Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,5892 р.
Евро: 69,3953 р.

Защищая детство. Интервью с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Коломиец
12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. В этот праздничный день мы поговорили с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Васильевной Коломиец

- Наталья Васильевна, чем занимается возглавляемый Вами отдел?

- Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, осуществление которого призвано обеспечивать реальную охрану прав и законных интересов детей, пресечение и предупреждение подростковой преступности.

Спектр данной деятельности довольно широк. Это и надзор за соблюдением законов, гарантирующих право несовершеннолетних на образование, охрану здоровья, бесплатную медицинскую помощь, жилище, труд, отдых, получение алиментов, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение охраны их интересов в семье и иных сферах общественных отношений. Не менее важными являются вопросы надзора за соблюдением прав подростков при совершении ими правонарушений, профилактика социального сиротства, безнадзорности и преступности несовершеннолетних.

С целью устранения выявленных нарушений прав несовершеннолетних органами прокуратуры Ульяновской области в 2017 году было реализовано более 2 тысяч актов реагирования, инициировано возбуждение 18 уголовных дел. По требованию прокуроров за допущенные нарушения свыше 1,3 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А как обстоит дело с охраной интересов ребятишек, оставшихся в детстве без родительской заботы?

- Защите прав детей-сирот надзирающие прокуроры региона уделяют особое внимание.

Таких несовершеннолетних в области в настоящее время проживает более 4 тысяч. Мы системно и комплексно проверяем работу 36 функционирующих в регионе специализированных учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей (детских домов, социально-реабилитационных центров, социальных приютов, школ-интернатов, больниц и др.), а также органов опеки и попечительства. В результате принятых мер удалось добиться существенного повышения качества условий жизни их воспитанников и пациентов.

Аналогичным образом выезжаем в общежития образовательных организаций среднего профессионального образования, в которых проживают студенты из числа детей-сирот и других несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Каковы итоги работы в сфере предупреждения подростковой преступности, что можно сказать о криминальной активности молодежи? И что вызывает тревогу?

- В целом по области преступность среди несовершеннолетних за прошлый год (по сравнению с 2016-м) снизилась на 19%, а число подростков - участников таких общественно опасных деяний – на 18,6%.

Отрадным является факт, что благодаря принятым совместно со всеми правоохранительными структурами и органами системы профилактики области мерам удалось добиться дальнейшего снижения преступности среди несовершеннолетних. Если 10 лет назад на территории региона подростками совершалось более 1 тысячи общественно опасных деяний, то за 2017 год 326.

Количество совершенных несовершеннолетними краж сократилось на 10,2%, грабежей – на 49%, преступлений в состоянии алкогольного опьянения – более чем на треть.

В то же время особую тревогу вызывает, во-первых, значительное количество матерей и отцов, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей либо ненадлежащим образом их исполняющих. Судите сами. Только в 2017 году на учёт в органы внутренних дел поставлено 577 родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей, возбуждено 10 уголовных дел по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением.

Выявлено более 3 тысяч фактов нахождения подростков в ночное время суток без сопровождения родителей (иных законных представителей). При этом свыше 16% преступлений из общего их количества были совершены несовершеннолетними в ночное время, в период с 22.00 до 06.00 часов.

Во-вторых, - вовлечение подростков взрослыми лицами в употребление спиртных напитков, в преступную и антиобщественную деятельность. Так, в минувшем году были установлены 53 таких факта, в том числе 3 – со стороны родителей. До сих пор недобросовестными продавцами допускается и незаконная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции.

Эти и другие проблемы мы видим, четко понимаем, что надо делать и предпринимаем соответствующие меры по всемерной охране интересов детей.

фото пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области



12.01.2018 в 12:01
218


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Мать-наркоманку будут судить за жестокое обращение с детьми

По материалам прокурорской проверки в отношении жительницы Ульяновска возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними).

позавчера, в 09 : 11

136

Воспитатель ульяновского детского сада била детей

Воспитатель детского сада обвиняется в жестком обращении с детьми. По данным следственных органов, в период с января по март 2017 года 24-летняя сотрудница «Центра раннего развития - детского сада №221» неоднократно наносила воспитанникам побои.

17 января, в 14 : 21

257

Ребенка-диабетика оставили без тест-полосок и игл для шприц-ручек

Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд иск об обязании Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечить ребенка жизненно необходимыми ему изделиями медицинского назначения.

16 января, в 10 : 33

105