Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2022 р.
Евро: 74,8151 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Виллы на воде могут подвинуть
Владельцев и арендаторов элитных участков на Черемшанской косе в Димитровграде по суду пытаются заставить снести заборы вдоль берега для свободного доступа к реке всех отдыхающих.

Спустя семь лет после начала расследования дело по Черемшанской косе, кажется, начало сдвигаться с мертвой точки.

В понедельник городской суд начал рассмотрение весьма непривычного для Димитровграда дела. Прокуратура города вышла на процесс с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Как известно, на косе свили родовые гнезда весьма влиятельные люди города атомщиков. Во всяком случае, ответчиками по этому делу значатся главный специалист-эксперт отдела муниципального контроля димитровградской мэрии Сергей Летярин и несколько владельцев участков на косе, которые принадлежат семьям Коднеров, Потемкиных, Михальцовых, Розановых, Дынниковых и Тороповских.

В качестве третьих заинтересованных лиц к громкому процессу привлечены разные областные и федеральные структуры. В их числе Агентство госимущества и земельных отношений области, администрация города, региональный минсельхоз, управление Росприроднадзора, соответствующий отдел по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Прокуратура просит вынести решение о переносе домов от санитарно-защитной зоны Большого Черемшана, которая должна составлять не менее 20 метров от кромки воды. И эти метры не могут быть закрыты для посещения рыбакам или просто отдыхающим.

Напомним, впервые о том, что на косе нарушены все природоохранные нормы и правила, заговорили еще в 2012 году. Тогда прокуратура города и начала свое расследование и многое установила.

ЗОНА

Под димитровградскую ривьеру, как окрестили этот элитный поселок на косе, в 2004 году из состава земель Мулловского поселения был передан участок общей площадью 23 гектара. На нем якобы начала действовать база «Отдых». Говорят якобы принадлежит она представителю Ульяновской области в Москве Шамилю Идрисову.


Фото:


Компания была создала в виде некоммерческого партнерства. Но на самом деле в этом месте довольно быстро выросли многоэтажные коттеджи сильных мира сего. Всего несколько лет спустя берега загородили, понастроив там пристаней и набережных для «своих». Не дай Бог какой-то рыбак сунется сюда с уточкой – грозная охрана тут же покажет, кто на реке хозяин.

Рядовые димитровградцы неоднократно пытались жаловаться в разные инстанции. Но дальше высоких кабинетов области эти жалобы никуда не уходили. А природоохранные госструктуры почему-то в упор ничего не видели.

Двух-трехэтажные коттеджи, завуалированные под дома отдыха, выросли за считанные месяцы. Там появились не только "спальные домики", но и лодочные ангары. Поговаривали, что на некоторых участках были разбиты чудо-сады, в которые доставляли растительность чуть не со всего света, а в одну из "зон отдыха" даже завезли семейство оленей. Основная часть домов находится в нескольких десятках метров от воды, но несколько строений возвышаются прямо у кромки воды.

В числе счастливчиков, отстроивших на косе базы отдыха, значились предприниматели - генеральный директор ООО "Димпласт" Сергей Юркевич, руководитель ООО "Связьатоминформ" Виталий Иванов, бывший гендиректор ОАО "ДААЗ" Виктор Потемкин. Кроме того - сын бизнесмена Григория Коднера, родственница местного олигарха Шамиля Идрисова, супруга директора ОАО "Ковротекс" Ирина Снежкова. Но список «ривьерцев» оказался куда большим.


Дом с маяком - владение сына Валентина Иванова, бывшего директора НИИАРа, бывшего замминистра Росатома, гендиректора ООО "Связьатоминформ".
Фото:


Несколько лет назад на косе, переданной в городскую черту, уже перестали делать вид, что это некоммерческое партнерство. Землю вывели из аренды и потихоньку стали приватизировать.

КОДЕКС

Поскольку действие Водного кодекса России, регламентирующего наличие по берегам рек, озер, морей и океанов разной ширины санитарно-защитных зон, к которым имеет право доступа любой гражданин нашей страны, никто не отменял, дело о косе медленно, со скрипом, но все же продвигалось к некоему логическому финалу.

- Однозначно сказать, нарушается ли в Димитровграде природоохранный закон или нет, пока нельзя, - пояснял «МВ» зампрокурора природоохранной прокуратуры Айрат Закиров. - Никаких заявлений или жалоб, по которым мы можем инициировать проверку, к нам не поступало. Но известно, что в прибрежных зонах, относящихся к водному фонду, запрещено какое-либо строительство жилых объектов, кроме временных построек. Если же эта территория принадлежит поселению, то администрация может выдавать разрешение на строительство и только с обременением на землю. И все условия Водного кодекса должны соблюдаться, в том числе с 20-метровым отступом от берега и свободным доступом населения к речным ресурсам.
Наконец-таки выяснилось, что отдельные хозяева жизни, чьи участки находятся прямо по берегу косы, закон не блюдут. Их всех и «позвали» на заседание. Но процесс практически сразу приостановился. Владельцы элитных коттеджей в один голос начали заявлять, что, мол, уже все вглубь полуострова отодвинулись, а заборы убрали. Приезжай, простой народ, отдыхай – не хочу!

