Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Женская логика. «День рождения» Димитровграда тоже переносят
Вслед за Ульяновском решение о переносе Дня города с 12 июня приняли в Димитровграде. Накануне за это проголосовала городская Общественная палата. Ulnovosti.ru попытались разобраться, чем не угодила активистам-общественникам Димитровграда нынешняя дата.

Интересная закономерность, но в обоих случаях не обошлось без cherchez la femme. Идея переноса Дня города в Ульяновске принадлежала заместителю директора Государственного архива области Галине Романовой. В Димитровграде с подобной инициативой выступила директор димитровградского комбината питания «Школьник», председатель городского отделениея Союза женщин России Надежда Ситкина.

Аргументация Галины Валентиновны из Ульяновска: «раньше День города приходился на осень, день освобождения от белых 12 сентября» и «Матушка царица Екатерина осенью подписала указ, и мы стали самостоятельной административной единицей. Это важно для исторической преемственности». У Надежды Михайловны из Димитровграда аргумент один – совмещение «дня рождения» города с Днем России «преумаляет» значение последнего.

IN VINO VERITAS, или Как Морозов День города со своим днем рождения совместил

Кстати, с Днем города в Димитровграде непонятки. Даже год основания Мелекесса – 1698-й – выбран умозрительно. Старожилы считают, что «все это краеведы придумали». Никто до сих пор не озаботился установлением точной даты основания города. Бытует легенда, что 1698 год стал датой основания Мелекесса в 1998 году, когда у руля Димитровграда стоял Владимир Паршин. Ему предстояли выборы, и под это дело мэру понадобилось с помпой отметить какой-нибудь праздник. Пообщавшись с местными краеведами, Паршин «убедил» их, что лучше, если это будет юбилей города. Например, 300-летие. На том и порешили. Потратили из казны нехилые деньги. Только на печать юбилейной книги о Димитровграде ушло полмиллиона рублей «старыми» деньгами. С тех пор День города «на всякий случай» праздновали в августе. До 2000 года.

Затем городским головой пришел Сергей Морозов. И тут же День города перенесли на первые выходные сентября. Так «совпало», что новый «день рождения» города ближе всего совпадал с днем рождения самого нового мэра – 6 сентября. Через четыре года Морозов уселся в губернаторское кресло и димитровградцы стали отмечать День города 12 июня – так оно было патриотичней. А теперь, значит, новая инициатива. Споры вокруг реального дня рождения города ведутся до сих пор. Ближе всех к истине была экс-директор Димитровградского краеведческого музея Надежда Прохорова, считавшая, что историю посада следует отслеживать с момента запуска в строй Мелекесского винокуренного завода. Именно вокруг него впоследствии и сформировалось поселение. А это – предположительно лето 1732 года.

«ВЫСОЧАЙШИЙ ГРАДУСА СТЕПЕНИ ИДИОТИЧЕСКИХ ЧИНОВНИЧЬИХ ИНИЦИАТИВ»

Губернатор Морозов приводит свои резоны переноса Дней городов на осень:
- Классный месяц сентябрь. Москва сколько лет в сентябре День города празднует, и все отлично. Дополнительные расходы нас не пугают. Надо потратиться – потратимся. Но на патриотизм, на чувство гордости. Зато у нас будет свой собственный отдельный праздник. Самоидентичный. У нас, к сожалению, пока нет своего громкого «я».

Горячо поддерживает шефа глава облминобраза Екатерина Уба: «Действительно, летом дети разъезжаются, а студенты сессию сдают. Сентябрь намного удобнее, все в городах, начало учебного года, патриотический настрой. Это лучший вариант для нас».

Относительно против пока лишь бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «В свое время абсолютно сознательно было принято правильное решение перенести праздник из дождливой осени в теплое красивое лето. К тому же, как обратный перенос Дня города воспримет население? По-моему, неоднозначно. Праздновали-праздновали, а теперь, давайте, переменим и будем в другой день отмечать…» Но глава региона уже поставил экс-«бургомистра» на место: «Все было сделано, чтобы откреститься от советского прошлого! Так сейчас только украинцы делают!»

