Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,6082 р.
Евро: 73,9484 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Зеленые зоны и ООПТ в Ульяновске ликвидируют через публичные слушания
В Ульяновске назревает градостроительный скандал. Городские власти тихо протаскивают очередные изменения в Правила землепользования и застройки Ульяновска. Принятие нового документа может существенно сократить количество зеленых зон в областном центре.

Как стало известно Ulnovosti.ru, еще с декабря в Ульяновске полным ходом проходят публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки. Новая редакция ПЗЗ разрешит строить индивидуальные дома в зоне многоэтажной застройки. Более того, ПЗЗ лишатся приложений, в которых списочно собраны объекты культурного наследия, предприятия с наибольшими объемами загрязнения и особо охраняемые природные территории, а также объекты зеленого фонда.

Как заявляет председатель Ульяновской областной общественной организации Союза архитекторов России Сергей Фролов, процедура подготовки этих изменений прошла в закрытом режиме внутри Комитета архитектуры и градостроительства и Администрации г. Ульяновска, без привлечения профессиональных сообществ архитекторов, градостроителей, экологов, активных горожан ни местного, ни российского, ни международного уровня. Точно так же в закрытом режиме в настоящее время новые ПЗЗ городские власти пытаются провести через общественные слушания в районах, а впоследствии принять как итоговый документ на заседании Гордумы.

Выпущенное мизерным тиражом официальное СМИ не позволяет довести до ульяновцев информацию ни о публичных слушаниях, ни о принятии важных для населения документов. На официальном сайте горадминистрации в разделе публичных слушаниях информацию об их проведении мы не обнаружили. Разработка и принятие новых ПЗЗ, а вслед за этим и создание Генплана в очередной раз проходит кулуарно.

Публичные слушания проходят при пустых залах, без участия профессиональных сообществ архитекторов, экологов, биологов и граждан. Может ли быть легитимным в данном случае принятие итогового документа и ликвидация в нем? Вряд ли, но чиновники городской администрации, уже пережившие скандалы и с застройкой сквера Ульянова, и с незаконным строительством киосков «Глобуса» на территории зеленых зон, по сути, наступавшие на эти «грабли» неоднократно, сегодня в очередной раз как те ежики, которые кололись, но продолжали жрать кактус.

По словам председателя Ульяновского отделения «Союза архитекторов России» Сергея Фролова, он сам случайно узнал о публичных слушаниях, на которых наряду с техническими изменениями в регламентах обсуждается проект постановления, который затрагивает принципиально важные для экологии и архитектуры города вопросы.

- В проекте постановления одной малозаметной строкой отменяются три приложения к Правилам землепользования и застройки — №2, №3, №4, - говорит Фролов.

Приложение №2 - Перечень объектов культурного наследия г. Ульяновска, стоящих на государственной охране

Приложение №3 - Перечень особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска

Приложение №4 - Перечень предприятий и объектов с наибольшими объемами загрязнения окружающей среды

Причем если Приложение №2 повторяет часть закона Ульяновской области - «Проект зон охраны объектов культурного наследия», данный региональный закон хорошо проработан и его дублирование в местном акте не имеет смысла, то отмена приложений №3 и №4 требуют более детальной проработки. В приложении №3 собраны, систематизированы и закреплены решения разных уровней власти в отношении объектов зеленого фонда города. А большая часть объектов кроме, как в картах и приложении к ПЗЗ, не имеет законодательного закрепления. Обозначенные приложения введены в ПЗЗ Ульяновска еще в 2007 году. Десять лет существования они не мешали развитию строительной отрасли, активности предпринимателей, позволяли избежать социальных конфликтов в сложившихся кварталах жилой застройки и во многом определяли лицо города. При отсутствии хорошей архитектуры и благоустройства в спальных районах, зеленые островки — то немногое, что делает жизнь горожан сносной. Так что широко пропагандируемая сегодня государственная программа «Создание комфортной городской среды» не имеет смысла для простых россиян, если мы на муниципальном уровне будем разрушать зеленый каркас города.

