Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,1807 р.
Евро: 76,7204 р.

В Ульяновской области российскому соцпитанию готовят новый законопроект
Вчера в Заксобрании Ульяновской области в рамках выездного совещания комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждали разработку федерального закона «О социальном питании».

Напомним, проект федерального закона «О социальном питании», разработанный в Ульяновской области, планируется внести на рассмотрение в Госдуму после того, как его одобрит Совет законодателей. Вчера законопроект обсуждали члены рабочей группы по его формированию, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти региона и бизнес-сообщества. От того, насколько новый законопроект окажется качественным, зависят интересы более 25 млн. детей и 27 млн. родителей, около 100 тыс. учреждений и 400 тыс. их работников, а также тысячи производителей продукции.

По мнению разработчиков документа, основанном на анализе текущего законодательства, в сфере оказания услуг по питанию детей есть немало пробелов. Причем, речь идет о целой цепочке пробелов, начиная с административно-правовых аспектов и заканчивая производством и закупками качественного отечественного сырья для приготовления школьного питания, контролем за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также необходимости применения передовых технологий. В частности, инициатива предусматривает создание специального федерального уполномоченного органа в виде Агентства, предполагает господдержку операторов и делает акцент на частно-государственное партнерство.

К слову сказать, инициатором законопроекта «О социальном питании» является депутат ЗСО Ростислав Эдварс (он же - президент региональной Ассоциации предприятий соцпитания). По его мнению, если в городских школах и детсадах питание детей организовано в рамках частно-государственного партнерства и практически все вопросы решены, то в муниципалитетах проблем остается очень много. Решить указанные противоречия и выстроить единую систему качественного, соответствующего ГОСТам социального питания, как раз и мог бы соответствующий федеральный закон. Последний должен охватить самые разные сферы жизни: детское питание в школах и детсадах, лечебное питание в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей. Пока же требования к социальному питанию разбросаны в разрозненных нормативно-правовых актах, что не позволяет выстроить полноценную систему оказания данной услуги.

- Познакомившись с проектом документа, разработанного вами и внесенного в Совет Федерации, и сравнив с ним собственное видение, мы не нашли противоречий, - констатировал один из авторов законопроекта по организации здорового питания детей, Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.







Pr



28.04.2018 в 18:59
886

Похожие статьи

Ульяновская область - аутсайдер по животноводству

Согласно официальным данным о производстве продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий в первом полугодии этого года, в Ульяновской области было получено 34,1 тыс. тонн скота и птицы, 120,7 тыс. тонн молока, 124,5 миллионов штук яиц.

сегодня, в 06 : 48

76

Директор 72-й школы г. Ульяновска Людмила Шишкина объявляет голодовку и обращается к президенту Владимиру Путину

Причиной видеообращения к президенту и голодовки директора школы стало мощнейшее административное давление со стороны региональных и городских чиновников, обрушившееся на возглавляемую вот уже 23 года Людмилой Шишкиной школу.

вчера, в 18 : 09

2092

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

16 августа, в 14 : 20

3864

Аутсорсеры потребовали бюджетной добавки за соцпитание

В то время, как региональный УФАС рассматривает антимонопольное дело по картельному сговору на госзакупках по оказанию услуг на соцпитание, Ульяновская городская дума сегодня своей «картелью» приняла решение о повышении его стоимости.

31 января, в 17 : 31

2096

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

28 ноября в Новосибирске открылся антикоррупционный форум ОНФ. Главная тема форума – поставки питания в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

29 ноября, в 11 : 19

1904

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

16 августа, в 14 : 20

3864

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 09 : 07

1373