Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,6175 р.
Евро: 73,6118 р.

Вместо сквера и памятника - очередной торговый центр. Ульяновцы встали живым щитом, перекрыв проезд строительной техники на улице Робеспьера
В Ульяновске разгорается новый скандал на фоне строительства очередного торгового центра. Здание планируют построить на месте обещанного сквера, прямо перед окнами жилых домов, тем самым перегрузив и без того загруженную транспортом придомовую территорию.

Разрешение на возведение капитального двухэтажного объекта на перекрестке улиц К. Маркса и Робеспьера выдали в строжайшей тайне в конце 2015 года, однако строительство началось только сейчас, после прошедших губернаторских выборов и выборов в Государственную думу.

Сегодня с восьми утра жильцы ближайших домов по улице Робеспьера экстренно организовали сход, куда пригласили депутатов Ульяновской городской думы. Народ собрался с единственной целью – не допустить строительство делового офисного центра на месте, где в следующем году планировалось организовать сквер памяти курсантам Ульяновского высшего военно-технического училища. Более того, очередной офисный центр, который в любой момент может оказаться торговым, создаст дополнительную нагрузку на жилой сектор, где и без того постоянно снуют большегрузные автомобили крупной торговой сети «Магнит». О грядущем строительстве жители ничего не знали, до них информацию чиновники не доводили. Люди поняли, что местная власть подложила им свинью, когда на территорию привезли строительное оборудование, установили паспорт объекта и начали вырубать кустарник.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Согласно установленному паспорту объекта, разрешение на строительство офисного центра было выдано 4 декабря 2015 года. На тот момент администрацией города Ульяновска руководил ставленник губернатора – Алексей Гаев, который был назначен на должность с целью лоббирования интересов компании ООО «КПД-2». Заказчиком выступает некая контора ООО «Землестрой», руководитель которой Рафаэль Шамионов с 2014 года является членом градостроительной палаты Ульяновской области. Непосредственно строительство осуществляет генеральный подрядчик ООО «Строймеханизация». Согласно паспорту объекта, общая площадь офисного двухэтажного здания составит 769 кв. м., а срок строительства - до 15 декабря 2017 года.


Фото:


Фото:


Фото:


Обеспокоенные жители собрались возле участка, который с одной стороны уже успели обнести каркасом забора, в 8 часов утра. Присутствующие начали бурно обсуждать действия чиновников, которые росчерком пера отдали под застройку участок. При этом люди то и дело уворачивались от проезжающих по дворовой территории фур и ГАЗелей.



К 9 часам с улицы Робеспьера на участок завернул огромный кран Tatra. Водитель попытался заехать на участок, но жители его не пустили. Крановщик не стал спорить, развернулся и уехал.


Фото:


Когда техника скрылась из вида, жители решили объяснить журналистам свою позицию по данному вопросу.



- Мы увидели, что здесь подъезжает техника, установили паспорт готовящегося строительства какого-то, – рассказывает жительница дома № 101 по улице Робеспьера Людмила Канонистова. - Собрались выйти неравнодушные люди, потому что это очень мешает жильцам. Рядом настроено очень много киосков, антисанитария и - как нам сказал тут вчера товарищ – а вам тут нравится эта грязь? Я говорю, а что если сквер разбить, обязательно нужно строительство вести? И потом, у нас есть письмо от Черепана, в котором он говорит, что в 2017 году будут заложены в бюджет деньги и в 2019-2020 годах здесь будет строиться сквер по инициативе ветеранов УВВТУ и установят памятник. Строительство мешает людям очень здорово. Во-первых, здесь теплосети проходят. Во-вторых, тут очень маленькое расстояние, и я думаю, что это строительство здесь ни к чему. Тем более программа запущена, что надо строить скверы, озеленять все, культурный город делать. Я, например, в этих строительствах культуры никакой не вижу.