Заметим, что вопрос о задокументированной фиксации каждого куска зеленой зоны в Ульяновске первыми подняли активисты, выступавшие против строительства в зеленой зоне сквера им Ульянова гостиницы «Мариотт». Тогда общественники потребовали от городских чиновников промониторить каждый район областного центра и нанести на детализированную карту все зеленые участки вплоть до дворов. Власти, по традиции, к мнению людей не прислушались принципиально, ведь каждый земельный участок в городе, пусть даже с пятью березами или осинами – это деньги. Достаточно вспомнить, как буквально недавно жители ул. Робеспьера отстаивали «зеленку» от строительства торгового центра или захват зеленой зоны под строительство магазина в Новом городе http://ulnovosti.ru/content/6/37378/ . Или борьбу прокуратуры и жителей Засвияжского района против киосков «Глобуса» по ул Рябикова http://ulnovosti.ru/content/6/37216/ . Или аналогичную ситуацию в Железнодорожном районе по ул. Хрустальная, где прямо в сквере под видом торговых мест для садоводов коммерсанты возвели целый комплекс из киосков, изуродовав зеленую зону http://ulnovosti.ru/content/6/35419/ .

Что касается коммерческих объектов, то они в последние годы как грибы после дождя появляются на зеленых зонах вдоль городских улиц, во дворах ульяновцев во всех районах. Строительства каждого из них, как и стоило ожидать, сопровождается скандалами со сносом зеленых насаждений, и это следствие той политики, которую на протяжении последних лет ведут чиновники городской администрации. Это система, сломать которую не смогла ни Зеленая Конституция, разработанная прежней экологической палатой с участием активистки Натальи Лазаревой. Сломать ее не сможет, по всей видимости, и создание «Зеленого щита». После многочисленных заседаний единственное, что смогли пробить активисты ОНФ, – законодательное одобрение по «щиту», и то лишь потому, что региональные депутаты ЗСО не смогли проголосовать против уже принятого федерального закона. Но самое важное – перечень зеленых зон – был забракован. Слишком много лоббистов. Так что на сегодняшний день «зеленый щит» остается пшиком.

Кстати, эксперт ОНФ, под чьим непосредственным участием разрабатывалась концепция Зеленого щита вокруг Ульяновска Александр Каплин, искренне удивился, узнав от нас информацию о неких публичных слушаниях по принятию новых ПЗЗ Ульяновска. Не меньшее удивление у него вызвала ликвидация существовшего с 2007 года Приложения №3 (Перечень особо охраняемых природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска) и та спешка, с которой чиновники городской администрации пытаются провести кулуарные общественный слушания, а вслед за этим и принятие нового Генплана. В итоге все это может вылиться в новые экологические скандалы и, следовательно, дальнейшей застройке документально незафиксированных ни в одном официальном документе зеленых зон. Торговые центры и киоски будут появляться где угодно, а деревья сноситься под видом сухостоя. Благо, городские власти в этом «наблатыкались».

Но и это даже не все. Отмена Приложения №3 позволит застраивать даже такие земельные участки в Ульяновске, как так называемая «Свияжская Лука» вдоль ул. Шолмова. Более 10 лет назад за ее создание бился главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. По планам, первоначальные работы по обустройству «Свияжской Луки» планировалось завершить еще к 60-летию Победы, чтобы ветераны смогли пройтись по аллеям нового парка, то есть в 2005 году, но этого не случилось. Сегодня можно видеть, какими быстрыми темпами идет застройка «Свияжской Луки». Вслед за храмом здесь появился ресторан, потом вырос торговый центр стройматериалов, затем под видом ФОКа некий «Комбинат здоровья», рядом вместо гостиницы выросла многоэтажка строителя Федорова. Аппетиты на застройку «Свияжской Луки» имеют очень влиятельные ульяновские застройщики. Кроме того, у них же начались новые попытки начать строительство в буферной, санитарной зоне памятника природы «Черное озеро» под видом благоустройства. Два года назад вырублена часть Карлинской рощи под неких проект в рамках ГЧП по строительству бассейна. Причиной вырубки тогда чиновники назвали появившегося здесь вдруг короеда и экологическое заключение фирмы из Татарстана. От этого проекта, правда, фирма-инвестор уже отказалась, а землю продали новому инвестору, который после принятия ПЗЗ и Генплана готовится в этом живописном месте возвести ульяновскую «Рублевку».

