Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В заложниках у «Гиппократа» и облправительства. Мулловка спустя год после экологического ЧП
Мулловцам обещали экологические чудеса, но вместо этого ситуация в поселке еще больше усугубилась. Народ готовится к акциям протеста.

Практически год прошел с момента экологического ЧП в Мулловке. Все это время председатель правительства области Александр Смекалин, а вслед за ним целый ряд чиновников обещали взять ситуацию под контроль, восстановить пруд Красотка, заставить собственника рекультивировать сельхозземли, загаженные бардой, ликвидировать зловонный запах, тянущийся с «Гиппократа» и бардохранилищ.

За год в Мулловку чиновники какого только ранга не приезжали – от губернатора Морозова до спикера ЗСО Бакаева, местные жители как попугаи рассказывали каждому из них по сотому разу о никуда не девшихся проблемах. Чиновники, сделав серьезные лица, в очередной раз обещали взять ситуацию под контроль, говорили о существующих дорожных картах, готовящихся аукционах, проектах по рекультивации пруда Красотка…

На прошлой неделе в благоухающей бардой Мулловке в рамках своего предвыборного вояжа появился председатель Общественной палаты Чепухин. В бытность его руководства Минсельхозом Ульяновской области передавались поля из сельхозназначения под выращивание душистых агрокультур в ООО «Гиппократ». Ну и, наверное, он как министр сельского хозяйства должен был увидеть, что вместо душицы там выросли котлованы с бардой. Но нет, на запах вони, чтобы самому посмотреть на месте, откуда он исходит, Чепухин не поехал. Расположившись в удобном кресле на сцене местного клуба, он задал народу вопрос: «А что не так?».

Народ, загибая пальцы, в очередной раз докладывал Чепухину, который за 8 лет у власти в каких только должностях не поработал: и министром сельского хозяйства, и заместителем председателя правительства области, и первым замгубернатора области: воздух не так, водоёмы не так, земля не так! Жители Мулловки продолжают ждать рекультивацию и чиновников, которые обещали им «экологическое счастье»: Морозова, Смекалина, Рахматуллину. Последняя заверяла мулловцев, что появится здесь в марте, чтобы обсудить с населением, каких рыбок запускать в пруд Красотка после рекультивации, но так и не явилась. Ждут здесь и г-на Федорова, возвратившегося на свою министерскую должность, который еще два года назад рисовал перед мулловцами экологические перспективы и обещал посадить компенсационные лесопосадки между заводом и поселком для защиты от зловонного запаха.

1 июля на Красотке должны были начаться обещанные глобальные работы по рекультивации, но, как видим, никаких движений согласно дорожной карте не происходит. Нет ни аукционов, ни плана и аукциона по рекультивации пруда, за проект которой область заплатила 2 млн. рублей. На сегодняшний день на Красотке выросла вот такая красота. Глава поселения, правда, обещал сегодня-завтра субботник организовать для местных жителей – совместными силами провести прополку дна уничтоженного пруда.



А это уничтоженные прошлогодними разливами барды деревья. Они по-прежнему стоят в этом зловонном болоте их вырубать, как и ликвидировать вонючую жижу с прошлого года, не собирается.


Фото:


Фото:


За минувший год с момента экологического ЧП на бардохранилищах не ступала нога ни одного чиновника. Надзорные инстанции как по команде продолжают на слово верить осужденному за покушение на мошенничество директору ООО «Гиппократ» Гусеву и директору ИАЦ «Брок» Панарину, что отходы в виде барды в аварийные котлованы якобы не сливаются, в то время как местные жители неоднократно ловили илососы, сливающие в них жидкость, похожую более на барду, нежели на гашеную известь. Но для судов любых инстанций у того же «Гиппократа» в качестве доказательств своей невиновности есть решение Ульяновского областного суда, который исключил предприятие из виновных в экологическом ЧП лишь на основании устных заявлений, что на «Гиппократе» работает цех по переработке барды. Мнение прокуратуры с имевшимися на тот момент фото-видео доказательствами обратного самый справедливый Ульяновский областной суд во внимание не принял.

Что касается состояния самих котлованов, то за год в одном из них заметно увеличились трещины. Другой - в прошлом году абсолютно пустой – сегодня практически на треть уже заполнен вонючей жижей, более похожей все на ту же на барду с характерным запахом и цветом.


