Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Забытые слава и история. Поселок Плодопитомник Ульяновской области
Накануне на совещании ВРИО Морозов, назначая дату подведения итогов весенне-полевых работ, указал Чепухину на то, что надо показать ульяновцам, что в ульяновских селах не в резиновых сапогах и фуфайках ходят.

«А то у некоторых тут складывается такое впечатление», - заявил Морозов, приведя в качестве примера спортивные дворцы Новоспасского района.

Ulnovosti.ru, в свою очередь, вместе с редакцией новоспасского портала, в очередной раз, проводят экскурсию по самому благополучному муниципалитету Ульяновской области. Те села, которые раньше успешно развивались, сегодня представляют собой жалкие зрелища. Не говоря уже о потерянной былой славе и забытой истории. Здесь, вопреки заявлению ВРИО Морозова, по-прежнему ходят в резиновых сапогах и фуфайках, а спортивных дворцов никто не видел.


Фото:


ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА

Возникновение посёлка Плодопитомник также связано с фамилией Воейковых. Старший из племянников профессора Дмитрия Ивановича Воейкова, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.

Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами. Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта.

В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.

В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов.

Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. Александр Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с Иваном Мичуриным, американским burbank`ом.

НАШЕ ВРЕМЯ

В советский период питомник продолжал развиваться и давать свою продукцию: саженцы, плоды населению и колхозам, совхозам области и за её пределами. Были построены производственные мощности, которые мы можем увидеть и сегодня.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Правда зрелище не совсем из приятных, так как видно невооруженным взглядом, что человеческие руки уже давно не прикасались к этим производствам, все заросло кустарником.

Такое же состояние можно увидеть и на территории МТС бывшего совхоза. Остатки поломанной сельхозтехники, разбитые здания.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Даже местный магазин не подаёт признаков жизни.


Фото:


Тем не менее, люди приспособились и в этой жизни, кто-то разводит коз, кто-то выращивает как и прежде саженцы, кто-то как и прежде занимается садоводством.


Фото:


Ещё несколько фото посёлка, пожалуй, самого благоустроенного и экономически развитого муниципального образования в Ульяновской области - Новоспасского района.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Анатолий Петров
novospasskoe-city.ru



17.05.2016 в 09:36
3476


Комментарии:

Гость [17 мая, в 13 : 20]

Программа импортозамещения в действии. Поэтому яблоки в магазина под 90 рублей.

Гость [18 мая, в 08 : 31]

Это последствия рыночной экономики, вхождения в ВТО и прочие инициативы "единой россии".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

23 мая, в 19 : 12

549

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1518

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2268

В села Новоспасского района выявили нарушения требований пожарной безопасности

Пожарные гидранты на ряде улиц в селах Коптевка, Репьевка, Троицкий Сунгур, Комаровка, Самайкино, поселках Новоспасское, Красносельск, Крупозавод, деревне Малая Андреевка находятся в неисправном состоянии.

19 февраля, в 07 : 06

337

В населенных пунктах Новоспасского района плохо убирают снег

Прокурор Новоспасского района потребовал от глав администраций Новоспасского района, Садовского, Коптевского, Красносельского и Фабричновыселковского сельских поселений срочно принять меры к устранению нарушений, связанных с уборкой снега и наледи.

12 февраля, в 07 : 08

228

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1518

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2268

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

3561

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

21 января, в 12 : 22

6843

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4733

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 12 : 26

4464

Вражнов превращает Новоспасское в город. Оппозиционные партии выступают против

В настоящее время Совет депутатов Новоспасского района рассматривает вопрос о придании р.п Новоспасское статуса города. Оппозицию на заседание глава района Александр Вражнов не пустил.

13 декабря, в 07 : 14

2718

Отпиарились. «Агропромпарку» грозит банкротство

УФНС по Ульяновской области банкротит АО «Агропромпарк». О том, как один из самых громких сельскохозяйственных проектов региональной власти стал ей не нужен, - в материале Ulnovosti.ru.

26 марта, в 08 : 50

2269

Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали

Ульяновская область получит меньше всех субъектов ПФО дотаций на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Что может говорить лишь о минимуме реализации таковых на территории региона.

4 марта, в 09 : 42

2164

Расскажут о первом русском климатологе

Музей «Метеорологическая станция. Планетарий» (ул. Л. Толстого, д.67) приглашает на экскурсию «А.И. Воейков – первый русский климатолог». Она состоится 18 мая с 18:00 до 19:00.

16 мая, в 08 : 30

735

Cела Ульяновской области. Новоспасский район. Самайкино

До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...

16 мая, в 07 : 06

4169