Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,2101 р.
Евро: 70,6761 р.

Женская логика. «День рождения» Димитровграда тоже переносят
Вслед за Ульяновском решение о переносе Дня города с 12 июня приняли в Димитровграде. Накануне за это проголосовала городская Общественная палата. Ulnovosti.ru попытались разобраться, чем не угодила активистам-общественникам Димитровграда нынешняя дата.

Интересная закономерность, но в обоих случаях не обошлось без cherchez la femme. Идея переноса Дня города в Ульяновске принадлежала заместителю директора Государственного архива области Галине Романовой. В Димитровграде с подобной инициативой выступила директор димитровградского комбината питания «Школьник», председатель городского отделениея Союза женщин России Надежда Ситкина.

Аргументация Галины Валентиновны из Ульяновска: «раньше День города приходился на осень, день освобождения от белых 12 сентября» и «Матушка царица Екатерина осенью подписала указ, и мы стали самостоятельной административной единицей. Это важно для исторической преемственности». У Надежды Михайловны из Димитровграда аргумент один – совмещение «дня рождения» города с Днем России «преумаляет» значение последнего.

IN VINO VERITAS, или Как Морозов День города со своим днем рождения совместил

Кстати, с Днем города в Димитровграде непонятки. Даже год основания Мелекесса – 1698-й – выбран умозрительно. Старожилы считают, что «все это краеведы придумали». Никто до сих пор не озаботился установлением точной даты основания города. Бытует легенда, что 1698 год стал датой основания Мелекесса в 1998 году, когда у руля Димитровграда стоял Владимир Паршин. Ему предстояли выборы, и под это дело мэру понадобилось с помпой отметить какой-нибудь праздник. Пообщавшись с местными краеведами, Паршин «убедил» их, что лучше, если это будет юбилей города. Например, 300-летие. На том и порешили. Потратили из казны нехилые деньги. Только на печать юбилейной книги о Димитровграде ушло полмиллиона рублей «старыми» деньгами. С тех пор День города «на всякий случай» праздновали в августе. До 2000 года.

Затем городским головой пришел Сергей Морозов. И тут же День города перенесли на первые выходные сентября. Так «совпало», что новый «день рождения» города ближе всего совпадал с днем рождения самого нового мэра – 6 сентября. Через четыре года Морозов уселся в губернаторское кресло и димитровградцы стали отмечать День города 12 июня – так оно было патриотичней. А теперь, значит, новая инициатива. Споры вокруг реального дня рождения города ведутся до сих пор. Ближе всех к истине была экс-директор Димитровградского краеведческого музея Надежда Прохорова, считавшая, что историю посада следует отслеживать с момента запуска в строй Мелекесского винокуренного завода. Именно вокруг него впоследствии и сформировалось поселение. А это – предположительно лето 1732 года.

«ВЫСОЧАЙШИЙ ГРАДУСА СТЕПЕНИ ИДИОТИЧЕСКИХ ЧИНОВНИЧЬИХ ИНИЦИАТИВ»

Губернатор Морозов приводит свои резоны переноса Дней городов на осень:
- Классный месяц сентябрь. Москва сколько лет в сентябре День города празднует, и все отлично. Дополнительные расходы нас не пугают. Надо потратиться – потратимся. Но на патриотизм, на чувство гордости. Зато у нас будет свой собственный отдельный праздник. Самоидентичный. У нас, к сожалению, пока нет своего громкого «я».

Горячо поддерживает шефа глава облминобраза Екатерина Уба: «Действительно, летом дети разъезжаются, а студенты сессию сдают. Сентябрь намного удобнее, все в городах, начало учебного года, патриотический настрой. Это лучший вариант для нас».

Относительно против пока лишь бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «В свое время абсолютно сознательно было принято правильное решение перенести праздник из дождливой осени в теплое красивое лето. К тому же, как обратный перенос Дня города воспримет население? По-моему, неоднозначно. Праздновали-праздновали, а теперь, давайте, переменим и будем в другой день отмечать…» Но глава региона уже поставил экс-«бургомистра» на место: «Все было сделано, чтобы откреститься от советского прошлого! Так сейчас только украинцы делают!»

Один из ведущих ульяновский краевед Сергей Петров всю эту чехарду с главным праздником города назвал «достигшей высочайшего градуса степенью идиотических чиновничьих инициатив».

