Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1312 р.
Евро: 69,5619 р.

Лента новостей


также рекомендуем

За державу обидно. Впервые в России бывший начальник территориальной таможни вышел на пенсию БОМЖом
Прослужив интересам Российской Федерации более двадцати лет, бывший начальник Ульяновской таможни, полковник Валерий Герасев ушел на пенсию БОМЖом.

Верой и правдой доказывал свою преданность государству, честно прошел каждую ступень карьерной лестницы от младшего инспектора до начальника таможенного органа, обеспечив за годы службы жильем всех нуждающихся подчиненных, но cам в конечном итоге остался на улице. Вся жизнь прошла в командировках и работе то в одном, то в другом регионе, Герасев ютился на служебных квартирах, приобрести квартиру не мог в силу профессиональных особенностей неоседлого образа жизни, а получить ее быстро и нечестно, пользуясь служебным положением, совесть не позволяла.

В августе 2014 года, нижегородское начальство отправило Валерия Герасева на пенсию и попросило освободить служебное жилье в Ульяновске, притом, что другого у него попросту нет. В это трудно поверить, но у бывшего начальника территориального таможенного органа, действительно, в собственности нет квартиры. Более того, он нигде не зарегистрирован и с сегодняшнего дня, после подписания акта о выселении, он БОМЖ.


Фото:


Ulnovosti.ru стали свидетелями выселения Герасева из служебной квартиры. В 14:20, опоздав на 20 минут, к дому по адресу г. Ульяновск, ул. Промышленная, 95 подъехал микроавтобус «Пежо». Оттуда вывалилась комиссия из четырех человек. Все - сотрудники ульяновской таможни во главе с заместителем начальника по тыловому обеспечению Андреем Татаринцевым. Пятым в этой «компании» был судебный пристав. Прибывшие посланники Системы должны были оформить акт о выселении Герасева. Последнему так и не удалось отстоять свое право в суде на данное жилье. Бывший начальник таможни молча подписал документ, только предупредил, что вещи, которые находятся в квартире, девать ему пока некуда – жилья еще не нашел. Бывшие коллеги, заметно сочувствуя своему экс-начальнику, оформили все бумаги, но ключи от квартиры забрали. Приказ есть приказ, и он не обсуждается.


Фото:


Фото:


Фото:


«Я 21 год проработал в таможне, - говорит Валерий Герасев. - В последние годы пробовал оформить ипотеку, но после того как это получилось, меня откомандировали в другой субъект, а квартира оказалась бесхозной. Опять служебное жилье, и тянуть ипотеку плюс коммуналку за квартиру в Ульяновске не было возможности. Пришлось отказаться. Я тогда потерял на той сделке более миллиона. Думал, еще послужу хотя бы один срок, но нет – нижегородское начальство решило иначе. За время службы успел обеспечить квартирами многих сотрудников, на себя времени не находилось, сейчас пока не знаю, что делать, хотя понимаю: все по Закону».



- Вот скажите, – спрашиваем Герасева. – У нас в Ульяновске губернатором Морозовым вошло в практику пристраивать бывших начальников федеральных органов к себе в теплое местечко. Бывший начальник УВД и прокуратуры области Бакаев с Малышевым – депутаты законодательного собрания, бывший начальник регионального УФСБ Николай Маркин – замгубернатора. Вам не поступало подобных предложений от чиновников? Думаю, у вас опыта и знаний ничуть не меньше, чем у них…

- Нет, не поступало, - отвечает Герасев. - Наверное, в свое время я не строил выгодной дружбы с выгодными людьми.

Чтобы хоть немного отвлечь от того, что вокруг происходит, задаю вопрос:

- Вы возглавляли таможню в то время, когда в Ульяновске, да и в России, «гремела» тема про Базу НАТО, что можете сказать по данному поводу? Выгоден был такой проект для России и региона?

- Вся шумиха, которая поднималась про НАТО, – полный бред, мне тогда обрывали телефоны. Положительный эффект прежде всего для области был бы в деньгах – из Афганистана переправляли бы контейнеры с грузом, транспортировка каждого стоила на то время 10 000$, представьте, какие это деньги для субъекта федерации. Этих контейнеров там 150-200 тысяч.

- А если оружие или наркотики?

- Во-первых, мы бы пристально контролировали, а во-вторых, кто бы разрешил открывать: все опломбировано, и цель - только в переправке заграницу, если бы и шли наркотики или оружие – это их проблемы, главное, чтобы не к нам.

Бывший таможенник мужественно пытался сдержать свои эмоции, но в его глазах отчетливо читалась обида. Система, использовав человека, выплюнула его как жвачку, даже не в мусорное ведро, а просто на асфальт. Пока его бывшие подчиненные описывали состояние квартиры и показания приборов учета, Валерий Герасев молча курил на балконе.

