Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,2721 р.
Евро: 67,3577 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Забытые слава и история. Поселок Плодопитомник Ульяновской области
Накануне на совещании ВРИО Морозов, назначая дату подведения итогов весенне-полевых работ, указал Чепухину на то, что надо показать ульяновцам, что в ульяновских селах не в резиновых сапогах и фуфайках ходят.

«А то у некоторых тут складывается такое впечатление», - заявил Морозов, приведя в качестве примера спортивные дворцы Новоспасского района.

Ulnovosti.ru, в свою очередь, вместе с редакцией новоспасского портала, в очередной раз, проводят экскурсию по самому благополучному муниципалитету Ульяновской области. Те села, которые раньше успешно развивались, сегодня представляют собой жалкие зрелища. Не говоря уже о потерянной былой славе и забытой истории. Здесь, вопреки заявлению ВРИО Морозова, по-прежнему ходят в резиновых сапогах и фуфайках, а спортивных дворцов никто не видел.


Фото:


ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА

Возникновение посёлка Плодопитомник также связано с фамилией Воейковых. Старший из племянников профессора Дмитрия Ивановича Воейкова, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.

Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами. Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта.

В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.

В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов.

Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. Александр Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с Иваном Мичуриным, американским burbank`ом.

НАШЕ ВРЕМЯ

В советский период питомник продолжал развиваться и давать свою продукцию: саженцы, плоды населению и колхозам, совхозам области и за её пределами. Были построены производственные мощности, которые мы можем увидеть и сегодня.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Правда зрелище не совсем из приятных, так как видно невооруженным взглядом, что человеческие руки уже давно не прикасались к этим производствам, все заросло кустарником.

Такое же состояние можно увидеть и на территории МТС бывшего совхоза. Остатки поломанной сельхозтехники, разбитые здания.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Даже местный магазин не подаёт признаков жизни.


Фото:


Тем не менее, люди приспособились и в этой жизни, кто-то разводит коз, кто-то выращивает как и прежде саженцы, кто-то как и прежде занимается садоводством.


Фото:


Ещё несколько фото посёлка, пожалуй, самого благоустроенного и экономически развитого муниципального образования в Ульяновской области - Новоспасского района.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Анатолий Петров
novospasskoe-city.ru



17.05.2016 в 13:36
2120


Комментарии:

Гость [17 мая, в 17 : 20]

Программа импортозамещения в действии. Поэтому яблоки в магазина под 90 рублей.

Гость [18 мая, в 12 : 31]

Это последствия рыночной экономики, вхождения в ВТО и прочие инициативы "единой россии".

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В госучреждениях ульяновцам - от ворот поворот. Как советник губернатора Светлана Опенышева накручивает посещаемость в МФЦ

Ульяновцы начали все чаще встречаться с трудностями при личном обращении в государственные органы в целях производства каких-либо регистрационных действий.

сегодня, в 12 : 23

1590

Владельца комбината, производившего пайки для Минобороны, арестовали

Арестованы первые подозреваемые в мошенничестве при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны — совладелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин, владельцы Барышского консервного завода и компании ОПК, сообщает РБК.

вчера, в 22 : 15

965

Без газа и с огромными недоделками, или Как Владимир Федоров завел чиновников под уголовное дело

Фирма «почетного» строителя Владимир Федоров опять стала героем скандальных публикаций и основным фигурантом прокурорских проверок. На этот раз речь идет о сданном в эксплуатацию без газа доме по ул. Ипподромная, 4.

вчера, в 18 : 24

1140

Депутат из Новоспасского района выплатит штраф за мертвую душу

Суд признал депутата Совета депутатов МО «Новоспасский район» Александра Рудакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. За мошенничество с использованием положения его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

9 марта, в 10 : 01

441

В Ульяновской области депутат Новоспасского района осужден за хищение

Собранные СК по Ульяновской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику Новоспасского почтамта ФГУП «Почта России» - депутату Совета депутатов «Новоспасский района» Александру Рудакову.

1 марта, в 14 : 50

767

Нашли экстремистов, или Как ульяновская полиция за грибами в Подкуровку ездила

Несмотря на отсутствие проекта и ОВОC, не проведенного аукциона Роснедрами по разработке Ясашно-Ташлинского месторождения, а следовательно и не определившегося в ходе него победителя, региональные власти в открытую лоббируют китайского инвестора.

позавчера, в 14 : 53

2703

Против китайского цемзавода. Тереньгульцы дошли до Госдумы и администрации президента и встретились с тремя депутатами профильных комитетов

Представителей протестного движения против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч» в Подкуровском сельском поселении приняли депутаты Госдумы РФ. Активисты донесли до народных избранников подробности творящегося в регионе беспредела.

13 октября, в 12 : 28

3128

Районный судья Карабанов показал тереньгульцам, на чьей стороне сегодня судебная власть

В минувшую пятницу в Ульяновске прошел очередной показательный судебный процесс, на котором протестующим против строительства в Тереньгульском районе китайского цемзавода вновь показали, кто здесь власть.

9 октября, в 13 : 51

2318

Чепухин, заплати за коммуналку и помоги людям. Беспредел застройщика достигает олимпийского размаха

Собственники квартир в новостройке по адресу: г.Ульяновск, пр-кт Нариманова, 38, продолжают неравную борьбу с застройщиком дома ООО «Олимп» и его высокопоставленными покровителями во властных структурах.

2 августа, в 12 : 23

2426

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

3699

Инновации и нанотехнологии в действии. Глава администрации Новоспасского района Александр Вражнов построил бетонный автомобильный мост из грязи и палок

Жители села Репьевка Новоспасского района Ульяновской области наконец-то ощутили на себе достигнутые районными властями результаты развития нанотехнологий в строительной отрасли.

12 октября, в 11 : 28

1519

Будни Ульяновской области: в Новоспасском районе села остались без транспортного сообщения

Больше 20 дней жители Красносельского поселения Новоспасского района отрезаны от райцентра Новоспасское. С 17 января 2017 года из поселения прекратил осуществлять доставку населения маршрутный автобус п. Красный – п. Новоспасское.

7 февраля, в 23 : 17

2037

«Пришли и отняли наш кусок хлеба». В Тереньгульском районе главе поселения Юртанову продали землю, принадлежащую местным фермерам

Как земля, находящаяся в собственности уже много лет, могла быть пущена с молотка региональным департаментом имущества и земельных отношений, который возглавляет г-н Мишин, и сколько таких фермерских земель «ушли» уважаемым людям?

30 июня, в 11 : 58

2055

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

3271

«Ульяновская область не уступит ни Нью-Йорку, ни Лондону, ни Барселоне, ни Москве!» Морозов предлагает больше не врать

В минувший понедельник на аппаратном совещании у ВРИО Морозова явно случилось раздвоение личности. Он то и дело говорил о поручениях какого-то губернатора, которые ему и всем чиновникам надо выполнить.

20 июля, в 12 : 25

5688

Расскажут о первом русском климатологе

Музей «Метеорологическая станция. Планетарий» (ул. Л. Толстого, д.67) приглашает на экскурсию «А.И. Воейков – первый русский климатолог». Она состоится 18 мая с 18:00 до 19:00.

16 мая, в 12 : 30

300

Cела Ульяновской области. Новоспасский район. Самайкино

До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...

16 мая, в 11 : 06

2125