Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7420 р.
Евро: 72,7870 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Управление Россельхознадзора информирует о требованиях к качеству и безопасности зерна
Необходимость развития экспорта зерна является стратегической государственной задачей, напрямую связанной с перспективами развития всего зернового комплекса и отрасли сельского хозяйства РФ.

Одним из видов деятельности специалистов отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области при реализации полномочий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки является контроль соблюдения обязательных требований Технического регламента «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»).

Что же входит в понятие безопасность зерна? Если обратиться к Техническому регламенту Таможенного Союза, то, прежде всего, это показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, которые не должны превышать предельно допустимых уровней.

В 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора осуществлялся контроль зерна при экспортно-импортных перевозках, а также досмотр при перевозках по территории РФ.

На экспорт с территории Ульяновской области отгружено более 46 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки в Исламскую Республику Иран, в Республику Беларусь, в Республику Латвия, Республику Польша, в Республику Азербайджан, в Федеративную Республику Германия, в Королевство Бельгии, в Республику Молдова, в Республику Киргизия, рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали. Также более 500 тыс. тонн зерна из Ульяновской области вывезено в другие субъекты РФ.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», партии зерна, отгружаемые на экспорт, сопровождались фитосанитарными сертификатами в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера, а также с документами об исследовании на показатели качества и безопасности, согласно требованиям стран-импортеров.

Ввиду большого количества предложений, многие страны - такие, как Вьетнам, Индонезия, Египет - стали ужесточать требования к качеству и безопасности зерна. Основное количество зерна из Ульяновской области экспортировано в Исламскую Республику Иран, которое предъявляет следующие требования:

- для зерна пшеницы - ограничения по показателям качества (урожай зерна только текущего года, натура не менее 780 г/л, протеин не менее 12,5%, сырой глютен не менее 26%, влажность не более 14%, зерна, поврежденные вредителями не более 1%, зерна, поврежденные самосогреванием не более 0,4%, число падения не менее 250 секунд, зараженность и вредная примеси не допускаются);

- по безопасности дополнительно исследуются показатели афлотоксинов (включая В1) и микробиологические показатели (такие, как плесень, сальмонелла);

- наличие маркировки продукции, независимо упакована она в мешки или погружена насыпью.

На территорию Республики Азербайджан подкарантинная продукция растительного происхождения ввозится в сопровождении фитосанитарного сертификата и импортного карантинного разрешения, выдаваемого Азербайджанской Республикой.

При отправке зерна в Республику Азербайджан каждая партия зерна и продуктов его переработки обязательно должна проверяться на содержание ГМО. Для зерна пшеницы, не зависимо от ее класса, имеются ограничения по показателям качества (натура не менее 750 г/л, сорная примесь не более 2%, зерновая примесь не более 5,0%, влажность не более 13%, клейковина не менее 23%, стекловидность для 1 и 2 классов не менее 60 г/л, не допускается головня и спорынья, любые живые насекомые, а также неестественный запах и вкус). Требования по безопасности для пшеницы установлены санитарными правилами и нормами Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики от 30 апреля 2010 года № 25, а для зерна и продуктов его переработки также дополнительно определены требования безопасности по токсичным элементам (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточному количеству пестицидов, радионуклидам и микотоксинам. Кроме того, имеются ограничения по ввозу продукции, имеющей карантинные вредные организмы. Вывоз подкарантинной продукции осуществляется после проведения обеззараживания химическим методом.

Чтобы не допускать нарушений, необходимо учитывать требования законодательства зарубежных стран при отправке зерна на экспорт. На сайтах Центрального аппарата Россельхознадзора и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области можно более подробно ознакомиться с требованиями международных норм и законодательства РФ, и требованиями стран–экспортеров зерна, информацией о проведенных проверках и выявленных нарушениях, и другой полезной информацией.

Разъяснения по вопросам экспорта зерна можно получить по телефону: (8422) 43-42-37.

фото с avito.ru



15.03.2019 в 06:48
91


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Банк ВТБ банкротит ульяновское предприятие

По решению арбитражного суда открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев с применением положений банкротства. Меры применили в отношении неплательщика – зарегистрированного в Ульяновске ООО «Симбирский зерновой холдинг».

2 мая, в 07 : 11

770