Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9095 р.
Евро: 71,5973 р.

Застройщики Ульяновска страдают от недобросовестных экспертов
Рынок строительства жилья в России в целом, и в Ульяновске в частности, весьма непрост. В основном, говорят и пишут о проблемах дольщиков или жильцов. Но возникают весьма неприятные ситуации, в которые попадают и застройщики.

Компании могут пострадать от действий не очень добросовестных юристов, которые пытаются завалить суды исками к строителям зачастую по надуманным поводам, да ещё умудряясь при этом вводить в заблуждение жильцов. Как рассказывают в компании «Новая Жизнь Недвижимость», которая является крупным застройщиком, находятся желающие «урвать у них копеечку». Появляются юристы, которые занимаются долевым строительством и предлагают ульяновцам, что называется, цепляться ко всему, что есть в сданных квартирах.

— Но в ходу сейчас новая фишка, — поясняет адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Ирина Курбатова. — Называется «слишком шумно в квартире». Граждане с подачи некоторых компаний, объявляющих себя экспертами, идут в суды по поводу устранения недостатков, пытаются заставить застройщика сделать звукоизоляцию и так далее. Одно судебное решение по иску к ООО специализированный застройщик «Новая Жизнь Недвижимость» уже есть, и не пользу компании, второе разбирательство идёт. Суды назначают судебную экспертизу, так как сами не обладают специальными познаниями, для чего привлекают специалистов, которые должны подтвердить свою квалификацию. Вот тут и возникает большое «но».

В городе нет специализированных экспертных организаций, которые бы проводили экспертизы, связанные с акустикой в квартирах, как, впрочем, нет и квалифицированных спецов с соответствующим образованием. Однако «на сцене» появился-таки специалист, назову его так, который сейчас привлекается районными судами Ульяновска — это некий Александр Сметанов, он является сотрудником двух фирм (в одной -штатным, в другой- нештатным), оказывающих услуги по замеру шумов.

Фирмы эти используют одно и тоже оборудование, чтобы «бороться» с застройщиками. Одна может провести досудебную экспертизу, а потом с помощью этого же оборудования другая фирма сделает уже судебную. Нонсенс! Компании, как говорят юристы, даже не постеснялись принести в суд договор, согласно которому они «делят» рынок экспертиз.

— Образование у Сметанова получено в УлГУ, специальность — «Эколог-природопользователь», — говорит юрист компании «Новая Жизнь Недвижимость» Надежда Хмелёва. — Это не даёт ему права проводить замеры шумов, в том числе определять уровень звукоизоляции строительных конструкций. Для проведения таких работ требуются соответствующее образование и документы, сертификаты. Он показывает клиентам и, что важнее, в наших судах один незначительный сертификат от рязанского АНО «Современный институт дополнительного профессионального образования».


Фото:


Как выяснилось, господин Сметанов прошел дистанционно (через интернет) курс обучения по программе «Измерение фактической изоляции воздушного и ударного шума» в 16 академчасов. Но, в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации», документом об образовании может быть только диплом или удостоверение по повышению квалификации. Институт выдал ему документ не об образовании, а об обучении, это был курс без аттестации. Сертификат не является документом, подтверждающим компетенцию Сметанова.

В судах Ульяновска юристы застройщика не раз поясняли, что экспертиза, проводимая господином Сметановым, не может являться надлежащим и допустимым доказательством по данной категории дел. Или, по-простому говоря, господин Сметанов — эксперт в кавычках. Однако суды отклоняют эти доводы! Удивительно, ведь Сметанов не специалист в данной области и, по сути, не имеет права проводить такие экспертизы.

— У нас есть прошедшая все стадии и экспертизы проектная документация, есть объект, — говорит Курбатова, — который прошел все этапы сдачи и ввода в эксплуатацию, есть документы, где сказано, что объект соответствует всем требованиям законодательства, в том числе СанПиН, технических регламентов и прочее, прочее. Сметанов же опровергает своими экспертизами все эти документы, включая заключения регионального строительного надзора и госэкспертизы Ульяновской области? И заключения по объекту от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека? И других структур, например, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное администрацией города?

И вот такие судебно-технические экспертизы от эколога по образованию ложатся в основу судебных решений и ставятся выше других доказательств и документов.

Беда в том, что это не только проблема компании «Новая Жизнь Недвижимость». С экспертизами господина Сметанова столкнулись компании «Запад» и «Инвестспецстрой». Начинается вал подобных исков. Наносится и ущерб репутации застройщика, так как потом юристы размещает информацию о таких исках и судах в сети Интернет, в социальных сетях. Но они не доводят полную информацию до потенциальных клиентов обо всех возможных последствиях, в том числе, уменьшении площади квартир в результате проведения работ по устранению недостатков, или необходимости возвратить застройщику строительные материалы, которые должны быть заменены по решению суда.

По словам специалистов, проблема начинает приобретать массовый характер и может коснуться не только компаний «Новая Жизнь Недвижимость», «Запад», «Инвестспецстрой», но и других ульяновских застройщиков.




фото ampergroup.ru



21.01.2019 в 05:55
2046


Комментарии:

Гость [21 января, в 06 : 07]

А больше ни от чего не страдают? К примеру- "Запад", который должен по договору сдать дом не позднее 30 июня 2018 года, а до сих пор дом строится?

Гость [21 января, в 07 : 11]

Явно заказная статья.