По словам архитектора Сергея Фролова, каждая новая застройка зеленых зон является очень серьезной экологической нагрузкой на экологию территории. «К примеру, «Черное озеро» является ООПТ регионального значения. Это территория, через которую летят много птиц и здесь останавливаются. Не менее важно сохранение зеленых зон и для горожан. Через пойму Свияги в город в район Песков проходит свежий воздух, а потому строительство там высотных домов только ухудшит экологическую обстановку. У строителей, как обычно, другое мнение. И это при том, что, как говорится, город у нас «дырявый», много частной и ветхой застройки, которой быть не должно. Но вместо ее ликвидации и расселения частного сектора и из ветхого жилья, мы наблюдаем расползание города, что требует новой и не менее затратной прокладки сетей, дорог, нарастание пробок…», - говорит Фролов.

Напомним, Приложения к ПЗЗ возникли в 2007 году, когда комитетом по экологии города руководил Андрей Салтыков. В 2010 году городские власти его «ушли», а всю работу по закреплению зеленых зон, их границ, постановки на учет спустили на тормоза. Спустя 10 лет Приложения к ПЗЗ вместо их доработки и расширения приказано вовсе ликвидировать. Общественность о публичных слушаниях не знает, а карманная Экологическая палата во главе с г-ном Брагиным на экологию, мягко говоря, просто «забила». Брагин ударился в политику, а кандидат против всех из «Дома» Собчак с деньгами своего предвыборного штаба для него важнее, чем экология.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
ВЫ РЕАЛЬНО МОЖЕТЕ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ И НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО.

Берите отгулы, паспорт и приходите на слушания, либо присылайте совершеннолетних друзей,соседей или родных.

В городе Ульяновске:

- в Ленинском районе – 23.01.2018 в 15 час. 30 мин. в здании администрации Ленинского района города Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 6, каб. 64;

- в Засвияжском районе – 25.01.2018 в 15 час. 30 мин. в здании администрации Засвияжского района города Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Автозаводская, д. 31/5, каб. 311;

- в Железнодорожном районе – 30.01.2018 в 15 час. 30 мин. в здании администрации Железнодорожного района города Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Героев Свири, д. 11, 1 этаж, конференц-зал;

- в Заволжском районе – 01.02.2018 в 15 час. 30 мин. в здании администрации Заволжского района города Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, пр-т Ленинского Комсомола, д. 28, каб. 210.

Регистрация участников публичных слушаний с 14 час. 00 мин. до 14 час. 50 мин.
Регистрируйтесь с правом выступления и требуйте сохранить приложение № 3 и 4 к ПЗЗ, внеся туда недостающие зеленые зоны и расширив их границы.

Все мы знаем, что при росте протестного внимания к подобным слушаниям, на них тут же появляются те, кто пришел на «показ фильма, концерт» ранее, и голосование обеспечивается такое, какое нужно, однако все это можно и нужно записать на видео. Придется подавать в прокуратуру по нарушениям.
После охать и ахать будет поздно и глупо. Опыт подобных слушаний и активности и неактивности на них у горожан уже большой. Коснется это каждого, у вас прямо перед домом будут уже легитимно впихивать вместо зеленки коммерческие объекты.



Ирина Казакова



18.01.2018 в 12:42
3718


Комментарии:

Гость [18 января, в 15 : 51]

В Новом Городе на Ульяновском 2 отдали под спил-уничтожение ЗЗОП-парк с клумбами и цветами! Уже построили капитальное здание казино с разрешением на НТО! Подписал уволенный Мишин, что толку, его дело продолжают депутаты от ЕР и панчин с морозовым! Только протестное голосование против путина остановит наших уродов у власти!

Гость [18 января, в 16 : 23]

У Гаева по экологии советник Ливитас чтоли? Ну тогда...понятно

Гость [18 января, в 19 : 12]

весь город за бабло слили пиндосы. На гая рядом с солнышком повырубали втихаря деревья и кучу магазов воткнули прямо под окнами жильцов. А где почта - прямо во дворе - какую-то часовню нахер никому не нужную строят. Задолбали

Гость [19 января, в 10 : 03]

Этот слепой, как крот Левитас только и сидит тычется в свой телефон, как малолетка. Мерзкий, продажный лизун морозовский. Ему эта экология по барабану. За что и получает не хилую зарплату. А вообще то он на китайцев работает, а здесь просто числится и нужные морозову бумажки подмахивает. Вот и вся экология вам.

