Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

За 5 лет Ульяновское УФАС наложило штрафы на 65 миллионов рублей
Ульяновское УФАС подвело промежуточные итоги деятельности на 15-летии со дня образования Федеральной антимонопольной службы.

Руководитель управления Геннадий Спирчагов на встрече со СМИ поделился наиболее значимыми достижениями антимонопольного ведомства и подвел итоги работы своего управления за 15-летний период.

С 2004 по 2019 гг. в Российской Федерации были созданы и развиты законодательные основы защиты конкуренции:
- Антимонопольное законодательство;
- Законодательство о государственных закупках;
- Законодательство о государственном оборонном заказе;
- Законодательство о рекламе;
- Законодательство о торговле;
- Тарифное законодательство;
- Законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и т.д.

Было принято 4 антимонопольных пакета законов, сотни нормативно-правовых актов Правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции. И сейчас готовится 5 антимонопольный цифровой пакет законов.

«Важный итог – принятие Национального Плана развития конкуренции на 2018 – 2020 г.г. (Указ Президента РФ № 618 от 21.12.2017 г.). В нём впервые поставлены задачи для всех органов власти по развитию конкуренции в стране, обозначены конкретные сроки и цифры.

Несмотря на то, что ФАС России является самой малочисленной структурой из федеральных органов исполнительной власти, антимонопольная служба завоевала реальный авторитет среди населения, бизнес структур и различных органов власти» - подчеркнул руководитель УФАС Геннадий Спирчагов.

Только за последние 5 лет в Ульяновское УФАС России поступило свыше 2 000 жалоб в сфере закупок. Сумма штрафов, наложенных Ульяновским УФАС России за последние 5 лет составила свыше 65 млн рублей.

В качестве конкретных примеров работы управления, журналистам рассказали о делах управления наиболее значимых и ставших прецедентными не только на территории Ульяновского региона, но и России в целом. В частности, это дела в отношении:

- ОАО «Сбербанк России» (2005 год) по заключению соглашений с юридическими лицами о предоставлении потребительских кредитов. По инициативе Ульяновского УФАС России было возбуждено более 50 административных дел в отношении банка, взыскан штраф в размере свыше 5 млн рублей;
- УМУП «Городской теплосервис» (2010 год) – в действиях которого был установлен факт незаконности выставления платы за тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения в отношении управляющих компаний и жителей города Ульяновска (выставление платёжек за «полотенцесушители»). Ульяновским УФАС России теплогенерирующей компании был назначен оборотный штраф в размере 12,8 млн рублей (судом снижено до 11,6 млн рублей);
- ОАО «Волжская ТГК» (2013 год) – установление порядка ценообразования путем применения в отношении ряда ТСЖ, ЖСК и УК неустановленных уполномоченным органом тарифов на горячую воду. Ульяновское УФАС России трижды оштрафовало монополиста на 8,29 млн рублей на общую сумму свыше 24 млн рублей (судом оставлен в силе один штраф, который был оплачен в полном объёме).
- ООО «Росгосстрах» (2015 год) – навязывание страховой компанией невыгодных для страхователя условий при заключении договоров ОСАГО. Ульяновское УФАС России назначило компании штраф свыше 700 тыс. рублей.

Наиболее острый интерес у журналистов вызвала тема тарифов. Руководитель управления сообщил, что «для проверки обоснованности установленных на территории региона тарифов, в феврале текущего года приезжала комиссия ФАС России, в состав которой вошли и сотрудники Ульяновского УФАС России. О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно».

фото пресс-службы Ульяновского УФАС России



01.04.2019 в 07:03
293


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Поступила жалоба на действия закупочной комиссии «Газпром газораспределение-Ульяновск»

В Ульяновское Управление ФАС поступила жалоба на действия закупочной комиссии при проведении запроса предложений в электронной форме от заказчика ООО «Газпром газораспределение-Ульяновск».

5 июля, в 12 : 45

875

Жалобы на закупку по ремонту дворов признали необоснованными

Вчера Комиссия Управления ФАС по Ульяновской области вынесла решение по результатам рассмотрения жалоб на проведение электронного аукциона на выполнение работ по ремонту дворовых территорий в Ульяновске.

5 июля, в 12 : 10

782

Госорганы Ульяновской области оказались в числе лидеров по нарушениям антимонопольного законодательства. Подробности пресс-конференции с Геннадием Спирчаговым

Государственные органы города Ульяновска и Ульяновской области заняли лидирующие позиции в списках нарушителей антимонопольного законодательства.

11 октября, в 10 : 26

2219

Хроника голодовки против «Аньхуй Конч». У Смекалина сдали нервы, администрация губернатора прикрывается полицией, а голодающие продолжают акцию протеста

В Ульяновской области не стихает скандал вокруг начавшейся голодовки против строительства в курортной зоне Тереньгульского района китайского цементного завода «Аньхуй Конч».

28 августа, в 15 : 06

6642

Ульяновский производитель «попался» на некачественной колбасе

Управление Россельхознадзора представило результаты контроля за обеспечением безопасности продуктов питания. В числе нарушителей, выявленных с начала года, фигурирует Ульяновский филиал АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».

25 июня, в 06 : 21

618

В Россельхознадзоре подвели итоги семенного контроля на территории Ульяновской области за I квартал 2019 года

Специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора в I квартале 2019 года провели на территории Ульяновской области девять проверок.

9 апреля, в 10 : 42

258

Рыболовов из Ульяновской области оштрафовали за нарушение правил

В мировых судах Ульяновской области за последние недели было рассмотрено несколько административных дел о несоблюдении правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Нарушителей «ловили» на Куйбышевском водохранилище.

4 июля, в 13 : 45

275

За нежелание решать жилищный вопрос сирот министерство оштрафовали на 320 тысяч рублей

В Управлении УФССП России по Ульяновской области сообщили, что под контролем судебных приставов в мае этого года семь детей-сирот обеспечили жильем по решениям судов. Для этого сотрудникам службы не раз пришлось применять меры принудительного исполнения.

5 июня, в 08 : 55

528

Роспотребнадзор забраковал 350 кг мясопродуктов

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщили об итогах мероприятий по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, проводившихся в регионе во втором квартале 2019 года.

18 июля, в 10 : 27

537

Две администрации допустили нарушения при обеспечении безопасности гидротехнического сооружения

Этим летом Ростехнадзор проводил проверки на территории Ульяновской области. Было проконтролировано исполнение законодательства со стороны администраций Тереньгульского района и Мулловки.

9 июля, в 12 : 55

438