Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1446 р.
Евро: 69,4653 р.

Ульяновское «экономическое чудо» и безработица. На градообразующих предприятиях Ульяновска продолжаются массовые сокращения
На фоне «ульяновского экономического чуда», о котором со слов губернатора Морозова в Давосе, захлебываясь от восторга, рассказывали в конце прошлой неделе даже некоторые иностранные СМИ, появившиеся сегодня цифры выглядят панически удручающе.

Об стену фактов о безработице от ульяновского Центра занятости населения (ЦЗН) на родине «экономического чуда» все сказанное главой региона в Швейцарии разбивается, как хрупкий швейцарский фарфор. Статистика говорит сама за себя.

Итак, ситуация на рынке труда в Ульяновске по состоянию на 27 января 2014 года такова: высвобождены – или попросту дорабатывают до увольнения – 411 человек с 19-ти предприятий, организаций и учреждений города. А с 24 марта без 16-ти специалистов останется Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю. Ф. Горячева. С начала декабря прошлого года списки на сокращение штатов подали 180 учреждений образования. С 3 по 28 февраля городские детские сады, школы, центры дополнительного образования недосчитаются 320 спецов бухгалтерии.

ЧИНОВНИКИ, НА ВЫХОД…

На особом контроле в ЦЗН находится ситуация на ряде предприятий, где вот-вот может случиться массовый исход потенциальных безработных. Это и ООО «Мебельная фактория», и «Автодеталь-Сервис», и Ульяновский государственный технический университет. Правда, в самом Центре занятости ситуацию называют оперативно-штатной. Но вот к происходящему на УАЗе такую формулировку уже явно не применить. И это не домыслы нашего портала, в которых так стараются обвинить нас в последнее время «верные Трезоры» губернатора Морозова, а официальная информация: «ОАО «Ульяновский автомобильный завод» заявил о высвобождении сотрудников в количестве 1 115 человек с 3 февраля 2014 года. Причина высвобождения – падение объемов продаж и производства, ухудшение финансового положения предприятия. По состоянию на 27 января от ОАО «УАЗ» поступили списки на высвобождение на 149 сотрудников предприятия. За период с 1 ноября 2013 года по 27 января 2014 года с ОАО «Ульяновский автомобильный завод» были уволены 200 человек».

Сокращение касается даже чиновников. Еще в декабре стало известно, что после 5 февраля в райадминистрациях Ульяновска «высвободят» 45 человек, а с 1 марта в мэрии «попросят на выход с вещами» 13 чиновников. И только в «желтом доме» на площади Ленина, несмотря на многочисленные угрожающие обещания Сергея Морозова, все остается, как было. Чиновники же региону нужнее, чем, к примеру, те, кто ремонтирует тяговый подвижной состав в ульяновском филиале ОАО РЖД, где к 1 апреля в связи с реорганизацией (сменой собственника) будет уволено 326 человек.

БЕЗРАБОТНЫМ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В ПОМОЩЬ

Еще одна сопутствующая проблема «ульяновского экономического чуда» – режим неполной занятости на многих, в том числе и градообразующих, предприятиях. Таковых в Ульяновске 12. «Вполсилы» на неполной рабочей неделе работают 1170 человек, из них «в простое по вине работодателя» – 434. В «Гидроаппарате» таких 393 человека, на «Авиастаре» – 121, на деревообрабатывающем комбинате – 80. Во избежание дальнейшего массового сокращения персонала и в целях сохранения двухсменного режима работы на автозаводе с 24 февраля по 31 мая вводится режим неполного рабочего времени для более чем шести тысяч(!!!!!) профессионалов. С 19 февраля по 18 июля переходит на четырехдневку моторный завод «по причине снижения спроса на выпускаемую продукцию и выручки от ее реализации». Ситуация настолько серьезная, что в Ульяновске работает целый штаб по рынку труда под председательством главы
городской администрации Сергея Панчина.

Меры для снижения уровня безработицы, правда, принимаются довольно странные. Впрочем, есть подпрограмма «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда», подразумевающая получение дополнительного профессионального образования для 727 из оставшихся без работы специалистов. И далее расшифровка, из которой становится ясно, что авиа-, автомобиле- и моторостроителей планируется «перековать» в бухгалтеров, парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, поваров, промышленных альпинистов, частных охранников. То есть именно эти профессии, судя по всему, являются нынче наиболее востребованными в нашем регионе…

Еще одна мера, которую предлагают, чтобы выправить ситуацию с начинающейся безработицей, – продолжить работу по организации и проведению оплачиваемых общественных работ. А вот интересно посмотреть, как уволенные чиновники дружными рядами пойдут благоустраивать и озеленять ульяновские парки и улицы города. Или «оплачиваемые общественные работы» только для бывших работников автозавода и «Авиастара»?..

