Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Здоровье купишь? «Бесплатная» региональная медицина стоит ульяновским старикам недешево…
Жительницу Сенгилея пенсионерку Фаину Фуфаеву угораздило неделю назад попасть в районную больницу. До этих пор обладательница полиса ОМС Фаина Павловна была убеждена, что ее государство гарантирует ей бесплатное медицинское обслуживание.

Однако пребывание в стационаре уже обошлось пациентке в без малого три тысячи рублей. Выписать ее обещают в понедельник. И женщина уповает, что это все же случится. Иначе она разорена. Почему? В этом разбирался наш портал.

Накануне нашего разговора с Фаиной Павловной новоиспеченный министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь разродился прочувствованным интервью на одном из прогубернаторских Интернет-ресурсов. В заголовок вынесена цитата из Павла Сергеича: «Революция в Ульяновском здравоохранении невозможна и не нужна».

ПОЛПЕНСИИ ЗА ШПРИЦ…

По мнению министра, курс, взятый прежним руководителем ведомства Валентиной Карауловой, верный, и за последние годы он привел к впечатляющим результатам, поэтому ничего менять, дескать, не имеет смысла.

- Вектор останется тот же, – говорит как режет господин Дегтярь. Далее обладатель годового дохода в 2,3 миллиона рублей, владелец Renault Fluence, жилого дома 357 квадратных метров и земельного участка 592 «квадрата» продолжает. – Основная задача здравоохранения сегодня – не сломать то, что есть. Система здравоохранения области функционирует довольно неплохо. Нужно обеспечить такой подход, чтобы пациент четко понимал, куда он должен обратиться, а врач четко понимал, куда он должен отправить пациента.

Жаль, что за неделю этого так и не смогла понять Фаина Фуфаева. Зато, в принципе, понятен вектор посыла пациентов сенгилеевской медициной и властью. На паперть…

- Создается впечатление, что в нашей больнице, – рассказывает по телефону Фаина Павловна, – нет вообще никаких лекарств в принципе. Мне прописано десять дней ставить систему. Но препарат, который закачивают мне в кровь, я должна была приобрести на собственные деньги. Это полторы тысячи рублей. Кроме того, ежедневно в течение недели мне ставят по два укола. А последние четыре дня их число увеличено до четырех в день. Так вот шприцы я тоже приобрела на свои кровные – еще полторы тысячи. Выпишут – куплю себе таблеток, заплачу две тысячи за ЖКХ, и от моей пенсии в 10 тысяч рублей останутся лишь приятные воспоминания…

НА ЛЕКАРСТВАХ ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРЕМИЮ?..

Пока пенсионерка рассказывает все это, в телефонной трубке раздается подтверждающий гул голосов. В палате с Фуфаевой лежат еще пять женщин. Две женщины уже потратили на свое пребывание в стационаре больше трех тысяч рублей каждая. Родственники, навещающие больных в Сенгилеевской ЦРБ, сумками несут в больницу… не передачи, нет, а шприцы и медикаменты. Самое страшное, что такая же ситуация и в детском отделении. Там, говорят, даже общего наркоза для экстренных операций не хватает.

- У нас тут ходят нехорошие слухи, – продолжает Фуфаева, – что в прошлом году здесь была такая же ситуация: в больнице экономили на лекарствах для пациентов и наэкономили себе на немаленькую годовую премию. Я поделилась этими слухами с медсестрами. Они лишь улыбнулись: мол, если кто-то и получил ту премию, то не мы…

В уже упомянутом интервью Павел Дегтярь скромненько так признается: «Проблемы с материально-технической базой остаются…» Но далее бодро и уверенно заявляет: «Ухудшения качества медицинской помощи… мы не допустим». Какая материально-техническая база, Павел Сергеевич? Побойтесь Гиппократа! Больным в Сенгилеевской ЦРБ не до КТ и МРТ даже. Не до жиру, быть бы живу, как говорится. И что-то подсказывает, что не в одном Сенгилеевском районе такая засада. А по всему региону. Просто в Сенгилее раньше других «терпелка» кончилась (подобная ситуация с медобеспечением длится в местной больнице с декабря прошлого года). Просто им еще и с главой района не повезло. Господин Бердников, зная о проблемах ЦРБ, уже неделю обещает прийти и разобраться. Но мы же помним: обещать – не жениться. Поэтому отчаявшиеся сенгилеевские пациенты написали письмо губернатору. Возможно, Сергей Морозов снизойдет с крымско-азербайджанских высот до «сирых и убогих»…


Фото:


Фото:




Иван Собакин



18.04.2014 в 09:28
2443


Комментарии:

Гость [18 апреля, в 09 : 27]

Образование и медицина- в нашей стране условно-бесплатные. Посещение бесплатное, а из лекарств за счет государства-только градусник и клизма.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуроры ПФО обсудили зарплату в конвертах и многомиллиардную задолженность

В Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

23 мая, в 19 : 12

549

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1518

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2268

Больные и не виновные. Басманный суд города Москвы продлил содержание под стражей всем пяти фигурантам «банды фармацевтов»

Сегодняшнее заседание в Басманном суде Москвы началось в 15.00 по московскому времени. У каждого из пяти обвиняемых, практически год находящихся под следствием, была надежда на то, что до суда они будут отпущены на свободу. Не случилось.

22 мая, в 20 : 19

3242

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

2885

Айрат Гибатдинов: «Cкладывается впечатление, что мы живем не в Ульяновской области, а в какой-нибудь Швейцарии»

Более трех часов губернаторского доклада «от корки до корки» слушали единицы. Депутаты то выходили, то обратно заходили в зал. Перешептывались, местами улыбались. Но в абсолютном большинстве спали. За что получили нагоняй от партбосса Гвоздева

22 апреля, в 17 : 17

4618

Экс-зампред ульяновского правительства помещен под домашний арест по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы в четверг заключил под домашний арест бывшего заместителя председателя Правительства Ульяновской области Павла Дегтяря, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

6 декабря, в 16 : 10

5176

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

4 декабря, в 11 : 56

9737

Павел Дегтярь уволен

Заявление по собственному желанию уже подписано. Павел Дегтярь уходит с чиновничьей должности заместителя председателя правительства Ульяновской области по собственной инициативе. Говорит, что решил сменить вектор деятельности.

9 ноября, в 17 : 48

5980

В Ульяновской области возросло количество фальшивых банкнот

Прокуратура Ульяновской области в ходе анализа деятельности регионального УМВД России выявила многочисленные нарушения федерального законодательства, связанные с незаконным оборотом поддельных билетов Банка России.

12 октября, в 04 : 47

625

Экс-глава Сенгилеевского района-председатель Совета депутатов Олег Самаркин обвиняется в хищении бюджетных средств

Прокурор Сенгилеевского района направил в суд обвинительное заключение по факту хищения более 370 тыс. рублей экс-главой Сенгилеевского района Олегом Самаркиным. Бывшему главе района грозит 6 лет тюрьмы.

8 февраля, в 11 : 07

3357

Хамство губернатора Морозова, или Почему Бердников уходит на пенсию

На сегодняшнем аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов раскритиковал деятельность своего помощника Александра Бердникова и сообщил о своем решении уволить попавшего в немилость подчиненного.

18 января, в 10 : 48

7749

Бунт «на корабле». Морозов увольняет Бердникова в «ручном режиме»

Сегодня стало известно, что глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников отныне возглавляет комиссию по формированию комфортной среды и повышению уровня благоустройства региона. Хотя с прежнего места работы Бердников пока не уволился.

29 апреля, в 14 : 02

4548