Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2497 р.
Евро: 78,0753 р.

Защищая детство. Интервью с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Коломиец
12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. В этот праздничный день мы поговорили с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Васильевной Коломиец

- Наталья Васильевна, чем занимается возглавляемый Вами отдел?

- Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, осуществление которого призвано обеспечивать реальную охрану прав и законных интересов детей, пресечение и предупреждение подростковой преступности.

Спектр данной деятельности довольно широк. Это и надзор за соблюдением законов, гарантирующих право несовершеннолетних на образование, охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь, жилище, труд, отдых, получение алиментов, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение охраны их интересов в семье и иных сферах общественных отношений. Не менее важными являются вопросы надзора за соблюдением прав подростков при совершении ими правонарушений, профилактика социального сиротства, безнадзорности и преступности несовершеннолетних.

С целью устранения выявленных нарушений прав несовершеннолетних органами прокуратуры Ульяновской области в 2017 году было реализовано более 2 тысяч актов реагирования, инициировано возбуждение 18 уголовных дел. По требованию прокуроров за допущенные нарушения свыше 1,3 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А как обстоит дело с охраной интересов ребятишек, оставшихся в детстве без родительской заботы?

- Защите прав детей-сирот надзирающие прокуроры региона уделяют особое внимание.

Таких несовершеннолетних в области в настоящее время проживает более 4 тысяч. Мы системно и комплексно проверяем работу 36 функционирующих в регионе специализированных учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей (детских домов, социально-реабилитационных центров, социальных приютов, школ-интернатов, больниц и др.), а также органов опеки и попечительства. В результате принятых мер удалось добиться существенного повышения качества условий жизни их воспитанников и пациентов.

Аналогичным образом выезжаем в общежития образовательных организаций среднего профессионального образования, в которых проживают студенты из числа детей-сирот и других несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Каковы итоги работы в сфере предупреждения подростковой преступности, что можно сказать о криминальной активности молодежи? И что вызывает тревогу?

- В целом по области преступность среди несовершеннолетних за прошлый год (по сравнению с 2016-м) снизилась на 19%, а число подростков - участников таких общественно опасных деяний – на 18,6%.

Отрадным является факт, что благодаря принятым совместно со всеми правоохранительными структурами и органами системы профилактики области мерам удалось добиться дальнейшего снижения преступности среди несовершеннолетних. Если 10 лет назад на территории региона подростками совершалось более 1 тысячи общественно опасных деяний, то за 2017 год 326.

Количество совершенных несовершеннолетними краж сократилось на 10,2%, грабежей – на 49%, преступлений в состоянии алкогольного опьянения – более чем на треть.

В то же время особую тревогу вызывает, во-первых, значительное количество матерей и отцов, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей либо ненадлежащим образом их исполняющих. Судите сами. Только в 2017 году на учёт в органы внутренних дел поставлено 577 родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей, возбуждено 10 уголовных дел по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением.

Выявлено более 3 тысяч фактов нахождения подростков в ночное время суток без сопровождения родителей (иных законных представителей). При этом свыше 16% преступлений из общего их количества были совершены несовершеннолетними в ночное время, в период с 22.00 до 06.00 часов.

Во-вторых, - вовлечение подростков взрослыми лицами в употребление спиртных напитков, в преступную и антиобщественную деятельность. Так, в минувшем году были установлены 53 таких факта, в том числе 3 – со стороны родителей. До сих пор недобросовестными продавцами допускается и незаконная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции.

Эти и другие проблемы мы видим, четко понимаем, что надо делать и предпринимаем соответствующие меры по всемерной охране интересов детей.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



12.01.2018 в 12:01
543


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Мошенница из Новой Майны отделалась исправительными работами

Осенью прошлого года жительница поселка Новая Майна создала на одном из сайтов страницу, указав фиктивные данные о своей личности и месте проживания, и стала «продавать» ювелирные украшения, игрушки и одежду по сниженным ценам.

вчера, в 10 : 05

128

Директор димитровградской управляющей компании выплатит 400-тысячный штраф

Вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего руководителя общества с ограниченной ответственностью «УК ЭксКон». Его судили за хищение чужих финансовых ресурсов.

вчера, в 08 : 55

115

В Прокуратуре Ульяновской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Натальи Васильевны Коломиец

28 апреля коллектив Прокуратуры Ульяновской области сердечно поздравил с юбилейным днем рождения начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи региональной прокуратуры Коломиец Наталью Васильевну.

28 апреля, в 17 : 36

672

Роспотребнадзор ищет причины кишечной инфекции. В пришкольных лагерях отдыха заболели 30 детей

Два летних пришкольных оздоровительных лагеря в Железнодорожном районе в срочном порядке закрыты для приема детей. В 30-ю и 58-ю школу для проверки выехали все надзорные инстанции: от прокуратуры до СЭС, представителей здравоохранения и Роспотребнадзора.

16 июня, в 12 : 39

2744

Аппетиты аутсорсеров превысили инфляцию. Плата за детсады в Ульяновске пошла в рост

Питание в детских садах Ульяновска в ближайшее время подорожает на 252 рублей в месяц и составит за 21 день пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении вместо прежних 2415 рублей 2 667 рубля.

16 мая, в 09 : 07

1444

Оптимизация докатилась до детей. В Ульяновске закрывают детскую поликлинику №8 и стационар №2

Приказ о закрытии двух медучреждений якобы уже подписан. По крайней мере, медперсоналу предписано готовиться к переезду со всеми «пожитками» на ул. Льва Толстого, в здание закрытого неонатологического отделения детской горбольницы №1.

14 мая, в 14 : 31

1746