Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Вместо сквера и памятника - очередной торговый центр. Ульяновцы встали живым щитом, перекрыв проезд строительной техники на улице Робеспьера
В Ульяновске разгорается новый скандал на фоне строительства очередного торгового центра. Здание планируют построить на месте обещанного сквера, прямо перед окнами жилых домов, тем самым перегрузив и без того загруженную транспортом придомовую территорию.

Разрешение на возведение капитального двухэтажного объекта на перекрестке улиц К. Маркса и Робеспьера выдали в строжайшей тайне в конце 2015 года, однако строительство началось только сейчас, после прошедших губернаторских выборов и выборов в Государственную думу.

Сегодня с восьми утра жильцы ближайших домов по улице Робеспьера экстренно организовали сход, куда пригласили депутатов Ульяновской городской думы. Народ собрался с единственной целью – не допустить строительство делового офисного центра на месте, где в следующем году планировалось организовать сквер памяти курсантам Ульяновского высшего военно-технического училища. Более того, очередной офисный центр, который в любой момент может оказаться торговым, создаст дополнительную нагрузку на жилой сектор, где и без того постоянно снуют большегрузные автомобили крупной торговой сети «Магнит». О грядущем строительстве жители ничего не знали, до них информацию чиновники не доводили. Люди поняли, что местная власть подложила им свинью, когда на территорию привезли строительное оборудование, установили паспорт объекта и начали вырубать кустарник.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Согласно установленному паспорту объекта, разрешение на строительство офисного центра было выдано 4 декабря 2015 года. На тот момент администрацией города Ульяновска руководил ставленник губернатора – Алексей Гаев, который был назначен на должность с целью лоббирования интересов компании ООО «КПД-2». Заказчиком выступает некая контора ООО «Землестрой», руководитель которой Рафаэль Шамионов с 2014 года является членом градостроительной палаты Ульяновской области. Непосредственно строительство осуществляет генеральный подрядчик ООО «Строймеханизация». Согласно паспорту объекта, общая площадь офисного двухэтажного здания составит 769 кв. м., а срок строительства - до 15 декабря 2017 года.


Фото:


Фото:


Фото:


Обеспокоенные жители собрались возле участка, который с одной стороны уже успели обнести каркасом забора, в 8 часов утра. Присутствующие начали бурно обсуждать действия чиновников, которые росчерком пера отдали под застройку участок. При этом люди то и дело уворачивались от проезжающих по дворовой территории фур и ГАЗелей.



К 9 часам с улицы Робеспьера на участок завернул огромный кран Tatra. Водитель попытался заехать на участок, но жители его не пустили. Крановщик не стал спорить, развернулся и уехал.


Фото:


Когда техника скрылась из вида, жители решили объяснить журналистам свою позицию по данному вопросу.



- Мы увидели, что здесь подъезжает техника, установили паспорт готовящегося строительства какого-то, – рассказывает жительница дома № 101 по улице Робеспьера Людмила Канонистова. - Собрались выйти неравнодушные люди, потому что это очень мешает жильцам. Рядом настроено очень много киосков, антисанитария и - как нам сказал тут вчера товарищ – а вам тут нравится эта грязь? Я говорю, а что если сквер разбить, обязательно нужно строительство вести? И потом, у нас есть письмо от Черепана, в котором он говорит, что в 2017 году будут заложены в бюджет деньги и в 2019-2020 годах здесь будет строиться сквер по инициативе ветеранов УВВТУ и установят памятник. Строительство мешает людям очень здорово. Во-первых, здесь теплосети проходят. Во-вторых, тут очень маленькое расстояние, и я думаю, что это строительство здесь ни к чему. Тем более программа запущена, что надо строить скверы, озеленять все, культурный город делать. Я, например, в этих строительствах культуры никакой не вижу.




Фото:


- К 1-му апреля 2018 года здесь хотели открыть аллею памяти Ульяновскому высшему военно-техническому училищу и курсантам-выпускникам этого училища, – говорит другой житель Анатолий Мисюра. – На данном этапе «Стройзаказчиком» спланировано, разработана документация. Заложены денежные средства на 2018 год, но нас это немножко не устраивает, потому что мы планируем в апреле следующего года собрать выпускников бывшего технического училища, кто сможет приехать, провести торжественное собрание и открыть памятник и аллею. Будем предпринимать меры, чтобы успеть к этой дате. Что касается этого дома, по которому был сход, я житель Робеспьера, 101, и думаю, что его абсолютно не надо строить, потому что здесь и и так мало проезда, а если еще офисный дом построить – он будет мешать, плюс, здесь здесь появится очередная парковка для автомобилей. Предположительно, после постройки они будут расширяться и практически займут территорию. Аллея должна защитить участок.