Поскольку понадобилось перепроверить их слова, судья Власова заседание отложила до выяснения всех обстоятельств. Соответствующие структуры попросили провести все необходимые замеры. И только после этого рассмотрение продолжится.


Ulnovosti.ru неоднократно освещали тему незаконного строительства коттеджей на Черемшанской косе. Напомним, все эти элитные домовладения сильного мира сего узаконили новым генпланом Димитровграда в 2015 году. На тех же публичных слушаниях земли для многодеток в городе атомщиков не нашлось http://ulnovosti.ru/content/1/Dimitrovgradskie_zemli_podelili_ne_popravilam_/ . Впоследствии в ситуацию по обращению депутата Госдумы Алексея Куринного вмешалась прокуратура, которая вынесла редседателю правительства региона Александру Смекалину представление о нарушении статей 6 водного и 39.8 земельного кодексов РФ, которое вторым лицом области осталось без внимания. http://ulnovosti.ru/content/6/Dvadcat_smertelnyh_metrov_Villy_mestnoy_elity_na_Cheremshanskoy_kose_prokuratura_trebuet_otodvinut_ot_kromki_vody_/


Cветлана Ямина

m-v-news.ru



08.08.2018 в 11:32
4004


Комментарии:

николай иванович Ежов [8 августа, в 12 : 14]

Дайте команду, тов. Сталин, расстр.....
буржуев

Гость [8 августа, в 13 : 15]

Такая же ситуация в Юрманском и в Ивановском заливах. Дачи, коттеджи, дома-отдыха. Все в заборах.

Гость [8 августа, в 13 : 32]

20 метров свободного доступа к воде обязаны освободить!!! Кого-то скоро зажмут в клещи-того кто продавал эти участки по очень высоким ценам богатым мира сего! Продавал-то метры квадратные с береговой зоной! Но поживем -увидим!

Скотный двор [8 августа, в 17 : 58]

Морозов не может контролировать аппетиты хозяев жизни.

Гость [8 августа, в 20 : 37]

Юркевич-жулик и вор,по нему давно тюрьма плачет!Надесь,у властей хватит потенции довести дело о незаконном захвате побережья по логического конца.

Гость [9 августа, в 11 : 50]

Морозова на КОЛЫМУ!Когда же в городе наступит праздник ликования и всеобщего счастья для нас,измученных проморозовской властью?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2322

На димитровградском кладбище заканчивается место для захоронений

Прокуратура Димитровграда выяснила, что на территории города расположено единственное действующее кладбище площадью 35,6 га. На нем имеется не более 310 мест для погребения, которых хватит лишь максимум на четыре месяца.

сегодня, в 10 : 07

106

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

15 февраля, в 11 : 30

2322

На войне как на войне. «Проданная река-2»

Большой Черемшан – рай для браконьеров. Функции Рыбнадзора здесь по большей части выполняют активисты сообщества «Рыболовные войска Димитровграда». Последние в фильме «Проданная река-2» показывают масштабы творящегося беспредела.

15 июня, в 15 : 50

4324

На войне как на войне. Рыболовные войска Димитровграда вышли на борьбу с браконьерами

Большой Черемшан – рай для браконьеров. Причем функции Рыбнадзора здесь по большей части выполняют активисты сообщества Рыболовные войска Димитровграда. Вчера добровольцы поплавали двумя экипажами в районе «Козьева острова».

17 мая, в 11 : 58

2746

Ничто не остановит нас!

По всей видимости, именно этим принципом руководствуется сегодня администрация города Ульяновска при решении вопросов застройщиков.

30 ноября, в 13 : 57

4564

Чиновники ульяновского минсельхоза игнорировали соблюдение природоохранного законодательства

По иску Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры в Ульяновской области будут установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

22 декабря, в 11 : 17

1272

«ГУК Засвияжского района» должна устранить нарушения требований пожарной безопасности

«Городской управляющей компании Засвияжского района» отказали в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене предписания по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме по улице Пушкарева.

18 января, в 08 : 49

184

Новоспасской больнице пришлось отменить закупку

На днях в Ульяновское УФАС России поступила информация об исполнении ГУЗ «Новоспасская районная больница» предписания, выданного за несоблюдение пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе.

28 декабря, в 07 : 25

337

В села Новоспасского района выявили нарушения требований пожарной безопасности

Пожарные гидранты на ряде улиц в селах Коптевка, Репьевка, Троицкий Сунгур, Комаровка, Самайкино, поселках Новоспасское, Красносельск, Крупозавод, деревне Малая Андреевка находятся в неисправном состоянии.

сегодня, в 11 : 06

107

В сельской школе рухнула крыша

Прокуратура Мелекесского района начала проверку в связи с частичным разрушением кровли средней школы имени Маркелова в селе Старая Сахча.

вчера, в 12 : 40

1402

Волжский склон Ульяновска обрастает коттеджами. Парк Дружбы народов уже лишили статуса парка?

Не успев принять новый генплан, в Ульяновске начали застройку волжского склона в районе парка Дружбы народов вдоль Волги. Полная неразбериха с документами по поводу зеленой зоны дает «зеленый свет» на ведение здесь строительства.

2 декабря, в 13 : 59

5546