Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,1121 р.
Евро: 76,4742 р.

Ульяновское «экономическое чудо» и безработица. На градообразующих предприятиях Ульяновска продолжаются массовые сокращения
На фоне «ульяновского экономического чуда», о котором со слов губернатора Морозова в Давосе, захлебываясь от восторга, рассказывали в конце прошлой неделе даже некоторые иностранные СМИ, появившиеся сегодня цифры выглядят панически удручающе.

Об стену фактов о безработице от ульяновского Центра занятости населения (ЦЗН) на родине «экономического чуда» все сказанное главой региона в Швейцарии разбивается, как хрупкий швейцарский фарфор. Статистика говорит сама за себя.

Итак, ситуация на рынке труда в Ульяновске по состоянию на 27 января 2014 года такова: высвобождены – или попросту дорабатывают до увольнения – 411 человек с 19-ти предприятий, организаций и учреждений города. А с 24 марта без 16-ти специалистов останется Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю. Ф. Горячева. С начала декабря прошлого года списки на сокращение штатов подали 180 учреждений образования. С 3 по 28 февраля городские детские сады, школы, центры дополнительного образования недосчитаются 320 спецов бухгалтерии.

ЧИНОВНИКИ, НА ВЫХОД…

На особом контроле в ЦЗН находится ситуация на ряде предприятий, где вот-вот может случиться массовый исход потенциальных безработных. Это и ООО «Мебельная фактория», и «Автодеталь-Сервис», и Ульяновский государственный технический университет. Правда, в самом Центре занятости ситуацию называют оперативно-штатной. Но вот к происходящему на УАЗе такую формулировку уже явно не применить. И это не домыслы нашего портала, в которых так стараются обвинить нас в последнее время «верные Трезоры» губернатора Морозова, а официальная информация: «ОАО «Ульяновский автомобильный завод» заявил о высвобождении сотрудников в количестве 1 115 человек с 3 февраля 2014 года. Причина высвобождения – падение объемов продаж и производства, ухудшение финансового положения предприятия. По состоянию на 27 января от ОАО «УАЗ» поступили списки на высвобождение на 149 сотрудников предприятия. За период с 1 ноября 2013 года по 27 января 2014 года с ОАО «Ульяновский автомобильный завод» были уволены 200 человек».

Сокращение касается даже чиновников. Еще в декабре стало известно, что после 5 февраля в райадминистрациях Ульяновска «высвободят» 45 человек, а с 1 марта в мэрии «попросят на выход с вещами» 13 чиновников. И только в «желтом доме» на площади Ленина, несмотря на многочисленные угрожающие обещания Сергея Морозова, все остается, как было. Чиновники же региону нужнее, чем, к примеру, те, кто ремонтирует тяговый подвижной состав в ульяновском филиале ОАО РЖД, где к 1 апреля в связи с реорганизацией (сменой собственника) будет уволено 326 человек.

БЕЗРАБОТНЫМ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ В ПОМОЩЬ

Еще одна сопутствующая проблема «ульяновского экономического чуда» – режим неполной занятости на многих, в том числе и градообразующих, предприятиях. Таковых в Ульяновске 12. «Вполсилы» на неполной рабочей неделе работают 1170 человек, из них «в простое по вине работодателя» – 434. В «Гидроаппарате» таких 393 человека, на «Авиастаре» – 121, на деревообрабатывающем комбинате – 80. Во избежание дальнейшего массового сокращения персонала и в целях сохранения двухсменного режима работы на автозаводе с 24 февраля по 31 мая вводится режим неполного рабочего времени для более чем шести тысяч(!!!!!) профессионалов. С 19 февраля по 18 июля переходит на четырехдневку моторный завод «по причине снижения спроса на выпускаемую продукцию и выручки от ее реализации». Ситуация настолько серьезная, что в Ульяновске работает целый штаб по рынку труда под председательством главы
городской администрации Сергея Панчина.

Меры для снижения уровня безработицы, правда, принимаются довольно странные. Впрочем, есть подпрограмма «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда», подразумевающая получение дополнительного профессионального образования для 727 из оставшихся без работы специалистов. И далее расшифровка, из которой становится ясно, что авиа-, автомобиле- и моторостроителей планируется «перековать» в бухгалтеров, парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, поваров, промышленных альпинистов, частных охранников. То есть именно эти профессии, судя по всему, являются нынче наиболее востребованными в нашем регионе…

Еще одна мера, которую предлагают, чтобы выправить ситуацию с начинающейся безработицей, – продолжить работу по организации и проведению оплачиваемых общественных работ. А вот интересно посмотреть, как уволенные чиновники дружными рядами пойдут благоустраивать и озеленять ульяновские парки и улицы города. Или «оплачиваемые общественные работы» только для бывших работников автозавода и «Авиастара»?..

