Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7244 р.
Евро: 70,5047 р.

В церковь по разнарядке. В День памяти блаженного Андрея Симбирского в Ульяновской области закроются храмы?
Есть такая старинная русская пословица — «невольник — не богомольник», которую ульяновский митрополит Иосиф, видимо, решил опровергнуть.

Пословицу эту вспоминают, когда речь идет о том, что любая «обязаловка» несовместима с христианской верой — ни в школе нельзя преподавать Православие насильно, ни в жизни нельзя к вере принудить и заставлять человека ходить в церковь. И несмотря на то, что церковь вот уже две тысячи лет проповедует Христа и «царство свободы», пришедшее вместе с Ним, не все представители Бога на земле согласны, чтобы члены церкви делали свой свободный выбор.

Так, грядущее 10 декабря празднование официального покровителя города со стороны православия блаженного Андрея Симбирского посеяло очередную смуту в ряды верующих. Новый митрополит издал указ, что в День празднования памяти блаженного Андрея все священники епархии должны собраться в главный храм Ульяновска и привезти с собой минимум 10 прихожан. Это означает, что в этот знаменательный для всех верующих ульяновцев день все храмы города и области будут закрыты – так как все священники уедут на службу с митрополитом. Более того, теперь священникам нужно обязательно привести с собой по 10 человек под страхом наказания за неисполнение, что сравнимо с партийной агитацией в День выборов или сетевым маркетингом: приди сам и приведи 10 друзей. Причем регистрация прихожан поименно будет проводиться и на входе в храм, а потом еще раз на входе в КРК «Современник», где состоится праздничный концерт, так что явка всем обязательна.


Фото:


Фактически людям выкручивают руки – хотите молиться в этот день в храме возле дома – не получится. Или приезжай, или оставайся без службы. И теперь нужно потратить время, силы, деньги (которых у пожилых людей и так не в избытке), чтобы добраться в центр города или остаться без службы.

Верующие недоумевают: зачем это беспрецедентное в новейшей истории закрытие храмов?! Ларчик открывается просто – на службе будет губернатор, и новому митрополиту очень нужно показать, что паствы у него много, и церковь – в свете грядущих выборов – это важный агент влияния в регионе. А в свете последних выступлений губернатора с амвона храма, с которого по церковным канонам (строгим последователем которых объявил себя Иосиф) может проповедовать только церковнослужитель, становится понятно, что церковь слилась с политикой и политиками.


Фото:



04.12.2019 в 13:56
2048


Комментарии:

Гость [4 декабря, в 14 : 42]

Анаксиос

И хорошо сделал вл. Иосиф [5 декабря, в 07 : 33]

Когда на службе стоишь и молишься, и рядом с тобой не 20 человек, а 1000 - это вдохновляет! Какое-то единение, родство душ ощущаешь. Легче становится на душе. А то, что в кафедральный собор поедем - так это же хорошо. Все-таки это наш главный городской храм, где будет служба в день памяти городского святого.

Гость [5 декабря, в 12 : 30]

Это только Вас Сергей Влад. М. Вдохновляет!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Кость [4 декабря, в 16 : 05]

Аксиос! Какой же ты классный, высокопреосвященствующий Ёося!
Заставь попов Богу молиться, а кто не станет лоб расшиби!
Небыло eзчо таких в Свинбирске: "Йося, который считал до десяти"...

РЖУНЕМАГУ!!! Йося, жги есчо!

По закрытию [5 декабря, в 07 : 04]

Сбор священников в этот день не приведет к закрытию церквей. Такие массовые службы и раньше были. И при Анастасии, и при Феофане, и при Прокле и раньше. В церквях в этот день остаются вторые и третьи священники, а также работники церквей. Можно в любую придти и помолиться.

По разнарядке [5 декабря, в 07 : 16]

Она нужна для того, чтобы люди смогли уместиться в храме. Иначе как быть, если все соберутся на литургию по случаю памяти святого Андреюшки, защитника нашего града. Все могут не поместиться. Для этого и нужна как Вы пишете "разнарядка", чтобы батюшки проговорили с прихожанами и по возможности организовали участие лишь части из них в храме.

Кость [5 декабря, в 07 : 39]

Знаю точно, видел сам, что никто и не хочет ходить к попам! Как мимнимум городские богадельни пустуют, ходят лишь свои, а это не более полутора десятка чел, налоги не платят попы со своих пышных харомов, скромность таки прёт с неоклириков...

