Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Жертв «телефонных» мошенников в Ульяновской области становится все больше
В региональном УМВД за последние полгода зафиксировано 403 факта обращений жителей региона, пострадавших в результате телефонного мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет. Причем количество потерпевших растет.

В региональной полиции зафиксировали самый крупный случай вымогательства – почти 1,5 миллиона рублей за последние полгода. Пострадавшей оказалась 65-летняя димитровградская пенсионерка. С ее слов, в начале июля на ее телефон поступил звонок. Мужчина представился судьей Арбитражного суда Москвы, который пояснил, что ей положена выплата за ранее приобретенные некачественные товары в сети Интернет в размере около 400 тысяч рублей. Потерпевшая поверила мошенникам. Ранее, несколько лет тому назад, женщина действительно заказывала биологически активные добавки в сети Интернет. Далее злоумышленник заверил, что для того чтобы получить компенсацию ей необходимо оплатить государственную пошлину. Мошенник уверял, что все оплаченные расходы вернутся ей вместе с компенсацией. Последняя, не раздумывая согласилась, после чего собственноручно перевела мошенникам денежную сумму в размере более 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Еще одна 81-летняя пенсионерка из Ульяновска попалась на удочку телефонных мошенников, отдав все свои накопленные сбережения: 4 тыс. долларов США, 500 евро и 11 тысяч рублей. На стационарный телефон пенсионерки поступил тревожный звонок от сына, который якобы совершил дорожно – транспортное происшествие. Затем «родственник» передал трубку сотрудникам правоохранительных органов, которые проинформировали женщину о возможности урегулирования ситуации с освобождением сына от уголовной ответственности за денежное вознаграждение. Мошенники предложили выбросить подготовленные денежные средства в окно, но, узнав о том, что пострадавшая проживает на 9 этаже, прислали за ними курьера, которому женщина и передала все деньги. И лишь только через некоторое время решила созвониться с сыном, после чего поняла, что стала жертвой обмана. По составленной ориентировке и приметам, сотрудникам полиции удалось задержать мошенника в Ленинском районе Ульяновска. Им оказался житель Самарской области, 1984 года рождения, а данный факт оказался не единственным в его сегодняшней карьере уголовника. Аналогичным образом обвиняемый обманул еще одну жительницу Ульяновска, которая «спасая» зятя, выбросила в форточку 10 тысяч долларов США и золотые украшения.

Стоит отметить, что в лапы мошенников попадаются не только пожилые ульяновцы, но и люди самого активного возраста. Так, на прошлой неделе с заявлением в полицию обратилась 43-летняя жительница Ульяновска. Последняя перевела мошенникам 887 000 рублей. Мошенники действовали по схеме, о которой уже неоднократно писали СМИ: телефонный звонок якобы сотрудника службы безопасности банка, который предупредил о попытке хищения денежных средств с ее банковской карты. Далее псевдосотрудник попросил заполнить протокол безопасности, в который входят в том числе конфиденциальные сведения. Следуя инструкции, женщина осуществила 25 денежных переводов по 14 тысяч рублей на общую сумму 350 000 рублей. Затем сообщила данные от карточек где лежало 200 000 и 350 000 рублей - их тоже украли.
Схемы и легенды, которыми пользуются мошенники, меняются. О самых распространенных из них можете почитать, пройдя по ссылке https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-aktualnyh-shem-kotorymi-polzuyutsya-telefonnye-moshenniki-2054815/ .

УМВД России по Ульяновской области предупреждает: компенсации за приобретенный товар. Если к вам поступил звонок от неизвестных людей, обещающих подобные выплаты:

1. Узнайте у звонящего, кого он представляет и по какому номеру (не только мобильному, но и рабочему) с ним можно связаться чуть позже.

2. Сошлитесь на плохую связь или плохой слух, попросите прислать вам всю информацию в письменном виде на обычную или электронную почту.

3. Попросите собеседника дать конкретный адрес именно в области вашего проживания, а не в другом городе, куда можно прийти и задать вопросы.

4. Пожилым гражданам лучше обратиться к родственникам, чтобы они с помощью сети Интернет выяснили информацию о компенсациях. Некоторые вопросы отпадут сами. Многие из потенциальных жертв сберегли деньги только потому, что попросили совета у родственников.

Если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции, либо по телефону «02» (со стационарного телефона) или «102» (с мобильного).


фото: bel.ru



31.07.2019 в 11:37
1684


Комментарии:

Гость [31 июля, в 22 : 43]

Звонили и мне. - Ой, ребята, спасибо что звякнули, сейчас я сам разберусь. - Как Вы разберётесь? - Да у меня банк в соседнем доме и племянница там работает, побегу к ней. - Как хотите... (и бросили трубку).

Гость [2 августа, в 14 : 25]

И мне звонили. Сказали, что поступила заявка на списание с карты из Ростова. Я ответила, что подтверждаю списание. Ответили: Хорошо, производим списание. На карте 500 рублей. Никакого списания, конечно, не было.А большие суммы надо держать на книжке, их до сих пор заводят в СБ.

Гость [6 августа, в 13 : 33]

Как мошенники не будут обманывать людей, если с ними никто не борется? Всем органам, в том числе и банкам наплевать на граждан. Мошенники обнаглели, знают место проживания, ФИО и много чего еще. Вчера звонили с номера +74950985329 и представились службой безопасностью Сбербанка. Посмотрела в интернете, звонят АЖ с 10. июня и Никто не заблокировал номер. Это как?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

920

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1196

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2391

ФНС предупреждает ульяновцев об интернет-мошенниках

Федеральная налоговая служба предупреждает о случаях мошенничества, которые совершаются с использованием ее имени. Неизвестные лица рассылают электронные сообщения о якобы накопленной большой сумме неиспользованных налоговых вычетов.

4 июля, в 07 : 39

368

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

783

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

3078