В связи с вышесказанным вспоминается анекдот про Штирлица, падающего с пятого этажа и чудом зацепившегося за ветку дерева. Наутро «чудо» Штирлица распухло и очень болело. У нас в области все почти также с одним нюансом. «Чудо» - заплаткой порванные в самом интересном месте региональные «штаны» латает на глазах всей Европы губернатор. А болит это «чудо» поутру у простых безработных горожан…



Николай Владимиров



27.01.2014 в 17:27
3928


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме

сегодня, в 19 : 47

25

Онлайн-трансляция 7-го заседания ЗСО. Обсуждение расходной части областного бюджета на 2019-2021 годы

Областной бюджет на 2019 и последующие годы будет принят единороссовским большинством и примкнувшей к ним фракцией ЛДПР, а также депутатами-перебезчиками Седовым и Володарским. Все поправки, предложенные фракцией КПРФ, демонстративно отвергнуты к принятию

сегодня, в 11 : 08

858

Сэкономили на детях. В Силикатном из-за отсутствия денег закрывают детско-юношеский центр

В то время как команда губернатора Морозова рапортует перед федеральным центром о профицитном бюджете на предстоящие годы, мифическом сокращении на собственные нужды, в реальности пояса потуже затягивают муниципальные образования.

вчера, в 11 : 05

1225

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме

сегодня, в 19 : 47

25

Сэкономили на детях. В Силикатном из-за отсутствия денег закрывают детско-юношеский центр

В то время как команда губернатора Морозова рапортует перед федеральным центром о профицитном бюджете на предстоящие годы, мифическом сокращении на собственные нужды, в реальности пояса потуже затягивают муниципальные образования.

вчера, в 11 : 05

1225

Съезд депутатов КПРФ Ульяновской области обратился к президенту Путину c предложением отправить губернатора Морозова в отставку в связи с утратой доверия

Кроме того, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании области начинают процедуру выражения недоверия действующему губернатору с целью отречения его от должности. И это мнение сотен тысяч жителей Ульяновской области.

позавчера, в 16 : 42

4838

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

4048

Денег нет, но вы держитесь. Ульяновские власти готовят жителям области поствыборное похмелье

Многим кажется, что после предстоящих выборов в истории Ульяновской области откроется новая эпоха, в которой не будет места экономическим кризисам, а все обещанное региональными чиновниками за минувшее лето обязательно сбудется.

13 сентября, в 13 : 47

9611

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

4076

Ульяновцы в поисках работы и зарплаты

По данным сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, с начала года на рынок труда в Ульяновской области вышло более 11 000 соискателей. Всего по отношению к началу прошлого года рост базы соискателей составил 11%.

21 февраля, в 12 : 12

1168

Онлайн трансляция сборки первого обновленного «УАЗ Патриот»

В прямом эфире - весь процесс производства автомобиля, начиная с литейного цеха и заканчивая финальными проверками качества. Прямо на ваших глазах рабочие ульяновского завода соберут первый серийный «Патриот» 2019 модельного года.

20 сентября, в 19 : 11

2443

УАЗ-буханка отмечает юбилей

В конце января 1958 года с конвейера ульяновского автозавода сошел первый серийный автомобиль УАЗ-450, называемый в народе «Буханкой».

1 февраля, в 07 : 05

504

Ульяновский автомобильный завод оштрафовали за сайт

Представитель ООО «Ульяновский автомобильный завод» выплатил штраф, назначенный Ульяновским УФАС России. Его привлекли к ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

15 января, в 12 : 36

575

«Только давайте быстрее…» На аппаратном совещании обсуждают беженцев, ворон и «пятилетний план»…

С конца прошлой недели от сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве ждали не меньше десятка суперкреативных губернаторских инициатив. Ну, и парочку громких отставок желательно.

4 августа, в 14 : 46

3847

Московские силовики пришли с допросами к экс-директору «Авиастара» Сергею Дементьеву

Операция силовиков связана с деятельностью находящегося ныне в «Матросской тишине» бывшего вице-президента ОАК Сергея Герасимова, обвиняемого в мошенничестве при строительстве самолетов ТУ-204-300 на «Авиастар-СП» для Специального летного отряда «Россия».

15 ноября, в 21 : 39

5457

Передача заказанных Центром подготовки космонавтов двух самолётов Ту-204-300 перенесена на сентябрь-октябрь

Cамолёты Ту-204-300 №№64044 и 64045 в самом конце августа 2018 года готовились к передаче заказчику и необходимо было совершить всего несколько испытательных полётов перед передачей, - пишет aviaport.ru.

25 сентября, в 15 : 06

1020

Ульяновцев приглашают отпраздновать День Воздушного флота: экскурсия на «Авиастар-СП», фестиваль «Высший пилотаж», выступление ВИА «Синяя птица»

Празднование дня Воздушного флота России 18 августа начнется на территории АО «Авиастар-СП», где с 8:00 до 12:00 пройдет день открытых дверей.

17 августа, в 06 : 38

1043