Фото:


- К 1-му апреля 2018 года здесь хотели открыть аллею памяти Ульяновскому высшему военно-техническому училищу и курсантам-выпускникам этого училища, – говорит другой житель Анатолий Мисюра. – На данном этапе «Стройзаказчиком» спланировано, разработана документация. Заложены денежные средства на 2018 год, но нас это немножко не устраивает, потому что мы планируем в апреле следующего года собрать выпускников бывшего технического училища, кто сможет приехать, провести торжественное собрание и открыть памятник и аллею. Будем предпринимать меры, чтобы успеть к этой дате. Что касается этого дома, по которому был сход, я житель Робеспьера, 101, и думаю, что его абсолютно не надо строить, потому что здесь и и так мало проезда, а если еще офисный дом построить – он будет мешать, плюс, здесь здесь появится очередная парковка для автомобилей. Предположительно, после постройки они будут расширяться и практически займут территорию. Аллея должна защитить участок.

Анатолий Мисюра рассказал, что ранее здесь уже пытались построить торговый объект, однако коммерсантам не дали этого сделать. По его мнению, все 100% жильцов близлежащих жилых домов настроены однозначно против строительства торгово-офисного центра.



Поддержать горожан в противостоянии с застройщиком и чиновниками пришел представитель местного отделения КПРФ, депутат Ульяновской городской думы Михаил Долгов. Поговорив с жителями, он пообещал обратиться по данному вопросу в прокуратуру, чтобы выяснить законность строительства.

- Cегодня на улице Карла Маркса, возле 38-го дома проходит сход граждан с целью предотвращения строительства делового финансового центра, – сообщает Михаил Долгов. – И вновь никто с людьми не посоветовался. Здесь в основном живут ветераны военно-технического училища. Все возмущены тем, что разрешение на строительство выдали без предварительного обсуждения с жителями. На сегодняшний день уже заезжает строительная техника, разгружают балки. Люди возмущены, негодуют, как это сделано в обход мнений граждан. Мы сегодня здесь присутствуем для того, чтобы выслушать мнения граждан и обратиться в органы прокуратуры для того, чтобы разъяснили законность данного строения и какие дальнейшие шаги власть будет предпринимать для того, чтобы мнения граждан было учтено.



Внезапно среди собравшихся появился «случайный» прохожий, который стал защищать строительство, говоря, что участок никак не граничит с домами жителей. На вопрос, где тот живет, мужчина ответил: «Рядышком».



На сход также явились сотрудники мэрии, они фотографировали участников акции и, вероятно, замеряли градус протеста. Среди присутствующих оказался и представитель застройщика, правда, мужчина представиться отказался, зато демонстрировал всем желающим ксерокопию разрешения на строительство № 73-73-380-2015 от 04.12.2015.


Фото:


Посовещавшись между собой, собравшиеся подготовили письменное обращение к депутатам Ульяновской городской думы с просьбой проверить законность строительства офисного здания на перекрестке улиц К. Маркса и ул. Робеспьера.


Фото:


Затем все начали расходиться, однако, как бы на то не надеялись чиновники, выдававшие разрешение на возведение офисного центра, противостояние с застройщиком будет только нарастать. Сегодня люди вышли стихийно, и если строительство продолжится, то завтра они выведут гораздо большее количество жильцов. Кроме этого, жители решили организовать постоянное дежурство, чтобы на территорию не заезжала строительная техника. Для агитации по квартирам и полной мобилизации активистам потребуется менее суток.


Егор Денисов


11.04.2017 в 13:04
3953


Комментарии:

Гость [11 апреля, в 13 : 17]

ИЗЫДНИ МОРОЗОВСКАЯ САТАНА!