Шумоизоляция сейчас действительно никакая, во всех новостройках. Компании застройщики экономят на всемм

Гость [21 января, в 07 : 46]

а в хрущевках нормальная шумоизоляция? почему по ним никто экспертизы не проводит

Гость [21 января, в 10 : 13]

Потому что хрущёвки скоро развалятся без капремонтов!Поэтому никто вам никаких благ делать не собирается!Когда рухнет какой нибудь дом,тогда может и зашевелятся.

Гость [21 января, в 19 : 11]

Как строит Инвестспецстрой и так весь город знает))). В этой фирме нет ни одного специалиста- профессионала со строительным образованием!!!!И сам Оганисян Оччччеень далёк от таких понятий, как КАЧЕСТВО строительных работ!!!!

Гость [22 января, в 05 : 38]

а кто-то из органов, принимающих дом - стройнадзор, экспертиза, "Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей" - сами пробовали измерять шум в помещениях? у них есть специалисты? разместите и их сертификаты тогда уж.

Скорее всего, никто и никогда при приемке дома не пробовал измерить шум в помещениях, считая что и так сойдет - никто же проверять не будет?

вот и проверили.

Если у ваших стен объективно хорошая звукоизоляция, закажите лабораторию в Москве или в Питере, в профильном НИИ, пусть приедут люди с корочками и докажут, что всё сделано по ГОСТам.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [21 января, в 11 : 19]

Заказная статья

Гость [21 января, в 11 : 20]

Стыд и срам. Вводят своих читателей в заблуждение

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Роман [21 января, в 13 : 03]

Если в Ульяновске нет эксперта с нужными корочками то дома можно строить как попало - ГЕНИАЛЬНО )))

Гость [22 января, в 05 : 08]

то, что звукоизоляция в новостройках не сильно отличается от хрущёвок это очевидный факт...только хрущёвам уже по 60 лет, а эти дельцы строят новые дома, мало того из говённого бетона, так ещё и перегородки из газобетона делают...из этого говна, которое ткнёшь отвёрткой и дырка. Стройка у них в тяжёлом положении, в тяжёлом - другим бизнесом занимайтесь. По хорошему если у вас дом принимать, хрен вы его когда сдадите.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 февраля, в 19 : 05]

Инвестспецстрой еще нормально строит. А вот новая жизнь из картона дома собирают, продают как правдошное, а потом экспертов винят.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ложь, шантаж и провокации. На борьбу с ульяновскими коммунистами власть кидает детей и многодетных

Наступившее лето в Ульяновской области может оказаться той лакмусовой бумажкой для ульяновского губернатора, по результатам которой Кремль примет окончательную судьбу Морозова: либо отставка и назначение врио, либо еще год испытаний на прочность.

21 июня, в 23 : 15

2453

Цемзавод к расплате не готов. Предприятие могут обанкротить до ввода в эксплуатацию

Казанская компания «Генезис» просит арбитражный суд признать несостоятельным Сенгилеевский цементный завод (Ульяновская область), который, обновив производство, до сих пор еще работает в режиме пуско-наладочных работ, пишет kommersant.ru.

21 июня, в 14 : 16

1280

Сквер не выдержал келейности

Прокуратура проверяет законность разрешения на строительство в «зеленой зоне» Ульяновска, пишет kommersant.ru.

21 мая, в 13 : 32

1611

Грабли губернатора Морозова и единоросса Гвоздева. В борьбе за сохранение сквера Ульяновск присоединяется к Екатеринбургу и Шиесу

Команда Морозова во главе с самим губернатором, главой Панчиным и главным региональным теологом-лидером местной «Единой России» Гвоздевым не только не держат руку на пульсе протестных акций в стране, но и инициируют их на территории Ульяновской области.

16 мая, в 14 : 46

4212

В День Победы на строящийся храм возведут купол

9 мая планируется возвести купол на строящийся храм на улице Дворцовой. Эту информацию озвучили в ходе совещания по вопросам восстановления обители, ремонта и благоустройства ряда городских зданий и парковых зон.

16 апреля, в 09 : 27

537

За нежелание решать жилищный вопрос сирот министерство оштрафовали на 320 тысяч рублей

В Управлении УФССП России по Ульяновской области сообщили, что под контролем судебных приставов в мае этого года семь детей-сирот обеспечили жильем по решениям судов. Для этого сотрудникам службы не раз пришлось применять меры принудительного исполнения.

5 июня, в 08 : 55

465

Сироте, получившей квартиру в ветхом доме, выдали другое жилье

Выпускнице Ивановского детского дома Вере Роговой в 2006 году органы власти выделили жилое помещение в деревянном доме 1929 года постройки, расположенном по улице Максима Горького в поселке Цемзавод. Из-за ветхости он в 2015 году был признан аварийным.

18 февраля, в 04 : 07

238

Геннадий Антонцев о высотке на ул. Ипподромная: «Как такой дом мог быть принят в эксплуатацию?»

После организованных прокуратурой проверок и череды негативных публикаций о беспределе со стороны застройщика в дело вынужден был вмешаться региональный представительный орган.

19 октября, в 16 : 36

5248

Чепухин, заплати за коммуналку и помоги людям. Беспредел застройщика достигает олимпийского размаха

Собственники квартир в новостройке по адресу: г.Ульяновск, пр-кт Нариманова, 38, продолжают неравную борьбу с застройщиком дома ООО «Олимп» и его высокопоставленными покровителями во властных структурах.

2 августа, в 08 : 23

4910