Но, Йося молодец, жгун... Йося, который считал до десяти! Аксиос!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [4 декабря, в 19 : 58]

Не удивлюсь, если выяснится, что сия разнорядка вышла из-под сукна управления внутренней политики госпожи Лелика Никитенко.

Гость [4 декабря, в 20 : 23]

+ 1000

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Очень жаль, [5 декабря, в 07 : 12]

что комментарии, опровергающие Ваши голословные утверждения, не публикуются на Вашем сайте. Жаль, что другие верующие, как и я, не могут высказать свое возмущение беспардонностью, бесцеремонностью и невежеством Ваших суждений. И лично мне, как православному верующему, периодически читающему Ваш сайт, очень неприятно знакомиться с неграмотными толкованиями решений священнослужителей. Не уподобляйтесь в своих домыслах авторам желтой бульварной прессы. Вы же умная женщина.

Гость [5 декабря, в 08 : 06]

КТО ОН МОРОЗОВ,ВЕРУЮЩИЙ ФОМА ИЛИ АТЕИСТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ....

Гость [5 декабря, в 08 : 10]

Это всё наш теолог придумал.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

520

Обсудят современные направления развития маркетинга и менеджмента

15 ноября в УлГТУ откроется II международная научно-практическая конференция «Современные направления развития маркетинга и менеджмента». В ней примут участие студенты, аспиранты, преподаватели.

14 ноября, в 08 : 02

787

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 17 : 17

5028

Внутреннюю политику Ульяновской области возглавил «правнук» лейтенанта Шмидта Игорь Парфенов

Накануне губернатор Морозов в очередной раз перемещал пешки в своей кадровой игре. Одних подвинул по горизонтали, других по вертикали, выбрал себе нового «короля» внутренней политики, с которым уже в ближайшее время ему же будет сделан мат.

11 января, в 19 : 11

5088

Богданов, Колесова, Давлятшин. От Морозова бегут заместители и министры

Кадровая политика губернатора Морозова на протяжении всех лет его руководства областью остается самым слабым звеном. Об этом открыто заявляет и политтехнолог Лев Павлючков, ковавший с 2004 года для Морозова и «Единой России» победы на выборах.

21 сентября, в 09 : 34

5802

Лизинговый секрет Вавилина, или Как закупленные в лизинг СИМАЗы на 100 миллионов дороже оказались?

Министра регионального Минтранса Вавилина можно смело отправлять в отставку. После нашей публикации высокопоставленный чиновник признался в лоббизме автобусов СИМАЗ, раскрыв секрет сомнительного лизинга по закупке автобусов.

сегодня, в 15 : 02

520

Лизинговые секреты Вавилина и Рожкова, или Как обновляют в Ульяновской области общественный транспорт

Закупка заявленных губернатором Морозовым автобусов для внутриобластных и городских перевозок выливается в очередную весьма сомнительную закупку услуг лизинга под бешеные проценты.

4 декабря, в 20 : 07

2423

Первая сотня. Новогодний «сюрприз» от УАЗа выливается в массовые увольнения

На прошлой неделе на ООО «УАЗ» началось то, о чем Ulnovosti.ru писали, и то, что руководство предприятия на пару с главой Ульяновской области Морозовым опровергало: за пять рабочих дней принять участие в акции «Уволься сам!» предложено порядка 100 рабочим

2 декабря, в 19 : 03

3046

ДК «Губернаторский»: официальные заявления родительского комитета и национальных диаспор. Решение за Морозовым

Родители воспитанников ДК «Губернаторский» ждут личной встречи с губернатором Морозовым и просят обсудить ситуацию в экстренном порядке. Руководители национальных диаспор заявляют, что не претендуют на площади творческих коллективов.

29 ноября, в 13 : 02

3103

О чем молчит Тамара Девяткина? УлГПУ лишен аккредитации на обучение юристов, экономистов, управленцев персоналом

Второй год подряд Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказывает УлГПУ им. Ульянова в аккредитации образовательной деятельности по специальности юриспруденция. В этом году к «юристам» добавились «экономисты-управленцы персоналом».

17 августа, в 07 : 12

7055

Получить медуслуги в поликлинике №4 в Ульяновске можно через заявление на покойного главврача Добролюбова

Засвияжский район продолжает лихорадить от той неразберихи, которую устроил региональный минздрав на пару с руководством горбольницы №4, передав жителей без учета их мнения обслуживаться в частную «ВМ-Клиник» г-на Долгановского.

25 января, в 10 : 22

5211