несколько экскурсий для учащихся.

18 июня, в 06 : 07

69

ОНФ влепил Ульяновску за безопасность дорог единицу, за качество дорог - трояк

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» едва не заблудились на ночных улицах Ульяновска – многие из них, как оказалось, не освещены. И это пока единственный город в маршруте инспекторов, где вопрос с освещением стоит настолько остро.

13 июня, в 20 : 18

1566

Ульяновская область оказалась в конце рейтинга регионов по эколого-энергетической эффективности

Ульяновская область на 64-м месте из 84 в рейтинге «Интерфакс-ЭРА» по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за прошлый год, сообщило агентство. Оценка была выполнена по данным 76 ульяновских предприятий.

5 июня, в 05 : 51

223

Ульяновская область на последнем месте в ПФО по производству продуктов животноводства

В Росстате проанализировали социально-экономическое положение регионов России в I квартале 2019 года. В том числе были обновлены данные по производству продуктов животноводства в хозяйствах разных категорий.

21 мая, в 05 : 49

452