Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,6527 р.
Евро: 69,0737 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Зачем Ульяновской области такой инвестор? «Гиппократ» продолжает травить фанфуриковую столицу
Крупнейший ульяновский производитель алкогольных лосьонов – перчиков и фанфуриков - ООО «Гиппократ» продолжает травить людей, а вместе с тем и окружающую природу в Мулловке. Последнюю вполне можно назвать фанфуриковой столицей России.

В пруду Красотка ежедневно сотнями гибнет рыба, остается только удивляться, насколько живучи оказались в этом поселки люди.

В Мулловке назревает очередное народное волнение. Последний раз волна негодования местных жителей по поводу деятельности завода-инвестора «Гиппократ» такой силы была минувшей осенью. Вонь, стоящая вокруг от сбросов барды с завода-производителя «Перчиков», «Боярышника», прочих фанфуриков, отравление незаконными сбросами воды в местном пруду Красотка, - все вынуждены терпеть жители Мулловки от инвестора с момента его существования.

Сходы минувшей осенью против деятельности «Гиппократа» обратили на себя внимание избирающегося на новый срок губернатора Морозова. Последний пообещал местным жителям, что в ходе переговоров с инвестором достигнуты некие договоренности по поводу строительства очистных сооружений. На успокоение мулловцев тогда были брошены все силы, вплоть до экологов в лице Дмитрия Федорова и председателя областной экопалаты Александра Брагина. Ни тот, ни другой особых экологических нарушений не нашли, наобещав обратиться в надзорные органы. Последние якобы должны заставить ООО «Гиппократ» установить фильтры, начать перерабатывать барду и построить локальные очистные сооружения. «Вишенкой на торте» обещаний, по мнению экологов, должны были стать деревья, которые планировалось высадить вдоль предприятия. На этом, собственно говоря, обещания разошлись с делом. Выборы закончились, а после них команда Морозова вместе с экологами завершила свою агитационную миссию.

Между тем местные жители уже на протяжении последних двух недель ежедневно фиксируют массовую гибель рыбы в озере. По их словам, «Гиппократ» специально нанял людей, чтобы скрыть эти факты. Привезенные неизвестно откуда гастарбайтеры каждый день плавают на лодках и сачком выгребают сотни мертвых рыб из озера Красотка.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


- На самом пруду пеленой налет, и весь берег примерно в метр усыпан рыбой, - рассказала Ulnovosti.ru одна из местных жительниц. - Сегодня в 7 утра наблюдалась опять же такая картина. До половины пруда пелена сбросов, вонь стоит невыносимая. Нас в Мулловке проживает 7 тысяч жителей, и все мучаются ради инвестора, который травит и природу, и нас, и еще тысячи людей, который умирают от этого «пойла». А как нам жить рядом с этим «Гиппократом», никто об этом не подумал. По-моему, пора их уже не штрафовать, а закрывать, пока они не испортят всю экологическую систему. Барду как сливали, так и сливают на поля.


Фото:


С ноября месяца прошлого года обещают установить очистные сооружения, ситуация все в том же русле. Завезли какое-то оборудование, оно не работает и, по-моему, его даже не собираются запускать. Хотели перерабатывать барду на брикеты для животных, только вряд ли кто у них будет ее брать. Потому, наверное, там есть химические примеси. Если бы их не было – рыба бы не дохла от сбросов, а росла. Аналогичный налет медного химического оттенка и в котлованах, где у них отстаивается барда. А губернатор наш как в том мультике, то закрывает, тот открывает глаза, тут вижу, там не вижу.

К слову сказать, в прошлом году природоохранная прокуратура пыталась заняться проблемой мулловцев и даже оштрафовала директора «Гиппократа» г-на Гусева на 30 тысяч, еще штраф в размере 80 тысяч рублей вынужден был оплатить сам завод. Но для предприятия с официальным оборотом в почти 1 млрд. рублей, а неофициальным кратно выше – что слону дробина. По официальным данным Минпромторга, ООО «Гиппократ» является крупнейшим в стране производителем фармацевтических (галеновых) препаратов (выручка в 2015 году 980 млн. руб., объем производства 51,8 млн. упаковок). Продукция работающих на легальный алкогольный рынок российских спиртзаводов находится под контролем РАР. И вся товаропроводящая цепочка — от заводов до ликероводочных предприятий, перевозка и розница — отслеживается при помощи электронной системы учета. Для ООО «Гиппократ» и подобных ему предприятий, якобы производящих медицинский спирт, подобный контроль отсутствует.

