Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,5238 р.
Евро: 76,0926 р.

Управление Росреестра по Ульяновской области: что необходимо знать собственнику про закон о «лесной амнистии»?
В августе 2017 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречивых сведений в части местоположения границ земельных участков, которые содержатся в двух реестрах: государственном лесном реестре, ведение которого осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений, и Едином государственном реестре недвижимости, ведение которого осуществляется Росреестром.

Причем по закону о «лесной амнистии» приоритет отдается сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Закон о «лесной амнистии» предусматривает несколько случаев, когда выявленные противоречия в двух реестрах могут быть устранены:

1. В ЕГРН содержатся сведения о земельном участке, границы которого не установлены, права возникли до 1 января 2016 года. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН, расположен лесной земельный участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.

Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением об учете изменений и необходимыми документами для уточнения границ своего земельного участка (межевой план). В данном случае пересечение границ такого земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для проведения кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права вносит сведения об уточненной границе земельного участка и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.

2. В ЕГРН содержатся сведения об объекте капитального строительства, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН. В тоже время на данной территории, по сведениям ЕГРН, расположен лесной земельный участок, границы которого внесены позже, чем возникли права.
Правообладатель земельного участка может обратиться в орган регистрации права с заявлением о постановке на учет и регистрации права, представив с заявлением необходимые документы (межевой план).

При постановке на учет образуемого земельного участка пересечение границ данного земельного участка с границами лесного земельного участка не будет являться препятствием для осуществления кадастрового учета. При отсутствии иных оснований для приостановления кадастрового учета, орган регистрации права осуществляет постановку на учет и регистрацию права на земельной участок и вносит изменения в границы лесного земельного участка. Информацию о внесении изменений в границы лесного земельного участка орган регистрации направляет в орган власти, уполномоченный в области лесных отношений.

3. В ЕГРН содержатся сведения о границах как земельного участка, так и о границах лесного земельного участка. Причем права на земельный участок зарегистрированы в ЕГРН до 1 января 2016 года. Пересечение границ земельных участков свидетельствует о наличие реестровой ошибки. В данном случае, ошибка исправляется органом регистрации прав самостоятельно в соответствии с законом о регистрации недвижимости (218-ФЗ от 13.07.2015).

Пересечение границ земельных участков в соответствии с законом о государственной регистрации недвижимости является основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав. И зачастую, решение таких проблемных вопросов ранее возможно было только в судебном порядке.
Закон о «лесной амнистии» позволяет осуществлять учетно-регистрационные действия, устранять выявленные противоречия в досудебном порядке.

фото с youtube.com



07.09.2018 в 12:15
614


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В ОНФ возмущены позицией комитета ГД по природным ресурсам по поддержке закона о «лесной амнистии»

В Общероссийском народном фронте возмущены позицией комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».

17 апреля, в 07 : 15

1174

Росреестр: когда кадры решают все

Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Росреестр) в ближайшее время ждет новое кадровое назначение. Действующий руководитель структуры Сергей Вознесенский уходит на пенсию.

7 ноября, в 14 : 06

3448

В Ульяновской области только у трети участков определены границы

Росреестр сообщил, что по состоянию на 1 августа 2018 года количество земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 4% в сравнении с началом года.

12 сентября, в 11 : 09

619