В связи с вышесказанным вспоминается анекдот про Штирлица, падающего с пятого этажа и чудом зацепившегося за ветку дерева. Наутро «чудо» Штирлица распухло и очень болело. У нас в области все почти также с одним нюансом. «Чудо» - заплаткой порванные в самом интересном месте региональные «штаны» латает на глазах всей Европы губернатор. А болит это «чудо» поутру у простых безработных горожан…



Николай Владимиров



27.01.2014 в 17:27
3382


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Алексей Куринный доказывает Росздравнадзору, как в Ульяновской области скрывают потребности в лекарственных средствах

Недофинансирование и современные компьютерные технологии на службе у федеральных и региональных чиновников стали главными орудиями в решении для них любимых одной из самых больных проблем – лекарственном обеспечении инвалидов и других льготников.

сегодня, в 14 : 59

310

Онлайн-трансляция 80-го заседания ЗСО

Примут «Зеленый щит» Ульяновска, у Герасимова купят очередной не нужный ему объект, коммунисты выступят против семейных кланов и назначения Михаила Морозова главой Засвияжского района.

сегодня, в 10 : 49

381

Мать погибших братьев Петровых побывала на приеме у руководителя СК Александра Бастрыкина

Раз в месяц Александр Бастрыкин лично принимает граждан со всей страны, чтобы выслушать, детально разобраться в каждой конкретной ситуации и ее причинах, составить объективное представление о работе подчиненных и принять меры.

вчера, в 21 : 31

384

Онлайн-трансляция 80-го заседания ЗСО

Примут «Зеленый щит» Ульяновска, у Герасимова купят очередной не нужный ему объект, коммунисты выступят против семейных кланов и назначения Михаила Морозова главой Засвияжского района.

сегодня, в 10 : 49

381

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

2243

Правительство Ульяновской области запрещает Куринному встречаться с населением

Правительство Ульяновской области приняло постановление о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам с учетом поправок, предложенных депутатами-единороссами в Госдуме РФ.

4 декабря, в 22 : 43

2581

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

2243

Денег нет, но вы держитесь. Ульяновские власти готовят жителям области поствыборное похмелье

Многим кажется, что после предстоящих выборов в истории Ульяновской области откроется новая эпоха, в которой не будет места экономическим кризисам, а все обещанное региональными чиновниками за минувшее лето обязательно сбудется.

13 сентября, в 13 : 47

7921

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

3283

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

740

Как живешь, перспективная молодежь? НИИАР приступил к сокращению, выпускники МИФИ не нужны

Димитровградский филиал МИФИ выпускает очередных молодых специалистов для РОСАТОМа и, конкретно, работы на НИИАРе. Все они – химики-технологи, физики-ядерщики, специалисты по радиационной безопасности - останутся без работы по специальности.

23 июня, в 19 : 36

4222

Гонщик УАЗа стал чемпионом России по автокроссу

В выходные в Арском прошел заключительный этап чемпионата России по автокроссу. По итогам финальных заездов чемпионом России стал представитель команды УАЗа Михаил Кутинов.

30 октября, в 14 : 46

204

Гонщики УАЗ одержали победу в «Холмах России»

Гоночная команда УАЗ выиграла IV этап Чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России» в двух зачетах: личном и командном. Его финал состоится в октябре 2017 года.

14 сентября, в 15 : 45

256

«Только давайте быстрее…» На аппаратном совещании обсуждают беженцев, ворон и «пятилетний план»…

С конца прошлой недели от сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве ждали не меньше десятка суперкреативных губернаторских инициатив. Ну, и парочку громких отставок желательно.

4 августа, в 14 : 46

2931

Авиастаровцев обследуют на рабочем месте

19 июля в рамках проекта «КардиоДесант» на базе АО «Авиастар СП» (пр. Антонова, д. 1) будет организовано обследование сотрудников предприятия. Медицинские работники примут десятки авиастаровцев.

18 июля, в 16 : 34

251