В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня регистрировался в 44 субъектах РФ. В этот список попала и Ульяновская область, которая вошла в пятерку регионов-лидеров по отравлению суррогатом http://ulnovosti.ru/content/6/37102/ . Это вполне объяснимо, потому что на территории Ульяновской области действует крупнейший производитель алкогольных лосьонов – ООО «Гиппократ», параллельно отравляя окружающую природу. Так, может быть, пора уже не штрафовать, а закрывать вредного «инвестора»?

PS. Сегодня после нашей публикации и обращения местных жителей в прокуратуру, на место к пруду Красотка выехали сотрудники ветеринарной службы и Природоохранной прокуратуры. В очередной, "сотый" раз зафиксировать экологические нарушения.


Ирина Казакова



26.06.2017 в 13:32
1254


Комментарии:

Гость [26 июня, в 15 : 26]

Да здравствуют инвесторы и губернатор, который их сюда привёл!!! Ждём роста онкологии от производства шин Бриджстоун и строительства китайского завода по производству цемена Анхуй Конч (только название предприятия в русской транскрипции многообещающее). Ну а если можно завозить мусор с Европы или какие-нибудь радиоотходы за деньги мы только будем за. Это же пополнение бюджеиа и налоги!!! Мы ж понимаем, как это важно. Ну а если будет совсем плохо, позвоним Президенту на следующей прямой линии.

Гость [26 июня, в 15 : 28]

Будем терпеть до последнего!!! Умрём, но не сдадимся.

Гость [26 июня, в 15 : 48]

Молчать, тараканы! Население, бля...

Гость [26 июня, в 17 : 40]

Мы даже не тараканы, мы мушки...хлоп одну, хлоп другую. Удивительное терпение русского народа...

Гость [30 июня, в 09 : 38]

Привезите корейцев на это озеро...покажите им "УМНЫЙ ГОРОД" Думаю они будут в щоке, но ведь не покажут. Будут в Хилтоне глаза замыливать и икоркой красной с водочкой Белуга почивать, за счёт налогоплательщиков...а потом говорить какое мероприятие организовали!!! Можно проводить сколько угодно совещаний и форумов, ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ??? Население катастрофически уменьшается, в больницах нет нужных и дорогих медикаментов, образование платное, работы в городе нет...одни торговые комплексы, ломбарды и быстроденьги. Обувь в кредит стали продавать...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором экс-руководителю муниципального «Дорремстроя» Андрею Полежаеву

Напомним, последний признан виновным в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на содержание дорог.

22 сентября, в 14 : 55

719

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 09 : 54

614

Путин, спаси наш лес! Жители Тереньгульского района обратились к президенту Путину, устроив флешмоб

Жители Подкуровского сельского поселения и близлежащих сел Тереньгульского района Ульяновской области провели необычную акцию с целью привлечения внимания администрации президента и лично Владимира Путина к нависшей над районом экологической проблеме.

21 сентября, в 11 : 51

3649

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

892

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1655

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2665

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

892

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1655

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

20 июля, в 10 : 51

937

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

892

В Красотке начали гибнуть не только рыбы, но и птицы. Следом будут умирать люди

На прошлой неделе после нашей публикации по поводу сбросов сточных вод ООО «Гиппократ» в пруд Красотка, в Мулловке с очередным визитом явились представители областного чиновничества. Результат их работы - нулевой. Сегодня в пруду начали гибнуть птицы.

17 июля, в 14 : 24

1084

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

Два дня завод «Гиппократ» в Мулловке сбрасывает свои сточные воды в местный пруд Красотка. Пруд вновь покрылся ядовитой пленкой, а на водной глади вновь можно наблюдать сотни мертвых рыб.