К ВЫБОРАМ ПОБЛИЖЕ

«День рождения» Ульяновска уже перенесли на 13 сентября. Логика понятна. Это день выборов, когда любая предвыборная агитация официально уже запрещена. А неофициально на День города можно списать любые массовые восхваления на улицах и площадях губернатора и партии власти. Это, дескать, не агитация, а «народная любовь» к своим «отцам-кормильцам». В том, что «без «умысла» тут не обошлось», уверена официальный представитель нашего региона в Общественной палате РФ Нина Дергунова.
В Димитровграде о новой дате в течение следующей неделе общественники и Гордума еще подумают. Вариантов два. Первый привязать новый праздник к уже существующему Дню машиностроителя и гулять в последнее воскресенье сентября. Эту идею Надежда Ситкина с непробиваемой женской логикой объясняет тем, что «в городе же есть ДААЗ». Но в Димитровграде есть и НИИАР. Впрочем, День атомщика тоже 28 сентября. Но большинство за перенос Дня города на первое воскресенье первого месяца осени. Опять же к выборам поближе…



Николай Владимиров



19.06.2015 в 09:34
2822


Комментарии:

Гость [19 июня, в 12 : 00]

браво Петров

Гость [20 июня, в 07 : 56]

Ул.обл. - один из лидеров по распространению наркомании (министр Скворцова). Здесь низкие зарплаты, просто в сравнении с соседними регионами, население уезжает. Где эти общественные палаты, чиновники.

Гость [22 июня, в 16 : 48]

"Глупая ты женщина, Вера! "(герой Н. Михалкова из "Служебного романа") Это Вам Николай ВОЛОДИМИРОВ!!!! И не очень умная и порядочная! Мог бы перед тем, как статейки строчить и ссылаться на первоисточники, уточнить, что Прохорова Надежда скончалась год назад , светлая ей память,и этичней было бы вАМ "глупой женщине" написать "считавшая", а не "считающая". И чтобы не выставлять себя дураком, надо, как минимум, знакомиться с протоколами первоисточников!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 июня, в 18 : 49]

"Вокзал для двоих" конечно же.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

вчера, в 10 : 55

1289

Злоупотребление доминирующим положением привело «Т Плюс» к штрафу

11 ноября 2019 года должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей в отношении должностного лица ПАО «Т Плюс».

позавчера, в 14 : 54

246

За минувшие сутки доверчивые граждане, поверившие мошенникам, потеряли более 220 тысяч рублей

1 ноября в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» поступило сообщение от жительницы города Димитровграда Ульяновской области о том, что она стала жертвой мошенничества.

позавчера, в 09 : 08

182

Димитровградцы «наследовали» муниципальные земли

Директор димитровградской юридической компании ответит за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Он проводил махинации с использованием земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

вчера, в 03 : 47

285

Пришла на чудо-лечение сама, а вывезли на каталке. Одна из восьми первых пациенток Центра медрадиологии скончалась от инсульта

Когда 20 сентября в Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии прибыли первые больные, об этом написали все информационные ресурсы нашей области и страны. Шестеро из них были димитровградцами.

8 ноября, в 05 : 29

4277

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

вчера, в 10 : 55

1289

Концерт в обмен на голос. Ульяновск отметил день рождения

У Дня города в Ульяновске, как, впрочем, и у большинства праздников на открытом воздухе в нашем городе, есть свой запах. Запах прогорклого шашлыка. Шашлычники открыли свои точки общепита сегодня раньше всех.

13 сентября, в 19 : 41

3479

Куда идут деньги партии. Кандидат в губернаторы Оренбургской области стал проектом ульяновских единороссов

«Единая Россия» в глазах народа оказалась настолько токсичной, что отказ от бренда партии расценивается как одна из составляющей предстоящей победы.

30 июля, в 07 : 30

178

Губернатор Морозов в пятый раз саботирует избрание главы Димитровграда

Рабочее утро в администрации города Димитровграда началось с приема факсограмм от членов комиссии по выбору главы города. Уба, Горшенин, Тагиров и Рябоконь продолжают загорать на морях, ухаживать за больными и симулировать под руководством Морозова.

9 июля, в 07 : 23

1974

Правительство Ульяновской области в третий раз срывает конкурс по выбору главы города Димитровграда

На этот раз Правительство Ульяновской области не стало заморачиваться нелепыми объяснениями, придумывая отпуска, больничные и уходы за тяжелобольными для четырех своих членов комиссии http://ulnovosti.ru/content/1/44187/ .

2 июля, в 07 : 19

213