Гость [11 апреля, в 14 : 33]

Т.е. Гаев дал разрешение на это беззаконие в декабре 2015, а Черепан написал письмо жительнице в декабре 2016, как бы не в курсе Гаевского документа. Все они одна шайка. Кстати, Гаев дал разрешение на строительство трехэтажного магазина на перекрестке Островского-Можайского. Несмотря на протесты, его уже возвели, уничтожив липы вдоль забора Высшего летного училища и наполовину перегородившего тротуар. Гаев явно преступает Закон! Когда уже нажрутся эти махинаторы?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 14 : 00]

дайте им земли в чистом поле,пускай строят хоть небоскреб

Гость [11 апреля, в 16 : 17]

Если городские власти в ближайшее время не образумят застройщиков, ситуация выйдет на федеральный уровень. Руководство ветеранских организаций в Москве не только готово поддержать акцию ульяновских сослуживцев, но и придать данному факту максимальную огласку.

Гость [16 апреля, в 12 : 37]

Наконец то! Слава тебе Господи, услышал ты наши стенания. И нечего больше ждать, обращаемся руководству ветеранских организаций Москвы - Спасите нас пожалуйста!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Наталия Лазарева [11 апреля, в 17 : 15]

Улновостям плевать,что их ссылки не репостятся в сетях из-за длины? Вам репосты не нужны*? Вопросу уже два года

Гость [16 апреля, в 12 : 33]

А чё тя репостеры больше волнуют, а не экологическая среда?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 17 : 32]

Опять быдло стоит горой за мусорную помойку у окон их таракаников

Гость [11 апреля, в 18 : 27]

О гость! Разреши строить этот торговый центр возле твоего дома и радуйся.

Гость [11 апреля, в 18 : 32]

САМ ТЫ БЫДЛО ЕДРОССКОЕ!Снести ваши ворованные коттеджи в центре города и посадить там деревья,цветы и кустарники,которые вы,гады пживские вырубили.

Гость [16 апреля, в 12 : 30]

ТОЧНО глаголишь истину!!!... ЗА!!!...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 20 : 20]

На памятники и скверы денег в нашем бюджете никогда не будет,надо смириться с этим!!!А я за то,чтобы если и строили,то нормальные здания!!!Пусть лучше нормальное здание будет построено,чем заросшее бурьяном поле,и ржавые киоски из 90-х...

Гость [11 апреля, в 21 : 59]

Есть Бог на свете. Когда вы, сносили в 89 году частные деревянные дома на этом месте, чтобы построить эти уродливые высотки для сытых военных технического училища, ни с кем не церемонились...вплоть до того, что ночью окна били....теперь получите в обратку. Чтобы бы вам там ещё десять Магнитов настроили И столько же торговых центров перед носом. Жрите.

Гость [11 апреля, в 23 : 20]

Твари пживские!Скоро придёт время вам за всё отвечать!

Владимир [11 апреля, в 23 : 47]

Наивные люди думают, что их кто-то услышат. Они даже не понимают, что вопрос уже решён, откаты получены, разрешение выдано.

Это лишний пример сранья на головы людей и их мнения.

Валентин [12 апреля, в 06 : 52]

жители дома дадут добро на стройку при оплате 1 млр.рублей на счет ТСЖ.Чем мы хуже едросни?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 апреля, в 09 : 26]

Сегодня на месте продолжается дежурство. Жители создали инициативную группу.

Гость [12 апреля, в 12 : 19]

На набережной реки Свияги ,возле Аквамолла,во всю возводят 24-х этажные дома,причём строят" нос к носу" Обманули жителей ближайщих домов ,что яко-бы будут вблизи к Аквамоллу строить только 9-10 этажные дома)У дома 19 по Аблукова,рядом с Аквамолом уже начались продажи квартир в 24-х этажном доме(район "Аквамарин"

Гость [12 апреля, в 17 : 14]

Гаев и Черепан - жулики. А куда смотрит Морозов?

Гость [12 апреля, в 23 : 29]

А Морозов смотрит в сторону Швейцарии!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновскую полицию ждут кадровые перестановки

Руководителя ульяновской полиции «провожали» с должности неоднократно. Как минимум раз в год в Ульяновске появлялись слухи о не продлении генерал-майору полиции Юрию Варченко контракта. На этот раз слухи могут оказаться правдой.