Один из ведущих ульяновский краевед Сергей Петров всю эту чехарду с главным праздником города назвал «достигшей высочайшего градуса степенью идиотических чиновничьих инициатив».

К ВЫБОРАМ ПОБЛИЖЕ

«День рождения» Ульяновска уже перенесли на 13 сентября. Логика понятна. Это день выборов, когда любая предвыборная агитация официально уже запрещена. А неофициально на День города можно списать любые массовые восхваления на улицах и площадях губернатора и партии власти. Это, дескать, не агитация, а «народная любовь» к своим «отцам-кормильцам». В том, что «без «умысла» тут не обошлось», уверена официальный представитель нашего региона в Общественной палате РФ Нина Дергунова.
В Димитровграде о новой дате в течение следующей неделе общественники и Гордума еще подумают. Вариантов два. Первый привязать новый праздник к уже существующему Дню машиностроителя и гулять в последнее воскресенье сентября. Эту идею Надежда Ситкина с непробиваемой женской логикой объясняет тем, что «в городе же есть ДААЗ». Но в Димитровграде есть и НИИАР. Впрочем, День атомщика тоже 28 сентября. Но большинство за перенос Дня города на первое воскресенье первого месяца осени. Опять же к выборам поближе…



Николай Владимиров



19.06.2015 в 09:34
2871


Комментарии:

Гость [19 июня, в 12 : 00]

браво Петров

Гость [20 июня, в 07 : 56]

Ул.обл. - один из лидеров по распространению наркомании (министр Скворцова). Здесь низкие зарплаты, просто в сравнении с соседними регионами, население уезжает. Где эти общественные палаты, чиновники.

Гость [22 июня, в 16 : 48]

"Глупая ты женщина, Вера! "(герой Н. Михалкова из "Служебного романа") Это Вам Николай ВОЛОДИМИРОВ!!!! И не очень умная и порядочная! Мог бы перед тем, как статейки строчить и ссылаться на первоисточники, уточнить, что Прохорова Надежда скончалась год назад , светлая ей память,и этичней было бы вАМ "глупой женщине" написать "считавшая", а не "считающая". И чтобы не выставлять себя дураком, надо, как минимум, знакомиться с протоколами первоисточников!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [22 июня, в 18 : 49]

"Вокзал для двоих" конечно же.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

470

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3322

Губернатор Морозов в пятый раз саботирует избрание главы Димитровграда

Рабочее утро в администрации города Димитровграда началось с приема факсограмм от членов комиссии по выбору главы города. Уба, Горшенин, Тагиров и Рябоконь продолжают загорать на морях, ухаживать за больными и симулировать под руководством Морозова.

9 июля, в 09 : 08

2683

Правительство Ульяновской области в третий раз срывает конкурс по выбору главы города Димитровграда

На этот раз Правительство Ульяновской области не стало заморачиваться нелепыми объяснениями, придумывая отпуска, больничные и уходы за тяжелобольными для четырех своих членов комиссии http://ulnovosti.ru/content/1/44187/ .

2 июля, в 11 : 28

2693

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

17 июля, в 09 : 17

1453

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

16 июля, в 08 : 28

3294

Концерт в обмен на голос. Ульяновск отметил день рождения

У Дня города в Ульяновске, как, впрочем, и у большинства праздников на открытом воздухе в нашем городе, есть свой запах. Запах прогорклого шашлыка. Шашлычники открыли свои точки общепита сегодня раньше всех.

13 сентября, в 19 : 41

3522

Губернатор Морозов в пятый раз саботирует избрание главы Димитровграда

Рабочее утро в администрации города Димитровграда началось с приема факсограмм от членов комиссии по выбору главы города. Уба, Горшенин, Тагиров и Рябоконь продолжают загорать на морях, ухаживать за больными и симулировать под руководством Морозова.

9 июля, в 09 : 08

2683

Правительство Ульяновской области в третий раз срывает конкурс по выбору главы города Димитровграда

На этот раз Правительство Ульяновской области не стало заморачиваться нелепыми объяснениями, придумывая отпуска, больничные и уходы за тяжелобольными для четырех своих членов комиссии http://ulnovosti.ru/content/1/44187/ .

2 июля, в 11 : 28

2693