Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7454 р.
Евро: 75,7761 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ужесточили ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
В последнее время во многих регионах Российской Федерации наблюдается рост «телефонного терроризма».

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. В случае если виновное лицо несовершеннолетний, к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. С лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

В целях усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма принят Федеральный закон от 31 декабря 2017 года № 501-ФЗ «О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции. В части второй статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Под объектами инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры. Частью третьей статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность, в том числе за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. За это преступление устанавливается, в частности, наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет. Часть четвертая указанной статьи устанавливает ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, с максимальной санкцией в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Федеральный закон вступил в силу 11.01.2018.

До внесения изменений статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Согласно данным судебной статистики в 2017 году Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории, по которым постановлены обвинительные приговоры. Из них, по 1 уголовному делу постановлен обвинительный приговор в отношении несовершеннолетнего. В 2016 году судом рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории. Из них, по 1 уголовному делу постановлен обвинительный приговор в отношении 1 лица, производство по 1 уголовному делу в отношении несовершенного прекращено с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

Так, 23.08.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении 17-летнего жителя г. Ульяновска, который совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий).

Судом установлено, что 13.06.2017 в ночное время, Г., находясь в квартире своего друга, посягая на общественную безопасность, действуя умышленно, из хулиганских побуждений, осознавая, что его действия могут повлечь дезорганизацию деятельности органов власти и жильцов дома, отвлечение сил и средств правопорядка, специальных служб, призванных оказывать помощь населению в чрезвычайных ситуациях и обязанных реагировать на сообщения об актах терроризма, заведомо зная о ложности своего сообщения, посредством сотовой связи, осуществил звонок по номеру «112» со своего сотового телефона и сообщил в устной форме несоответствующую действительности информацию о заложенном взрывном устройстве в одной из квартир жилого дома в Заволжском районе г. Ульяновска во время ночного отдыха проживающих в данном месте лиц. Согласно данной информации создавалась опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий. В результате преступных действий Г., связанных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, была дезорганизована деятельность органов власти и служб, предназначенных оказывать помощь в экстренных ситуациях, выраженная в отвлечении сил и средств на проверку указанного заведомо ложного сообщения. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Взрывное устройство обнаружено не было.

В судебном заседании Г. вину в совершении преступления признал полностью, при этом показал, что 13.06.2017 около 04:00, находясь в квартире своего друга, он решил пошутить, и со своего сотового телефона позвонил по номеру «112», сообщив, что в одной из жилых квартир г. Ульяновска заложена бомба, хотя на самом деле никакой бомбы там не было. Кто живет в данной квартире - ему неизвестно. Девушка, ответившая на звонок, попросила еще раз назвать адрес, представиться. Спустя два часа, в квартиру, где он находился, пришла его мать и сказала, что им необходимо ехать в отдел полиции. Вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Назначая Г. наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, а также условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные обстоятельства его личности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал совершение преступления впервые, признание вины и раскаяние в содеянном, его несовершеннолетний возраст, активное способствование в расследовании преступления. Состояние здоровья его и его близких родственников.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, несмотря на значительную совокупность смягчающих наказание обстоятельств, и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд пришел к убеждению о невозможности достижения исправления подсудимого путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

За совершенное преступление судом Г. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 140 часов, поскольку, по мнению суда, данное наказание окажет надлежащее воспитательное воздействие на поведение Г. и будет способствовать его исправлению, обеспечит исполнение приговора и предотвратит совершение им новых правонарушений.

29.09.2017 Заволжским районным судом г. Ульяновска вынесен обвинительный приговор в отношении Ю-ва, который совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судом установлено, что в мае 2017 года в период времени в период с 06:50 до 08:24 Ю-ов, посягая на общественную безопасность, действуя умышленно, с целью срыва собрания акционеров ЗАО «З**» и осознавая, что его действия могут повлечь дезорганизацию деятельности органов власти и учреждений, отвлечение сил и средств правопорядка специальных служб, призванных оказывать помощь населению в чрезвычайных ситуациях и обязанных реагировать на сообщения об актах терроризма, заведомо зная о ложности своего сообщения, посредством сотовой связи со своего телефона отправил смс-сообщение на абонентский номер ФСБ России несоответствующую действительности информацию о готовящемся взрыве в одной из нотариальных контор г. Ульяновска, в которой должно было состояться указанное собрание. В результате преступных действий Ю-ва, связанных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, была дезорганизована деятельность органов и служб, предназначенных оказывать помощь в экстренных ситуациях, выраженная в отвлечении сил и средств на проверку указанного заведомо ложного сообщения. В связи с угрозой взрыва были эвакуированы граждане и работники нескольких организаций. На место происшествия были направлены экстренные службы и следственно-оперативная группа. Взрывное устройство обнаружено не было.

В судебном заседании Ю-ов был полностью согласен с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Назначая Ю-ву наказание, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд расценил полное признание Ю-ым вины, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение причиненного преступлением ущерба, раскаяние в содеянном, наличие у него малолетнего ребенка, состояние здоровья близкого родственника.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

За совершенное преступление Ю-ву судом назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Приговором суда Ю-ву установлены следующие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в период с 23:00 до 06:00; не выезжать за пределы территории муниципального образования «город Ульяновск», не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. Также на Ю-ва возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы – один раз в месяц для регистрации.

Судья
Заволжского районного суда
г. Ульяновска
Марина Александровна Черненко

фото с uz24.uz



08.02.2018 в 07:03
506


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Заволжский районный суд: Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

С 15 июля 2016 года вступил в законную силу ФЗ от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

11 апреля, в 10 : 29

732

Роспотребнадзор проверил «Ленту» и ужаснулся

Заволжский районный суд Ульяновска привлек к административной ответственности ООО «Лента Торговый комплекс-36» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

24 ноября, в 16 : 19

4037