Фото:





Фото:


Более того, в этом же котловане мы обнаружили строительный хлам, целую гору мешков с известью, металлолом…. Не стоит исключать, что ИАЦ «Брок», в чьем ведении находятся котлованы, или ООО «Гиппократ» вновь как при их прорывах, попытаются свалить всю вину на местное население. Хотя мулловцы, прекрасно зная, что здесь выставлена охрана, за километр обходят данную территорию, не то чтобы привозить сюда свой мусор. К этому же котловану, как видим, уже раскатана дорога, сделан подьезд для сброса не только мусора, но и слива жидких отходов.




Фото:


Фото:


Фото:


Как видим, обещанное чиновниками области экологическое чудо в Мулловке так и не случилось. «Гиппократ» по-прежнему «травит» своей вонью, теперь уже от завода по переработке барды местное население, пруд Красотка превратился в поле из сорняков с бардохранилищ, переполненных в прежние годы отходами производства, зловонный запах распространяется вплоть до Димитровграда, жители которого активно не только обсуждают, но и рисуют вот такие фотожабы.


Фото:


Фото:


В «шоколаде» только один инвестор «Гиппократ», которого как зеницу ока охраняют от назойливых граждан чиновники всех уровней власти – от районных до областных.


Ирина Казакова


05.07.2018 в 08:05
4263


Комментарии:

Гость [5 июля, в 09 : 08]

"...инвестор гиппократ"? Вот бы выяснить - кого эта банда гиппократовская так усердно и обильно инвестирует? Да так, что большое количество отравленеых людей ничего с этой шайкой сделать не в силах. Экологи зык в одно место спрятали, правохренирели молчат. Бегают безумного вида тети и дяди с перекошенными от постоянного вранья зенками и верещат,"прям хоть пей эту барду - кака полезна"! Безумный гон, бешенство власти, как у мушки-однодневки!

гость [5 июля, в 10 : 18]

Вы о чем? Морозов жилье в Щвейцарии имееи и там красота и чисто. А наши пускай вонь от памфурикоф нюхают.Кстати все азербаджанские точки по продаже фанфуриков работают круглосуточно.У меня возле дома маг 36 бывший и там киоск рядом азеры держат.Алкоголь и лев табак круглые сутки.Участковой писали но там капитан татарка и она с азерами нашла общий язык видно.

Гость [5 июля, в 10 : 33]

Балаболы все до одного! Смекалин, Морозов главные из них!!! Гиппократ самарское предприятие,а Самарскому жулью наш усатытый душу продал!Гнать всех поганой метлой, не видать вам выборов в ЗСО за убитое наше здоровье! Димитровград, Мулловка, Подкуровка, многочисленные корупционные скандалы и т.д и т.п- сколько ещё нужно примеров для вашего понимания уйти добровольно? Позорище!

Гость [5 июля, в 11 : 30]

У людей НИИАР под боком, эти ироды им ещё эту вонь разводят! И всё под прикрытием корманных чинуш!настоящий Освенцим устроили! Фашисты, народ стонет от вас.

Гость [5 июля, в 12 : 10]

мы тут в димитровграде от этой барды задыхаемся, окна открыть нельзя.

Гость [5 июля, в 12 : 16]

нагиев красавчег

Гость [5 июля, в 17 : 29]

мать етит че творится по области

Гость [5 июля, в 17 : 49]

Смекалина с Морозовым и чепухиным на прополку пруда пригласите))) пусть внесут лепту, если своих самарских инвесторов не могут заставить соблюдать экологию

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1534

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1440

Две администрации допустили нарушения при обеспечении безопасности гидротехнического сооружения

Этим летом Ростехнадзор проводил проверки на территории Ульяновской области. Было проконтролировано исполнение законодательства со стороны администраций Тереньгульского района и Мулловки.

9 июля, в 12 : 55

508

Ульяновск, Мулловка, Тереньга… Команда Морозова обещает обещать обещанное

Уровень доверия к региональной власти и «Единой России» у ульяновцев катастрофичен настолько, что это наконец-то признал и сам Морозова. Спасать ситуацию кинул своих самых видных едроссов.

8 февраля, в 19 : 11

4471

Администрация Мелекесского района выделяет средства на получение положительного заключения экспертизы по экологической реабилитации Красотки

Администрация Мелекесского района Ульяновской области заказывает выполнение работ по корректировке проектной документации и получение положительного заключения негосударственной экспертизы по экологической реабилитации пруда Красотка.