13 июля, в 12 : 46

1254

По факту розлива барды с «Гиппократа» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Мелекесского района в ходе проверки по факту прорыва котлована для барды на территории поселка Мулловка, произошедшего 26 августа ( http://ulnovosti.ru/content/6/37927/ ), выявила нарушения экологического законодательства.

сегодня, в 10 : 16

35

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1655

Последствия ЧП на «Гиппократе». Массовый замор рыбы в пруду Красотка

Вчера приехавшие на место экологического ЧП чиновники в лице председателя правительства области Смекалина, министра сельского хозяйства и Галяутдинова и подведомственные им лаборатории поторопились поставить «диагноз» ЧП с разрушением хранилищ барды.

27 августа, в 17 : 17

1124

Людей довели. Протест против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе становится политическим

Жители Тереньгульского района Ульяновской области заявили о своей готовности массово выразить недоверие главе региона и потребовать его отставки.

18 сентября, в 08 : 59

4422

Алексей Куринный: Жители Мулловки отмечают ухудшение здоровья, а чиновники готовы дать добро на работу «Гиппократа»

Посетил Мулловку, где проходила очередная встреча представителей правительства УО с населением. Делается все возможное, чтобы скрыть размеры бедствия.

6 сентября, в 17 : 00

1655

Прокуроры требуют возбудить уголовное дело в отношении «Гиппократа». Ущерб Красотки составил более 2 млн. рублей

Сегодня сразу обе прокуратуры - областная и природоохранная - выразили свою позицию в отношении ЧП на мулловском фанфуриковом заводе «Гиппократ», который стал причиной экологической катастрофы и массовой гибели рыб.

8 сентября, в 15 : 40

892

В Ульяновской области снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя: с 479 случаев в 2016 году до 368 в 2017 году.

30 августа, в 08 : 59

162

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2665

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

Два дня завод «Гиппократ» в Мулловке сбрасывает свои сточные воды в местный пруд Красотка. Пруд вновь покрылся ядовитой пленкой, а на водной глади вновь можно наблюдать сотни мертвых рыб.

13 июля, в 12 : 46

1254

Тихий инвестор «Гиппократ»: здесь производят фанфурики и загрязняют природу

Жители поселка Мулловка Мелекесского района несколько лет задыхаются от смердящей вони, возникающей в результате производственных процессов самарского инвестора - производителя фанфуриков завода ООО «Гиппократ».

12 августа, в 21 : 22

8242

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

Два дня завод «Гиппократ» в Мулловке сбрасывает свои сточные воды в местный пруд Красотка. Пруд вновь покрылся ядовитой пленкой, а на водной глади вновь можно наблюдать сотни мертвых рыб.

13 июля, в 12 : 46

1254

Тихий инвестор «Гиппократ»: здесь производят фанфурики и загрязняют природу

Жители поселка Мулловка Мелекесского района несколько лет задыхаются от смердящей вони, возникающей в результате производственных процессов самарского инвестора - производителя фанфуриков завода ООО «Гиппократ».

12 августа, в 21 : 22

8242

В Ульяновской области снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, в регионе снизилось количество отравлений спиртсодержащими жидкостями и суррогатами алкоголя: с 479 случаев в 2016 году до 368 в 2017 году.

30 августа, в 08 : 59

162

«Гиппократ» прорвало. Экологическое ЧП в Мулловке, которого ждали

В Мулловке произошёл прорыв котлованов с бардой фанфурикового завода «Гиппократ». Сотни тонн зловонной жижи потекли в Черемшан. Местные жители считают произошедшее экологической катастрофой.

27 августа, в 01 : 30

2665

«Гиппократ» продолжает травить Красотку. Жители Мулловки обратились в ОНФ к Ольге Тимофеевой за помощью в закрытии фанфурикового производства

Два дня завод «Гиппократ» в Мулловке сбрасывает свои сточные воды в местный пруд Красотка. Пруд вновь покрылся ядовитой пленкой, а на водной глади вновь можно наблюдать сотни мертвых рыб.

13 июля, в 12 : 46

1254

Эксперты Общероссийского народного фронта инициировали создание «зеленого щита» в Ульяновске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области направили в адрес Общественной палаты региона ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Ульяновска, так называемого «зеленого щита».

7 августа, в 18 : 10

726