Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,8932 р.
Евро: 76,0576 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Забытые слава и история. Поселок Плодопитомник Ульяновской области
Накануне на совещании ВРИО Морозов, назначая дату подведения итогов весенне-полевых работ, указал Чепухину на то, что надо показать ульяновцам, что в ульяновских селах не в резиновых сапогах и фуфайках ходят.

«А то у некоторых тут складывается такое впечатление», - заявил Морозов, приведя в качестве примера спортивные дворцы Новоспасского района.

Ulnovosti.ru, в свою очередь, вместе с редакцией новоспасского портала, в очередной раз, проводят экскурсию по самому благополучному муниципалитету Ульяновской области. Те села, которые раньше успешно развивались, сегодня представляют собой жалкие зрелища. Не говоря уже о потерянной былой славе и забытой истории. Здесь, вопреки заявлению ВРИО Морозова, по-прежнему ходят в резиновых сапогах и фуфайках, а спортивных дворцов никто не видел.


Фото:


ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА

Возникновение посёлка Плодопитомник также связано с фамилией Воейковых. Старший из племянников профессора Дмитрия Ивановича Воейкова, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.

Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами. Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта.

В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.

В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов.

Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. Александр Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с Иваном Мичуриным, американским burbank`ом.

НАШЕ ВРЕМЯ

В советский период питомник продолжал развиваться и давать свою продукцию: саженцы, плоды населению и колхозам, совхозам области и за её пределами. Были построены производственные мощности, которые мы можем увидеть и сегодня.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Правда зрелище не совсем из приятных, так как видно невооруженным взглядом, что человеческие руки уже давно не прикасались к этим производствам, все заросло кустарником.

Такое же состояние можно увидеть и на территории МТС бывшего совхоза. Остатки поломанной сельхозтехники, разбитые здания.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Даже местный магазин не подаёт признаков жизни.


Фото:


Тем не менее, люди приспособились и в этой жизни, кто-то разводит коз, кто-то выращивает как и прежде саженцы, кто-то как и прежде занимается садоводством.


Фото:


Ещё несколько фото посёлка, пожалуй, самого благоустроенного и экономически развитого муниципального образования в Ульяновской области - Новоспасского района.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Анатолий Петров
novospasskoe-city.ru



17.05.2016 в 13:36
2949


Комментарии:

Гость [17 мая, в 17 : 20]

Программа импортозамещения в действии. Поэтому яблоки в магазина под 90 рублей.

Гость [18 мая, в 12 : 31]

Это последствия рыночной экономики, вхождения в ВТО и прочие инициативы "единой россии".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Вместо говядины курица и колбаса, вместо фруктов – соки. «Малыши» необоснованно обогатились на 11 млн. рублей

Рынок соцпитания в Ульяновской области трещит по швам и достоин коррупционного скандала и проверок со стороны следственных органов не менее, чем в системе здравоохранения.

сегодня, в 19 : 36

672

Алексей Кошаев выгоняет «Альтернативу» из Димитровграда

Главе Димитровграда и всем депутатам Городской Думы за их смелый поступок можно только аплодировать. Кабальный пятилетний договор на оказания услуг по соцпитанию, подписанный три года назад экс-мэром Николаем Горшениным, расторгнут досрочно.

сегодня, в 14 : 20

1617

Генеральная прокуратура обратила внимание на нарушения в Новоспасском районе

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила практику прокурорского надзора над соблюдением законов в сфере землепользования и застройки территорий муниципальных образований.

8 августа, в 06 : 46

439

Николай Мясников и его «Эфория». В Ульяновской области массово гибнут пчелы

Пасечники Новоспасского, Радищевского Ульяновской области несут непоправимый моральный и материальный ущерб. После опыления полей компанией «Агро-Инвест» Николая Мясникова на пасеках зафиксирован невиданный ранее падеж пчел.

14 июня, в 13 : 31

5237

Квартиры, машины, «левые» доходы. Прокуратура Ульяновской области выявила очередных чиновников-коррупционеров

Руководство Ульяновской области судорожно пытается поправить имидж Ульяновской области – Коррупционной столицы России. На это брошены все средства наглядной агитации. От баннеров – до велопробегов по Ульяновску.

8 августа, в 15 : 09

5606

Министр Панченко предлагает лечить проблемы здравоохранения креативом

Более месяца «банда фармацевтов» в лице депутата ЗСО Игоря Тихонова & Соmpany дают показания в Лефортово. За это время ульяновские власти в плане решения проблемы отсутствия лекарств в медучреждениях области не продвинулись ни на йоту.

6 августа, в 14 : 35

4317

Задай вопрос Путину: дольщики «Максимы» против «домоуправления» Чепухина

Главное ток-шоу года с президентом Путиным ежегодно собирает миллионы жалоб россиян. Попадут ли ульяновцы в эфир – пока неизвестно, зато известна самая глобальная проблема, которая больше всего волнует Общественную палату №6 и лично Чепухина.

7 июня, в 13 : 14

3317

Общественник Тихонов. Морозов посылает единоросса в Палату и предлагает бывшему секретарю политсовета сдать партбилет

Губернатор Морозов предложил возглавить Общественную палату депутату ЗСО Игорю Тихонову, тем самым поставив крест на его политической карьере на ближайшие пять лет. Сделал это публично, чтобы у Тихонова не было иллюзий относительно принятого решения.

30 мая, в 18 : 45

3665

Депутат ЗСО Мартынов забирает под себя СПК им. Крупской. Голубкова отправляют на пенсию

Работникам СПК и владельцам земельных паев обещают золотые горы. Последние заявляют, что происходящее походит на рейдерский захват их хозяйства. СПК им. Крупской было последним народным предприятием в регионе, а Голубков - последним народным председателем

29 мая, в 17 : 31

3807

Прощайте, сельские льготы. Вражнов превратит Новоспасское в город

Завтра 14 июня в актовом зале районной администрации Новоспасского пройдут публичные слушания по преобразованию рабочего поселка Новоспасское в город Новоспасское. Жителям поселка это преподносится как манна небесная.

13 июня, в 14 : 28

3878

Инновации и нанотехнологии в действии. Глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов построил бетонный автомобильный мост из грязи и палок

Жители села Репьевка Новоспасского района Ульяновской области наконец-то ощутили на себе достигнутые районными властями результаты развития нанотехнологий в строительной отрасли.

12 октября, в 11 : 28

2213

«Пришли и отняли наш кусок хлеба». В Тереньгульском районе главе поселения Юртанову продали землю, принадлежащую местным фермерам

Как земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям?

30 июня, в 11 : 58

3287

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

4305

Расскажут о первом русском климатологе

Музей «Метеорологическая станция. Планетарий» (ул. Л. Толстого, д.67) приглашает на экскурсию «А.И. Воейков – первый русский климатолог». Она состоится 18 мая с 18:00 до 19:00.

16 мая, в 12 : 30

555

Cела Ульяновской области. Новоспасский район. Самайкино

До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...

16 мая, в 11 : 06

3226