Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8140 р.
Евро: 75,3241 р.

В Ульяновской области российскому соцпитанию готовят новый законопроект
Вчера в Заксобрании Ульяновской области в рамках выездного совещания комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждали разработку федерального закона «О социальном питании».

Напомним, проект федерального закона «О социальном питании», разработанный в Ульяновской области, планируется внести на рассмотрение в Госдуму после того, как его одобрит Совет законодателей. Вчера законопроект обсуждали члены рабочей группы по его формированию, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти региона и бизнес-сообщества. От того, насколько новый законопроект окажется качественным, зависят интересы более 25 млн. детей и 27 млн. родителей, около 100 тыс. учреждений и 400 тыс. их работников, а также тысячи производителей продукции.

По мнению разработчиков документа, основанном на анализе текущего законодательства, в сфере оказания услуг по питанию детей есть немало пробелов. Причем, речь идет о целой цепочке пробелов, начиная с административно-правовых аспектов и заканчивая производством и закупками качественного отечественного сырья для приготовления школьного питания, контролем за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также необходимости применения передовых технологий. В частности, инициатива предусматривает создание специального федерального уполномоченного органа в виде Агентства, предполагает господдержку операторов и делает акцент на частно-государственное партнерство.

К слову сказать, инициатором законопроекта «О социальном питании» является депутат ЗСО Ростислав Эдварс (он же - президент региональной Ассоциации предприятий соцпитания). По его мнению, если в городских школах и детсадах питание детей организовано в рамках частно-государственного партнерства и практически все вопросы решены, то в муниципалитетах проблем остается очень много. Решить указанные противоречия и выстроить единую систему качественного, соответствующего ГОСТам социального питания, как раз и мог бы соответствующий федеральный закон. Последний должен охватить самые разные сферы жизни: детское питание в школах и детсадах, лечебное питание в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей. Пока же требования к социальному питанию разбросаны в разрозненных нормативно-правовых актах, что не позволяет выстроить полноценную систему оказания данной услуги.

- Познакомившись с проектом документа, разработанного вами и внесенного в Совет Федерации, и сравнив с ним собственное видение, мы не нашли противоречий, - констатировал один из авторов законопроекта по организации здорового питания детей, Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.







Pr



28.04.2018 в 18:59
1009

Похожие статьи

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

позавчера, в 18 : 50

3384

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 17 : 03

2583

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

9454

Могильщик «Единой России» и губернатора Морозова. Силовики пришли за Эдварсом

Силовики взялись за главного лоббиста питания в детских садах, школах и больницах области, депутата регионального ЗСО Ростислава Эдварса и близкую ему «Альтернативу». Доберутся ли до губернатора Морозова?

25 сентября, в 14 : 15

9857

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

16 августа, в 14 : 20

5232

Аутсорсеры потребовали бюджетной добавки за соцпитание

В то время, как региональный УФАС рассматривает антимонопольное дело по картельному сговору на госзакупках по оказанию услуг на соцпитание, Ульяновская городская дума сегодня своей «картелью» приняла решение о повышении его стоимости.

31 января, в 17 : 31

2232

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 16 : 48

7643

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

16 августа, в 14 : 20

5232