Анатолий Мисюра рассказал, что ранее здесь уже пытались построить торговый объект, однако коммерсантам не дали этого сделать. По его мнению, все 100% жильцов близлежащих жилых домов настроены однозначно против строительства торгово-офисного центра.



Поддержать горожан в противостоянии с застройщиком и чиновниками пришел представитель местного отделения КПРФ, депутат Ульяновской городской думы Михаил Долгов. Поговорив с жителями, он пообещал обратиться по данному вопросу в прокуратуру, чтобы выяснить законность строительства.

- Cегодня на улице Карла Маркса, возле 38-го дома проходит сход граждан с целью предотвращения строительства делового финансового центра, – сообщает Михаил Долгов. – И вновь никто с людьми не посоветовался. Здесь в основном живут ветераны военно-технического училища. Все возмущены тем, что разрешение на строительство выдали без предварительного обсуждения с жителями. На сегодняшний день уже заезжает строительная техника, разгружают балки. Люди возмущены, негодуют, как это сделано в обход мнений граждан. Мы сегодня здесь присутствуем для того, чтобы выслушать мнения граждан и обратиться в органы прокуратуры для того, чтобы разъяснили законность данного строения и какие дальнейшие шаги власть будет предпринимать для того, чтобы мнения граждан было учтено.



Внезапно среди собравшихся появился «случайный» прохожий, который стал защищать строительство, говоря, что участок никак не граничит с домами жителей. На вопрос, где тот живет, мужчина ответил: «Рядышком».



На сход также явились сотрудники мэрии, они фотографировали участников акции и, вероятно, замеряли градус протеста. Среди присутствующих оказался и представитель застройщика, правда, мужчина представиться отказался, зато демонстрировал всем желающим ксерокопию разрешения на строительство № 73-73-380-2015 от 04.12.2015.


Фото:


Посовещавшись между собой, собравшиеся подготовили письменное обращение к депутатам Ульяновской городской думы с просьбой проверить законность строительства офисного здания на перекрестке улиц К. Маркса и ул. Робеспьера.


Фото:


Затем все начали расходиться, однако, как бы на то не надеялись чиновники, выдававшие разрешение на возведение офисного центра, противостояние с застройщиком будет только нарастать. Сегодня люди вышли стихийно, и если строительство продолжится, то завтра они выведут гораздо большее количество жильцов. Кроме этого, жители решили организовать постоянное дежурство, чтобы на территорию не заезжала строительная техника. Для агитации по квартирам и полной мобилизации активистам потребуется менее суток.


Егор Денисов


11.04.2017 в 13:04
2240


Комментарии:

Гость [11 апреля, в 13 : 17]

ИЗЫДНИ МОРОЗОВСКАЯ САТАНА!

Гость [11 апреля, в 14 : 33]

Т.е. Гаев дал разрешение на это беззаконие в декабре 2015, а Черепан написал письмо жительнице в декабре 2016, как бы не в курсе Гаевского документа. Все они одна шайка. Кстати, Гаев дал разрешение на строительство трехэтажного магазина на перекрестке Островского-Можайского. Несмотря на протесты, его уже возвели, уничтожив липы вдоль забора Высшего летного училища и наполовину перегородившего тротуар. Гаев явно преступает Закон! Когда уже нажрутся эти махинаторы?!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 14 : 00]

дайте им земли в чистом поле,пускай строят хоть небоскреб

Гость [11 апреля, в 16 : 17]

Если городские власти в ближайшее время не образумят застройщиков, ситуация выйдет на федеральный уровень. Руководство ветеранских организаций в Москве не только готово поддержать акцию ульяновских сослуживцев, но и придать данному факту максимальную огласку.

Гость [16 апреля, в 12 : 37]

Наконец то! Слава тебе Господи, услышал ты наши стенания. И нечего больше ждать, обращаемся руководству ветеранских организаций Москвы - Спасите нас пожалуйста!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Наталия Лазарева [11 апреля, в 17 : 15]

Улновостям плевать,что их ссылки не репостятся в сетях из-за длины? Вам репосты не нужны*? Вопросу уже два года

Гость [16 апреля, в 12 : 33]

А чё тя репостеры больше волнуют, а не экологическая среда?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 17 : 32]

Опять быдло стоит горой за мусорную помойку у окон их таракаников

Гость [11 апреля, в 18 : 27]

О гость! Разреши строить этот торговый центр возле твоего дома и радуйся.

Гость [11 апреля, в 18 : 32]

САМ ТЫ БЫДЛО ЕДРОССКОЕ!Снести ваши ворованные коттеджи в центре города и посадить там деревья,цветы и кустарники,которые вы,гады пживские вырубили.