вчера, в 19 : 43

643

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

951

Подкуровский Армагеддон-3: Ульяновский областной суд признал общественные слушания с участием покойников и людей без права голоса легитимными

Решение Ульяновского обласуда по опротестованию фальшивых общественных слушаний, легитимизировавших Генеральный план Подкуровского поселения, закончится для региональной власти очередной волной народных протестов.

позавчера, в 12 : 49

2423

Все по плану. Совет депутатов Тереньгульского района отказал подкуровцам в референдуме

Районный совет депутатов отклонил инициативу народа по проведению референдума в Подкуровском поселении, не дав высказаться за или против строительства цементного завода.

26 марта, в 19 : 54

3112

Подкуровский Армагеддон-2: Сенгилеевский райсуд признал протокол публичных слушаний с покойниками легитимным

«Позор суду! Позор!», - таким словами встретили жители Тереньгульского района решение судьи Горбачевой по делу о фальшивом протоколе публичных слушаний, на основании которых принимался генплан поселения.

1 марта, в 22 : 11

3848

Ульяновская область возвращает глав городов и председателей совета депутатов. Но выборы народу не вернут

Прецедентом для внесения изменений в закон Ульяновской области с последующим изменением уставов городов стала ситуация в протестном Димитровграде, где Алексей Кошаев по сути взял всю власть в свои руки, а выборы сити-менеджера дважды провалились.

20 декабря, в 15 : 28

2217

По-тихому построить не удалось. Жители Засвияжья вновь сплотились в борьбе за сохранение сквера на Богдана Хмельницкого

Вчера жителям Засвияжского района вновь пришлось доказывать чиновникам, чье мнение является основным в решении судеб зелёных зон города. Второй за последнее время сход жителей улицы Богдана Хмельницкого собрал ещё больше людей, чем два дня назад.

позавчера, в 19 : 38

951

Попытка №5. Аллею за памятником жертвам Чернобыля вновь пытаются застроить магазином

Спустя 7 лет борьбы активистов-ульяновцев за аллею рядом с памятником Чернобыльцам в Засвияжском районе, бабло бизнеса и надежная чиновничья «крыша» вновь одержали победу.

15 июня, в 22 : 34

2153

Захват зеленой зоны в Новом городе. В Заволжском районе начинается противостояние богатого семейства Мякоткиных и жителей ТСЖ «Ульяновский-2»

В Ульяновске продолжается активное противостояние местных жителей и привилегированных коммерсантов, которые, будто бы сорвавшись с цепи, то и дело захватывают привлекательные земельные участки придомовых территорий и зеленых зон, вырубая деревья.

5 июля, в 16 : 43

3221

Политическая старость. Панчину готовят возвращение в кресло сити-менеджера Ульяновска

Губернатор Морозов обещал после выборов перетряхнуть всю свою команду, но дальше угроз увольнением дело не пошло. Региональная повестка губернатора остается в консервативном тренде, курс на омоложение кадров Ульяновску не ждать.

25 апреля, в 13 : 24

3978

Морозов готовится отправить в отставку Правительство Ульяновской области и главу администрации Ульяновска Алексея Гаева

В регионе-лидере наметились большие перемены. Морозов «прозрел» и намерен отправить Правительство Ульяновской области в отставку.

9 апреля, в 12 : 27

4069

70% торговых центров Ульяновска пожароопасны

МЧС опубликовало промежуточные итоги проверки торговых центров Ульяновской области. Из 225 объектов, где прошла проверка, более чем в 70% из них выявлены нарушения, так что стать жертвой «Зимней вишни» в Ульяновске может каждый.

2 апреля, в 18 : 22

1789

Строительство торгового центра вблизи перекрестка улиц Робеспьера и К. Маркса признано незаконным. Прокуратура требует от Гаева расторгнуть договор аренды земельного участка

Ульяновцами пресечена очередная попытка строительства торгово-офисного центра в непосредственной близости к их придомовой территории.

позавчера, в 10 : 44

1885