сова [30 января, в 09 : 19]

достал капитализм - даёшь социализм!

голосуем за Грудинина.

рыба гниёт с головы.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

вчера, в 16 : 24

604

Хождение по кругу. В Силикатном чиновники организовали незаконные поборы

Жители поселка Силикатный Сенгилеевского района негодуют от возмущения. Причиной тому стали незаконные поборы юриста поселковой администрации за необходимые справки, которые та была обязана выдавать бесплатно.

16 августа, в 12 : 54

1372

Городской избирком против YouTube

Председатель Городской избирательной комиссии Вадим Андреев требует запретить YouTube-канал «КПРФ-Ульяновск».

15 августа, в 14 : 13

2493

Четыре церкви, мечеть, застройка Маришкиного родника. Единороссы идут ва-банк и меняют Генплан Ульяновска

Очередным скандалом может закончиться завтрашнее заседание Ульяновской городской думы. Единороссовское большинство вместе с городскими чиновниками, поняв, что нарушили все градостроительные нормы и генеральный план, решили внести срочные изменения.

28 мая, в 22 : 25

5655

Генеральный план Подкуровского поселения фальсифицировали трижды

Мертвые души и иногородние получили официальный статус участников публичных слушаний. Причем такая организация обязательной процедуры в муниципалитетах Ульяновской области, вероятнее всего, носит массовый характер.

27 февраля, в 11 : 23

3318

Ульяновские чиновники Путина не услышали. Защитники зеленых зон считают общественные слушания по изменениям в генплан города нелегитимными

Пытаясь «протащить» изменения в ПЗЗ Ульяновска, власть в очередной раз показала свое истинное лицо, превратив общественные слушания в «концерт по заявкам зрителей». «Зрителями» и заказчиками данных ПЗЗ выступили заинтересованные ульяновские чиновники.

14 апреля, в 12 : 06

8662

Наталия Лазарева: «Задним числом в генплане узаконивают стройку выше 6 этажей на зеленке севернее Маришкиного родника»

Постановлением администрации Ульяновска №1514 от 22.07.19 мэрия снова готовит проект изменения генплана Ульяновска. Де факто легализует проблемный участок застройки.

31 июля, в 18 : 26

1574

Храм или сквер?

Пятничный сход у ДК «УАЗ» и инициированное лидером ульяновских единороссов Гвоздевым сталкивание лбами верующих с протестующими против строительства здесь Храма Святого Александра Невского может обернуться бумерангом по самой власти.

20 мая, в 12 : 47

2089

Вражнов превращает Новоспасское в город. Оппозиционные партии выступают против

В настоящее время Совет депутатов Новоспасского района рассматривает вопрос о придании р.п Новоспасское статуса города. Оппозицию на заседание глава района Александр Вражнов не пустил.

13 декабря, в 07 : 14

3017

Прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения Ульяновска

Энергатики Ульяновского филиала «Т Плюс» совместно с представителями Администрации города провели публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города на перспективу до 2029 года.

8 ноября, в 02 : 43

391

В ульяновском музее покажут ожившие на стенах сказки

26 мая в 14.00 будем в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» откроется выставка «Сказки оживают на стенах». Это очередной совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и областной ДШИ.

23 мая, в 09 : 05

1006

Шоссе имени Ватутина

Вечером прошлого вторника в помещении шестой школы на улице Гвардейской в Димитровграде провели очередные общественные слушания.

23 января, в 09 : 23

2175

В Инзе фальсифицировали выборы?

По информации источника в правоохранительных органах, вчера было возбуждено уголовное дело по выборам, прошедшим в сентябре 2018 г., по фактам подлога и фальсификаций на избирательном участке в д. Андрияновка Оськинского сельского поселения.

21 июня, в 13 : 54

1231

Судебный пристав вносил ложную информацию в официальные документы

Вступил в силу приговор в отношении теперь уже бывшего сотрудника УФССП России по Ульяновской области. Его судили за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

5 апреля, в 07 : 42

570

Адвоката обвинили в подделке документов

В Ленинском районном суде рассмотрят дело по обвинению адвоката в мошенничестве. Предполагается, что он участвовал в фальсификации доказательств по гражданскому делу.

15 марта, в 02 : 48

854