Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В ФАПах Ульяновской области не хватает жизненно необходимых медицинских приборов
Итоги мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью до 2000 человек, проведенного активистами ОНФ в области, обсудили на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость».

Ранее эксперты ОНФ побывали в деревнях Барышского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского и Старомайнского районов.

«Оснащенность медприборами в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. №543н. в ФАПе села Сосновка Майнского района составляет около 70%, недоукомплектованность – 30%. Но не все недостающее оборудование жизненно необходимо и влияет на качество оказания медицинской помощи, – отметила член регионального штаба ОНФ Лариса Сергеева. – Например, отсутствие инструментального стола или сейфа для хранения ядовитых и сильнодействующих препаратов, которых нет в ФАПе и ими не пользуются, не ухудшает качество оказания медпомощи. А вот если у ФАПа нет таких приборов, как электрокардиограф портативный, экспресс-анализатор кардиомаркеров портативный или элементарные носилки и шины для транспортной иммобилизации, то качество помощи страдает. Также если отсутствует такое элементарное оснащение, как мешок Амбу для искусственной вентиляции легких, это серьезно сказывается на качестве обслуживания сельского населения. Ведь ЦРБ с большой долей вероятности находится не в пяти минутах езды от ФАПа».

В офисе врача общей практики села Анненково Лесное Майнского района не хватает примерно 46% приборов, но реально необходимы медикам около 23%. Отсутствие как такового дневного стационара здесь, по мнению Сергеевой, – это минус. Нужно, чтобы обязательно были в таком офисе врача общей практики тест-полоски для экспресс-диагностики тропонина Т, с помощью которых диагностируется сердечно-сосудистая патология. На момент мониторинга их в медучреждении не было. Кроме того, не оказалось здесь дефибриллятора, который может пригодиться в неотложных ситуациях. Нет портативной установки для подачи кислорода. И такая картина была во всех включенных в мониторинг медучреждениях.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, принимавший участие в заседании, начал с того, что существующая в нашем регионе структура медучреждений привела к серьезным финансовым проблемам в отрасли здравоохранения. И она заключается не в том, сколько денег вкладывается в это направление, а в том, насколько эффективно эти средства используются. Он акцентировал внимание на то, что за оснащенность всем необходимым по стандартам фельдшерского пункта несет персональную ответственность руководитель медучреждения, в чьем ведомстве находится ФАП.

Рашид Абдуллов пообещал, что в регионе еще раз будет проведен полный анализ оснащения всех ФАПов согласно стандартам. И, согласно стандартам, за счет средств из ненормированного страхового запаса будет закупаться оборудование. Этот вопрос на селе должен быть закрыт в течение 2018 г. Говоря о состоянии зданий ФАПов, министр отметил, что из 488 пунктов, которые есть в регионе, 400 находятся в ветхих или арендованных помещениях, не всегда приспособленных к ведению медицинской деятельности. Абдуллов сообщил, что главврачи промониторят состояние ФАПов и доложат ему о ситуации. После чего по самым проблемным пунктам будут приниматься конкретные решения.

фото пресс-службы ОНФ



19.06.2018 в 02:39
1040


Комментарии:

Фапница [19 июня, в 03 : 57]

Рашид!Закрой все фапы и придумывать ничего не надо. а то про ответственность вспомнил-а ты сам где в этой ситуации? ленты перерезать без тебя народу достаточно,а окунуться в проблемы-нет уж-пусть главные врачи барахтаются как могут. И почему морозова не отметил как неэффективного управленца? С подачи морозова идет недофинансирование отрасли-а ты потакаешь.

Тереньгульская РБ [19 июня, в 06 : 39]

Врачи говорят нет разрушению морозовым медицины! Нужно убирать такого губернатора! Нужно убирать министра абдуллова! Это лица напрямую виновные в развале медицины!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Об итогах работы облправительства Морозов расскажет журналистам в ресторане «Матрешки»

ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» завершило аукцион на «Оказание услуг по организации и проведению тематической встречи с представителями региональных и федеральных средств массовой информации по итогам работы в 2019 году».

вчера, в 06 : 40

717

Теперь каждый пользователь из Ульяновской области сможет изменить статус дороги на ресурсе «Карта убитых дорог» ОНФ

На сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» www.dorogi-onf.ru с 11 декабря обновится функционал. Теперь любой пользователь сможет отправить заявку на смену статуса дороги.

12 декабря, в 10 : 07

980

В Ульяновской области продлили работу общественной приемной в рамках акции «Судьба солдата»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области решили продлить работу общественных приемных по поиску информации о фронтовиках, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

4 декабря, в 02 : 47

142

В Ульяновской области проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области продолжают мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек.

16 октября, в 08 : 05

1438

Без горячей воды, канализации и телефона. Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проверили ульяновские ФАПы

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

13 июля, в 07 : 32

3165