Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,2009 р.
Евро: 70,6724 р.

За 5 лет Ульяновское УФАС наложило штрафы на 65 миллионов рублей
Ульяновское УФАС подвело промежуточные итоги деятельности на 15-летии со дня образования Федеральной антимонопольной службы.

Руководитель управления Геннадий Спирчагов на встрече со СМИ поделился наиболее значимыми достижениями антимонопольного ведомства и подвел итоги работы своего управления за 15-летний период.

С 2004 по 2019 гг. в Российской Федерации были созданы и развиты законодательные основы защиты конкуренции:
- Антимонопольное законодательство;
- Законодательство о государственных закупках;
- Законодательство о государственном оборонном заказе;
- Законодательство о рекламе;
- Законодательство о торговле;
- Тарифное законодательство;
- Законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и т.д.

Было принято 4 антимонопольных пакета законов, сотни нормативно-правовых актов Правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции. И сейчас готовится 5 антимонопольный цифровой пакет законов.

«Важный итог – принятие Национального Плана развития конкуренции на 2018 – 2020 г.г. (Указ Президента РФ № 618 от 21.12.2017 г.). В нём впервые поставлены задачи для всех органов власти по развитию конкуренции в стране, обозначены конкретные сроки и цифры.

Несмотря на то, что ФАС России является самой малочисленной структурой из федеральных органов исполнительной власти, антимонопольная служба завоевала реальный авторитет среди населения, бизнес структур и различных органов власти» - подчеркнул руководитель УФАС Геннадий Спирчагов.

Только за последние 5 лет в Ульяновское УФАС России поступило свыше 2 000 жалоб в сфере закупок. Сумма штрафов, наложенных Ульяновским УФАС России за последние 5 лет составила свыше 65 млн рублей.

В качестве конкретных примеров работы управления, журналистам рассказали о делах управления наиболее значимых и ставших прецедентными не только на территории Ульяновского региона, но и России в целом. В частности, это дела в отношении:

- ОАО «Сбербанк России» (2005 год) по заключению соглашений с юридическими лицами о предоставлении потребительских кредитов. По инициативе Ульяновского УФАС России было возбуждено более 50 административных дел в отношении банка, взыскан штраф в размере свыше 5 млн рублей;
- УМУП «Городской теплосервис» (2010 год) – в действиях которого был установлен факт незаконности выставления платы за тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения в отношении управляющих компаний и жителей города Ульяновска (выставление платёжек за «полотенцесушители»). Ульяновским УФАС России теплогенерирующей компании был назначен оборотный штраф в размере 12,8 млн рублей (судом снижено до 11,6 млн рублей);
- ОАО «Волжская ТГК» (2013 год) – установление порядка ценообразования путем применения в отношении ряда ТСЖ, ЖСК и УК неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду. Ульяновское УФАС России трижды оштрафовало монополиста на 8,29 млн рублей на общую сумму свыше 24 млн рублей (судом оставлен в силе один штраф, который был оплачен в полном объёме).
- ООО «Росгосстрах» (2015 год) – навязывание страховой компанией невыгодных для страхователя условий при заключении договоров ОСАГО. Ульяновское УФАС России назначило компании штраф свыше 700 тыс. рублей.

Наиболее острый интерес у журналистов вызвала тема тарифов. Руководитель управления сообщил, что «для проверки обоснованности установленных на территории региона тарифов, в феврале текущего года приезжала комиссия ФАС России, в состав которой вошли и сотрудники Ульяновского УФАС России. О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно».

фото пресс-службы Ульяновского УФАС России



01.04.2019 в 07:03
275


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

сегодня, в 10 : 55

765

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

вчера, в 14 : 54

226

Госорганы Ульяновской области оказались в числе лидеров по нарушениям антимонопольного законодательства. Подробности пресс-конференции с Геннадием Спирчаговым

Государственные органы города Ульяновска и Ульяновской области заняли лидирующие позиции в списках нарушителей антимонопольного законодательства.

11 октября, в 10 : 26

2188

Хроника голодовки против «Аньхуй Конч». У Смекалина сдали нервы, администрация губернатора прикрывается полицией, а голодающие продолжают акцию протеста

В Ульяновской области не стихает скандал вокруг начавшейся голодовки против строительства в курортной зоне Тереньгульского района китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

28 августа, в 15 : 06

6535

В Россельхознадзоре подвели итоги семенного контроля на территории Ульяновской области за I квартал 2019 года

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора в I квартале 2019 года провели на территории Ульяновской области девять проверок.

9 апреля, в 10 : 42

204

На нарушителей по административным делам наложили штрафы на 10 миллионов рублей

Прокуратура Ульяновской области проанализировала состояние законности в сфере возбуждения прокурорами дел об административных правонарушениях и обеспечения их рассмотрения в судах на расширенном заседании ее коллегии.

16 апреля, в 05 : 14

181

Прокуратура Ульяновской области выявила нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных домов

Прокуратура Ульяновской области внесла органам власти региона представление с требованием устранить нарушения при организации проведения капремонта многоквартирных домов и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

5 ноября, в 06 : 54

480