Не смогли удержаться от того, чтобы не обратиться с вопросом к начальнику Ульяновской таможни по тыловому обеспечению Андрею Татаринцеву.

- Андрей Николаевич, что теперь делать вашему бывшему сотруднику в такой ситуации?

- Жить.

- Жилья больше нет, жить на улице? Как, по-вашему, быть?

- Не могу комментировать данную ситуацию.

- Часто у вас бывшие сотрудники превращаются в БОМЖей?

- Никогда такого не было.

- Но, тем не менее, в данном случае бывший сотрудник стал БОМЖом.

- Вы провокационные вопросы задаете.

- А что здесь провокационного? Я ничего не придумал.

- Я не буду комментировать данные вопросы.



Менее чем через полчаса документы были оформлены, и экс-начальник таможенного органа как лицо без определенного места жительства, без регистрации, махнув нам рукой на прощание, с сумкой на плече и глазами, полными отчаяния, покинул квартиру. В России впервые за всю историю государства бывший начальник таможенного органа превратился в БОМЖа. Чаще всего такие чины, да еще и в таможне, купаются в золоте, однако это правило не работает, если у человека другие ценности.

Надеемся, что наша публикация дойдет администрации президента, и кто-нибудь из федеральных чиновников вникнет в безобразие, которое бросает тень на всю таможенную службу России, характеризуя ее начальство как ненадежное и неблагодарное. А стоит ли честно служить Родине?




Алексей Шувалов.


30.04.2015 в 21:48
7803

Похожие статьи

Скандал в Ульяновской области вокруг партпроекта «Детские сады – детям» вышел на федеральный уровень

Внимание центрального телевидения привлек скандал со строительством нескольких детских садов в регионе, где в качестве строительных материалов были использованы бывшие в употреблении плиты.

8 августа, в 10 : 02

1289

Против «Аньхуй Конч». Жители Тереньгульского района просят всех ульяновцев поддержать их протест на change.org

Активисты Подкуровского местного общественного движения «За благоприятную окружающую среду» и их сторонники организовали сбор подписей под петицией «Остановим строительство китайского цементного завода в Ульяновской области!».

31 июля, в 13 : 38

2511

Коррупция на детях. Министерство образования Ульяновской области стало фигурантом уголовного дела за выкуп зданий детских садов без торгов

В отношении чиновников регионального минобра возбуждено уголовное дело по факту превышения ими должностных полномочий при реализации областной программы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

31 июля, в 12 : 37

1699

Сидоранова, Хаджибаев… В отношении должностных лиц Фонда модернизации ЖКК возбудили уголовное дело по факту хищения 100 млн. руб

Управлением министерства внутренних дел России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту превышения на 100 млн. руб. предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах региона.

16 июня, в 17 : 50

2811

Дорогие бомжи. Ульяновских бродяг «парят» в сауне и закармливают сухпайком…

Ulnovosti.ru cтали известны итоги очередной проверки Счетной палаты Ульяновской области. Объектом «контрольного мероприятия» на сей раз стал спецприемник-распределитель для тех, кого в народе называют бомжами.

13 мая, в 14 : 52

3359

Работа участкового глазами Ulnovosti.ru

Трупы, бомжи, алкопритоны, незаконная предпринимательская деятельность, бывшие преступники и малолетние правонарушители – все это вовсе не исчерпывающий список каждодневных «клиентов» обычного участкового полиции УМВД по городу Ульяновску.

13 ноября, в 22 : 11

2631

Чужие здесь не ходят. Ульяновские чиновники выжили из ночлежки бомжей

Социально значимый объект города по документации региональные чиновники превратили в свой новый офис. Речь идет о центре социальной адаптации для бомжей, на который из регионального бюджета потрачено порядка 69 млн. рублей.

8 ноября, в 18 : 35

2316

В советское время за это отправили бы на Колыму. Прокуратура Ульяновской области проверила минстрой

По требованию прокуратуры прекращено начисление платы за капремонт жильцам 19 многоквартирных домов в городах Ульяновске и Димитровграде, а также Мелекесском, Ульяновском, Сенгилеевском, Новомалыклинском и Вешкаймском районах, признанных аварийными.

10 августа, в 09 : 42

1661

«Убейте нас, расстреляйте нас, если мы лишние в этом городе». Погорельцы с ул. Герасимова пишут письма Путину и Трампу

Жители сгоревшего многоквартирного дома №7 по улице Герасимова в течение трех лет пытаются получить от муниципалитета положенное им по закону жилье.

15 июня, в 17 : 42

1316