19 августа, в 13 : 02

354

На мертвый пруд Красотка вернулись лебеди

Лебединая пара вернулась на Красотку четыре дня назад. Обеспокоенные жители тут же вызвали на место Мелекесский центр ветеринарной медицины и орнитолога Галину Пилюгину.

15 апреля, в 17 : 39

2544

«Гиппократ» и «Агромаяк» обязали устранить последствия попадания барды в пруды Мулловки

Суд в полном объеме удовлетворил исковые заявления прокурора Мелекесского района Ульяновской области об обязании компаний «Гиппократ» и «Агромаяк» устранить последствия попадания барды в пруды поселка Мулловка и произвести восстановительные работы.

30 октября, в 10 : 21

876

Экологическое ЧП в Луговом ликвидировать не торопятся

Раннее утро активистов-общественников села Луговое началось с контроля за выполнением работ по ликвидации химической свалки, незаконно устроенной ООО «Чистый город плюс» прямо посредине села. Увиденное, мягко говоря, вновь вызвало возмущение.

24 июля, в 15 : 10

2377

Химическая атака. Жителям села Луговое устроили тест на выживание

«Мусорная реформа» добралась до села Луговое, расположенного в Железнодорожном районе Ульяновска. Причем не только в виде повышенных тарифов, но и в виде работающего практически посредине села предприятия по сортировке мусора.

22 июля, в 18 : 57

2067

Экологическое ЧП в Луговом ликвидировать не торопятся

Раннее утро активистов-общественников села Луговое началось с контроля за выполнением работ по ликвидации химической свалки, незаконно устроенной ООО «Чистый город плюс» прямо посредине села. Увиденное, мягко говоря, вновь вызвало возмущение.

24 июля, в 15 : 10

2377

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения в Мулловке

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала обследование территории в 300 кв. м. в р.п. Мулловка. В мероприятии участвовали Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и сотрудники лаборатории.

7 декабря, в 03 : 51

639

Известь или барда? Что сливают в мулловские аварийные бардохранилища?

«Гиппократ» согласно решению Ульяновского облсуда признан непричастным к августовской экологической катастрофе в «пирожковой столице». Скандал с экологическим ЧП сошел на нет, с тех пор ноги ни одного проверяющего здесь не ступало.

23 апреля, в 10 : 19

2826

Сколково – Ульяновск, или Еще раз об инвестициях в «пузыри»

В 2014 году Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, который подписал соглашение о сотрудничестве с центром «Сколково». Спустя три года две из трех ульяновских компаний, ставших тогда резидентами «Сколково», лопнули как мыльные пузыри.

21 февраля, в 11 : 26

3154

«Гиппократ» и «Агромаяк» обязали устранить последствия попадания барды в пруды Мулловки

Суд в полном объеме удовлетворил исковые заявления прокурора Мелекесского района Ульяновской области об обязании компаний «Гиппократ» и «Агромаяк» устранить последствия попадания барды в пруды поселка Мулловка и произвести восстановительные работы.

30 октября, в 10 : 21

876

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки по факту прорыва котлована для барды на территории поселка Мулловка, произошедшего 26 августа ( http://ulnovosti.ru/content/6/37927/ ), выявила нарушения экологического законодательства.

25 сентября, в 06 : 16

969

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

7328

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4915

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 12 : 26

4689

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1534

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1440

С чего начинается «Умный город». Губернатор Морозов нашел новый источник доходов

Ульяновцам предлагается в очередной раз пополнить бюджет региона. Глава Ульяновской области потребовал реализовать проект единого парковочного пространства, преподнося поборы с автовладельцев под видом «Умного города».

12 августа, в 14 : 35

1999

«Приплыли». В Ульяновской области вводится режим жесточайшей экономии

Распоряжение регионального правительства за подписью Смекалина «О некоторых мерах по оптимизации расходов областного бюджета Ульяновской области» - это фактически признание рухнувшей экономической политики и чудес Ульяновской области.

29 июля, в 11 : 27

6604

10 лет в аварийном состоянии. В Ульяновске эвакуируют пациентов из карамзинского гетто

В одном из самых социально-развитых регионов в срочном порядке идет эвакуация пациентов психиатрической больницы им. Копосова. Той самой, где на входе красуется табличка с логотипом партийного проекта «Единой России» про модернизацию здравоохранения.

6 марта, в 17 : 15

3202

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

20 февраля, в 09 : 08

2900