Гость [16 апреля, в 12 : 30]

ТОЧНО глаголишь истину!!!... ЗА!!!...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [11 апреля, в 20 : 20]

На памятники и скверы денег в нашем бюджете никогда не будет,надо смириться с этим!!!А я за то,чтобы если и строили,то нормальные здания!!!Пусть лучше нормальное здание будет построено,чем заросшее бурьяном поле,и ржавые киоски из 90-х...

Гость [11 апреля, в 21 : 59]

Есть Бог на свете. Когда вы, сносили в 89 году частные деревянные дома на этом месте, чтобы построить эти уродливые высотки для сытых военных технического училища, ни с кем не церемонились...вплоть до того, что ночью окна били....теперь получите в обратку. Чтобы бы вам там ещё десять Магнитов настроили И столько же торговых центров перед носом. Жрите.

Гость [11 апреля, в 23 : 20]

Твари пживские!Скоро придёт время вам за всё отвечать!

Владимир [11 апреля, в 23 : 47]

Наивные люди думают, что их кто-то услышат. Они даже не понимают, что вопрос уже решён, откаты получены, разрешение выдано.

Это лишний пример сранья на головы людей и их мнения.

Валентин [12 апреля, в 06 : 52]

жители дома дадут добро на стройку при оплате 1 млр.рублей на счет ТСЖ.Чем мы хуже едросни?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 апреля, в 09 : 26]

Сегодня на месте продолжается дежурство. Жители создали инициативную группу.

Гость [12 апреля, в 12 : 19]

На набережной реки Свияги ,возле Аквамолла,во всю возводят 24-х этажные дома,причём строят" нос к носу" Обманули жителей ближайщих домов ,что яко-бы будут вблизи к Аквамоллу строить только 9-10 этажные дома)У дома 19 по Аблукова,рядом с Аквамолом уже начались продажи квартир в 24-х этажном доме(район "Аквамарин"

Гость [12 апреля, в 17 : 14]

Гаев и Черепан - жулики. А куда смотрит Морозов?

Гость [12 апреля, в 23 : 29]

А Морозов смотрит в сторону Швейцарии!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

26 мая, в 17 : 12

770

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

26 мая, в 09 : 05

2952

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

25 мая, в 19 : 09

985

Против «Платона». Ульяновские дальнобойщики поддержат своих бастующих коллег в Дагестане и других российских регионах

Как стало известно Ulnovosti.ru, на сегодняшний день ульяновскими дальнобойщиками намечена очередная акция протеста против взимании платы для проезда большегрузов по системе «Платон».

13 апреля, в 12 : 39

1428

Ульяновские дальнобойщики присоединятся к всероссийской акции протеста против системы «Платон»

Представители грузоперевозчиков города Ульяновска и Ульяновской области готовы поддержать общероссийскую забастовку дальнобойщиков и присоединиться к акции против системы взимания платы «Платон».

14 марта, в 12 : 15

1794

Гаев встал на путь беззакония. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников Ульяновска, вставших грудью за незаконно построенные киоски «Глобуса»

Прокуратура Засвияжского района направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников администрации Ульяновска, которые не приняли мер к пресечению незаконного размещения торговых ларьков на ул. Рябикова.

2 мая, в 11 : 18

1184

Суд обязал Гаева демонтировать незаконно возведенные торговые ряды на улице Рябикова

Аффилированная владельцу торговой марки «Глобус» Алексею Батракову компания ООО «Евро» обязана будет снести незаконно возведенные торговые павильоны на улице Рябикова в течение месяца со вступления решения в законную силу.

20 марта, в 14 : 42

986

Глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев самоустраняется от сноса незаконных торговых точек ООО «Глобус». Прокуратура выходит в суд

Администрация Ульяновска продолжает игнорировать требования прокуратуры о сносе незаконных торговых павильонов «Глобуса». Так и не дождавшись выполнения предписания от чиновников, прокуратура сама выходит в суд с требованием их демонтажа.

22 февраля, в 11 : 28

1472

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Возмущенные жители Димитровграда бьют в колокола о творящемся у них под носом беспределе. Речь идет о незаконном строительстве нового торгового центра-автостанции.

30 июня, в 18 : 03

3815

Иван Мирошников: «К вопросу о засыпке бывшего карьера гидромеханизации рядом с ТК «Ашан»

Обсуждение частичной засыпки Свияги завершается. Уже завтра региональная Экопалата соберется, чтобы еще раз обсудить все ЗА и ПРОТИВ. Ulnovosti.ru предлагает ознакомиться с заключением одного из наиболее уважаемых в регионе экологов Ивана Мирошникова:

19 июня, в 17 : 44

2947

«Аквамолл»-2. Губернатор Морозов одобрил засыпку реки Свияги ради интересов олигарха Дмитрия Рябова

В администрации города группой областных и городских чиновников кулуарно решился вопрос о принесении в жертву Свияги и ее береговой части ради строительства здесь очередного торгового центра.

16 мая, в 12 : 06

4600